Под сенью сакуры. Глава 9

  Начало:

  http://www.proza.ru/2016/07/13/1372

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2016/07/16/619


                Едва-едва я добрел,
                Измученный, до ночлега...
                И вдруг — глициний цветы!
                (Басё)

 
  Всё выше поднимался Карасума по горным тропкам. Коричневато-красная волокнистая кора криптомерий оттенялась светло-зелёной кроной листьев. Деревья стояли на страже тишины, позволяя лишь лесным обитателям нарушать её. Здесь не ходили люди, и звери чувствовали себя в безопасности. Пробегали куницы, бурундуки и лисы, на деревьях прыгали белки. Можно было увидеть, как семейство кабанов отдыхает под сенью кустарника, а в небе парит пегий буревестник.

  Карасума шёл осторожно, стараясь не нарушать тишину леса. После битв и сражений, пожарищ городов и разрушенных поселений бальзамом на сердце было вдыхать чистый горный воздух, видеть первозданную природу, и её обитателей, не знающих орудий охоты и не ведающих страха. Ворон вспомнил слова Сарутахико-Хранителя о Великой Природе. Сейчас он чувствовал себя её частью, растворялся в её простоте и величии. Он думал о том, почему человек не может просто жить, наслаждаясь тем временем, что дано ему, беря у природы то, чем щедро делится она, довольствуясь малым? Почему нельзя жить, не гоняясь за богатством и славой, требующих кровавых жертв? Ведь есть небо и земля, почему же поддержка людьми друг друга испокон веков заменяется на достижение личной выгоды, удаляясь от законов Великой Природы?

  Так шёл он, размышляя, пока не увидел за рощей криптомерий чудесный сад. Каменные светильники стояли у рукотворных озёр, окружённых азалиями. Глубокая внутренняя гармония и умиротворение ощущалась в этом месте, где отсутствие симметрии и лаконичность отражали отношение создателя сада к природе. Бамбуковые изгороди, мостики над водой, ворота, высокие фонари тачи-гата и скрытые икекоми-гата вместе с колокольчиками создавали атмосферу уюта.

  Карасума вошёл в это чудесное место через Сад Камней, где стихии воды и земли нашли единение линий и философского смысла. На большом овальном камне грелась змея. Она свернулась кольцами, и отдыхала под лучами утреннего солнца. Но как только Ворон приблизился к камню, змея тут же начала сворачивать и разворачивать своё гибкое тело кольцами, зашипела, отпугивая. Видя, что воин не боится, змея начала увеличиваться в размерах, а кольца обретали силуэт девичьей фигуры. И вот уже девушка стоит перед самураем, и недовольно смотрит карими глазами:

- Как осмелился ты переступить черту моего сада? Зачем ты здесь, воин? В моём саду и в лесу нет места для битв и кровавых сражений!

  Ворон низко поклонился, и ответил, глядя смело в глаза красавице:
- Прости великодушно, что нарушил границы твоих владений, но вела меня через твой сад нить из серебра, что получил я от Хранителя дорог. По ней иду я к своей цели! Кто ты, прекрасная дева?

  Ответила девушка воину:
- Я Маюми. Зовут меня белой ведьмой за то, что изгоняю злых духов. Прихожу я в час недобрый людям на помощь. Но живу здесь, дом мой в конце сада, что создала я своими руками.

  Карасума слушал речи Маюми, и в сердце его разгоралось чувство, позабытое с гибелью Акико. Не только красота пленила воина. Он понял, что девушка умна и трудолюбива – построить дивный сад не сможет тот, кто не наделён терпением и знаниями! А то, что она белая ведьма, говорило о том, что они на одной стороне. Карасума не мог отвести глаз от Маюми, и девушка зарделась, ощущая пристальное внимание воина.
  Смягчившись, Маюми пригласила Ворона в дом. За разговорами и трапезой прошёл остаток дня. Карасума понял, что вновь нашёл то, что считал потерянным навсегда – любовь и надежду…


  Звёздная ночь спустилась на горы, окутав тёмно-синим одеялом сна. Впервые за долгое время    Карасума позволил себе заснуть крепко, не прислушиваясь к звукам ночи. Здесь, в доме Маюми, ничего не могло потревожить покой самурая. Духи, и те обходили жилище белой ведьмы. Даже звуки цикад и кваканье лягушек не мешало, а было убаюкивающей мелодией.

  Карасума спал, и видел сон. Длинный путь был перед ним, от острова к острову по дороге из камней шёл он. Дорога та была в небесах, в пустоте ступал он по каменным плитам.
  А потом воспарил воин в небо сильной птицей. Чернокрылым вороном летел он в небесном потоке, ощущая радость полёта. Горы и лес остались внизу, высота пьянила и дарила всемогущество. Ворону захотелось взлететь до самых туч, что фиолетовой громадой высились там, куда не долетают птицы. Он нашёл воздушный поток, и полетел, расправив мощные крылья. Но на полпути увидел Ворон, что другая птица летит навстречу. Это тоже был ворон, но вид его был пугающе страшен. В два раза больше, взмах крыльев его подобен был урагану. Карасума чувствовал, что ветер сбивает его с пути, не давая подняться выше. Иссиня-чёрный ворон приближался, и с перьев его капала кровь, но не было ран на теле. Он будто искупался в крови того, кого одолел. Самодовольный взгляд и глаза, горящие алым блеском, говорили о возбуждении битвы и радости победы.

  Карасума понял, что это не просто ворон, а демон в обличье птицы. Раскрытый хищный клюв готов был терзать новую жертву. Кровавый ворон заметил Карасуму, и алый взгляд его наполнился предвкушением схватки. Каркающим голосом произнёс он человеческие слова:

- Многие пали от моих когтей, но сразить себе подобного будет… интересно! Я жду тебя, ворон! Готовься принять смерть! Идзиваруна ждёт тебя!
  Кровавый ворон кинулся, вонзая в грудь острые, как бритва, когти...

  Карасума проснулся в холодном поту. Он не сомневался, что это был вещий сон, и демон Идзиваруна уже знает, что он ищет его. Но Карасума не ведал, где противник, и это пока делало его слабее. Надежды на спокойный сон рухнули, и воин вышел наружу, успокоиться наедине с природой, и привести мысли и стучащее сердце в порядок…
  Лёгкое прикосновение руки отвлекло Ворона от раздумий. Маюми, прекрасная как рассвет, что озарил небо нежными красками розового и золотистого цвета, стояла позади.

- Что за мысли терзают тебя, воин? – Маюми не отняла руки с плеча самурая.

- Глядя на тебя, мне хочется поскорее о них забыть! – Карасума бережно накрыл руку белой ведьмы своей широкой ладонью.

- Остаться ты не сможешь, даже если бы захотел! – Маюми прочитала ответ во взгляде Ворона.

- Нет, не смог бы. Но я знаю, куда вернуться, если... – оборвал предложение на полуслове Карасума.

- Ты вернёшься! Я буду ждать! – Маюми произнесла это так, что сердце воина забилось с надеждой, радость появилась в нём, давно позабытая.

- Возьми с собой мой подарок! – Маюми протянула вышитую ленту.
 
  На ленте была пара журавлей – символ мудрости, любви, гармонии, долголетия и счастья, преданности и чести. Вокруг цвела сакура, что символизировала несгибаемость и стойкость, обновление, зарождающуюся любовь и удачу. Карасума прочитал скрытые напутствия подарка, и поклонился в знак благодарности.

- Знаю, пора тебе. Но пешком долог путь на север, может занять недели. Моя лента не просто красивый подарок, она может обратить тебя в птицу, и путь твой сократится намного! – Маюми надела ленту на шею самураю, и завязала лёгким узлом. – Хочешь ли стать вороном, чьё имя носишь?

  Карасума вздрогнул при этих словах, вспомнив хищную птицу-демона, с чёрных перьев которой стекала кровь.
- Нет, Маюми, не стану я вороном. Тёмна душа у этой птицы, а я наконец нашёл то, что освещает судьбу мою! Журавлём хочу я взлететь в поднебесье, птицей мудрой, справедливой и благородной.

  Тяжело расставаться, но путь воина ещё не окончен. Кто знает, что ждёт его, когда цель будет достигнута… Поднялась в небо величественная красивая птица - журавль цуру с шапочкой красных перьев на голове, что символизировали восходящее солнце. Облетел он вокруг Маюми, и полетел ввысь, навстречу рассвету. А далеко внизу осталась ждать его та, что стала путеводной звездой…


Маюми - грациозная красавица.


  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2016/07/17/295


  Иллюстрация из Интернета...


Рецензии
Размышления самурая чудесны.

За его отвагу и доброе сердце дорога привела его к восхитительной девушке - заботливой, трудолюбивой, да еще и обладающей волшебными способностями. Которые пригодятся в дальнейшей борьбе со злом.

Маюми - прелесть.

Сон пугающий, но я уверена, что храбрый Карасума победит коварного врага.

Полет журавля достоин отдельной похвалы. Так и взлетела в небо вместе с героем.

Браво, Ирина!

Лучшие традиции японских сказок переданы идеально! Красотааа!

Счастья и Успехов Вам!!!

Ольга Вешнева   03.05.2018 19:23     Заявить о нарушении
Улыбаюсь, читая Ваши доброжелательные отзывы, Ольга!) Большущее спасибо за внимательное прочтение и тёплые слова!)

Эйрэна   03.05.2018 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.