Друг. Сосед. Знакомый. Враг

- Наверное, это здорово, когда в маленьком городе твой учитель учит твоего ребенка, а врач знает тебя с рождения. В большом городе все обезличено, казалось бы - людей много, а круг общения небольшой. А в маленьких городках людей связывают буквально соседские отношения. Хотя Стивен Кинг с лёгкостью развеивал такие иллюзии.
- Потому что это именно иллюзии. И страшными они становятся в смутные времена, когда люди начинают менять свои мысли или изменять своим привязанностям, либо это может быть история одного человека, по болезни или после удара в голову вдруг решившего, что он имеет какие-то высшие права. Речь о ситуации, когда люди, которых ты знала и улыбалась им, вдруг становятся твоими врагами. Ты не сразу понимаешь, что это враг, потому что привыкла видеть его каждый день на улице, в аптеке, в магазине. Он был твоим соседом, учителем твоего ребёнка, а стал чем-то враждебным, способным порвать твою жизнь. И тебе необходимо время, чтобы осознать это. Но за это время с тобою может случиться что-то очень плохое. А когда город большой и человек незнакомый, к этому подготавливаешься гораздо быстрее, поскольку осторожность в общении с незнакомцем и в чужом месте осталась в нас ещё с первобытных времён. Но в любом случае тебя окружает не всего лишь город, пойми это. Если ты не живёшь в поле, тайге или среди непроходимых гор, тебя всегда окружают люди. Независимо от деревни или мегаполиса. Поэтому считаться ты должна не с размером населённого пункта, а с теми, кто в нём живёт. И кто прямо сейчас находится напротив тебя. Потому что именно от него зависит, что произойдёт дальше. Что будет с твоим ребёнком и с тобой. А был ли стоящий перед тобой человек выходцем из села или столицы, работал ли он учителем или врачом, улыбался ли он приветливо или был задумчив и хмур - совсем не важно. Он человек. А значит, может быть кем угодно.



GC


Хороший, плохой, долбанутый
http://www.proza.ru/2016/01/09/763

Представь, что ты очень плохой. А я тебе не верю
http://www.proza.ru/2016/01/09/763


Рецензии