По сеньке шапка

Намедни авторитетное американское издание «Forbes» опубликовало табель, состоящий из самых крупных должников нашей страны. И для меня стало большой неожиданностью, когда я увидела, что пятым в списке оказался не кто иной, как наш земляк депутат Олег Михеев, тот самый, который владеет ТРК «Диамант» и ещё маленькой тележкой предприятий. Я была поражена, поскольку видела этого человека, грозно стучащего кулаком на здоровенном, с десяток квадратных метров, желтом баннере «эсеров», который вещал о немедленном прекращении выплат за капремонт – как лозунг. Причем видела-то совсем недавно, стуча колесами по многострадальной 2-ой Продольной, давно ставшей притчей во языцех для каждого жителя города благодаря своему качеству. В кавычках, разумеется.
На вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» не задумываясь отвечу: «Депутатам!» А также всему политическому истеблишменту городов и весей, которые получают барыши, порой и не знаешь за что. Ответ – возможно – обывательский. Однако, смотря на некоторых депутатов из криминальных хроник энтевеподобных передач, где-то в глубине души ловлю себя на мысли, что вот эти люди за стальной решеткой, понуро опустившие голову и закрывающие рукой камеру оператора, – иголки в стоге сена, и, наверное, весь масштаб невероятного бюрократизма от сих до сих нам даже в кошмарных снах не приснится. Олег Леонидович в этом смысле тоже ведь не лыком шит. И обвинения в мошенничестве, и давление на суд, и игра в прятки в налоговщиками – всё это было. Я не стану голословно утверждать о причастности Олега Михеева ко всему тому, что не очень красит депутата Госдумы и больше подходит под героя сериала о 90-х, ведь как говорят у нас в народе «свечку не держала», но и о нимбе над головой сего политика тоже умолчу, ибо этот же народ говорит о дыме и об огне. Ну, вы поняли.
Безусловно, как личность Олег Леонидович – человек неординарный. Такие всегда народу нравятся. Сильные, волевые, готовые пойти на риск и в чём-то даже взбалмошные. Вспомнить хотя бы ту историю с нацисткой одеждой на свадьбе Олега Пахолкова и последующая за этим какофония с Арамом Габреляновым. И баллотироваться в депутаты, когда твой бизнес трещит по швам, – тоже, знаете, не лаптем щи хлебать. Тут смелость нужна. Я не думаю, что дело здесь исключительно в материальной стороне вопроса. Кровные депутатские 300-400 тыс. рублей вряд ли решат десятимиллиардную кабалу, в которую попала чета Михеевых. Им бы о делах насущных думать, а они в политику. Мало того, ещё и сын Олега Михеева – Алексей – пошел по стопам отца и тоже собирается участвовать в выборах, ни много ни мало, под четвертым номером в списке справедливороссов Волгограда.
Знаете, это так по-русски, если честно, идти на фронт без винтовки за спиной. Мы так, позвольте, две Отечественные войны выиграли, с голой пятой точкой, но верой в успех. У Олега Леонидовича в этот раз своя Отечественная. Без денег, с кучей долгов и подмоченной репутацией он постарается штурмовать бастион Госдумы. А там такие стахановцы (450 законопроектов с начала созыва!) нынче, учитывая принцип принятия законов в нижней палате Федерального собрания «принял-подумал», в цене.


Рецензии