История, рассказанная старым пнём

ИСТОРИЯ, РАССКАЗАННАЯ  СТАРЫМ  ПНЁМ

На поляне векового леса жил Пень. Он был столь древен, что и не помнил, каким деревом возвышалась когда-то его крона – дубом, сосной или елью. Ствол давно упал, сердцевина выгнила до земли, оставив лишь толстое кольцо коры да оболочку корней, расходившихся в разные стороны. Корни, как и сам Пень, внутри полые, выглаженные временем и многочисленными шкурками мелкого зверья – хорьки, ласки, полевые мыши, бурундуки. Даже когда-то жида белка. Уж ей-то, привыкшей прыгать с ветки на ветку, чем приглянулся Старый Пень, неведомо и посейчас. Но жила всё лето, даже кладовую сделала с орехами, ягодами да грибами. А потом ушла, упрыгала куда-то и не вернулась. Зато беличья кладовая целую зиму кормила семейство мышей, появившихся однажды у Пня промозглым осенним утром.
Корни Старого Пня уходили далеко под землю, и там сохранялось тепло даже в самые студёные зимы. В твёрдых стенках Пня жили жучки, но и им было не под силу прогрызть кору, своей твёрдостью сравнимую разве что с камнем. Внутри Старого Пня, в деревянном, выглаженном ветрами ложе, лежала сухая хвоя с елей и сосен. На внешней стороне рос красавец Мухомор. Это было лосиное лакомство; Лось приходил осенью и неспешно жевал красную шляпку.
А однажды около Пня появилось невиданное существо – тоненькое, хрупкое, с большими голубыми крыльями за спиной. Удивились мышки, удивился Старый Пень, на своём долгом веку никогда не видевший ничего подобного.
- Ты бабочка? – спросил Пень нового гостя.
- Нет, - тихо ответило существо, обнимая себя ручками. Одето оно было в лёгкую рубашку до колен. Холодновато для осени.
- А кто ты?
- Я Цветочный Эльф.
- Цветочный Эльф? Здесь? Но у нас нет эльфов, ни цветочных, ни лесных…. Откуда ты?
- Ветром принесло. Однажды налетел сильный порыв, и многих сорвало с цветов.
- Вот дела, - проговорил Старый Пень, пытаясь вспомнить, был ли недавно ветер. Ему, старому, даже ураган нипочём.
- Значит, ты здесь не по своей воле, - добавил Старый Пень и Эльф кивнул в ответ.
- И жить тебе, понятно, негде. Ну, что же…. Живи здесь, найди норку в моих корнях, да зимуй.
- Не могу я жить в твоих корнях, - прошептал Эльф, - мои крылья не поместятся там.
- Да, верно. Ну, тогда построй крышу, сделай, как тебе удобно.
Но Эльф только вздохнул. Где уж строить, сил хватит, чтобы лепесток сухой поднять.
Подумал Пень, да позвал на помощь Сосны и Ели, что рядом росли. Те согласились, набросали веток, хвои сухой, закрыли Пень сверху ими. Да так ловко, что вскоре встал шатёр нерукотворный – крыша загляденье. Ни дождь не пропустит, ни ветер.
Потом пришли пауки. Они сплели паутину и закрыли ею шатёр изнутри, оплели неровности, красивым жильё новое сделали. И дверь соткали, легкую и прочную. Мышки пухом поделились, одеяло мягкое подарили. Все, кому дал приют Старый Пень, помогли жильцу новому.
Вошёл Цветочный Эльф в шатёр и выходить обратно не хочет, так тепло там стало и уютно. И крылья голубые за стенки не цепляются, просторно им. Мышки в самом дальнем углу норку свою открытой оставили, мол, приходить в гости будем, наведываться.
Поблагодарил Цветочный Эльф гостеприимных жителей и Старого Пня.
- А что ты кушаешь? Что собрать тебе на зиму? – спрашивают Эльфа.
- Ах, да где же вы найдёте, - отвечает им Эльф, - кушаем мы нектар цветочный да росу пьём.
Выручил Старый Пень.
- Ну-ка, ребятки, пока ещё тепло, идите к дуплу, где дикие пчёлы живут. Пусть помогут.
Сказано, сделано. Собрались стайкой пташки да помчались к пчёлам диким на поклон. А те уже ждут; вести лесные быстро по лесу летят.
- Знаем, знаем мы беду вашу. Поможем, не волнуйтесь. Сейчас вы пчёл наших с нектаром отнесёте к Старому Пню. Мы в такое время осеннее не летаем, холодно нам. А вы на спинах донесёте нас.
Сидят птахи на ветках и видят, как из темноты дупла выходят пчёлы, каждая в лапках нектар в горшочке несёт. И стали подлетать к дуплу птахи, а пчёлы им на спину садятся. Так и полетели вместе в путь обратный, к Пню Старому, Эльфа Цветочного приютившего.
 
Вот и Пень. Сели птахи рядом, пчёлы в шатёр вошли, горшочки свои вдоль стен поставили.
Поклонился пчёлам Цветочный Эльф, крыльями голубыми качнул. Прожужжали в ответ пчёлы и наружу вышли. А там уже холодно. Залезли на спины птахам, те обратно их отнесли.

Скоро, скоро завьюжат метели, выстудят реку, скуют серебром травы. Да в шатре, что на Пне Старом короной возвышается, тепло как летом. Паучий шёлк и свет пропускает и холоду преграда надёжная. А сами пауки спать легли до весны, здесь же, в корнях Пня устроились.
Уснул и Эльф в мягкой колыбели. Закрылся одеялом пуховым, сны свои цветочные видит. Мышки навещают Эльфа, проверяют, всё ли в порядке.
Проснётся Эльф, нектара золотого покушает, и снова в колыбельку, спать до весны.
За стенами шатра уже зима завывает, землю снегом закрывает, все тропинки прячет, ветром по сугробам скачет.
… пронесётся, промчится зимняя стужа как один день для Цветочного Эльфа, а там и весна на порог вступит. Солнышко землю обогреет, ярко всё осветит.
И прилетит однажды Цветочный Ветер, за Эльфом, обратно домой забрать.
Вот такую историю рассказал Старому Пню Цветочный Ветер. Он и остальных Эльфов нашёл и домой отнёс. Собрались они вместе, каждый историю свою рассказывает.
Так и узнали жители страны далёкой о Старом Пне и его жильцах добрых, приютивших однажды Эльфа Цветочного.


Рецензии