Национальная гордость Кубы

1.В ринге – трёхкратный Олимпийский  чемпион Теофило Стивенсон
2. Стивенсон и Кастро


   В 70-80=х годах суда Мурманского морского пароходства - частые гости в кубинских портах. Говорить про спорт здесь можно было лишь в превосходной степени! Стоило упомянуть на пляже имя Теофила Стивенсона, гордости кубинского спорта и трёхкратного олимпийского чемпиона по боксу, как у мальчишек восторженно загорались глаза, и они моментально принимали боксёрскую стойку. Теофило Стивенсон был настоящим патриотом Кубы и любимцем у Фиделя Кастро. Все приглашения устроить жизнь вне Кубы, он отвергал. В порту Пуэрто-Падре, где  теплоход  «Дедовск» грузил в трюма сахар, портовые работяги с гордостью рассказывали, что Стивенсон построил для престарелых родителей дом.

   Конечно, сегодня, когда боксёры-профессионалы зарабатывают миллионы, кого этим удивишь? Но в те годы, боксёру-любителю в небогатой стране - это невиданное дело! После канадской Олимпиады 1976 года американский промоутер Дон Кинг предложил Стивенсону два миллиона долларов за переход в профессионалы и бой с Мохаммедом Али, однако Теофило отказался, ответив буквально следующее: «Двум миллионам долларов я предпочитаю любовь восьми миллионов кубинцев!».

   Стивенсон родился в Пуэрто-Падре, где мы грузили в трюма кубинский сахар. Его отец Теофило Стивенсон Паттерсон был иммигрантом из Сент-Винсента.  Мать Долорес Лоренс родилась на Кубе, но её родители – иммигранты  Сент-Китса. Теофило-старший прибыл на Кубу в 1923 году, работал, где возможно, пока не поселился в Камагуэе  с Долорес. На новом месте он давал уроки английского в качестве подработки. Благодаря своим габаритам Теофило-старший был вовлечён в бокс местными тренерами и участвовал в семи боях. Однако разочаровался в коррумпированной системе оплаты начинающим бойцам.

   В 1974 году на первом чемпионате мира в Гаване каждый выход Стивенсона на ринг сопровождался бурными аплодисментами, а победа — восторженными криками темпераментных болельщиков. А какую овацию устроили зрители своему любимцу, когда, увенчанный золотой медалью, он подошел к сидевшему в первом ряду темнокожему мужчине с седыми волосами. Отец и сын горячо обнялись...

   Позже, когда накал страстей поутих, чемпион по просьбе журналистов подробно рассказал свою биографию. Родился Теофило Стивенсон 29 марта 1952 года в бывшей провинции Орьенте в многодетной семье мачетеро — рубщика сахарного тростника. Боксерские перчатки он впервые надел в 1966 году, когда учился в школе в городе Лас-Тунасе. Уже в конце того же года он оказался лучшим на первых детских спортивных играх, организованных на Кубе. В следующем сезоне, дебютируя среди юношей, тоже добился успеха, хотя по возрасту не имел права участвовать в них. Однако затем последовали поражения, и многие специалисты поспешили зачислить юношу в разряд безперспективных.

   Для большого бокса Стивенсона открыл приехавший на Кубу из Москвы заслуженный тренер РСФСР Андрей Червоненко. Он помогал готовить олимпийскую сборную Кубы к Играм в Мюнхене, а самым старательным его учеником был Теофило.
   —  Моя одержимость в тренировках объяснялась в первую очередь желанием опровергнуть мнение тех, кто считал, что я уже не гожусь для бокса,— вспоминал впоследствии замечательный кубинский спортсмен. И он доказал это своими победами.
Встречался Стивенсон и с советскими спортсменами.
   —  На Кубе знают, что в вашей стране физкультурой и спортом занимаются миллионы людей, — сказал он. — Поэтому среди огромной массы, занимающихся  постоянно, выявляются талантливые спортсмены. Лучшие из них — заслуженные мастера спорта СССР.

   Он был горд и счастлив, когда в числе лучших спортсменов социалистических стран был удостоен этого почетного звания. Значок ему торжественно вручили в декабре 1972 года в московском Дворце спорта в Лужниках.

   Второй раз Стивенсон приехал  в  СССР весной 1976 года, приняв участие в международном турнире в Минске. Здесь он второй раз проиграл Игорю Высоцкому (впервые советский тяжеловес выиграл у него на Кубе). Не будь этого поражения, Стивенсон, может быть, готовился бы к своим последующим олимпиадам не с таким рвением. Особенно тщательно он тренировался к Играм в Москве. Выступлению на Олимпиаде-80 я придаю особое значение,— говорил он,— так как впервые в истории спорта состязания пройдут в социалистической стране.

   В 1987 году гордость кубинского спорта и патриот островного государства, Теофило Стивенсон, был награждён Олимпийским орденом. Спортивную карьеру он закончил в 1988 году и перешёл на тренерскую работу, занимая пост вице-президента Кубинской федерации бокса. Своим многолетним  опытом мировая звезда бокса, Теофило Стивенсон, делился с кубинцами, когда работал в Национальном институте спорта и физического воспитания.

   Да, но так уж устроен спортивный мир, что звёзды со временем гаснут, скажут читатели. Однако своим ярким светом,  они зажигают новые! К ним и относится Теофило Стивенсон - замечательный пример подражания для кубинской молодёжи! Автор этих строк, бывший моряк торгового флота, неоднократно посещавший Остров Свободы - тому свидетель! До сих пор, в мировой практике любительского спорта - кубинские боксёры одни из сильнейших в мире!..


Рецензии
Все звёзды со временем гаснут.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   16.07.2016 13:39     Заявить о нарушении
Сами по себе звёзды гаснут, но для кубинской молодёжи - это замечательный пример!
Сборная Кубы в любительском боксе - до сих пор лучшая команда в мире!
Всего доброго - Феликс Ц.

Феликс Цыганенко   16.07.2016 18:46   Заявить о нарушении
И ещё, Владимир, те звёзды, которые гаснут, зажигают новые!

Феликс Цыганенко   16.07.2016 19:14   Заявить о нарушении