Анино счастье. Глава 17. Советы тётки Глафиры

К началу произведения – http://www.proza.ru/2016/06/21/1157
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
К предыдущей главе – http://www.proza.ru/2016/07/16/274


Бельё кипятится в большом чане, тут и Глашкино и моё В постирочной сама прачка Глафира,
Выжимает барское бельё вместе со мной. Глафира сильная. Чуть не выворачивает меня вместе с бельём.
–   А ты чего ж. Ткёшь себе что–  нибудь?
–  Нет. У меня и станка нет.
–  А вяжешь?
–  Нет. И спиц нет.
–  Как жешь ты будешь то?
–  Не знаю.
–  Попроси Лукерью Семёновну.
Я пожала плечами.
–  Что нет то? Ты ж работаешь на них. Али за харч? Голая будешь ходить? Пальто то есть?

–  Мамин тулупчик.
–  И то ладно. Платок?
–  Мамин.
–  Ты, как работы нет, заходи ко мне ткать то. У барыни лён попросишь, коноплю, как замачивать здесь будем. 
–  Далеко к Вам.
–  А чё ж с ночёвкой.
–  Не получится.
 
Глафира – жена Силантия. Он отвозит её в Калинки сам или, если едет кто на лошади, то с ними. А то и Гришка иногда развозит.
–  Ну, как хочешь, а то осенью да зимой что делать то будешь? Все ткут да прядут.

–   Не знаю ещё.
–  А у тёти Глаши то когда жила, помогала?
–   Да, зимой и ткали и вязала и сарафанчик себе сшила, вы тёте Глаше и дяде Григорию привет передавайте.
–   Хорошо.
–   А они заходили, давеча, дядя Гриша с Егоркой.
–  Егорка у них смышлёный. Да шебутной.
–   А ваши как?
–  А что как? Василий то вроде как ничего живёт с Матрёной. Детишки бегают, слава богу. У Семёна коленка было опухла, да вроде как в лошадином навозе подержали, так и легче стало.

Семён –   средний сын Силантия. Всё с ногой мучился. Возраст, да не женат.
–   За Матрёнку всё боюсь. Одну оставлять. Невеста уж всё таки. Так и в огороде надо ить кому то работать.
Матрёнка –  постарше меня. В Калинках не особо дружились. Она взрослая, а я что?

–   Тебя вот тоже замуж бы. К Матрёнке тут сватать то кому? В округе в деревнях всё больше татары, эрзянцы, черемисы да вотяки.  В сёлах нашинских крепостных не привечают. Другие имения далёко, там  и своих хватает. Сюда не ходят. Да барин то от себя не отдаст за так. За дорого даёт. Так бы мож бы и сватались. А своих мало счас. Не то что раньше. Ты то сама как?
–  Рано мне ещё.
–  Пока ранняя то полегче и будет. Мужики то они любят помоложе.
–  Да куда мне?

«У меня то и приданого нету. Сама если только нужна кому.»
–  Да ты приглядывайся, да больше сама показывайся. Вон в церкву напросись на праздник. В Богородицкое. Там народу то молодых полно будет. Понаедут с округи. Парни то завсегда там.  В город напрашивайся. Всяко в жизни бывает. А ты красива да молода. За таку и селяне с барином рассчитаются, да и с других имений сватов зашлют.

–  С кем же я поеду то?
–   Ты вдвоем, али втроём. Так получше будет. Так то Силантий, то Гришка ездят, то конюха барин посылает. Тут же бывает –   зачем– нибудь надо.
–   А с кем вдвоём то?
–  Так что? Мало что ли? Вон хоть с Матрёной. Глашка вон, –   подумала,–   С ней вдвоём то не отпустят. Глафирка. А то и Машка вон с Пеньков. Что не сдружились?

–   На поле видались. А так нет ещё.
–  Вам вместе держаться нужно. Вон парни то наши. Им своих не надо. В Еремгурт бегают. Да и в Богородицкое. Хоть и бестолку.
–   А что в Еремгурте?
–   Да там вотяки крещёные. Им там валяли раньше. Сейчас вроде нет. Привыкли что ли. Всё больше с Ташлинскими у них драки.
–  С татарами что ли?
–  Да.

–   А сюда их парни что не ходят?
–  А что им здесь делать? Там у них побольше девок то. Сидят зимой в больших амбарах. Девки нить плетут иль вышивают что-нибудь, да песни поют. Парни тут же потихоньку, чтоб только родители не видали. Я сама по молодости то с подружками ходила. Дружились с девками ихними.
–  А здесь что не так?

–  Да здесь тоже так было. Да молодёжи то у нас всегда меньше. Рожать никто не хочет, сейчас вот только после мора малых нарожали.  А у них завсегда детишек полно. Аж по десять бывает. Мрут правда и у них детишки то. Да. – вздохнула, перекрестилась. – Да кто выжил вроде крепкие все.
–   И что, за них кто выходил?
–   А как же? Выходили. Они и татарок берут. Работящие.
–  А говорят по какому?

–  Так и по ихнему и по нашему и по татарскому. У меня подружка была, царствие ей небесное, Наташа по нашему, так она по всякому знала. Они ж учёные. В церковно-приходскую школу ходят в Богородицком. Там вёрст двенадцать от них через лес. И ходят. Староста подводы даёт детишек возить. Так богородицкие русские свои так не учатся, как эти. Говорят – упёртые.

–  Хм. Интересно. А как же барин отпустил?
–  Так выкуп дали. Они там дружные. Коли что всегда друг дружке помогают. А уж любовь у них святое. Что б как наш барин или родители указывали на ком жениться, али замуж – что то я не слыхала.
–  А татары как?

–  Те тоже дружные. То ж работящие. У них бабы, как у нас или вотяков, так не пашут. Всё больше по дому. А замуж выходят всё больше за кого родители скажут. Хотя тоже на самом то деле чаще и говорят то –  за кого дитё хочет.
–   А за них замуж выходил кто?
–  С ними потяжелее будет. Был у них случай, говорят, кто полюбил ушёл в село и у зазнобы своей живёт. Родители обижаются. Но было и такое у нас, что туда брали. Разное бывает по любови то. Вера у них другая.

–  А в Богородицком что, парней нет?
–  Как же нет? Есть. Да, я ж говорю, у нашего барина навряд ли выкупят. Если только зажиточный какой. Да зажиточному родитель скорее кулак под нос.
–  Чем же мы плохи?
–  Да как чем? Под барином ходим. Был бы барин ещё путёвый. Так ничего ж у него нельзя. Что надо не допросишься. А от барыни толку мало, сама от него страдает.
–  Хм. Что делать то?

–   Как что? Нос не опускай. Честь держи. Парни таких любят. Ходят с одними, а женятся на таких.
–  Как же женятся, если ходят с другими?
–  Так и женятся. Приданое тебе надо. Како-никакое. Одёжку справить. Без хорошей одёжки хуже смотришься. Это хорошо, что Василиса тебе платье отдала. Сразу вид другой. Правда парни простые то бояться начнут. Ты ж на барышню в этом платье так похожа. Да глазастая ещё. Так и не подойдут.

–   Что ж мне, прищуриться что ли?
–  Ха ха! Уморила!
–  Что ж делать то?
–   Попроще будь коли далеко. Как ближе, так и головку то подними как царица. Как снова подальше, так снова и попроще. Головку то опусти.
–  Так и долго так?
–  А пока не посватается.
Улыбается. Я тоже улыбаюсь во весь рот.
–  Умно.
–  Так и не будь дурой.


– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
К следующей главе – http://www.proza.ru/2016/07/18/1357


Рецензии