Умница и красавица

          Моя соседка Надя была красавица. Это про неё Александр Сергеевич Пушкин написал: «Высока, стройна, бела и умом и всем взяла». Она совершенно не соответствовала   мнению о блондинках. Единственная, из трёх выпускных классов стала золотой медалисткой. Я представляю как она, при получении медали, радостно тряхнула копной белокурых волос. Одним словом, не девочка, а картинка. Я в это время закончила, кажется, шестой  класс, и она на меня не обращала внимания.

          Надя поступила в один из престижных вузов и надолго уехала из посёлка, где оставались её родители и брат с сестрой.  Конечно, она приезжала ненадолго, но её приезды не остались в моей памяти. Но был приезд, о котором заговорили все  соседи. Дело в том, что Надя вышла замуж за сына  генерала, и   они приехали все: Надя с мужем, симпатичным добрым увальнем и генерал с генеральшей. Новая родня Нади соседям понравилась и все пришли к единому мнению, что Наде повезло. Позже генеральша регулярно навещала новых родственников, генерал реже. Вскоре молодые подарили дедушкам и бабушкам внучку, все были довольны и счастливы.

          Между тем я выросла и однажды поехала в областной центр по делам. Так случилось, что мы с Надей оказались в одном автобусе. Она в очередной раз приехала к родителям  погостить и  у неё возникла   необходимость  поехать  туда же. Теперь уже она меня заметила, мы разговорились. Надя была коммуникабельна и совсем не зазнавалась. Мы разговаривали легко и непринуждённо, хотя я страдала болезненной формой застенчивости.  Незаметно  перешли на разговор   о любви. Ко мне она ещё не пришла, а Надя рассказала о своей первой любви. Вот её история.

           Мы жили в замечательном посёлке, население которого работало на крупном по Союзным меркам заводе. В центре посёлка стояло рабочее общежитие, в котором в основном жили командированные люди, сменявшие друг друга. Словом – общежитие женихов. Наша умница и красавица влюбилась в одного из них и это перед выпускными экзаменами!  Однажды  кавалеру  удалось заманить Надю в свою комнату, думаю, это было нетрудно сделать при её влюблённости. Там он  решил овладеть девушкой. Но блондинка оказала яростное сопротивление и выпрыгнула в окно. Домой прибежала босиком.
           Потом, как в калейдоскопе, события жизни менялись, но тайна в сердце жила. Не так – то просто забыть первую любовь,  даже если предмет любви благородством не отличился. Однажды Надя спросила у мужа:
- Если бы я досталась тебе  не девушкой, женился бы на мне?
 На что тот  ответил:
 - Надюша, я тебя очень люблю и взял бы  в жёны всякую.

           Видимо эта мысль посещала её не раз, если она спросила у меня:
 - Как думаешь, может мне не стоило тогда  убегать, а надо было  провести ночь с любимым мужчиной? Тем более, что муж  был готов взять  меня  в жёны всякую.

В то время я не знала, что ответить. Теперь же, вспомнив дела минувших дней, уверена, что жизнь Нади сложилась успешно благодаря её правильному поведению в тот критический  момент. Хорошая наследственность и правильное воспитание взяли верх над страстью.

          «Всё нам позволительно, но не всё полезно» - сказал апостол Павел.


Рецензии