Глава 11. Мартин и Пафнутий приступают к спасатель

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/08/418

Глава одиннадцатая. Мартин и Пафнутий приступают к спасательной операции

Снова сменив облачение на уютный домашний халат, призрак успокоительно произнёс:

– Деткам и макушки напечь не успеет, а вы уж туда-назад обернётесь!

Новый знакомый стал вдруг абсолютно прозрачным, и Мартин с Пафнутием увидели сквозь него разлёгшихся в траве маленьких хозяев, которые действительно стащили кепки, едва ушли родители, и спрятали их в карманы шорт…

– Про подвиги мои военные послушать не желаете? – с затаённой надеждой спросил генерал-фельдмаршал, видимо давно не имевший такой благодарной аудитории.

– В другой раз с удовольствием! – тактично потупился Мартин, которому не терпелось приступить к спасательной операции.

– Лучше скажите, почему мы с вами на одном языке общаемся, а с другими Людьми так не получается? – полюбопытствовал «м.н.с.».

Яков Вилимович сухо объяснил (вероятно, обиделся за нежелание гигантского пса и слегка зеленоватой крысы узнать больше фактов из его богатой биографии):

– Поелику я, как вы правильно заметить изволили, призрак! Да и вы – звери не совсем обычные!

– У меня ещё два образования, – поторопился сообщить Пафнутий.

– Вот и беседуем! – холодно завершил старик и, стащив с головы пышную кудрявую шевелюру, оказавшуюся париком, бесследно растаял в полуденном зное…

Друзья сконфуженно переглянулись.

– Кажется, обиделся на нас! – огорчился Мартин, а Пафнутий робко поинтересовался:

– Как думаешь, мы всё ещё в параллельной реальности?

– Откуда мне знать?! Тут всё такое настоящее, даже вон ротвейлера на прогулку повели!

Из Вовкиного подъезда и впрямь вышел и направился в сторону пустыря огромный мускулистый чёрный пёс с рыжими подпалинами, в ошейнике, усеянном острыми, торчащими наружу шипами. Ротвейлер высокомерно озирался по сторонам, выискивая, с кем бы помериться недюжинной силой, а хозяин, крепко ухватив поводок обеими руками, бдительно крутил головой, чтобы не допустить того, о чём мечтал питомец.

– Ну и образина! – ахнул «м.н.с.», которому ещё не доводилось видеть воочию заклятого врага своего гигантского приятеля.

Мартин скользнул взглядом по собственному поводку, размотанному на всю длину. Второй его конец свободно лежал рядом с Сашей и Вовкой, поглощёнными в данный момент не столько ожиданием Пафнутия, сколько поеданием арахиса – приманки для «уклонившегося от поездки на дачу» грызуна. Ещё никогда желание сразиться с мощным противником не было так близко к исполнению!

Однако зеленоватый телепат строго напомнил:

– Лучше воспользуйся свободой, чтобы камрадов наших спасать! Где твоя сила воли?! С меня вот пример бери – думаешь, мне легко смотреть, как они орехи мои лопают?! Но я же не сдаюсь!

Пристыженный Мартин вскочил, готовый отправиться в дальний путь.

– А ты как же? – спросил он, с уважением глядя на «м.н.с.».

– Как-как, – ворчливо отозвался Пафнутий и ловко вскарабкался на загривок к приятелю, так что тот и воспротивиться не успел. – Вот как!

– Ну ты даёшь! – воскликнул пёс, восхищённый смекалкой и храбростью помощника юного химика.

– Теряем время! – лаконично заметил Пафнутий, в котором, судя по всему, опять взыграла кровь предков – отважных мореплавателей.

До шоссе Мартин домчался за несколько минут и без раздумий понёсся на юго-восток.

– Уверен, что нам туда? – на всякий случай поинтересовался Пафнутий.

– На северо-западе Питербурх, а нам в противоположную сторону! – отрывисто бросил пёс, нечаянно скопировав название, которым именовал город царский сподвижник, генерал-фельдмаршал, инженер, астроном и знаток колдовских наук, от занятий которыми, впрочем, привидение отнекивалось.

Длинный, цепляющийся за всё подряд поводок давно остался лежать брезентовой змеёй на обочине, перегрызенный острыми крысиными резцами, и ничем не сдерживаемый Мартин наслаждался свистом ветра в ушах, проглатывая километр за километром. Ухватившийся за жёсткую собачью шерсть «м.н.с.» едва успевал считывать цифры с синих табличек, расположенных вдоль дороги через равные промежутки.

«Поелику беда большая камрадам вашим грозит!» – непрерывно звучало в головах у обоих «спасателей», заставляя мужественно терпеть подкравшийся голод и невыносимую жажду…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/16/1365


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
А ротвейлер - ого-го, устрашающий вид! Да ещё ошейник с шипами!
Но Пафнутий молодец, научился делать правильные выводы и командовать:
"С меня вот пример бери – думаешь, мне легко смотреть, как они орехи мои лопают?! Но я же не сдаюсь!"
Вперёд! И мне на миг показалось, что и я рядом с "м.н.с.", вцепилась в жёсткий загривок МАртина, "наслаждаясь свистом ветра в ушах, проглатываю километр за километром".
С улыбкой,

Элла Лякишева   25.07.2023 17:03     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!
Да, "враг" у Мартина достойный:)))
Пафнутий - "тварь с интеллектом":))) Он у него всё больше проявляется:)))

С улыбкой и признательностью,

Ольга Малышкина   27.07.2023 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.