Почему светит солнышко

Много-много лет назад на всей земле было темно. Лишь люди знали тайну огня: разжигали костер, грелись его теплом, готовили  пищу.

Как-то раз собрались звери, птицы, бабочки и другие насекомые и сказали древнему человеку: «Ты умнее нас. Ты знаешь тайну огня, а мы мерзнем от холода. Придумай солнце и прикрепи его к небу, чтобы всем на земле стало тепло».

Человек ответил: «Хорошо» и сел за каменный стол чертить чертеж. Много лет прошло с тех пор, как человек начал работу. И вот, наконец, он придумал солнце. Это был огромный шар, в котором горел большой костер и никогда не мог сгореть до конца.

Человек собрал зверей, птиц и насекомых и сказал:
- Я умнее вас – я придумал солнце. Вы сильнее меня – прикрепите его к небу.

- Мы не умеем летать, - сказали звери и спрятались в свои норы.

- Наши крылышки сгорят от солнечного огня, - сказали птицы и спрятались в свои гнезда.

- Наш век так короток! Мы живем одно лето, а некоторые бабочки всего один день. Мы постараемся донести солнышко до неба, - сказали бабочки. Подхватили огненный шар своими нежными крылышками и поднялись в небо. Тысячи тысяч бабочек  гибли в пути, на их место вставали все новые и новые. И когда на небе засияло солнышко, все на земле поняли, что бабочки прикрепили его к небу.
Пепел от сгоревших крылышек не падал на землю, а устилал путь бабочек. Он был белым, как молоко. Поэтому люди назвали его Млечный путь.

Бабочки и сейчас слетаются на свет лампы. Они думают, что это маленькое солнышко и что его тоже надо отнести на небо. Многие обжигают свои крылышки и гибнуть, как их далекие предки.


Рецензии
Хорошая сказка. Добрая и мудрая.

Елена Ляхова 14.01.2018 19:15 • Заявить о нарушении / Удалить

Нэлли Лабецкая   09.10.2018 02:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.