По просьбе Анны Сивак

              По просьбе  Анны Сивак            
         Уважаемая Анна!  Вы написали мне, что почитали бы ещё что-нибудь  о моих учителях. С удовольствием выполняю Вашу просьбу, тем более, что у меня самого на эту тему «чешется перо». О учителях литературы  и математики  я уже написал в рассказе «Школьные годы», а  о других  пишу сейчас. Учительница биологии, Роза Моисеевна Гутнер, так умела построить урок, что ученики,  увлечённые её захватывающим  рассказом, не замечали, что время пролетело, а звонок на перемену вызывал всеобщее огорчение. Она происходила из старинной еврейской семьи, которой в  пределах  2% нормы царское правительство разрешало жить в Санкт-Петербурге. Её сын Гриша, учился со мной в одном классе, прекрасно играл на рояле,  был веселым и остроумным. Учительница географии, Вера Сергеевна (фамилию, увы, не могу вспомнить), высокая изящная молодая женщина, выглядела как английская леди, одной своей внешностью внушала уважение, её умение держать дисциплину и отличное знание предмета усиливали эффект. Учитель рисования, Вадим Сергеевич Голицын, высокий, стройный  красавец, сводил с ума наших девушек ( в 1955 году в Ленинграде было введено совместное обучение), От него исходила неподдельная доброта, его любили и юноши. И, наконец, учительница английского языка Вера Исаевна Сирвинт.  Прежде всего, это была молодая невысокая женщина потрясающей красоты.  Юноши любовались ею, стремились всячески перед ней отличиться. К её чести она смело нарушала господствующую школьную доктрину, по которой  знание грамматики поощрялось в ущерб умению разговаривать. Она учила нас говорить.  В 1955 году в Ленинград  прибыл с визитом  дружбы английский военный корабль  авианосец «Триумф». Мы были рады попрактиковаться в разговоре с английскими моряками. Моряки больше хотели общаться с девушками, а нас посылали по-русски по известному адресу. Тем не менее, те, что по - вежливее, сообщили нам, что ожидается наводнение, что и подтвердилось.


Рецензии