Восточно-Прусская операция-1-8-6-12-2

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-8-6-12-2.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга. Форт № 8 - Король Фридрих I. Продолжение.

В годы Великой Отечественной войны, по замыслу немецкого командования, форт прикрывал железную и шоссейную дороги на Эльблонг. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Форт 8 был опорным пунктом южного фронта. Его артиллерия вела огонь по нашим войскам еще во время январских боев 1945 года. (18).

В начале апреля 1945 г. подразделения 11-го отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальон а (командир батальона майор Н.Т. Некрасов) были приданы стрелковым корпусам 11-й гвардейской армии, готовящейся к наступлению на южных подступах к Кенигсбергу. (Из статьи «Боевые действия 11-го отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона при штурме форта № 8 «Король Фридрих I»).

6 апреля 1945 г. советские войска перешли в наступление и к исходу дня вышли к Кенигсбергу, обходя наиболее мощные оборонительные сооружения, возведенные вокруг города. Одним из таких сооружений был форт № 8 «Король Фридрих 1», размещавшийся в полосе наступления 84-й гвардейской стрелковой дивизии 36-го гвардейского стрелкового корпуса. (Из статьи «Боевые действия 11-го отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона при штурме форта № 8 «Король Фридрих I»).

В первый день штурма Кенигсберга, 6 апреля, он был блокирован воинами 243-го гвардейского стрелкового полка. Коменданту форта было предложено сложить оружие. Это предложение осталось без ответа. (18).

В первый день штурма Кёнигсберга 6 апреля 1945 года форт был блокирован 243-м гвардейским стрелковым полком 84-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. После того, как комендант форта оставил без реакции предложение советского командования о капитуляции форта, началась подготовка к штурму. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Вышедший к форту 1-й стрелковый батальон 243-го гвардейского стрелкового полка уничтожил противника в траншеях, прикрывавших форт, но овладеть фортом с ходу не сумел. Гарнизон форта яростно сопротивлялся. (Из статьи «Боевые действия 11-го отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона при штурме форта № 8 «Король Фридрих I»).

Батарея 329-го артдивизиона сделала 78 попаданий в форт № 8, сквозных пробоин - 5. (18).

Подготовка к штурму осуществлялась в ночь на 7 апреля. Были проведены… мероприятия по ослеплению амбразур и задымлению территории. В непосредственной близости от фортового рва были подготовлены боевые позиции огнеметчиков (с ранцевыми огнеметами), а с началом штурма в ров были опущены морские дымовые шашки. Огонь полковых пушек и огненные струи огнеметов парализовали волю нацистов к сопротивлению. (18).

В течение ночи по наружной стороне рва было установлено 40 огнеметов, направленных на амбразуры и окна центрального капонира. (Из статьи «Боевые действия 11-го отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона при штурме форта № 8 «Король Фридрих I»).

Для захвата форта был создан штурмовой отряд в составе 1-го стрелкового батальона 243-го гвардейского стрелкового полка со средствами усиления, в том числе с двумя взводами фугасных огнеметов от 3-й огнеметной роты под командованием командира роты старшего лейтенанта П.А. Бысова. Командир штурмового отряда решил использовать огнеметы для подавления четырех пулеметов в центральном (напольном) капонире. Для преодоления рва было выбрано место северо-западнее центрального капонира против его амбразур, легче всего подвергавшихся воздействию огнеметов. Ровная открытая местность не позволяла скрытно подойти к форту. Для обеспечения боевых действий штурмового отряда было решено ослепить форт дымом. Дымовое прикрытие возлагалось на одно из подразделений 69-го отдельного батальона химической защиты. (Из статьи «Боевые действия 11-го отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона при штурме форта № 8 «Король Фридрих I»).

Была сформирована штурмовая группа под командованием старшего лейтенанта П.А. Бысова. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Для захвата форта № 8 в апреле 1945 года был создан штурмовой отряд в составе 1-го стрелкового батальона 243-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии со средствами усиления, в том числе двумя взводами фугасных огнеметов 3-й огнеметной роты под командованием командира роты старшего лейтенанта П.А. Бысова. (http://www.prussia39.ru/sight/list.php?id=1&c=6).

Штурм начался 7 апреля с артиллерийского обстрела и атаки огнемётчиков. Бой за форт был непродолжительным, и в 11 часов 7 апреля форт капитулировал. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

На рассвете 7 апреля в ров были сброшены дымовые шашки, и ров быстро наполнился дымом. Нацеленные на амбразуры фугасные огнеметы своим огнеметанием заставили противника прекратить огонь из капонира. Внутри капонира стали рваться боеприпасы, часть гитлеровцев получила ожоги. После огнеметания штурмующие подразделения преодолели ров и ворвались в форт. Огнеметчики залили огнесмеси в вентиляционные трубы и забросали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Внутри помещений форта начался пожар и стали рваться боеприпасы, что вынудило гарнизон форта сдаться. (Из статьи «Боевые действия 11-го отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона при штурме форта № 8 «Король Фридрих I»).

Одним из первых ворвались в форт огнеметчики во главе со старшим лейтенантом П.А. Бысовым, который умело организовал штурмовые действия. Во время боя ефрейтор Г.А. Сычев взял в плен 15 гитлеровцев. За смелость, инициативу и умение вести бой старший лейтенант П.А. Бысов и ефрейтор Г.А. Сычев были награждены орденом Отечественной войны II степени. (Из статьи «Боевые действия 11-го отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона при штурме форта № 8 «Король Фридрих I»).

Во время штурма был разрушен горжевой капонир. (http://www.prussia39.ru/sight/list.php?id=1&c=6).
 
Штурмовой отряд в результате быстротечного боя вынудил фашистов к капитуляции. Это случилось в 11 часов 7 апреля. (18).

Гарнизон форта капитулировал в первой половине 7 апреля 1945 года… (http://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=549), (http://www.prussia39.ru/sight/list.php?id=1&c=6).

Во время штурма в апреле 1945 был блокирован, впоследствии сдался. (http://ost-preussen.babyhost.ru/p13.htm), (Kenig.amasonit.ru).

В плен сдалось 150 немецких солдат и офицеров… (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

В плен сдались 154 солдата и 30 офицеров. (http://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=549), (http://www.prussia39.ru/sight/list.php?id=1&c=6).

В плен были взяты 154 солдата и 30 офицеров. (Из статьи «Боевые действия 11-го отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона при штурме форта № 8 «Король Фридрих I»).

Захвачено в плен 150 солдат и офицеров противника… (http://www.podvignaroda.ru/?n=36909576).

147 солдат и офицеров вышли из форта с поднятыми руками. (18).

Трофеи - 120 винтовок, 10 ручных пулеметов и 6 лошадей. (http://www.podvignaroda.ru/?n=36909576).

Советскими войсками в результате штурма были захвачены следующие трофеи: 10 ручных пулемётов, 120 винтовок, четыре 81,4-мм миномёта, склад с месячным запасом продовольствия, горючего и боеприпасов. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Были захвачены следующие трофеи: шесть орудий, 38 пулеметов, 200 винтовок, 4 единицы 81,4-мм минометов и склад с месячным запасом продовольствия, горючего и боеприпасов. (18).

Форты еще до их штурма использовались фашистами и как своеобразные крематории. В форте № 8 было обнаружено 100 трупов солдат и офицеров. (18).

Старший лейтенант П.А. Бысов представлен к ордену Красного знамени, награжден орденом Отечественной войны II степени, 27 апреля 1945 г. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Из представления к ордену Красного знамени: «7 апреля 1945 г. перед ротой старшего лейтенанта Бысова П.А. была поставлена задача: совместно со штурмовыми группами блокировать и штурмовать форт № 8. Умелое руководство и личный пример ст. л-та Бысова обеспечили выполнение боевой задачи. Форт №8 был захвачен. Во время блокировки и штурма рота уничтожила до 20 гитлеровцев, захвачено в плен 150 солдат и офицеров противника и взяла трофеи 120 винтовок, 10 ручных пулеметов и 6 лошадей. (http://www.podvignaroda.ru/?n=36909576).

В ночь с 8 на 9 перед ротой ст. л-та Бысова была поставлена задача форсировать р. Прегель и закрепиться на берегу. Эта операция была выполнена. Рота без потерь форсировала реку и закрепилась на берегу, отбила атаку противника». (http://www.podvignaroda.ru/?n=36909576).

Потеря форта № 9 нарушила артиллерийское взаимодействие между фортами № 8, № 10, № 11 и № 12, что значительно повлияло на их дальнейшую судьбу в начале апреля 1945 года.
С началом штурма Кенигсберга наши войска прошли в промежутки между этими фортами, оставив для их блокирования часть сил и средств 18-й и 83-й стрелковых дивизий. После непродолжительных боевых действий гарнизоны их капитулировали к исходу первого штурмового дня. При этом была сорвана попытка взрыва некоторых казематов форта № 12 самими нацистами. (18).

При штурме Кенигсберга 11-й отдельный моторизованный противотанковый огнеметный батальон уничтожил 125 и взял в плен 1101 солдата и офицера противника, а также подавил огнеметанием 22 огневые точки. (Из статьи «Боевые действия 11-го отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона при штурме форта № 8 «Король Фридрих I»).

За мужество и отвагу, проявленные личным составом при штурме Кенигсберга, приказом Народного Комиссара Обороны 11-му отдельному моторизованному противотанковому огнеметному батальону было присвоено почетное наименование Кенигсбергский. (Из статьи «Боевые действия 11-го отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона при штурме форта № 8 «Король Фридрих I»).


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/16/372.


Рецензии