Наблюдатель

Противоположный дом находился так близко, что в окно можно было наблюдать за его обитателями. Этим Егор и занимался уже почти два месяца. «А что, – думал он, – своей жизни нет, так хоть за чужой посмотрю». Каждый его день был похож на другой — он вставал, умывался, шёл в универ. Отсидев нужное количество скучных пар, Егор возвращался домой и усаживался к окну.
 Раньше в окне напротив никто не появлялся — дом совсем недавно построили, и не все квартиры были заселены. Но пару месяцев назад, туда въехал молодой человек. Он сразу заинтересовал Егора, и тот, незаметно для себя начал за ним наблюдать. Это был юноша примерно его возраста, высокий и худощавый, с белыми высветленными волосами. Около недели назад Егор забавы ради зашёл в парикмахерскую и сделал себе такую же шевелюру.  Однокурсники стали подшучивать над его «ранней сединой», а прохожие — оглядываться. Но Егор, пропуская всё мимо ушей и глаз, шёл к себе домой. 
Вот и сегодня он зашёл в квартиру, кинул ключи на тумбочку и прошёл на кухню. Сварив себе кофе, Егор занял привычное место в спальне и принялся ждать. Это уже походило на зависимость, он мог часами высматривать этого паренька. Егор знал о нём всё, что можно было узнать, только наблюдая через окно. Он знал, что у соседа есть девушка, которая любила сушить свои длинные каштановые волосы у окна. Знал, что тот регулярно принимает толпы друзей и устраивает вечеринки. Как-то Егор даже хотел прийти к ним во время одного из таких мероприятий, его наверняка и не заметили бы. Но это всё откладывалось, а потом и совсем забылось. Также Егор знал, что соседу недавно привезли барабанную установку, и когда он оставлял форточку открытой, несчастный наблюдатель мог слышать, как парень репетирует. Егор только не знал, как зовут жертву его наблюдений, и никогда не видел его лица. Всё время получалось, что он поворачивался то боком, то спиной, то был слишком далеко.
Егор сидел в кресле и грел ладони о чашку с горячим кофе. Ему вспомнился родительский дом и сестра. Хоть Вика и была старше него на три года,  они были очень дружны. Часами играли в видеоигры, бродили по окраинам их маленького городка, а летом пропадали на пляже. Егор вспомнил, как во время очередного ночного разговора перед сном, признался сестре, что влюбился. Она тогда очень понимающе к нему отнеслась. Он очень скучал по прежней Вике с растрёпанными волосами и заспанными глазами, тогда она была очень тёплой. Теперь у неё своя семья и заботы, а Егор остался в стороне.
«Интересно, где учится этот парень из дома напротив? Да и учится ли вообще? – думал Егор, разглядывая пятна на стекле. – Если да, то специальность какая-нибудь творческая. Может быть, он художник. Или будущий журналист. Уж точно не какой-нибудь инженер, как я.»
На выборе инженерного факультета настояли родители. И Егор, немного подумав, согласился. Вообще-то, он мечтал прославиться как режиссёр, но родители сказали, что ему нужна более приземлённая профессия. И парень не стал сопротивляться. Он никогда не сопротивлялся: ни когда били за школьным стадионом, ни когда отнимали карманные деньги, ни когда закрывали в кладовке... А теперь он сидел у окна и пытался рассмотреть детали чужой жизни.
Егор не следил за временем, просто в какой-то момент заметил, что за окном стало темно. Он решил прогуляться по вечерней Москве. Выйдя из подъезда, он краем глаза заметил знакомую светловолосую шевелюру. Не раздумывая, Егор поспешил догнать парня. «Вдруг удастся рассмотреть его лицо,» – подумал он. О знакомстве, конечно, не могло быть и речи, но взглянуть-то можно. Егор старался не упустить из виду копну белых волос. Юноша перешёл на другую сторону улицы и двинулся в сторону метро. Там он воспользовался билетом и пересёк турникет. У Егора билета не было. Очередь к окошку была большой и ожидание могло затянуться. Мгновение поколебавшись, он разбежался и лихо перепрыгнул турникет.
«Подумать только, первый раз зайцем в метро! А всё из-за него!» Егор стоял на эскалаторе и внимательно рассматривал такую знакомую фигуру человека. Внезапно юноша спрыгнул с последних ступеней и побежал к вагону. Егор не успел даже сообразить, как он умчался в сторону станции «Пролетарская».
Спустя два часа, Егор вернулся домой, сразу пошёл к окну. Не включая света, он раздвинул шторы. Противоположное окно было открыто, и в его проёме угадывалась фигура юноши. Егор поспешно распахнул своё и внезапно встретился с ним взглядом. Увиденное настолько потрясло несчастного наблюдателя, что он застыл в изумлении. Глаза покрылись тёмной пеленой, а слух наоборот обострился. Егор слышал дыхание стоящего напротив парня и шум воды в квартире снизу, и читаемую шёпотом молитву в доме на другом конце улицы, и шум подземного поезда... Или ему только казалось что слышит. Когда оцепенение прошло, он снова взглянул на стоящего в окне человека и снова будто посмотрел в зеркало. Да, волосы он покрасил совсем недавно, но всё остальное... Глаза, губы, веснушки, шрам на щеке. Всё было точно как у него. Не зная, что делать, Егор стоял и смотрел. Он успел только коротко вскрикнуть, когда его копия резко вскочил на подоконник и шагнул в пустоту.
                * * *
Этот прыжок, словно землетрясение, встряхнул и перемешал всё в Егоре. В тот вечер он долго сидел на полу у окна, и в его голове  мелькали обрывки мыслей: «Копия, точная копия... Кто он такой?.. Почему прыгнул?.. Существовал ли он на самом деле, или это плод моего воображения?.. Не понимаю, ничего не понимаю». Наконец добравшись до кровати, он забылся  сном. Утром, вспоминая события прошедшего дня и безумный поступок этого странного парня, Егор вдруг понял, что жизнь-то вовсе не за окном, не в соседнем доме, не в метро и магазинах; жизнь течёт здесь, в его квартире, это его жизнь, и только ему доверен ключ от неё. А значит, пора возвращаться в себя и исправлять косяки. Он вышел из квартиры и направился в гости к сестре...


Рецензии