Актёр Олег Даль

                Обучаясь в школе, Олег Даль, видимо, больше всего любил уроки литературы. Возможно, у него мать преподавала литературу в школе. Но мне кажется, любовь к литературе привил ему роман Лермонтова «Герой нашего времени». Прочитав его в первый раз, школьник решил стать актёром, чтобы  сыграть Печорина. Весьма интересная причина прихода в кино одного из самых известных и любимых актёров советского кино.

                Родился он 25 мая 1941 года, за 27 дней до начала войны в семье учительницы и инженера-железнодорожника. В 1963 году успешно окончил училище имени Щепкина, дебют в кино  состоялся ещё в студенческие годы: сыграл Алика в фильме 1962 года «Мой младший брат». В год получения диплома  сыграл Сеню в фильме «Первый троллейбус». Так незаметно для зрителя рос актёрский талант Даля.

                В год 50-летия Великого Октября  на экраны выходят два фильма о прошедшей войне ( скорей всего, их не успели снять два года назад к 20-летию Победы): «Женя, Женечка и Катюша» и «Хроника пикирующего бомбардировщика», где актёр сыграл главные роли. Тут уж зритель его заметил и полюбил.

                За свою девятнадцатилетнюю кинокарьеру Олег Даль сыграл много замечательных и запоминаемых ролей в кино. Даже его уголовник Брунов-Косов из "Золотой мины" в исполнении  актёра имеет «человеческое лицо». Мне лично больше всего запомнилась его роль сотрудника госбезопасности (он же советский разведчик в годы войны) в фильме «Вариант «Омега». А песня из него «Где он этот день» в исполнении Даля до сих пор является одной из лучшей о нашей Победе. Вернее, о пути к ней:
                «Где он этот день
                И на каком календаре, как пламя, он алеет?
                Где он этот  день
                В каких краях его искать, в каком году?
                Где он этот день
                Я через всё смогу пройти, я всё преодолею,
                Лишь бы наступил он
                Этот долгожданный, зоревой, победный день».
               
                Последняя роль в кино актёра – Виктор Свиридов в фильме 1980 года «Незваный друг». Умер Олег Даль 03 марта 1981 года в гостинице города Киева.

                А что же с его школьной мечтой: сыграть в кино Печирина? Мечта сбылась. В 1955 году кинорежиссёр Анненский снимает фильм «Княжна Мери», в котором Печорина играет А.Вербицкий. Это и понятно: в это время Олегу Далю было всего четырнадцать лет. Но мне не совсем понятно, почему другой режиссёр Станислав Ростовский, снимая в 1965 году два фильма «Макисм Максимыч. Тамань» и «Бэла», пригласил на роль Печорина Ивашова, а не Даля? Надо думать, что Олег не обиделся на эту «несправедливость» и упорно ждал «своего часа». И он наступил в 1975 году. В телевизионном спектакле «По страницам Печорина»  актёр наконец-то сыграл заветную роль. Сыграл замечательно. Как, видим, если сильно хотеть, мечты иногда сбываются.

16.07.2016 г.

Фото из Интернета
 


Рецензии
А я очень люблю работу Даля в фильме "Плохой, хороший человек".

Галина Гурьева 2   16.01.2022 14:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.