Коучинговый человек. Книга первая. Глава 10

     Наступил 1998 год. Год финансового и экономического краха новой России. Слово «дефолт» витало в воздухе. Это новое для бывших граждан СССР явление обсуждалось в газетах и журнала, в новостях и деловых передачах телевидения. Растущая быстрыми темпами инфляция заставила людей избавляться от рублей, покупая доллары, машины и недвижимость. Большой интерес проявился к золотым изделиям. Они буквально сметались с полок магазинов или покупались у скупщиков старинных золотых украшений, приобретённых за бесценок у обедневшего населения окраин бывшего СССР.
     Но большая часть россиян даже не представляла, к каким грозным последствиям ведёт надвигающийся финансово-экономический кризис. Прежде всего, это были пенсионеры-старики. Они продолжали держать сбережения в Сбербанке или «под матрацами», думая таким образом уберечься от инфляции. Примерно так же поступала и остальная часть населения, занятая каждодневной работой и не имеющая возможности купить по выгодной цене постоянно дорожающий доллар. Все они надеялись на русский авось и на обещание президента Б. Ельцина не допустить дефолта.
     К этому времени Виктор уже окончил курсы психологического тренинга, где приобрёл немало новых и влиятельных друзей. Общительность и дружелюбие расположили к нему учебную группу. Мужчины уважали его за мастерство в боевом самбо, женщины, до одной, влюбились, ласково звали Витюля, и, не стесняясь, приглашали в театр, на банкет или в ресторан. Но он редко соглашался на такие мероприятия, вежливо отказывался, придумывая для отказа какую-нибудь вескую причину.
     Для этого были основания. Во-первых, некоторые поклонницы имели влиятельных мужей или любовников, разбираться и ссориться с которыми Виктору не хотелось, чтобы не нажить опасных для его будущих планов врагов. Во-вторых, он сблизился с Наташей. После совместной прогулки к цветущему вишнёвому саду между ними завязались тесные отношения. Парочка теперь стала встречаться на Ленинградском вокзале, чтобы добираться вместе домой, ходить в кино или просто гулять в каком-нибудь парке .
     Но сближение с Наташей вызывало у Виктора и раздвоенное чувство. С одной стороны, она бесспорно нравилась, но с другой — её отношение к нему переросло в серьёзную влюблённость, что так свойственно молоденьким девушкам, начинающими первый раз встречаться с мужчиной.
     Последнее и стало беспокоить Виктора, вызвав у него несвойственное характеру чувство страха за своё будущее. Пройдя школу психотренинга и обработку сознания коучами, он теперь прекрасно понимал: женитьба на бедной девушке может обернуться крайне невыгодным браком. И запрограммированный на добычу денег, Виктор вначале решил прекратить романтические отношения с Наташей. Однако заявить ей прямо, что они не должны больше встречаться, посчитал кощунством и недостойным поступком.
     В конечном итоге, он пришёл к мысли, что не следует отрицательно относиться к любви молоденькой девушки. Помня уроки психологического тренинга, Виктор решил подойти к этому вопросу позитивно, заявив Наташе, что ему не хотелось бы огласки их отношений, поскольку он женат и очень любит подросшую дочь.

* * *

     «Девятый вал» экономического кризиса друзья встречали во всеоружии. Виктор к этому времени уволился с работы и вплотную занялся бизнесом. В торговле они перешли на условные единицы (УЕ), «привязанные» к растущему курсу американского доллара. Рубли стали вкладывать в золотые изделия. Продолжили и приобретение облигаций федерального займа, доходность которых упала ниже тридцати процентов. Тем не менее, они оставалась ещё выгодным вложением рублёвой валюты. В Лужниках начинающие бизнесмены арендовали павильон, склад, чтобы развернуть торговлю овощами и фруктами, наняли продавщицу и грузчика. На Черкизовском рынке друзья тоже поставили двух бойких девушек, имеющих опыт работы в торговле вещами.
     Чтобы не тратить время на поездки в Подмосковье, Виктор и Валерий сняли квартиру в Москве. Уютная и двухкомнатная, она находилась на третьем этаже нежилого дома и стала одновременно офисом созданного ими на равных паях Товарищества с ограниченной ответственностью. В квартире друзья могли теперь оставаться на ночь, а днём — вести переговоры с поставщиками и оптовыми покупателями.
     В товариществе общим голосованием двух его членов (здесь не обошлось без издевательских шуток Валерки), Виктор занял должность Генерального директора фирмы, а сам насмешник — должность Заместителя директора по коммерческой части. Об этом они и засвидетельствовали в своих трудовых книжках, подкрепив приказы круглой печатью созданного ими товарищества.
     — Да-а! Хорошо быть начальником, Витя, — пошутил в тот день Валерка, когда друг подмахнул подпись в его трудовой книжке. — Человеком сразу себя почувствовал.
     — Смейся, смейся, но нам нужен ещё и толковый бухгалтер. А это — уже серьёзно. Без него мы не справимся. Искать надо.
     Через несколько дней после расклеенных объявлений о приёме на работу бухгалтера, к ним явился невысокого роста человек пенсионного возраста. Он снял поношенное зимнее пальто, шапку-ушанку, предварительно размотав вокруг шеи длинный красный шарф, и повесил всё на стоящую у дверей вешалку. Перед друзьями предстал лысоватый, с остатками длинных седых волос и красноватым носом мужчина. Над его грустными, как у спаниеля глазами, громоздились густые седые брови. Одет он был просто: в большой, не по размеру, свалявшийся свитер, из-под которого выглядывали коричневые брюки и чёрные ботинки со шнурками.
     Друзья недоумённо переглянулись. Виктор, сидевший за тумбовым столом, указал пришельцу на стоящий напротив стул, и тот, приглаживая редкие распушившиеся волосы, скромно устроился на нём, положа руки на колени. Валерка уселся на диване за спиной посетителя, недоуменно улыбаясь.
     — Как вас зовут? — начал Виктор.
     Мужчина напрягся, попытался было встать, но опять сел на место.
     — Фёдор Григорьевич, — облизал он пересохшие синеватые губы.
     — Фамилия.
     — Лукьянов, если изволите, — по-старомодному ответил тот и погладил покрасневшую лысину.
     — Лукьянов Фёдор Григорьевич, значит?
     — Так точно!
     — Образование?
     Здесь мужчина немного замялся, заёрзал на стуле.
     — Среднее… и курсы бухгалтеров. Да какое тогда было образование после войны! — с сожалением махнул он рукой.
     Валерка схватился за живот, что бы подавить хохот. Виктор сидел, сдерживая улыбку, и с интересом рассматривал пришельца.
     — Паспорт и трудовую книжку покажите, пожалуйста.
     На стол легли потёртые документы.
     — Тысяча девятьсот тридцатого года рождения, — произнёс Виктор, листая страницы паспорта. — А место работы? — взял он в руки замусоленную трудовую книжку старого образца. — Та-ак. Читаем. «20.02.1946 года. Принят на работу в технические войска ГУКР „СМЕРШ“ Комитета госбезопасности по рекомендации секретарей комсомольской и коммунистической партийной организаций завода „Серп и Молот“ на должность электрика монтажных работ». — Виктор многозначительно посмотрел на Валерку, но тот от удивления лишь раскрыл рот. — Дальше. «03.06.1949 года. Министерство госбезопасности СССР. Переведён на должность мастера монтажных работ с присвоением воинского звания младшего лейтенанта технических войск». На повышение, значит, пошёл. «05.07.1951 год. После обучения на курсах бухгалтеров и присвоения звания капитана технических войск, переведён на должность бухгалтера второго следственного отдела Главного управления Комитета госбезопасности». Так, так, — удивлённо поднял брови Виктор. — «23.09.1969 года». «Переведён, после присвоения звания майора технических войск КГБ СССР, на должность Главного бухгалтера Второго следственного отдела КГБ СССР». А?! Валера? Всю жизнь в одной организации проработал. И в какой! Могли ведь и расстрелять. Повезло деду… И наконец, «31.11.1986 года уволен с работы в звании подполковника запаса КГБ СССР в связи с выходом на пенсию». Всё, — сказал Виктор, прочитав последнюю запись в трудовой книжке.
     — Да-а! Блестящая карьера, — наконец высказал мнение Валерка.
     Но потом в офисе повисла тишина. Виктор перестал улыбаться, нахмурил брови, из любопытства, спросил:
     — Уважаемый Фёдор Григорьевич, ну, а после как жизнь сложилась?
     — Да что вам сказать? — оживился старик — Другая ж власть пришла. А тут ещё перестраиваться начали под Горбачёва. Пенсию назначили хорошую, да всю инфляция съела. Сначала мы со старухой терпели, экономили, кое-какие вещи распродали. Детей у нас нет, помочь некому, ну я и решился поискать какую-нибудь работёнку. Конечно, не главным, а просто — бухгалтером. Пришёл в одну организацию и говорю, мол, так и так: стаж у меня большой и служба была серьёзная. Да не повезло мне.
     — Почему?
     — Так из КГБ же я! А там жириновцы верховодили. Как попёрли да ещё в след мою шапку-ушанку бросили. «Нам, — сказали они, — бывшие сексоты и убивцы не нужны». Так, спрашивается, товарищи, — повернулся к Валерке мужчина, как бы прося поддержки, — какой я сексот и убивец? Я же Главбухом работал! Одни бумаги да куча цифр. Кому от этого было плохо?.. — Мужчина замолчал, а потом добавил со страстью, повернувшись уже к Виктору: — А я своё дело знаю! За мной будете, как за каменной стеной. Ей, богу!
     — Простите, — нашёлся он, — а вы умеете работать на компьютере?
     Здесь мужчина уставился на спрашивающего, видно, не ожидая такого коварного вопроса; помолчал, пошамкал пересохшими губами и проглотил слюну. Затем растерянно посмотрел мимо Виктора и опустил голову:
     — Нет. Английский там надо знать, да и не по мне это дело…
     — Ну, тогда, Фёдор Григорьевич, вы нам тоже не подойдёте. Вы уж извините. И дело не в вашей бывшей работе, но нам нужны современные грамотные специалисты.
     — Да, да, — как бы поддерживая Виктора, согласился пришелец, — Старые спецы сейчас никому не нужны, — и встал со стула, направляясь к вешалке.
     Виктор и Валерка сочувствующе молчали, пока пенсионер с трудом и медленно одевался.
     — Бывайте, господа, — толи с иронией, толи уважительно сказал старик и скрылся за дверью.
     — Валера, надо указывать в объявлениях примерный возраст кандидата и его умение работать с компьютером. Кстати, ты сам-то что-нибудь можешь изобразить на нём?
     — Печатаю, Витя — кое-как, а вот по сайтам научился лазить.
     — Знаю я, где ты лазаешь по сайтам. По журналу посмотрел, там — одна порнуха зафиксирована. Придётся мне, как администратору, перекрыть тебе злачные места, чтобы вирусы в компьютер не заносил.
     — Ой, не надо! Лучше я буду учиться печатать.
     — Тогда садись и заново составь объявление. Отпечатай и сделай с него на принтере побольше копий. Что будет неясно, спрашивай, а не лезь, куда не надо. Книжку читай «Как научиться работать на компьютере».
     — Слушаюсь, господин Генеральный директор! — весело ответил Валерка и уселся печатать новые объявления.
               
* * *

     Бухгалтер вскоре нашёлся. Знакомая Валерке по Турции девушка Рая неожиданно позвонила ему из Воронежа и сообщила, что приезжает в командировку в Москву. Как оказалось, у неё остался его номер телефона, который он написал на салфетке ещё до начала драки в турецком ресторане. Найти потом нового знакомого в неизвестном ей городе Рая не смогла: Валерку арестовали и отдали местному турку на полгода в рабство. По этой же причине, ей никто не отвечал из Москвы, и Рая перестала звонить в столицу.
     Потом она стала встречаться с парнем, за которого и вышла замуж. Но муж оказался никчёмным: запил и к тому же стал погуливать от беременной жены. Временами она вспоминала Валерку, но постепенно его образ стёрся в памяти. И лишь через три года, когда Рая бросила спившегося мужа, устроилась работать на завод бухгалтером, а маленького сынишку определила в ясли, она случайно обнаружила в старой сумке московский номер телефона. Находка была кстати: Раю как раз направляли в столицу для заключения договора на новый заказ для завода. И тогда, на всякий случай, она снова позвонила в Москву.
     В разговоре по телефону Рая не стала говорить Валерию, что побывала замужем и родила сына. Она понимала: такое известие вряд ли обрадует его. Поэтому попросила лишь встретить и помочь сориентироваться в большом городе. Изумлённый и страшно обрадованный Валерка, конечно, сразу согласился.
     Гостья из Воронежа должна была приехать во второй половине марта. Её решили встречать втроём: Виктор, Валерий и Наташа, которая уже училась на третьем курсе МГУ и иногда оставалась ночевать в офисе.
     В день приезда Раи вся компания уселась в недавно купленную иномарку и помчалась на Курский вокзал. За рулём сидел Виктор, Наташа — рядом, а Валерка, развалившись на заднем широком сидении, заливался соловьём, пересказывая, уже для спутницы, историю знакомства с Раей.
     Когда они приехали на вокзал, до прихода поезда осталось двадцать минут. Экспресс прибыл без опоздания, и Валерка заметался, ища нужный вагон.
     — Да перестань ты бегать! Дальше Москвы твоя зазноба не уедет, — попытался урезонить его Виктор.
     — А если мы не узнаем друг друга? — ответил Валерка и остановился как вкопанный. — Вон восьмой вагон! — показал он рукой и сорвался с места.
     — Вот дурачок, — хмыкнул Виктор.
     — Наверное, влюбился.
     Виктор внимательно посмотрел на неё, и ему показалось, что, несмотря на улыбку, у спутницы погрустнели глаза.
     Тем временем Валерка с нетерпением ждал гостью возле открытых дверей восьмого вагона
     — Валера! — наконец донеслось из него. — Я здесь!
     — Райка! — бросился он к двери, чуть не сбив толстую и недовольную кондукторшу, заскочил в вагон и крепко обнял смеющуюся подругу.
     — Ну ладно. Успокойся. Люди же вокруг, — продолжала смеяться Рая, пока проводница сердито не крикнула:
     — Граждане, выходите! Дома дообнимаетесь. Освободите проход. Вы последняя, девушка?
     Рая кивнула и шагнула со ступенек на мокрый асфальт.
     Оказавшись на привокзальной площади, гостья, с двумя букетами цветов, в сопровождении встречающих, стала разглядывать ближайшие дома и огромный поток машин, несущийся мимо.
     — Вот она какая! — и друзья остановились, чтобы дать ей полюбоваться шумной и красивой московской улицей.
     Когда приехали в офис, Рая с интересом осмотрела обстановку.
     — Никак в начальники выбился? — спросила она Валерку.
     — Так точно-с. Заместитель Генерального директора ТОО «Орфей» по коммерческой части, — шутливо отрапортовал он. — А этот господин, — перейдя на шёпот, указал Валерка головой на снимающего ботинки Виктора, — наш Генеральный… — и игриво пояснил: — Вот только лакеем ещё не обзавёлся: ботинки приходится самому снимать.
     Женщины рассмеялись, а Виктор, надев тапочки, сказал:
     — Вот обормот. Ты бы лучше провёл дам в гостиную, чем надо мной скалиться.
     Уже за столом разговорились о делах. Валерий стал расспрашивать Раю, какую она получает зарплату на заводе и нравится ли ей жить в Воронеже. Немного захмелев, она честно призналась, что её заводу не хватает денег на зарплату рабочим, заказов на их продукцию мало, а сама она выбивается из сил, чтобы, как говориться, свести дебет с кредитом.
     — Очень тяжело, ребята, — пожаловалась она. — И людей жалко: как бы ни закрыли нас. Без работы тогда останется около полутора тысячи рабочих! Вы представляете? Сейчас приехала подписывать договор с Москвой. Здесь стараются поддержать нас. Но эти заказы очень редкие. Долго не протянем, думаю. Вот так, — грустно закончила она, выводя черенком вилки восьмёрки на скатерти.
     — А если закроют? Куда пойдёшь? — вцепился Валерка.
     Рая повернулась к нему и с иронией ответила:
     — Ох, милый! Не знаю. В посудомойки, наверное. Да и то, если работу найду.
     — А в Москву не хочешь переехать? Нам как раз нужен бухгалтер? С жильём что-нибудь придумаем, — предложил Виктор.
     — В Москву?
     — Да, в Москву, — подхватил Валерка. — Мы тут совсем закопались с квартальными отчётами. Одну девочку попросили, так она нам так напутала, что фирме пришлось платить штраф с предупреждением. А на носу — годовой отчёт! Так она, бедная, от страха, совсем отказалась…
     — Нет, ребята. В Москву я не могу…
     — Небось, замужем? — напрямую спросил Валерка и внимательно посмотрел в сразу покрасневшее лицо Раи.
     — А если бы и замужем, так что? — вызывающе спросила она, подавив волнение. — Не возьмёте?
     — Да что ты, Рая! — как можно ласковее ответил Виктор. — И для мужа в Москве работа найдётся. Это не Воронеж. А если ещё и своя машина есть, то можно и на перевозках пассажиров заработать.
     Рая внимательно посмотрела на погрустневшего Валерку, который рассеяно тыкал вилкой в тарелку.
     — Ну а ты, что скажешь, коммерческий директор? С мужем в Москву переезжать али в Воронеже его оставить?
     — Это уж тебе самой решать, — вяло ответил тот и приподнялся из-за стола. — А не выпить ли нам, друзья, ещё по одной? — с деланной весёлостью, он схватил бутылку шампанского и стал разливать его дамам. — А нам, Витя, что покрепче, — и разлил водку по большим фужерам.
     — Э-э! Ты я вижу вразнос пошёл, — хватился Виктор, затем отлил водку из фужера в небольшую рюмку.
     После ужина решили спать отдельно: женщины — в гостиной, а Валерка и Виктор — в офисе, на разложенном диване. Виктор сразу заснул богатырским сном, оставив друга с его грустными мыслями. Тот лежал и досадовал, что не сразу поинтересовался замужеством Раи, переворачивался с боку на бок, потом встал, чтобы покурить на кухне. Там включил свет, негромко настроил телевизор, уселся на стул и закурил. «Конечно, почему же она не могла выйти замуж? Мы ничего друг другу не обещали, клятву верности тоже не давали. И с чего я, дурак, злюсь? — начал успокаивать он себя и оправдывать Раю. — А может у неё ещё трое детей есть? А я — нате: жених нашёлся, «губу раскатал»! Таких, красивых, быстро замуж берут. Эх! Не судьба, значит… — пришёл он к окончательному выводу, но в душе было неспокойно: не хотел Валерка мириться с такими обстоятельствами! — Завтра поговорю с ней. Будь что будет... Вот когда сама откажет, тогда и дам «полный назад».
     Задумавшись, он не заметил, как в кухню вошла Рая.
     — Тоскуешь? — негромко и с иронией спросила она.
     Валерка подскочил, вытащил изо рта недокуренную сигарету, воткнул её в пепельницу.
     — Рая?!
     — Рая, Рая... Покурить пришла. Вижу, скучаешь тут один. Дай, думаю, спрошу почему.
     — А то ты не знаешь!
     — Я думала, ты меня действительно любишь, готов на всё. А тебя моё замужество оттолкнуло. Ведь, так? Правильно я говорю?.. Да. Я уже побывала замужем и имею трёхлетнего сынишку. Но ты пропал и не отвечал по телефону. Если бы мы снова встретились, я бы не пошла замуж за другого человека. Уж очень ты мне, Валера, в душу запал. Да вот не судьба, значит. Так вышло. Не знала я, где тебя искать. Понимаешь?!
     — Рая! — кинулся к ней Валерка. — Прости. Я люблю тебя, а твой сын нам не будет помехой.
     Он крепко прижал её к себе и стал целовать в губы.
               
* * *

     Утром, как только Виктор открыл глаза, то увидел перед собой на подушке лицо безмятежно спавшего Валерки. На какой-то момент губы друга раздвинулись в улыбке, затем он перевернулся на другой бок и продолжил сладкое посапывание.
     Было уже девять часов. Воскресенье. Торговля на рынках к этому времени давно уже развернулась, и надо было успеть, хотя бы к обеду, побывать на одном из них, чтобы посмотреть, как идут дела. Виктор хотел толкнуть Валерку, но передумал, перелез через него и направиться в ванную. Затем надел халат, ещё раз окинул взглядом спавшего друга. «Вот хорёк! Всё нипочём», — снисходительно подумал он.
     За завтраком Валерка что-то прошептал Рае на ухо, но она, смущаясь, обхватила ладонью его руку, лежащую на столе. Несмотря на её несогласие, он всё-таки встал, постучал вилкой по тарелке. Виктор и Наташа подняли головы.
     — Друзья! Мы с Раей хотим сообщить вам новость.
     После его слов Рая опустила голову на подставленные руки, чтобы спрятать лицо.
     — Мы… решили пожениться.
     Гостья смахнула со лба непослушную прядь светлых волос, откинулась назад и заулыбалась примолкнувшим друзьям:
     — Он немного спешит: надо всё ещё раз хорошенько обдумать… — весело возразила она.
     — Да что там думать, Рая? — взревел от восторга Виктор. — Я его с детства знаю. А хозяин какой! Всё сам умеет делать… А какие огурчики закатывает! Пальчики оближешь…
     — Дело в том, ребята, что у меня… ещё есть трёхлетний сын. Его надо будет определить в садик.
     — Определим! — заверил Виктор. — Моя жена работает там музыкальным работником. Попросит заведующую. Это в Подмосковье, рядом с квартирой Валерки. А ты что же не сказал ей, что у твоего друга жена работает в детском саду?
     Тут Виктор нечаянно глянул на Наташу и сразу сообразил, какую он допустил оплошность. После его слов девушка побледнела, бросила вилку на стол. Немного помедлив, она встала и выбежала из гостиной.
     — Ты куда?! — крикнул Виктор. Затем все услышали, как Наташа забежала в ванную и закрылась на защёлку.
     Валерка с укором посмотрел на друга.
     — Извините, ребята, — встал тот и пошёл к ванной.
     — Да-а, — многозначительно протянул Валерка ничего не понимающей Рае.
     — А что случилось? Я не поняла. Может, не надо было про детский садик говорить? Да и вообще. Чего ты торопишься трезвонить всему миру о нашей женитьбе. Может быть, я ещё передумаю… А ты, как деловой, начал тут выступать. Видишь, что получилось из-за нас...  Что там у них? — помолчав, спросила она.
     — Да любит она его.
     — А-а! Тогда понятно… — и они стали прислушиваться к тому, что происходит в ванной.
     Оттуда доносился негромкий плач Наташи и ласковый уговаривающий голос Виктора. Наконец они вернулись к столу. Наташа — с красными от слёз глазами, Виктор — немного смущённый. Обняв успокоившуюся девушку за плечи, он что-то шепнул ей на ухо, и она, несмотря на заплаканные глаза, заулыбалась и села рядом с ним.
     — Ну что ж, друзья! — с грустной улыбкой посмотрел Виктор на Валерия и Раю, — Ваше решение, как видите, растрогало нас до слёз, — пытался шутить он. — Ну, а если говорить серьёзно, я рад ему. Думаю, что этому рада и Наташа. Не правда, ли, моя дорогая? — повернулся к ней Виктор.
     Наташа кивнула головой и, стараясь быть как можно искренней, сказала:
     — Извините, ребята, но я тоже рада за вас.


http://proza.ru/2021/01/07/709
               


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.