Кремлёвский колпак над Интернетом

Президент подписал «антитеррористический пакет» законов, внесенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озерова. Он предписывает всем «организаторам распространения информации», которые используют «дополнительное кодирование» сообщений – это в первую очередь мессенджеры — предоставлять в ФСБ информацию, позволяющую «декодировать» все, что потребуется.

Передача ключей шифрования ФСБ — задача в некоторых аспектах технически не реализуемая, тем более в такой короткий срок. Потому что часть «организаторов распространения информации» сами не имеют доступа к таким ключам. Яркий пример — WhatsApp, который использует технологию end2end: ключи формируются и, соответственно, находятся на устройствах самих пользователей. Чтобы получить ключ, надо в каждом конкретном случае иметь доступ к каждому конкретному девайсу. TelegramПавла Дурова использует другую систему шифрования, однако и здесь, как мы знаем по примеру взлома телеграм-аккаунта сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова, проникновение в устройство и кража с него кода подтверждения для использования мессенджера (в этом могут быть задействованы компании сотовой связи) позволяют получить доступ к сообщениям. В любом случае, к требованиям законопроекта «взлом» девайсов прямого отношения не имеет — технически «передать ключи», повторим, руководство части мессенджеров ФСБ не сможет. А если может, но не захочет ?

По новому закону и «не могущим», и «не хотящим» грозит штраф до миллиона рублей. Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов пояснил , что штрафы могут грозить только компаниям, у которых на территории России находятся серверы и офисы. Юридическое лицо в России есть у Google, его могут оштрафовать Skype? Он сейчас принадлежит Microsoft. Сразу вспоминается вся история Microsoft в России. Во-первых, у них есть юридические лица на территории страны. Во-вторых, у них долгая история сотрудничества с российскими правоохранительными органами, которая началась еще в 90-х годах, когда они вместе гонялись за контрафактным Windows. Поэтому, они каким-то образом по этому закону сотрудничать со спецслужбами будут.(Некоторые айтишники утверждают, что это происходит уже несколько лет). Большая проблема с Фейсбуком и Твиттером, у них нет московских офисов. Тем более невозможно «поймать и оштрафовать» Телеграм». А могут ли в таком случае запретить в России «непослушные» мессенджеры? В «пакете Яровой» такая мера не предусмотрена. Однако всегда можно принять новые законы.

Можно, конечно, попробовать пойти по китайскому пути. Например, когда вы устанавливаете Skype в Китае, вас автоматом перенаправляют на китайский аналог, который абсолютно прозрачен для местных спецслужб». В 2010 году власти Поднебесной решали запретить установку Skype, в 2011 году его приобрела компания Microsoft, после этого, как говорят эксперты, в китайскую версию встроили «лазеечку» для местных спецслужб. Тем не менее, используя некоторые технологии (например, VPN или Tor), пользователи смогут мессенджерами пользоваться. «Противоядия» от таких средств у спецслужб пока нет. В таком случае еще один возможный путь блокировки — блокировка всей сотовой связи на устройствах, на которых установлен, например, VPN. Такой эксперимент уже был проведен в Китае. Но даже они не внедрили его на территории всей страны.  У нас это еще более тяжело реализуемо.
По легенде, 2,5 тысячи лет назад персидский владыка Ксеркс велел палачам высечь море за то, что в бурю была разметана сложнейшая переправа на пути его войск. Стихия никак не отреагировала на наказание и уж тем более не вернула разрушенную переправу. Похоже, что попытки контролировать весь Интернет сродни попыткам высечь море.


Рецензии