Беседы с облаком. вторая

БЕСЕДЫ  С  ОБЛАКОМ.
ВТОРАЯ.

И снова они сидели рядышком – Сказочник и Облако. Перед ними несла свои воды быстрая речка; её берега поросли молодой ивой и высокой травой. Раскидистое дерево опустило ветви в воду, и струи неспешно увлекали её за собой. Увлекали и не могли увлечь. В ясном водном зеркале отражалось дерево. А ещё в речке отражались облака, летящие в глубокой синеве и само небо в своей первозданной бездонности.
- Как ты думаешь, - внезапно спросило Сказочника Облако, - почему облака не стоят на одном месте?
- А … что? – очнулся от дум Сказочник, - как это «не стоят»?
- Ну … в воде, - ответило Облако.
Озадаченный Сказочник стал смотреть на гладь реки.
- М-м-м … И что?
- Облака плывут, а дерево стоит …. Почему? – вновь спросило Облако.
Действительно, почему?
Сказочник никогда не задумывался над этим. Теперь, похоже, время пришло.
- Но ведь облака в небе двигаются, а дерево стоит на месте.
- Ты так думаешь? А, может, дерево стоит потому, что хочет? А на самом деле оно идёт, только медленно.
Вот оно как. Оказывается, деревья умеют ходить.
Задумчивый Сказочник не знал, что ответить Облаку.
 
- А ты знаешь, почему? – спросил он у него.
- Не-а, не знаю. Но интересно.
- Может, реке легче нести облака, чем дерево? – предположил Сказочник.
- Однажды река несла огромное бревно, - в задумчивости проговорило Облако.
- Ну, это мёртвое дерево. А это огромное, с корешками, с птичьими гнёздами, с птицами, - размышлял Сказочник.
Облако задумалось.
- Реке тяжело нести это дерево?
- Или не хочет…. Возможно, - согласилось Облако.
Они помолчали. Вдруг Сказочник воскликнул.
- Смотри! Смотри! Река уносит дерево! Вернее, уносит отражение его. А само дерево остаётся стоять на берегу….
Это было удивительное зрелище. Дерево стояло, как и раньше, но в реке его отражения больше не было. Оно, отражение, неспешно плыло невдалеке. Река несла его между пустынными берегами; водное дерево шевелило ветвями, и на них – самое интересное! – продолжали сидеть птицы.
Сказочник перевёл взгляд на дерево, стоящее не берегу – на его ветвях тоже сидели птицы.
- Смотри, река забрала их отражения с собой.
- Да. А может, они сами захотели уплыть, посмотреть, что там, вдали.
- Хм …. А назад? Как же они, эти отражения, вернутся обратно?
- А зачем? Дерево снова отразится в воде. Если захочет.
- Интересная мысль, - подумал вслух Сказочник, - если не можешь отправиться в путешествие сам, то можно отпустить своё отражение.
- Верно, - подтвердило Облако, - ведь они связаны. Это тебе только кажется, что они разделены, на самом деле и отражения, и дерево никогда не разлучались.
- Погоди-ка …. Как это «отражение и его дерево»? Разве не наоборот? – удивился Сказочник.
- Не-а, именно так. Отражение и его дерево. Или птица. Или река.
- Или облака, - подхватил рифму Сказочник.
- Или облака. Не забывай, что все мы живём в отражённом мире.
- Ого! Значит, где-то там, уж не знаю где, есть некто по имени «Я» и делает то же, что и я сейчас? Беседует с облаком? И позволяет своему отражению уплыть в реке, чтобы повидать мир?
- Правильно. Так и есть.
- М-да, м-да. А где же тогда я сам? Который настоящий?
- А ты им и остался. Ты никогда не прекращал им быть. Просто иногда бываешь среди таких громких событий, которые тебе кажутся единственно верными, то есть происходящими вокруг тебя.
- Ага, здесь и сейчас. Тогда я, получается, вечен и безконечен! Как река, или небо, или облака, - думал вслух  Сказочник.
- Даже больше. Ибо ты придумал и реки, и небо, и облака. И дал им свою жизнь, чтобы они сами жили.
- Круто. А кто тогда придумал меня? Опять я?
- А кто же ещё.
- Ну, и как это выглядело?
- Смотри, по вечерам ты хочешь спать, но перед тем, как уснуть, строишь планы на новый день. Куда пойти, что увидеть и узнать, с кем встретиться. Так?
- Так, - согласился Сказочник.
- А потом что делаешь?
- Потом? Потом засыпаю.
- А потом? – настаивало Облако.
- А потом сплю. Иногда вижу сны. Потом просыпаюсь и выхожу в день.
- Отлично. А что ночью?
- Что? – не понял Сказочник, - сплю.
- Ну, кто делает тебя, когда тебя вроде и нет, и дня будущего вроде как нет?
- И кто? Хм, мысли мои, наверное. Думаю, представляю, мысленно я уже там, впереди….
- Вот так и отпускают отражения….
Сказочник потрясённо молчал.
- Как же это…. Получается, что отражения – это чьи-то мысли? Мысли дерева отражаются в реке. И она уносит их с собой. А реку несёт кто?
- Небо. Роса. Ведь мы постоянно отражаемся друг в друге, - проговорило Облако, - всегда и везде. И уносим чьи-то отражения, чтобы они смогли сбыться. Или бываем друг для друга сказочниками, - сказало Облако
- Ну, мне пора, до встречи! – проговорило оно и  поднялось ввысь. Выше деревьев, выше самого высокого места. И растаяло в этой выси, отразившись в реке.
Сказочник улыбнулся и помахал им рукой.


Рецензии