Не загоняйте крысу в угол 3гл

 
     - Киря,- позвал Степан своего помощника, а вернее  шестерку.
Сухой, туберкулезного вида человек с остатками седых волос на черепе, сразу появился в комнате, как будто стоял за дверью в ожидании. Он был  предан своему хозяину, как сторожевой пес.
   - Что нового скажешь? Где деньги?
   - Ищут.
   - Месяц  на одном месте топчутся, - недовольно проворчал хозяин. - Ты понимаешь, что будет со мной, впрочем, и с тобой тоже, если деньги не найдем в ближайшее время. Что там видеорегистратор показал?
   - Видимость почти нулевая и повреждения имеются, но кое что есть. Перед аварией водила сильно матерился, был ослеплен дальним светом встречной машины. Предположительно темный жигуль, номера смазаны, но есть буква С или О. Их было трое, два парня и девка. По голосам с трудом разобрали, что одного звать Юра, ему сказали: «Юра отомри». Наверно в шоке был. Предположительно лохи, клюнули на бабки. Сейчас затаились, но это дело времени. Найдем, Степан Андреевич.
   - Что у тебя все предположительно? А конкретнее нельзя? Смотри, чтоб не было поздно, на том свете нам деньги уже не понадобятся. Носом землю ройте, но чтобы нашли их.
   - Сделаем.

   Неожиданно позвонил Игорь, разговор был короткий.
   - Привет Лера. Я тебе скажу, а ты запомни... не перебивай, - услышал мой вздох в трубке. - Запоминай; семнадцать, тридцать пять, моя любимая бабушка.
   - Что это значит?
   - Повтори,- приказал Игорь.
   - 17.35.
   - «Моя любимая бабушка» забыла. По-моему, меня вычислили. Мне нужно уехать. Ладно Лерка пока. Может еще увидимся.
   Прежде чем я успела что-то спросить, в трубке раздались гудки. Какую чушь он там нес? Он сказал, что его нашли. А мне что делать? Бежать. А куда, если у нас с мамой нет никого? К черту на «кулички»! Надо взять вещи и теплые тоже, вряд ли к зиме вернусь. Деньги нужны на билет. Да и там, на «куличках», на что-то надо жить, пока я заработаю. Где же я их заработаю? Возникло сразу столько неразрешенных вопросов, которые я не умела решать сама, для этого есть мама. Сволочь ты Игорь, навернулись слезы на глаза. Наверно уже сбежал из города, а мы тут с Юркой отвечать за все будем. Что там Игорь про бабушку болтал, 17.35? Какая бабушка? Может тоже свихнулся, как Юрик?

   Игорь понимал, что его нашли. Приходил к отцу милиционер, спрашивал про машину, где он был в те злосчастные выходные, интересовался сыном. На вопрос отца, что случилось, ответил: «Просто проверка». Когда отец, вечером рассказывал это семье, Игорь все понял, его арестуют со дня на день. Первая мысль была сбежать, но тогда он предаст всех, семью, друзей. Можно всю жизнь пробегать - это не в его характере. Виноват, должен ответить как мужчина.
   Но когда за ним пришли два бритоголовых качка и седой старик, то растерялся. Стало страшно, не по-детски - он понимал кто они. Его перехватили прямо у гаража.
   - Привет, Игорек! Ты, что сынок, бегаешь от нас? Мы ноги в кровь стерли, ищем тебя, а он не ухом, не рылом. Не хорошо это, - ласково укорял старик.
   - Че надо?- Игорь не был трусом.
   -  Братанов наших угробил? Так? Так! Но еще хуже - чужое взял. Вернуть надо.
   - Ты предъяви, если есть что?- усмехнулся парень.
   - Мы предъявим, - старик махнул головой одному, тот со всей силой нанес удар под дых, Игорь сложился пополам. - Предъявим, -  двое  парней подхватили. - В машину его, Белый останься проверь все в гараже.

   Юра вышел из подъезда.
   - Юра?- перед ним стояли крепкие ребята.
   - Да-а,- пролепетал парень. Он долго ждал, что за ним придут, но все равно испугался от неожиданности. Кровь сошла с лица, а ноги стали ватными, подкосились. - А что? - хватило мужество спросить.
   - Сейчас объясним, - толкнул один, в сторону машины. - Садись, прокатимся.
   - Я не хочу, - закапризничал Юра, оглядываясь на подъезд - может мама увидит и придет на помощь.

   - Степан Андреевич, двоих  лохов взяли. Девку пока не стали трогать. Вы сами будете с ними говорить или нам спросить? - докладывал Киря.
   - Сами разбирайтесь, а мне результат на стол положи. Ясно.
   - Ясно, Степан Андреевич.
   - Ну вот и ступай.

   Ребят бросили в темный подвал. Юра сидел в углу и обхватив ноги, тихо скулил как девочка. Игорю тоже было страшно, но он не мог себе позволить быть слабым.
   - Не ной Юрка. Я все возьму на себя, тебя отпустят.
   - Точно отпустят, - с надеждой спросил парень, перестав на мгновение плакать.
   - Отвечаю, - хотелось как-то приободрить друга.

   Загремела задвижка, дверь распахнулась, загорелся свет. Ребята зажмурили глаза и отгородились рукой от ослепляющего свет. Сквозь щелочки, между пальцев рассмотрели мрачное помещение, с серыми стенами без окон, похожую на слесарную мастерскую. Во всю длину одной стены стоял верстак, над ним открытые полки с металлическими инструментами. У доброго хозяина это помещение наверно служило мастерской. А в данный момент тюрьмой и пыточной.
  Худощавый мужчина, с впалыми щеками, притянул к себе вращающийся табурет, атлеты остались стоять.
   - Ну ребятки, попали вы в неприятную историю. Вам и выпутываться. Нас интересуют деньги. Скажите где и отпустим домой.
   -  Юра ничего не знает, поэтому отпустите его. Я все скажу.
   - Похвально, только тебе и так придется все выложить.
   - Я ничего не скажу, пока не отпустите Юрку, - упрямился Игорь, выигрывая немного время.
   - Белый, отведи Юру в другую комнату, - приказал мужчина. Парень со стрижкой «под ноль» схватил Юру и вытолкал из помещения. - Говори, я слушаю, - закинул ногу на ногу, приготовился к долгому монологу.
   - Нет, я сказал отпустить, а не вывести в другую комнату.
   - Ты не борзей, сопляк! Отпустить я его не могу, он будет нашим гарантом, как только деньги будут здесь, то сразу выпустим.
   - Я не верю вам. А со мной что будет?
   - Тоже отпустим, если в портфеле все окажется на месте.
Вернулся громила, сложив руки встал в проеме, готового к любым действиям, был бы приказ.
   - Чувствую,  не договоримся, - с сожалением вздохнул старик. - Жаль!

   Игорь понимал, что деньги это залог его жизни и Юрки, как только он их отдаст - они отработанный материал, отправят в расход. Это такой тип людей, у них нет не чести не совести. А этого очень не хочется, надо что-то придумать. Было бы легче выпутаться, если бы он был один. Он бы так просто не сдался, поборолся или сбежал. Самоуверенно рассуждал Игорь. Если бы, если бы, везде «бы» мешает. Знать бы где упадешь..., проехал бы мимо той машины и ни разу не обернулся.

   - Ладно ребятки, вы дело знаете, - обратился старичок к своим костоправам, развернулся на стуле к двери. - Если надумаешь поговорить, позови меня, - бросил взгляд через плечо на Игоря, поднялся и вышел.

   Ребятки дело знали и не церемонились. Милицейской дубинкой так врезали меж ребер, что желудок чуть не выпрыгнул из горла целиком. Стало не хорошо, затошнило. И не дав время прийти в себя, заломили руки и стянув цепью подвесили к балке на потолке, хрустнули суставы.
   - Так тебе будет удобней говорить, - ухмыльнулся Белый.
«Сейчас бы лечь на диванчик и свернутся калачиком, пока не пройдет боль и тошнота» - подумал Игорь.
   - Вы че делаете, козлы? - возмутился он.
   - А это тебе за козлов,- удар дубинки пришелся по почкам.
Игорь заорал матом от боли.
   - Хочешь что-то сказать? - спросил второй.
   - Дай ему по почкам, Леший, чтоб соображал быстрее.
   - Ай, мать вашу..., - взвыл Игорь.
   - Не расслабляйся, - теперь Белый нанес удар.
Они наносили удары дубинками по очереди, куда попало. Игорь от боли орал благим матом, костерил дуболомов и их родственников. Любой другой человек сломался бы, но не Игорь - его можно убить, но не сломать. Кровь пошла горлом, крики захлебывались и становились тише, но он не сдавался.
   - Ну что, скажешь? - заглянул в глаза Чирик.
   - Да пошел ты, ублюдок!- кровавый плевок в лицо. - Халуй! Собачий хвостик! «Врагу не сдается наш гордый орел...» -  пришли на ум слова песни героев гражданской войны.
   - Сейчас ты у меня замолчишь, - утерся рукавом оскорбленный Леший. Удары посыпались с новой силой, от злости он не мог себя сдерживать. Он не мог понять, как можно не бояться.
   - Стой, Леший! - заорал Белый.

   Игорь не издавал не звука. Все тело вытянулось в струнку и расслабилось, мотылялось из стороны в сторону под ударами, как боксерская груша.
   - Ты че наделал? Идиот!- схватился за голову.
   - А че он...? - Леший безвольно махал руками.
   - Ты че будешь Кирюхе говорить? Вот идиот!
  Леший тупо смотрел на весящего парня, потряс его, стараясь расшевелить. В глазах застыл страх, что же будет? Что с ним сделает хозяин? Они сняли парня с цепи, обдали водой, похлопали по щекам, чтоб привести в чувства. Все напрасно, пульс не прощупывался. Они поняли случилось страшное. Страшное для них.

   Юра  сидел в соседней комнате, зажав уши руками, чтобы не слышать душераздирающие крики Игоря. Его трясло от страха. Сунул голову между коленями - только бы не слышать, только бы не слышать. Что это? Он осторожно расслабил руки. Тихо! Убрал руки. Точно тихо! Это хорошо или плохо?
   Первое, что он увидел, лежащее на бетонном полу тело друга. Его грубо втолкнули внутрь и захлопнули дверь. Сразу стало темно.
   - Игорек, - дрожащим голосом выдавил из себя. - Игорек! Не молчи пожалуйста. Не пугай меня.
   Юра опустился на пол и на ощупь пополз к Игорю. Нащупал мокрую одежду и перебирая руками добрался до лица. Мышцы лица застыли и не реагировали на прикосновения, руки испачкались в крови и стали липкими.
   - Игорек, тебе больно? Скажи что-нибудь, пожалуйста.
Тишина. Его осенила нехорошая догадка, отпрыгнул назад и как рак, попятился задом, пока не уперся в стену. Ужас обуял им, он схватился за голову, размазывая перепачканными пальцами кровь по лицу.  Хотелось кричать и выть от безумия и только страх быть наказанным останавливал.
 


Рецензии