Ответ на рецензию господину А. Б. Аникееву

Утверждения господина А.Б.Аникеева о том, что – преступная хунта  управляла СССР, а население страны было наёмными рабами с беспросветной жизнью, является злостной и бесстыжей ложью, не достойной имени известного писателя и гражданина России.

Вы господин Аникеев, написали несколько мыслей на мою публикацию “Мнения выдающихся деятелей ХХ века о И. Сталине”. Но по существу эти мысли, к тексту этой публикации, никакого отношения не имеет и рецензией,  не являются, ибо мысли не по существу. Так, от фонаря постучали клавишами компьютера и даже не подумали о том, к чему стучали клавишами и что, и кому хотели продемонстрировать полученной от стука клавиш абракадабры. Но одновремённо не подумали о том, что можете при всём честном народе (десятки тысяч читателей самого большого в мире русского портала) нарваться на человека (в данном случае меня), который уличит Вас в полнейшем не знании истории.
 
С момента моих публикаций по теме “Россия – Украина – одна их матерь Киевская Русь”, Вы  не соизволили написать ни одной рецензии, ни на одну публикации. Но я не могу Вас в этом упрекать, ибо насильно мил не будешь. Но вот Вы написали свои мысли не по теме публикации, а я ещё раз повторяю, что написали  от фонаря. Причём, я уверен в том, что публикации и не читали. На чём основывается моя уверенность в этом. Это уверенность основывается на том, что несколько раз, я обращал внимание на тот факт, что А.Аникеев открывает для чтения мою публикации, а уже по прошествии нескольких минут, открываете другую мою публикацию. Ну, может Вы, обладаете способностью, за несколько минут прочитать 50-100 (и более) страниц текста, – мэйби –  может быть!?

Вы могли бы написать свои рецензии на мои публикации –  “ Н.Хрущёв глава КПСС и СССР, начал разрушение СССР”.  “Есть ложь о тиране Сталине, а есть правда истории”. Ложь в книгах Солженицына, ускорила гибель СССР”.  “Историки – Горбачёв главный виновник гибели СССР”  и тд, и т.д. Увы, Вы этого не сделали, ибо, для того чтобы это сделать, нужно публикацию прочитать, а если прочитать, то при желании можно автору и написать о том, что в энном случае он написал несусветную ложь, которая ничего с историческим фактом по данному вопросу не имеет. Но дело в том, что в моих публикациях, нет ни одного факта, который  мог бы опровергнуть, хотя бы один человек.
    
 И опять же, дело в том, что последние почти 20 лет, я посвятил изучению истории Российской империи, СССР, ельцинской России и России Путина. В результате, начиная от  книги Н.Карамзина “Истории государства Российского”  и по настоящее время, нет ни одной книги или публикации (по выше названной тематике) историков, экономистов, публицистов,  воспоминаний русских и советских полководцев (А.Деникин и т.д). Естественно, были прочитаны все книги врагов СССР –  Конквеста, Авторханова, “Архипелаг Гулаг” (хорошо известно, что написана под контролем ЦРУ) великого лжеца и фальсификатора истории Исаевича Солженицына,  других лжецов – Рыбакова, Резуна, Радзинского и прочих продажных писак!
Перечисление всех прочитанных  книг, заняло бы не один десяток страниц. Всё объясняется очень просто, с самого начала  правления злостного демагога Горби (его демагогия в результате превратилась в преступление против 300 миллионов человек), когда он начал своё правление с законов о запрете спиртных напитков, я, вспомнив кинофильм “Судьба солдата Америки” (с уникальным актёром Д.Кэгни), сказал это конец Союзу! Я думаю, что вы фильма не смотрели (он есть в Интернете), он шёл на экранах страны в середине 50 годов, по всей видимости, Вы были в то время ещё не запроектированы своими родителями, а может только вылезали из под стола.
 
Потом были события, в Армении, Тбилиси,  Баку и тд. Лилась кровь, а этот Дьявол во плоти разглагольствовал  о “новом мышлении, взял себе в друзья злейших врагов Союза и России – клоуна Рони и Буша старшего. Потом был устроен искусственный дефицит товаров широко потребления и продуктов питания, потом уже власть в стране стала прибирать в руках партийно-хозяйственная мафия и гешефтмахеры всей мастей. А параллельно шла борьба между,  Горби и новоявленным царём Борисом –   “демократе” злостном демагоге, лжецом и неистовом алкоголике (до уписивания), в результате они оба приложили все силы для уничтожения СССР.   
   
 А ведь  Горби был обязан согласно конституции всю “святую троицу” заговорщиков разрушивших Союз в Беловежской пуще, отправить на тюремные нары. Одновремённо шла тотальная клевета на плохой СССР и разнузданная антисталинская истерия в СМИ. И все эти годы, я говорил о том, что всё идёт к уничтожению Союза, многие мне стали верить  где-то в начале 1989 года. Я уважал и любил родителей жены (это были потрясающие люди. причём не только ветераны труда, но и войны), но между нами  дошло до большого конфликта, ибо они несколько лет умилялись деяниями Горби и его королевной (многие знающие люди и историки утверждают, что он не принимал ни одного решения, если его не одобряла королевна) и в конечном итоги тесть назвал меня антисоветчком.
 
Союз рухнул и дорогие мне люди плакали и извинялись передо мной, от этого мне было не легче. Я был не просто огорчён уничтожением моей любимой Родины, я пребывал много лет (как и многие люди,  которых я знал), а когда наблюдал на протяжении 10 лет, что творил в России алкаш – царь Борис, то понимал, что ещё пару  лет, и Россия канет в небытиё.  И  хотя они были лютыми врагами в отношениях между собой, их роднило одно качество, были неравнодушны к деньгам.  В результате во времена трагедии населения СССР и России, они и их дети, стали непомерно богатыми людьми. Я уверен в том, что вы и понятия не имеете о том, что в 2011 году, на имя президента России Д.Медведева, был представлен подробной “Доклад Рабочей группы по борьбе с коррупцией при Госдуме РФ”. Содержание доклада на нескольких десятках страниц, свидетельствовало –  о преступлении Горби и его камарильи, в деле уничтожения экономики страны и её народного хозяйства, масштабного воровства и коррупции, приведшего к развалу СССР.  Предложением рабочее группы было одним – привлечь Горбачёва, его окружения к уголовной ответственности, в докладе было также сказано о многих коррупционных схемах, которые использовал в своей деятельности  Ельцин
 
Алкаш и его камарилья, все эти либералы – либерасты – “демократы” – гайдары, чубайсы, явлинские, немцовы и прочая и прочая низкопробная нечисть, устроили тотальное разграбление России. А в это время, К началу нового века, всё было готово для уничтожения России, несмотря на то, что Клинтон называл алкаша – друг Борис, а Борис называл его другом Билом! Но “американские друзья” делали вид, что очень любят “демократическую Россию – И вдруг Путин, который  предотвратил уничтожение России, в результате Россия стала врагом для Европы   и, прежде всего для США, которым Россия сегодня кость в горле и мешает установить в мире единоличное господство.

И я захотел узнать досконально историю России и СССР, историю падения российской монархии и историю Октябрьского переворота, кто такой был Ленин,  и что происходило в 1920-1930 годы в СССР и почему его в 1920 годы и в 1941 году,  Гитлеру не удалось уничтожить. И конечно я хотел досконально узнать всё, что можно о И.Сталине и о том, что происходило с 1985 года, по 2000 год. Есть ещё один момент. Мы люди из разных эпох. Судя по вашей фотографии (на которой у вас на голове фирменная  капитанская фуражка) вам может 50 может 60 лет (у меня сыну 55 лет).

Я родом из военного холодного и голодного детства (помню себя с конца 1943 года),  в котором едва не погиб под пулемётным  огнём гитлеровских самолётов.  Я видел в 1944-1946 годах разрушенные –  Харьков, Смоленск Киев, на моих глазах за 10 лет стран была восстановлена.  Я видел, как стремительно менялась жизнь людей в лучшую сторону, а если сравнивать жизнь простых людей в 1945 году в сравнении с 1980 годом, то это все равно, что сравнивать одно место человеческого тела с пальцем. Поэтому у меня другое восприятие всего того, что происходило в СССР и в России за последние 70 лет, чем у Вас.
   
И вот вы пишете мне от фонаря свои фишки-мики, кроме смеха они у меня ничего не вызвали, хотя должен сказать Вам, что отношусь к Вашей прозе и поэзии с должным уважением. Но когда вы пишите свои опусы по вопросам демократии, свободы,  прав человека, социологии и отдельным моментам истории, то это лишний раз подтверждает тот факт, что с настоящими историческими фактами, Вы не в ладах. Вот выдержка из вашей публикации – “Людвиг Эрхард и социально ориентированный рынок” – …“Но ведь понятно, что при социально ориентированном рынке экономика становится более эффективной, чем при советском строе. И ещё в 47 году Людвиг Эрхард дает прогноз, что  не только обеспечит быстрое экономическое развитие послевоенной Германии, но, в конечном счете, опрокинет советскую экономическую модель, как менее эффективную. И сегодня все уже оставили марксистско-ленинскую линию развития общества и идут по пути развития экономики при формировании социальных гарантий, сохраняя свободный рынок вне социальной сферы!   
 
Но, во-первых, сталинская модель экономики, признана многими знаменитыми  экономистами лучшей в мире, в том числе одним из самых выдающихся экономистов ХХ века русского происхождения, лауреатом Нобелевской премии  В.Леотьевым, который  в одно время сказал о том, что ни одна из моделей мировой экономики, не могла даже сравниться со сталинской. Во-вторых, такому продвинутому человеку, каким являетесь Вы, давно уже пора знать о том, что сталинская модель экономики, не имеет ничего общего, с марксистско – ленинской экономикой, тем более, что Вы пишите опусы на экономическую тему!

 Тем более, что Сталин в своей работе” “Экономические проблемы социализма в СССР”, написал: “Необходимо откинуть большинство понятия, взятые из “Капитала” Маркса, где Маркс занимался анализом капитализма, и искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям... Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению. Нам в вопросах экономики, прислушиваться к Марксу, значит потерпеть поражение от западных стран, а мы не имеем право этого допустить”!

  Книга Сталина “Экономические проблемы социализма в СССР”, произвела на Западе и, особенно в США большое впечатление.  Сразу после её выхода, западные эксперты в один голос заговорили о том, что если  в дальнейшем развитие  СССР будет осуществляться исходя из концепций выдвинуты в экономике Сталиным в этой работе, то в течение 10-15 лет Советский Сою по уровню своего экономического и социального развития значительно обгонит западные страны.

И Сталин не на словах доказал свою правоту в данном вопросе. Именно его модель экономики, позволила одержать победу над Гитлеровской Германией и в послевоенном восстановлении народного хозяйства. Ведь  уже в 1947 году промышленный потенциал страны был полностью восстановлен, в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна страна, из пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливание со стороны  США, например,  Япония, достигла довоенного уровня лишь в 1955 году, хотя если не считать атомных бомбардировок, серьёзных разрушений  в ней не было.

 А, в деловом американском журнале “National dusiness”, в котором на протяжении многих десятилетий отслеживались вопросы экономики СССР (а, сегодня и России) в 1953 году была опубликована статья – “Русские догонят нас”. Вывод сделанный в публикации был для Запада ошеломляющим – Темпы роста экономической мощи СССР в послевоенное время опережает любую страну и  выше в 2-3 раза, чем в США! Ещё за год до этой публикации, кандидат в президенты США Э.Стивенс сказал о том, что если темпы роста производства в сталинской России сохраняться, то к 1970 году объём русского производства в 4 раза превысит американский!

 Сталинский метод планирования экономики СССР, переняли многие процветающие сегодня капиталистические государства, в том числе и Япония! А, в Японии после выхода в свет этой сталинской работы, её стали изучать студенты экономических вузов. Западные страны, внедряя у себя  основы экономической, сталинской модели планирования, которая  существовала в СССР, хорошо помнили о том, что именно плановая модель экономики позволили стране в годы первой пятилетки (1928-1932 годах) вводить в строй каждые 29 часов новое предприятие, а во второй каждые 10 часов.
    
      Но начиная с середины 50-х годов ситуация резко меняется. Снижаются темпы роста, а в ряде областей возникают настоящие провалы. Вот как сказал об этом в 1991 году японский миллиардер Хероси Теравама, обращаясь к советским экономистам: “Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире в недалёком прошлом. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали ещё умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят и сегодня ваши лозунги сталинской поры, а точнее сталинской модели єкономики”.
 
Уже в конце 60 годов, весь мир заговорил о японской электронике.  О японском экономическом чуде в мире стали говорить после того, как Япония в 1955 году заимствовала сталинский МПЭ, что и обеспечило бурный экономический рост, за счёт, прежде всего  инновационных технологий. Больше этот метод никто в мире не перенимал,  ведь главным фактором МПЭ была причастность к общему делу, полезному для государства и общества в целом. А, при частной собственности этот фактор отсутствует, ибо главная прибыль от работы даже самого маленького предприятия идёт в карман хозяина. Япония же страна очень специфическая, и во время, когда в ней стал осуществляться метод повышения эффективности экономики, для многих японцев фирма в которой они работали  и их   семья были единым родственным организмом.

Мало кто в России,  сегодня  знает о том, что ещё в 1939 году в СССР под руководством Сталина был разработан метод повышения эффективности экономики (МПЭ) (а вы господин хороший знаете), который использовался в большинстве отраслей народного хозяйства. Метод этот заключался в материальном стимулировании в организациях занимавшихся разработкой новой техники в промышленности и  армии.

 Начиная с середины сороковых годов на основе МПЭ, в стране был создан целый ряд инновационных отраслей – атомные, ракетные, вычислительной техники, электроники, в которых СССР не уступали США, а зачастую и опережали. Многие европейские страны, которые сегодня являются примером для России и Украины в выпуске многих новейших видов промышленной продукции, в то время были далеко позади СССР!

Ещё  в середине 50 годов советская электроника была довольно на высоком уровне развития, и опережала в этом вопросе США. Если атомная бомба появилась в СССР в 1949 году, через 4 года после США, то первая водородная бомба РДС-6 появилась в Советском Союзе. Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР летом 1954 года, на год раньше чем в Англии и на 2 года раньше, чем в США.

Только в СССР были в то время созданы атомные ледоколы (Ленин-1959 год), единственным в мире самолётом с атомным двигателем, был советский самолёт М-50А, поднявшийся в воздух в 1960 году. Ещё в 1948 году, когда в США и Англии только начинались разработки единичных образцов компьютеров, и в мире не было ни одного действующего образца, то в СССР по указанию Сталина были созданы Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ).

 А, для разработки и внедрения в производство средств вычислительной техники для систем управления оборонными комплексами, было создано Специальное конструкторское бюро №245. Первая советская  цифровая вычислительная машина появилась сразу как промышленный образец в 1951 году в то же время, когда подобные машины появились в США и Англии. Начиная с 1953 года, началось серийное производство машин БЭСМ для армии, которые были на уровне лучших американских компьютеров подобного рода и существенно превосходили компьютеры других стран.

По мнению многих экономистов и историков (не исповедующих либеральные идей в целом и либеральных идей в экономике), СССР после смерти Сталина и разрушения сталинской модели экономики, стал страной потерянных возможностей. И главным виновником этого, стал на том этапе развития страны, стал Хрущёв. Это он, в своей ненависти к Сталину был столь последователен, что свернул все экономические нововведения в развитии народного хозяйства, которые были ведены при Сталине, и которые давали стране возможность для максимального развития производственных сил.  Но Хрущёву удалось лишь ослабить, но не уничтожить сталинскую экономику, слишком она была мощной. Гораздо более серьезный удар экономике страны, был нанесен экономической реформой 1965–1969 годов, которую провёл Председатель Совета Министров СССР А.Косыгин. Но историки, называют её  реформой Е.Либермана – по имени одного из консультантов Косыгина.

После смерти Сталина, Хрущёвым и смертельного удара по экономике страны Косыгиным, СССР по мнению сегодняшних видных экономистов стала страной потерянных возможностей!

      В конце 80 годов незадолго до развала СССР, новоявленные “прогрессивные” экономисты, либералы, либерасты и “демократы” – Е.Гайдар, Г.Явлинский, А.Чубайс, стали объяснять  населению страны, что провалы в экономике и резкое снижение уровня жизни населения происходят потому, что существующая в стране плановая экономика мешает добиться существенных экономических результатов.      “Шоковая терапия” на просторах СНГ была произведена бандитским способом, выше названные проходимцы, организовавшие её, думали, прежде всего, о том, как можно больше всего самим украсть и присвоить себе  государственной собственности, а не о благе своих народов.

Они преуспели в этом преступном деле, ибо уж очень спешили, нарушив, поэтому требования  законов “шоковой терапии” о недопустимости дефицита бюджета в 40-50%  и гиперинфляции во многие сотни процентов. “Террор” тоталитарно-командной системы, о которой так много говорили “демократы-либералы”, сменился на диктатуру звериного бандитского, при котором многие десятки миллионов людей стали нищими.  И что произошло с экономикой России в 90, а ничего – экономику страны постиг тотальный  коллапс. Но зато была сделана либерализация экономики. И сколько десятков лет понадобится России, чтобы достичь уровня достижений сталинской модели экономики?

Не беря мои мысли к вниманию, прочитайте недавно изданную книгу “Сталинская экономика” одного из самых лучших экономистов сегодняшней России, доктора экономических наук В.Катасонова. Ну и если есть желание, то найдите в цепи моих рассуждений, хотя бы одно слабоё звено, уверен в том, что Вы не сможете этого сделать. А если попробуете, то это будет очередная либеральная песня – о нехорошем СССР, “кровавом тиране” Сталине и прочие либерального содержания песни. Судя по Вашей публикации – “Людвиг Эрхард и социально ориентированный рынок” и другим “аналитическим”  и другим аналитически перлам совремённой истории – Вы истинный либерал.

Я уже выше написал о том, что смеялся над Вашей менторской, не вызывающей у  Вас сомнений отсебятиной (собственное, ни на чем не основанное, измышленное суждение или действие), за которую Вам могли сказать  лидеры сегодняшних либералов Касьянов, Навальный, Каспаров и их последователи, в их действиях  главное – уничтожение России. А что другое, я могу написать по поводу Вашего перла:

“Что касается советского периода развития России, то СССР родился после свержения монархии, последующего правительственного переворота и гражданской войны разных политических сил страны. С самого начала своего существования это было политическое объединение типа хунты для вооружённого свержения правительства образованного после монархического периода правления. Обманом и обещаниями завоевав доверие определённой части народа и с его помощью придя к власти, эта хунта грабила и насиловала свой народ. Эта хунта держалась на армии и на государственном аппарате насилия, а их строй в идеале должен был состоять только из наёмных рабов для благополучия их привилегированного бюрократического, практически буржуазного аппарата власти, который распоряжался в стране как хозяин в своей лавке. Частной собственностью такого буржуазного аппарата власти была вся страна, а в наёмном рабстве было почти всё её трудоспособное население”.

Великолепная, лживая басня  с душком ненависти к СССР и истории Вашей Родны, ничего общего не имеющая с правдой, но зато  она и ей подобные, можно сказать подловалые басни, читают многие и многие сотни (а может и тысячи людей). В этом и беда, ведь многие люди не знают истории, а прислушиваются, к таким,  как Вы “оценщикам” истории СССР. А Вы, по большому счёту, пользуясь своим именем, вообще-то на это никакого морального права не имеете.
 

Ваша публикация – “Путин и его патриотизм”, дань памяти тем преступникам – либералам,  из тех страшных для России 90 годов, когда эти преступники  на глазах россиян разрушали их родину. Но и прямое  подпевание, сегодняшним подлым людям (небольшая кучка проходимцев), которые стоят во главе либеральное идеи, которая  вёдёт в никуда, но может погубить Россию.

А что другое можно написать, прочитав –  …“Но что-то не заметно патриотизма у самого Путина, ибо он даже не предлагает внедрить в России такие законы,  чтобы с правом на труд каждому россиянину было гарантировано право хотя бы на социально-бытовые условия жизни достойно труда. Чтобы люди трудились по принципу – один для всех и все для каждого по своим способностям,  чтобы иметь всё необходимое по результатам своего труда на благо общества, а не только ради денег!  Чтобы все имели необходимые для благополучной жизни социальные блага относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как количества труда, а качеством по результатам квалификации труда на рабочем месте в экономике страны на правах пользования без всякого кредитного рабства, сохраняя рынок только вне социальной сферы. Чтобы у каждого гражданина страны были условия как для нормального физического, морально-нравственного здоровья, так и для интеллектуально-духовного развития”.

Так о том же в 90 годах горлопанила, кучка мерзавцев, результат их лживых и преступных обещаний известен. В сегодняшние времена история повторяется, правда ни Касьянов, ни Каспаров, президентами никогда не станут, даже в Думу не пройдут, ибо почти 100% россиян их просто ненавидят, как и небольшую кучку их прихвостней либералов.

Но можно понять, что Вы в этой публикации желаете, чтобы России были справедливые законы и многие другие идеи, о которых Вы упоминаете в тексте. То есть, таким образом, Вы считаете, что нужно построить в России  “новый дом”, так дом этот был построен Сталиным, но его в течение 10 лет уничтожали Хрущёв и Косыгин, а окончательно сделали всё для того, чтобы  он сошёл с фундамента и рухнул окончательно.

Ну, а чтобы Вы поняли, сколь нечестные (можно выразиться и грубее) Ваши заявления о плохом СССР, в котором жили “наёмные” рабы, приведу некоторые факты, которые подтверждают то, что Вы  не знаете истории СССР и России и уличают Вас в элементарной лжи.

Вот  выдержка из статьи “Социалистическая экономика как система” (Сталинская модель)”,  историка и экономиста Т.Хабаровой:: “Даже после всех хрущевско-косыгинских выкрутас  и экспериментов, которые полностью уничтожили сталинскую модель экономики, после того, как снижение себестоимости одно время вообще изъяли из числа ведущих планово-оценочных показателей, все же себестоимость промышленной и сельскохозяйственной продукции в СССР в массе своей была в 5-10 раз ниже, чем в странах Запада и США. Далее автор раскрывает это общее положение на примере многих продуктов промежуточного и конечного назначения. В СССР  накануне преступной  горбачевской перестройки,  курс рубля был –  1 доллар. = 90 копеек, что примерно соответствовало паритету покупательной способности двух валют (сегодня это признают даже ярые критики советской экономики). Привожу сравнительные данные о себестоимости отдельных товаров:

Себестоимость тонны угля в СССР составляла 6–10 рублей при мировой цене 30–40 долларов.
Себестоимость тонны нефти – 15–20 рублей  при мировой цене 120 долларов;
Себестоимость метра проходки нефтяной скважины – 500 руб., в США – 1000 долл.;
Себестоимость 1 квтч электроэнергии – 1 копейка, в США потребительская цена электроэнергии была – 9 центов.
Себестоимость тонны зерна в колхозах – в среднем – 95 рублей, в фермерских хозяйствах Финляндии – 482 доллара.
Цена поездки в метро – 5 копеек, при себестоимости 5,1 копеек, в США в оба конца – 2 доллара 30 центов.
Цена билета в кино – не свыше 70 копеек, в США – 7 долларов.
Утюг  стоил 5 рублей, на Западе – 30 долларов.

Холодильники ценой в 300– 320 рублей в Африке продавались по 2–2,5 тысячи долларов. И все эти цены были узаконены ещё при Сталине. Не говоря уж о том, что цены на абсолютно все виды оплаты за коммунальные услуги, воду, газ,  и отопление был узаконены ещё при Сталине и до 1989 года были неизменными! Государство блокировало процесс накручивания прибыли через установление на промежуточную продукцию оптовых цен на основе издержек производства. (Оптовые цены могли снижаться, быть стабильными на протяжении многих лет. Если они увеличивались, то приросты могли составлять 10–30% в расчете на десятилетие.

Сегодня человек, которому 25-35 лет, и который проживает на территории бывшего СССР, может с изумлением “открыть для себя Америку. Произойдёт это, тогда, когда он узнает о том, что в Советском Союзе жильё,  государство предоставляло своим гражданам в порядке очереди, а не продавало по недоступным большинству населения ценам, как это происходит в настоящем времени! Двухкомнатная квартира, предоставленная  в то время гражданину бесплатно, сегодня стоит 45-55 тысяч долларов.  Когда он продолжит “открывать Америку”, то он узнает о том, что за обучение в институте не нужно было платить денег, и за лечение не нужно было платить денег. А ещё он может узнать, что ежегодно человек мог получить в один из санаториев Крыма, Сочи, Минеральных вод путёвку для лечения, оплатив 30 процентов её стоимости, а очень часто человек мог получить эту путёвку бесплатно. Все эти блага назывались – социальными гарантиями. Подобных социальных гарантий не было и нет по сегодняшний день ни в одной стране мира.

В середине восьмидесятых годов обогнал своих мировых конкурентов (прежде всего США) в производстве стали, чугуна, добычи нефти, производству минеральных удобрений, железобетонных изделий и обуви. Доля СССР в мировой промышленной продукции в начале восьмидесятых годов составляла 20 %, а ВВП в это время без учёта паритета цен был несколько меньше чем у США и Японии. В целом экономика и промышленность СССР к 1985 году твёрдо закрепилась на втором месте в мире уступая (хотя и значительно) только США и по валовым показателям советская экономика и промышленность занимала после США второе место в мире. Темпы роста объёмов производства промышленности были таковыми – если в 1960 году объём промышленного производства продукции СССР по сравнению с США составлял 55 % , то в 1980 году  – уже более 80 %. Объём национального дохода за период 1965-1982 годы увеличился в 2 раза, на душу населения в 1,7 раза. Уже в начале семидесятых годов, то есть спустя 25 лет после окончания войны СССР по уровню жизни населения входил в первую десятку самых развитых стран мира.     Средняя зарплата в последние годы руководства страной  Брежневым, составляла 191 рубль в месяц, но со всеми выплатами и социальными льготами, этот доход равнялся примерно 500 долларов в месяц. Но при этом доходе, человеку не нужно было покупать квартиру, платить за обучение в школе и тем более за обучение в институте, а также за получение любых медицинских услуг. При этом плата за квартиру не менялась на протяжении нескольких десятков лет и составляла, например за трёх комнатную квартиру, всего 13-14 рублей (11-12 долларов).
 В настоящее время в России средняя зарплата 29 940 рублей (830 долларов), по мнению экспертов, с учётом того, что за истекшие десятилетия произошёл значительный рост цен, то покупная стоимость доллара сегодня почти в три раза меньше чем 32 года назад. Об Украине вообще не приходиться говорить, ибо в ней средняя зарплата в стране составляет 4 920 гривен (197 долларов)! В СССР категория “прожиточный минимум” в статистике не применялась, но была установлена минимальная зарплата в 70 рублей.  В 1982 году количество граждан получавших  зарплату в месяц  менее 80 рублей было лишь – 6,3 процента. Людей зарабатывавших свыше 400 рублей в месяц было 1,9 процента  населения. Средний класс – те, кто получал в месяц от 140 рублей до 300 рублей, – насчитывал 54,3 процента. Доходы 10 процентов самых бедных и 10 процентов самых богатых граждан различались всего в четыре раза! А сегодня в России уровень доходов 10 процентов самых обеспеченных граждан и 10 процентов самых бедных различается почти в 16 раз, в Украине этот показатель составляет – в 25-30 раз.

Смехотворными по отношению к зарплате, были и цены на продукты питания, которые не менялись на протяжении 1961-1990 годы:
Хлеб ржаной 1кг. 0,14 – 0,16   
Хлеб “серый? 1кг. 0,20 –  0,22               *
Хлеб пшеничный 1кг. 0,22 – 0,28               
 Колбаса Чайная 1кг. 1,70 –  1,85               

Буженина  1кг.             4,20               
Сардельки говяжьи 1кг.   2,10    
Сардельки свиные    1кг   2,60    
Сосиски        1кг    2,60               
Сыр Российский    1кг    3,00               
Масло сливочное      1кг.  3,60               
Яйцо куриное     1дес.0,90               
Молоко разливное 1литр   0,28               
Кефир    1литр 0,30               
Мясо говядина 1кг     2,00               
Мясо свинина    1кг     2,10               
Куры          1кг           1,75       

 
Но есть один момент,  которому мне хочется уделить несколько строк для лучшего понимания брежневской эпохи и того времени, когда простой советский человек, понял, что жизнь его становится всё лучше, что есть для чего жить и работать.  Момент, о котором я пишу – это исторический миг длиною в 18 лет брежневского “застоя”, о котором я сегодня вспоминаю с огромным  удивлением, несмотря на то, что хорошо помню, чем жила страна и что происходило в ней в те годы.  Человек, которому сегодня 50-55 лет  и для которого является естественным пользование  телевизором и холодильником, стиральной машиной и пылесосом, телефоном (в том числе мобильным) и компьютером, не ведает о том, что до начала шестидесятых годов прошлого века, эти атрибуты цивилизации, для почти ста процентов граждан страны были недоступны. 

 Ведь эти элементарные сегодня предметы, без которых сегодняшний человек не мыслит себе жизни, выпускались в мизерном количестве.   И я удивляюсь тому, как на моих глазах произошло то, что за 18 лет абсолютно поменялся уровень жизни   большинства граждан страны. Ведь ещё за пару лет до наступления брежневской эпохи, телевизор для семьи был большой редкостью, и каждый вечер в семью у которой был телевизор приходило 5-10 соседей, чтобы посмотреть невиданное чудо, по которому московское телевидение показывало программу новостей, художественный фильм, а по субботам “Голубой огонёк”.

И вот уже за короткое историческое мгновение, после 18 лет брежневского “застоя” в 1982 году практически каждая семья имела новую мебель, холодильник и стиральную машину, пылесос и телевизор, причём 50 миллионов семей имели цветные телевизоры. В основном каждая семья хотела приобрести хороший ковёр и импортный гарнитур, для этого у неё были финансовые возможности. Дело в том, что в середине шестидесятых годов,   граждане страны получили возможность покупать необходимые им товары в рассрочку (без грабительских процентов), которая давалась сроком на 1-2 года. Но уже в середине семидесятых годов большинство семей мечтали иметь собственный легковой автомобиль. В 1982 году пять автомобильных заводов произвели 1 333 200 легковых автомобилей (кстати, сегодня Россия выпускает 650 тысяч отечественных автомобилей), в стране с учётом экспорта автомобилей в стране оставался один миллион,  и каждая семья мечтала, чтобы один из этого количества автомобилей стал принадлежать ей!


После развала СССР, в СМИ очень часто пишут, что продажа нефти и газа в Европу во времена “застоя” давала едва ли не 50 процентов средств поступавших в казну государства, но это является ложью, мнению многих экспертов зависимость бюджета от продажи нефти и газа составляла всего около 10 процентов. А в настоящее время, поступления от нефтегазового сектора составляют почти половину всех доходов бюджета России. Не говоря уж о том, что во времена Брежнева нефтедоллары распределялись на 300 миллионов советских людей, а в России они распределяются на 145 миллионов человек. Я привёл предостаточно фактов и цифр, которые характеризуют брежневскую эпоху “застоя”, которые если задуматься позволяют понять, что не очень настоящий “застой”, был на протяжении почти 20 лет. Но если верить тому, что очень часто пишут СМИ о “брежневском застое”, то, как назвать то время, в котором живут граждане России сегодня, не говоря уж о гражданах Украины.

Свидетельством, прямо скажем фантастического роста за минимальные сроки уровня жизни населения страны, является тот факт, что в стране стало невозможно подписаться на издаваемые многими десятками миллионами экземпляров собрания сочинений классиков русской (советской) и иностранной литературы, что подписаться на эти издания, люди ночами стояли в очереди. Граждане СССР, стали самым читаемым в мире населением, не говоря уж о том, Советский Союз занимал в этот период первое  место в мире по количеству людей имевших высшее образование. Можно приводить и приводить огромное количество тех достижений страны, которые были доступны гражданам Советского Союза.

Приведу только один факт, который имел большое значение для каждой молодой семьи – устройство ребёнка дошкольного возраста в ясли, детский сад или детские ясли-сад сад. Уже в начале семидесятых годов в СССР существовала стройная система государственных мероприятий,  направленных на создание условий для сохранения здоровья ребёнка и его правильного дошкольного воспитания. Именно при правлении страной Брежневым, правительством было принято ряд постановлений направленных   на строительство и развития дошкольных учреждений. В результате, в 1982 году в СССР насчитывалось свыше 120 тысяч постоянных дошкольных учреждений охватывающих более 15 миллионов детей дошкольного возраста.
   
  Несколько лет назад книга историка А.Буровского “Золотой век СССР. Да здравствует застой”! вызвала сенсацию. И это не удивительно, ибо книга опровергает один из великих мифов ХХ века, который враги СССР, либералы и “демократы”  используют в своей пропаганде, выдавая ложь за правду. Автор книги на убедительных  фактах доказывает, что годы правления страной Л.Брежневым были “Золотым веком” CCCР.  Буровский в своей книге делает упор на тот факт, что именно в эпоху Брежнева была построена треть всего жилого фонда огромной страны.

А также доказывает, что при этом руководителе государства впервые удалось накормить народ, одеть, вылечить, дать образование не кучке избранных, а всему народу. Не прошёл автор книги и мимо такого факта, что при Брежневе СССР начал активное освоение космоса, значительно потеснил США на международной арене, создал мощные силы ядерного сдерживания. Над фразой Буровского “И это застой? Побойтесь бога. Это величайшая, самая счастливая, самая созидательная и благословенная эпоха нашей великой истории”,  можно задуматься людям которые жили в ту эпоху и сегодняшним молодым гражданам России, Украины и жителям других бывших республик СССР. Ну, а читателям предлагаю ознакомиться с выдержкой из этой  книги:
 
  “Мы жили в эпоху Брежнева, но мы не называли её “застоем”. Выкипедия утверждает, что после 1975 года, за годами правления Брежнева прочно утвердилось определение “Эпоха застоя”. Это полнейшее враньё. Даже странно, что люди могут врать столь нахально и глупо. Сам термин “застой”  чисто политического происхождения. Эту фразу произнёс М.Горбачёв на 27 съезде КПСС,   в 1986 году в своём политическом докладе, а Б.Ельцин её неоднократно в своих выступлениях использовал и с его лёгкой руки журналисты фразу подхватили и понесли в массы этот слоган. Многие интеллигенты, оравшие начиная с 1986 года слово “застой”, отрабатывали денежки получаемые с Запада, при этом считали что годы жизни советского общества при Брежневе были “никакие”.

Но человеку, жившему и активно работавшему в эти годы, трудно принять в серьёз этот вздор, который и сейчас несут многие политики и “демократы”. Но тогда позвольте спросить, как назвать эпоху Ельцина, ведь застой – это когда ничего не происходит. Но время правления Брежнева – время интересное, время насыщенное большими и малыми событиями,  время в котором великая страна добилась больших достижений во всех сферах человеческой деятельности и  являла собой пример для всего мира. В эпохе “застоя”  Северный Вьетнам фактически при помощи СССР одержал победу над США, в результате чего наступила стабилизация международных отношений. Это время разрядки международной напряженности, теории существования государств,  с разным политическим строем и тенденции разоружения. Причём именно в годы “застоя” СССР окончательно превратился в сверхдержаву, и эта сверхдержава  оказывала огромное воздействие на весь мир. 

Российская империя была в начале ХХ века одной из пяти великих держав планеты. СССР Брежнева – одной из двух сверхдержав – СССР и США! В СССР –  то время, когда строились десятки новых городов и промышленных районов, время переселения десятков миллионов в новые квартиры. Причём, из многих десятков миллионов людей получавших эти квартиры ни один человек за квартиру не заплатил ни копейки!  Кто может ответить на вопрос, – в каком ближайшем будущем в России или на Украине буде построен хоть один город?!  Кто может ответить на вопрос, когда в России будет построен такой автогигант по выпуску автомобиля “ВАЗ”, который был построен в Тольятти и начал выпускать легковые автомобили в 1970 год, а ведь после ВОВ прошло всего 25 лет!

Эпоха Брежнева – эпоха большой науки и ожесточенных споров в обществе о жизни и о будущем страны, напряженная эпоха множества событий и великого числа самых различных перемен и время великого созидания советских людей. Вот в чём прав электронный справочник Выкипедии – в “годы застоя” не было в стране каких-либо серьёзных потрясений, а в экономической жизни страны была социальная стабильность, установился относительно высокий уровень жизни. “Перестройка” грянула (по воле неумного, глупого и самодовольного М.Горбачёва, когда он пришёл к власти) совершено  неожиданно как для населения СССР, которое в своём большинстве думало, что новый глава государства выполнит свои обещания ускорить в стране реформы, также неожиданной она была и для Запада. Самые мастистые “советологи” и “кремленологи” никак не ожидали, что страна вдруг откажется от стабильности и процветания.

 А она отказалось, что было парадоксом истории”. И сегодня враги России, либералы  и “демократы”  живущие на территории бывшего Советского Союза подлым образом называют “временем застоя то великое время!   В правление Брежнева люди впервые начали заниматься частной жизнью. Это было время, когда закончились волюнтаристские прожекты Хрущёва – его, догоним и перегоним Америку, кукурузой и прочими, никому ненужными троцкистскими лозунгами и бреднями, которые чуть не привели мир на грань ядерной катастрофы во время Карибского кризиса. Да застой в СССР был, но автор его Н.Хрущёв который в каждую область советской жизни запустил свой механизм, который в конечном итоге привел к стагнации и разрушению экономики и общества страны.

 Первое и самое страшное, что сделал Хрущёв, это его речь на XX съезде КПСС. Образно говоря, на съезде Хрущев плюнул в лицо всему советскому народу, заявив ему, что мать Сталина шлюха, а отец убийца,  Сталин тиран, а партия тварь, дрожащая под ним – вот тут то народ, народ-победитель фашизма, растерялся и сломался. Все застойные явления, о которых так любят говорить русские и украинские высоко оплачиваемые западными грантами “демократы” и либералы, получили толчок и развитие именно в эпоху правления Хрущёва. Его страсть к мировой революции и желание подражать и быть похожим во всем на Троцкого и избитые им лозунги, стали к тому времени анахронизмом.

 Именно Хрущёв, с его заявлением, что следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме, заложил мину замедленного действия под всю советскую идеологию. Уничтожив, создаваемую десятилетиями Сталиным  идеологию страны, Хрущев вернул страну и партию к старой идеологии времен Ленина, которая в принципе уже не работала. Общество осталось ни с чем. Оставалась единственная ниточка, которая еще как-то объединяла советское общество, не давало ему сгинуть как нации и за которую нужно благодарить Брежнева,  –  память о Великой Отечественной войне. Именно Брежнев не дал уничтожить память о ВОВ. Над партийной идеологией смеялись, над Лениным смеялись, рассказывали анекдоты, но если тот, кто имел смелость усомниться в том, что победа в ВОВ была великой победой, как правило, мог бы получить пощёчину по лицу от собеседника”.

 А, возвращаясь к достижениям достигнутыми сотнями миллионов советских людей во времена брежневской эпохи, можно сказать одно – СССР в кратчайший исторический срок,  достиг можно сказать фантастических результатов во всех сферах человеческой деятельности, которых в необозримом будущем вряд ли добьётся какое-либо государство, существующее на планете Земля. Уже к концу шестидесятых годов СССР занимал первое место в мире по добыче угля, добыче железной руды, производству кокса и цемента, выпуску тепловозов, производству пиломатериалов, шерстяных тканей, сахарного песка и животного масла. По объёмам производства всей промышленной продукции – электроэнергии, добычи нефти и газа, выпуск стали и чугуна, химической продукции и минеральных удобрений, продукции машиностроения, хлопчатобумажных тканей, Советский Союз в конце восьмидесятых годов занимал второе место в мире.


Рецензии
Национал-социализм или социал-большевизм? -

http://www.proza.ru/2015/07/27/491

Аникеев Александр Борисович   16.07.2016 21:16     Заявить о нарушении
Коммунизм - это общие радости и общие достижения, общее участие в труде и общее решение общественных проблем. А когда общие бабы, коммуналки и диктатура пролетариата, то только дебилы могут считать это коммунизмом. Нужна диктатура не пролетариата, а диктатура МУДРЫХ ЗАКОНОВ, и добросовестные службы обеспечения законности, чтобы с правом на труд ЗАКОН КАЖДОМУ гарантировал право хотя бы на социально-бытовые условия жизни от общего количества производимых средств для жизни количеством относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени, а качеством по результатам квалификации труда на рабочем месте в экономике страны.

Чтобы тот, кто работает хорошо и жил хорошо, а кто плохо работает, чтобы и жил, как работает, чтобы человеку было выгоднее лучше работать, а не воровать, если он хочет жить лучше!

Коммунизм, это когда один трудится для всех и все делают всё необходимое для благополучия каждого. И при этом деньги в ходу только вне социально-коммуникационной сферы, когда каждый человек добросовестно выполняет свои обязанности на рабочем месте в экономике страны без стремления обманывать и воровать, прогуливать или отлынивать от работы, как сейчас в России многие стремятся. В социально развитых странах считают "западло" раньше уйти с работы, прогулять или опоздать, а за это имеют от своего справедливо устроенного общества все необходимые социально-коммуникационные средства в виде благоустроенного жилья, качественных продуктов питания, добротной фактуры для одежды, имеют доступ к общественным средствам транспорта, связи, информации и прочего, что необходимо каждому для благополучной жизни, имея самое необходимое по количеству и квалификации своего труда на благо общества, а не только по зарплате или по другому капиталу, даже не осознавая того, что именно этим приближаются к коммунистической формации в организации своей жизни...

Сама идея Коммунизма справедливая и прогрессивная, только хают её те, кто за буржуазную справедливость, при которой всё определяют только деньги, которые можно и наворовать, а не справедливые законы, кто понимает, что потеряет все свои привилегии благополучно жить за счёт народного труда, вот и подгавкивают на коммунизм. Это они извратили саму сущность коммунизма и его идеологию, чтобы и дальше обманывать и обирать народ посредством своего финансового и административного капитала! Вы посмотрите вокруг, кто против такого коммунизма, трудящиеся или новые российские буржуи? И задумайтесь, с кем вы...

А разве Сталин стремился сделать для народа что-либо подобное?

Аникеев Александр Борисович   26.07.2016 00:17   Заявить о нарушении
"Вы господин Аникеев, написали несколько мыслей на мою публикацию “Мнения выдающихся деятелей ХХ века о И. Сталине”."

Посмотрел данную публикацию. Нет там никаких "мыслей Аникеева". Там вообще нет никаких рецензий. Или я что-то путаю?

Евгений Темежников   22.08.2016 23:59   Заявить о нарушении
Да трепло этот Богуславский, выживший из ума старик, для которого и ГУЛАГ божья награда для народов России...

Аникеев Александр Борисович   14.09.2016 22:53   Заявить о нарушении