В каком веке ты живёшь?

- Бабушка! В каком ты веке живёшь?!- часто говорит мне мой одиннадцатилетний внук, то ли спрашивая меня, то ли удивляясь мне.

На моих глазах  он меняется. 
Иногда я ощущаю, что в нём живёт потерявшийся, затравленный волчонок, который огрызается от враждебного ему мира. И в этот мир попадаю иногда и я. Он сопротивляется моим наставлениям, моему желанию воспитать в нём трудолюбие и усидчивость.

Он вырвался на свободу. Не надо учить уроки, водиться с сестрёнкой.
Можно бежать с утра  на дорогу, ведущую в лес. Там родятся под дождями маслята и рыжики. Можно сеть на велосипед и пролететь по деревенским улочкам.

 Я стыжу его. Вздыхаю, что у меня плохой помощник. Он не жалеет меня. А я с утра до вечера толкусь на огороде. Сокрушаюсь, почему так много посадила картошки. Мы сердимся друг на друга. Потом я пеку ему пироги с малиной.
И с тоской думаю, что когда он уедет, в моём доме будет невыносимая тишина. Не с кем будет спорить, некого укладывать спать, некому печь пироги и блинчики. Никто не утащит украдкой все конфеты. Никто не разбросает молотки, пилы и грабли где попало.
И я буду долго и потерянно прислушиваться  к тишине.

Но вечером, в темноте комнаты, он спросит меня:
- Бабушка, ты выпила таблетки? Ты помолилась?

А в этот раз ему повезло. Приехали на несколько дней молодые мужчины из северного города, где мастерят настоящие подводные лодки.

Я помню одного из них хулиганистым мальчишкой. Он был такой же непоседа, как мой внук.

Они взяли его на настоящую рыбалку. У них были огромные спиннинги. Они легко прыгали с моста в речку. Поймали окуньков и отдали их моему внуку. Я  всё поняла по их лицам. Разве проведёшь бабушку? Но приняла это враньё. Внук попросил меня их зажарить.
- Я никогда не ел жареных окуньков. Почищу сам.

И я пожарила этих окуньков вместе с чешуёй.  Чешуя потом легко отставала.
Окуньки оказались очень вкусными.

 За несколько дней эти ребята побывают на разных озёрах. Но больше всего им понравится озеро, затерявшееся в тайге. Там, на далёком берегу, на месте сгоревшей деревеньки, рыбаки поставили несколько избушек, банек и деревянные мостки, ведущие прямо в озеро.

С этих мостков можно и рыбачить, и нырять после баньки в воду, покрытую парным туманом. Можно сесть в лодку, уплыть далеко. И забыть обо всём на свете. Тайга. Комары. Дым костра на берегу.

В такие минуты время вроде бы останавливается, ты становишься частью затерянного первобытного мира.

Внука тянуло к хорошим людям. И это меня радовало.

И было за него боязно.
Сколько же жестокости он встретит… 

А меня уже не будет. И не загородить его собой, не спрятать.



фото автора


Рецензии
Как хорошо, как сладко! Читая эти строки, невольно вспоминаю свое детство...

Александр Грунский   07.03.2021 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо, мне интересно было перечитать это небольшое произведение. Сейчас внуку уже 16 лет. И стало грустно, что он меняется.

Татьяна Пороскова   07.03.2021 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.