Солнечный дракон сиэнны

СОЛНЕЧНЫЙ  ДРАКОН  СИЭННЫ

В одном мире жил Дракон. Его звали Солнечным, потому что он выбрал, в отличие от других драконов, пещеру на вершине скалы. Все остальные родственники предпочитали жить ниже, где не было таких сильных ветров.
Однако Солнечному Дракону нравилось быть там. Видно далеко, звёзд больше. Едва проснувшись, он распрямлял крылья и позволял ветру поднять себя, окончательно просыпаясь среди облаков. Было ещё одно отличие Дракона от остальных – крови и мясу он предпочитал лакомиться солнечным светом. И именно по этой причине жил наверху. Даже когда Солнце закрывалось тучами, повсюду струился серебряный свет.  А ещё у него был друг из рода людей.
Вот и сегодня, опираясь крыльями на упругий аэр, Солнечный Дракон направился на встречу. С высоты были видны горы, простиравшиеся во все стороны. Дракон знал, что горная страна хранила тайну – подземные тоннели. Одни были узкими и низкими, другие широкие и просторные, в них можно лететь, не сгибая крыльев. И были скрытые ходы, где никто ещё не был.
Солнечный Дракон направлялся к одному из входов, что вели в горную страну-оазис. Сколько не смотри сверху, ни за что её не увидишь, только скользящие облачные тени да пёстрые камни. Вход в тоннель располагался прямо на отвесной стене, снизу никак не попасть, только с высоты да с восходящим потоком. Отсюда, из-под облаков, вход казался маленьким тёмным пятном; но Дракон знал, что это было не так. Это огромный тоннель, где могли лететь рядом два дракона.
Это был горный мир, древнее самого времени, и звали его – Сиэнна. Мир заселяли многие Разумы, они приходили и уходили. Строили тоннели и забывали про них. Драконы пользовались тем, что находили, и изучали.
…чёрный овал стремительно увеличивался, вырастая в размерах. Вот, на миг обдав холодом, принял в себя солнечную стрелу Дракона. Темнота того не смущала, все драконы имеют отличное зрение. Тоннель постоянно раздваивался, каменный пол несколько раз обрывался в бездонные пропасти, но всё это не мешало Дракону мчаться сквозь горы. Вот вдали показалось пятнышко света. Вытянувшись, Дракон ускорился и вошёл точно в центр светлого овала. Здесь начиналась совсем иная страна – здесь жили люди.
И здесь Солнечного Дракона ждали. Вылетев из тоннеля, он сразу взмыл ввысь и свысока увидел тонкую фигурку. Рука козырьком загораживала глаза от слепящего света, вторая – призывно поднята над головой. Сложив крылья, Дракон осторожно опустился рядом. Вытянув шею, приблизил голову к знакомым рукам и замер, вдыхая цветочные ароматы. Этот юный человек, девочка-подросток, носила имя древнего мира – Сиэнна.
Однажды они встретились. Среди облаков. Сиэнна сказала: «Привет!», не испугавшись незнакомца. Нет, она не умела летать. Это облака в тот день решили отдохнуть на склонах гор. Сегодня Сиэнна рассказала о своём сне. Ей приснился древний Храм, он стоял за разрушенным мостом.
- Ты видел этот мост? – спросила девочка у друга.
Но Солнечный Дракон покачал головой.
- Поможешь? Мне почему-то важно найти этот Храм.
- Конечно, - Дракон подождал, когда девочка заберётся ему на спину, и взмыл в небо. Они оба сосредоточились на поиске руин, надеясь получить от них отзвук. И он пришёл.
- Туда! – Солнечный Дракон взмахнул крыльями, ускоряясь на тёплых потоках.
Импульс привёл друзей к остаткам древнего моста. Его высокие опоры поднимались из мелкого щебня и оставались почти тут же. Дальше зияла огромная пропасть. Такая глубокая, что не было видно дна даже сверху, сколько Дракон не всматривался. Земная трещина широкой полосой терялась где-то в горах. На той стороне пропасти высились скалы с редкими деревцами.
- Это то место, что тебе приснилось?
- Да, - ответила девочка.
Дракон парил над остатками моста, и крылатая тень причудливо скользила по камням.
- Перенеси меня туда, - попросила Сиэнна, и Солнечный Дракон заскользил к пропасти.
На другом берегу он сел на каменной площадке, которую заметил сразу. Нагретый камень приятно грел озябшие лапы. Девочка соскочила, и стала осматриваться. Храм они увидели одновременно. Он стоял на скальном выступе гладкой стены высоко над ними.
Друзья снова взлетели; Дракон плавно набирал высоту. Теперь они парили рядом с фасадом странного сооружения. Никаких дверей, только проёмы окон, за которыми угадывалась бездонная пустота.
- И как туда попасть? – спросила Сиэнна.
- И надо ли вообще, - проворчал Дракон.
Поднимаясь выше, они увидели площадку на крыше храма, но Дракон сесть отказался. Поднявшись повыше, он нашёл место, но крылья складывать не стал.
- Почему ты не сел там, внизу? – удивилась девочка.
- Странное место. Оно здесь и в то же время его нет.
И, подчиняясь внутреннему зову, он стремительно взмыл с утёса, сжимая в лапах увесистый камень. Заложив крутой вираж, Дракон промчался над храмом и сбросил камень вниз, уходя на высоту без промедления.
Они были довольно далеко, когда раздался сильный взрыв. Взвизгнули каменные осколки, промчавшись под ними. На месте храма зияла огромная дыра; каменная пыль ещё клубилась перед нею, но в ней угадывалось что-то огромное и глубокое.
- Вот это да!
- Это тоннель? Это и есть тайна храма? А куда он ведёт? – взволнованно спрашивала девочка.
- А как ты догадался, что надо бросить камень?
- Солнечное наитие, - ответил Дракон.
Светило клонилось к закату, и лучи упали в тоннель, осветив его. Там, в глубине, возникло радужное сияние.
- Что это?
Солнечный Дракон сложил особым образом крылья, и, поймав свет, направил луч в тоннель, прямо в радужные блики. И тут же взмыл ввысь, оберегая спутницу. Острые глаза увидели, что радужное сияние превратилось в мягкое тёплое мерцание, усиленное лучами закатного солнца.
Всматриваясь в открытый тоннель, они не заметили надвигающейся бури. Для мира Сиэнны они не были редкостью. Посмотрев друг на друга, друзья поняли, что единственное их прибежище был тоннель на месте Храма.
Медлить нельзя. Тучи собрались в единую массу, полыхавшую молниями. Дракон ринулся в мерцание. За ними гналась буря с завываниями ветра и крошевом камней. Друзья ворвались в мягкое сияние на миг раньше шквала. Радужный свет пропустил их и закрыл вход. Там, за мерцанием, со всей яростью бушевала горная гроза. Друзья не стали исследовать тоннель, усталость сморила рядом с входом. Им приснился один сон: тоннель кончился тупиком, а в потолке зиял огромный лаз. Если отважиться и полететь, то друзья найдут нечто удивительное. Проснувшись, девочка и Дракон посмотрели друг на друга и всё поняли.
Так и получилось, что в конце они увидели тупик и огромный лаз вверху. Потом был стремительный полёт и светлый зал, куда они попали в конце путешествия. Свет был солнечный, его потоки струились откуда-то сверху. Было видно, как в солнечных лучах танцуют пылинки.
Посередине зала виднелось небольшое возвышение. Солнечный Дракон опустился рядом с ним, и девочка подошла к каменному столу, на которой лежала карта. Ещё не разглядывая её, Сиэнна знала, что на ней изображено.
- Это карта всех тоннелей нашего мира.
- Ты знаешь?
- Чувствую, - ответила девочка. И в этот миг в центре карты замерцала яркая точка.
- Видишь? Мы находимся здесь, в этом зале!
Солнечный Дракон уже всё понимал. Стоило только представить место на карте, как там оказывалась точка, а перед мысленным взором появлялись очертания нового. И они стали изучать карту. Узнали много нового о своём старом мире и нашли места, о которых и не предполагали.
На карте появились точки других цветов. И они двигались!
- Может быть, что тоннели меняют свои пути?
Солнечный Дракон пришёл к такому же выводу. Возглас Сиэнны вывел его из размышлений: «Смотри! Если нажать на точку, которая двигается, мы окажемся в этом месте»
- А как вернёмся обратно? Нам надо знать путь домой, где бы мы не оказались.
…и тут Сиэнна поняла, что проголодалась. А её друг уже собирал солнечный свет. Он собрал его в шар густого оранжевого цвета и протянул девочке: «Попробуй, тебе понравится!»
- Тёплый, - улыбнулась она, взяв шар в ладони, - а что с ним делать?
- Кушать! Откусывать и жевать. Глотать. Снова откусывать.
Сиэнна засмеялась: «Никогда не ела ничего подобного!».
- Не ела? – удивился Дракон, - а растения, которые ты собирала? Они ведь выросли отсюда.
Сиэнна задумалась.
- Так это те же растения, только в первозданном виде? Благодарю тебя!
И она стала есть. Шар оказался нежным и очень вкусным.
- Ты точно не местный Дракон, - жуя, сказала она другу.
- Думаю, что мы, драконы, слишком долго притворялись страшными. Пожалуй, пришло время вспомнить иное.
- Мне кажется, - продолжал Дракон, - что где бы мы не были, всегда услышим карту, а она нас.  Ведь однажды тебе приснился храм, а этот зал нам двоим.
- Тогда мы можем смело выбрать любое место и отправиться туда!
Это было увлекательным приключением. Друзья научились читать карту тоннелей мира Сиэнны и появляться в самых разных уголках планеты.
Потом – за её пределами.
Потом – в других временах.
Они видели, как творилась история Сиэнны, и какие пути избирал мир.
Теперь они сами стали творцами карты, записывая новые пути. И заодно составляя новые кулинарные рецепты из звёздного света.
Для них времени больше не существовало. И были открыты двери разных миров. И в нашем мире они тоже бывают.

Вот встань утром пораньше, чтобы встретить солнечный восход. И там, среди лучей светила увидишь мгновенный огненный блик – это они и есть, Сиэнна с другом Драконом.
Собирают лучи для утреннего коктейля.


Рецензии