Орлик, скалолом и инок алёша

ОРЛИК, СКАЛОЛОМ И ПОСЛУШНИК АЛЁША

Жили-были в стародавние времена муж с женой, Иван да Марья. Дружные. Работящие. Дом – полная чаша. Но хоть двенадцать годочков со дня свадьбы минуло, одна беда – бездетные. Уж как Марьюшка молилась усердно, денно и нощно, а всё не было.
-Господи!- воскликнула она как-то,- хоть кого пошли мне в дитятки.
Утром над их домом услыхала Марьюшка стрёкот сорочий. Вверх глянула: целая стая белобоких летит и что-то громко обсуждает. А впереди всех ворона с большим яйцом в клюве. Явно чужое несёт –уж очень ,видно, тяжёлое.  Вдруг каркнула – яйцо вниз полетело…,но не разбилось. Успела Марья передник подставить. Принесла она его домой, мужу показала. Он сразу определил:
-Из орлиного гнезда украла.
Марьюшка бережно его в тёплый пуховый платок обернула и к себе в постель положила. Назавтра из того яйца мальчонка появился – крепенький такой и расти стал не по дням, а по часам. И разумом , и силой наделенный.
На третий день встал Орлик – так они его назвали – по утренней заре и спрашивает  Марьюшку:
- А где отец?
-  Он в поле давно.
- Пойду ему помогать.
Выпил молока парного, ломоть хлеба свежего съел, взял на полдник себе и отцу картошки, по паре яиц вареных да луковицу покрупнее и отправился на пахоту. Вечером вернулись, Иван радостный, похваляется:
- Вот какой у нас помощник  подрастает. Пока я одну борозду тянул, он четыре вспахал. Да мы с ним горы свернём.
Так и стали они дальше жить –поживать, да добра наживать. Год, за годом идут. Подрос Орлик, возмужал и как-то раз говорит отцу с матерью:
 - Нет у меня в округе ни товарища, ни соперника –даже побороться не  с кем. Хочу свет посмотреть, землю померить Дорогие родители ,благословите меня на дорогу.
Погоревали отец с матерью, но благословение  своё родительское дали  -отец  иконой Николая  Чудотворца перекрестил, а Марья  поцеловала и просила не забывать их . Иван ещё на пороге вот что сказал:
-От дела не отлынивай, и врага не бойся, коли придётся биться –помни ,что ты гордое имя носишь –Орлик –значит храбрец, честь берегущий. Вот тебе подарок – меч обоюдоострый. Он моему деду принадлежал, когда он дружинником у славного князя Владимира служил. Без нужды его не вынимай, а коли достанешь, только для победы. Ну сынок теперь ступай с Богом!
Опоясался мечом Орлик, поклонился до земли отцу с матерью и отправился в путь. Много земли исходил –всё сотоварища искал.
Однажды возле Каменного пояса, как раз посреди земель русских, услыхал он громы , горы сотрясающие. Удивился, подумал, что колдуны подземные   для Хозяйки  медной горы яхонты да малахиты добывают .Решил пойти, посмотреть. На полпути к перевалу вышел на плато, а там огромный мужик скалы ломает и обломки за облака кидает.
- Ты кто будешь и  что делаешь?
- Границы земли русской столблю. А звать меня Скалолом. Мне цыганка нагадала  просторы наши расширять- вот я и стараюсь – куда камень с гор уральских долетит- там остров появляется.
- И много ли островов набросал?
-  Полезай ко мне на плечи, поднимемся на Магнит-гору – на Восток, на Север глянь  вот и увидишь. На востоке видишь большой остров и много мелких (я их горстью бросил).
- На севере   в Море Студёном тоже полно островов. Всё ты набросал?
-Кто же ещё? Вон  Диксон в серединке ,справа  - Новая Земля ,а влево глянешь, может и Грумант увидишь. Чтобы врагам преграду учинить  на юге  я большую гряду гималайскую набросал.
- А про Запад забыл?
- Нет, конечно,- там Карпаты наметал ; а ещё на юге  между двумя морями Кавказ соорудил.
- В Таврическом море есть наша веша?
-Ещё какая - я как-то под вечер устал шибко, бросил одну из вершин уральских, да только не в море попал ,а аккурат возле берега- вон посмотри внимательней –видишь полуостров большой  -Крым называется.
-Да, силён же ты, Скалолом.  Теперь понимаю ,почему горы уральские такие  невысокие. Давно себе такого товарища искал. Пойдем вместе родину от врагов беречь.
-Я согласен, -ответил Богатырь ,обнялись они братаясь, и дальше вместе пошли.
Долго странствовали по Руси обширной. Много врагов  победили  и разогнали. Известное дело, сколько охотников было от нашей святой земли кусок оттяпать: и татары  с монголами с востока тучами шли ,и печенеги, половцы, хазары.; из-за Кавказа то персы, то турки, как саранча лезли; на западных границах всегда неспокойно  было – ляхи всё время тревожили, псы-рыцари допекали и шведы тоже хотели землицы прихватить; даже французы через полмира прошли, только бы кусок России поработить.
Не вышло: всюду их богатыри встречали, били и назад гнали. Много вёрст прошли сотоварищи, много дорог истоптали, пока однажды в глухие брянские леса  пришли.  Плутали по дебрям дубовым и как- то поутру услышали молитву , читаемую чистым молодым голосом:
-Случилось хорошее, благословляй Бога, Случилось плохое, благословляй Бога, и плохое прекратится.
-Чувствуешь, как проникновенно , с какой силой веры читает,- сказал Орлик и добавил,- пойдем  да с собой позовём.
-Пройдя сквозь стену лещины, выбрались они на большую солнечную поляну, на которой преклонив колени возле развесистого дуба юноша с  лицом, воздетым к небу ,клал поклоны и произносил:
-Научи мя Господи, усердно молиться Тебе со вниманием и любовию, без которых молитва не бывает услышана! Да не будет у меня небрежной молитвы во грех мне! Боже, Душе Святый! Дух молитвы  даруй ми. Господи! Не знаю, что просить у Тебя. Ты Един знаешь, что мне потребно. Отче! Даждь рабу твоему , чего сам просить не умею.
-Прости, что отвлекаем тебя от молитвы, но заслушались мы словами твоими. Скажи, кто ты и что делаешь в дебрях лесных?
-Звать меня Алёшей. Живу я здесь неподалёку. А пришёл сюда из монастыря  Муромского чтобы за старцем Феодором, что в скит удалился ухаживать. Только кончилось моё послушание  у него, два дня, как душа его чистая  к Господу вознеслась. Теперь и я обратно в монастырь вернусь.
-Дело доброе, святое. Однако мы тебе челом бьём,- тут Орлик до земли поклонился  ,-и просим с нами в товарищи вступить, вместе дальше  идти. Нам такой  человек очень нужен.
-Вы - ратники, а я воевать не умею, обузой Вам буду.
- Ты слово Божье понесёшь, людям утешение и просвещение дашь, настанет у нас минута трудная при защите Отечества – поддержишь, воодушевишь.
-Коли на такое благое  идти – согласен. Вот моя рука.
Обнялись они , поклялись в братской  дружбе и пошли дальше вместе.
 Дни летели, недели шли ,но однажды встретили сокола раненого и с крыльями опалёнными.  Он-то и поведал, что на родную землю беда большая нагрянула  - на дальних рубежах западных появился Змей огнедышащий с тремя головами.
-Сколько земли нашей испоганил, сколько людей осиротил- тысячи; много самых красивых девушек себе в логово утащил.  Рассказывают, что ему сводная сестрица – ведьма Меккель с Лысой горы – нагадала, что если украдёт и сожрёт дюжину девственниц славянских, то станет непобедимым и проживёт триста лет.
-Ну ,это мы ещё посмотрим -долго ли супостат жить будет. Веди нас скорее туда, где он гнездо свил.
Полетел сокол на юго- запад и друзья за ним поспешили. Видят, впереди чёрные облака клубятся, сквозь них огненные сполохи мелькают и где на землю попадают - всё  сгорает.
-Вот,- говорит сокол,- это Змей веселится, радуется, что ещё одну деревню спалил. Сейчас увидите его разорителя, когда возвращаться с разбоя будет. И точно вскоре увидели летящее, как туча грозовая, молниями сверкающая,-чудовище о трёх головах. В лапах когтистых Змей человека нёс, жертву новую.
Определили они где логово его и пошли в ту сторону. Немного не доходя до змеиной крепости остановились и стали совет держать. Решили так:  Орлик с ним биться будет, а Скалолом помогать , ежели  Орлик уставать станет.
Алёше же наказали усердно молитву читать.
Только заря утренняя занялась, ударил Орлик в крепостные ворота и вызвал Змея на поединок.
Тот расвирепел, что его рано разбудили, принюхался и рычит:
-Ага ,русским человеком пахнет –хороший мне завтрак будет.
Отвечает ему Орлик:
-Не хвались тварь поганая когда на бой с удальцом идешь – одолей сперва, а там поглядим, кто закуской будет.
Пошёл Змей на Орлика чешуёй гремя. Из трёх пастей струи огня пускает. Не растерялся Орлик выхватил меч и отсёк одну голову. Пока на вторую замахивался – на месте первой новая выросла! И так раз за разом. Сутки прошли, а они всё сражаются. Начал уставать богатырь. И тут кричит ему Скалолом:
-Придумал я ,что сделать надо. Как станет идолище огнём полыхать, я кусок скалы в огонь суну, чтобы раскалился камень. Дождусь, когда ты ему голову снесёшь и прижгу рану камнем горючим. Давай брат не спускай ворогу- не осилит он нас.
И Алёша тоже  громко голос подал ,молитву сотворяя:
-Избави нас Господи от обольщения богомерзкого и злохитрого антихриста, близ грядущего и укрой нас от сетей его в сокровенной пустыне Твоего спасения. Даждь нам , Господи , крепость и мужество. Да не отступим мы страха ради диавольскаго, да не отречёмся от Тебя, Спасителя и  Искупителя нашего, от  Святыя Твоея Церкви.
Сказал так и осенил место битвы  и Орлика крестом широким.У героя сразу сил прибавилось и он  снова на Змея ринулся. Махнул мечом  своим  и полетела оземь голова поганая и в то же мгновение прижёг рану Змею  камнем раскалённым Скалолом.   Вскоре одолели они   чудище. Обрадовались Змеем пленённые, среди которых редкой красоты девицы были. Очень они друзьям приглянулись. Так к осени дело к свадьбам наладилось.
Орлик посватался и взял в жёны чернобровую, с карими глазами княжну Евгению. Скалолом согласия добился от крутонравной, огненоволосой Натальи – дочери воеводы дружины княжеской. А Алёша приметил кроткую и нежную Ольгу – купеческую дочку. Она ему потом доброй попадьёй стала и много русоголовых ребятишек подарила.
Много раз ещё пришлось богатырям странствовать и  сражаться за землю нашу. Но везде Победа им сопутствовала. Только Алексей дома остался и неустанно молился, прося Бога сохранить товарищей и даровать благословение Руси.
На сём хорошем и сказке конец. Записал её из древних книг вычитав

                Борис БЫЧКОВ.



Рецензии
Сорока - птица Перунова. Не клекочет она. Врановые, "грают". Слово такое в языке. Но Сорока, одна из не многих - "вещает")) А в целом, Православию, коллега, достойное пишите.

Балахон   19.07.2016 00:17     Заявить о нарушении