Люди

    В одно прекрасное утро в один прекрасный город въехал некоторый мужик на телеге. Ну, мало ли кто в город въезжает. Остановился на главной площади. Но и это не в диковину.

    А привёз он дерьмо. И давай расхваливать: «Смотрите, какое дерьмо я привёз! А какой цвет — глаз радуется! А как пахнет!» Тут же стали собираться люди.

    — Ты что творишь?! А ну-ка катись отсюда со своим дерьмом!!! Вон из города! —

    Впрочем, нашлись и защитники.

    — А чего вы, в самом деле? Вашего ли ума дело? Привёз, значит, и привёз. -

    — Чего к человеку пристали?! Хочет — и везёт!!! -

    — Да вы поглядите — какое отличное дерьмо! В самом деле — отличное! -

    Началась драка. Кому-то ахнули по голове кочергой, через полчаса ледяной водой в чувство привели. Площадь была забита. Все бросали работу и шли посмотреть. Кто-то ругался, кто-то говорил негромко: «Безобразие!» Вышли и самые древние старцы и старушки, и самые малые дети.

   Мимо проходил художник, глянул, спросил, тут же потерял интерес, да пошёл дальше — надо было успеть семейный портрет дописать, да пейзаж проработать.

   Мимо щёл философ, глянул, спросил — и опечалился. «Вот вчера учитель старый умер. Вора, что весь город два года обносил, изловили. Помощник головы на взятке попался. Да хоть кто-нибудь интересуется хотя бы этим? Я даже не говорю о душе и науках!» И ушёл печалиться.


Рецензии