Не шалите!

               
                2016 год-год российского и советского кино

                Физкульт привет!
                Кинозрители вовсю поют дифирамбы П. Луспекаеву в роли таможенника Верещагина в легендарном советском игровом фильме «Белое солнце пустыни».Кинорежиссёр В. Мотыль. И с ними трудно не согласиться.
                Но всё –таки, лично я, выделил был совсем другую не менее талантливо сыгранную роль, которая для большинства прошла стороной. Осталась незамеченной, потому что оказалась непонятой. А отсюда и непризнанной. Недооценённой. И напрасно.
                Я имею в виду роль преподавателя гимнастики Константина Александровича Медникова – КонстАлМеда - в игровом фильме «Республика ШКИД». Кинорежиссёр Г. Полока. И хотя количество реплик здесь можно в буквальном смысле пересчитать на пальцах, но с каким мощным талантом сыграны! И как сыграны! Как играет! Как играет!…Невольно вспоминаешь Пушкина: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!»
                Возьмём хотя бы эту реплику : «Либералы!..».
                Сколько экспрессии,сарказма и... таланта в неё вложено. Какой глубочайший внутренний смысл оставляет за её рамками П. Луспекаев при  произношении. Это невозможно передать словами. Это надо только видеть самому. Можно было бы развернуть её в целые тома сочинений. И , я надеюсь, найдётся поклонник безмерного таланта П. Луспекаева, который всерьёз займётся этим исследованием. Всего одна лишь реплика, а  сколько сразу мыслей и чувств она пробуждает в сознании проницательных кинозрителей.
                По сути, становится оценочной характеристикой и даже окончательным обвинительным приговором целому русскому трусливому и подлому,даже продажному сословию буржуазных либералов – западников.Отступников.Мягкотелых "кабычегоневышлистов".
                Обратите внимание на эту реплику. Она действительного  того заслуживает. Вы даже специально ради  её одной можете посмотреть сам фильм. Весь фильм. Не пожалеете.
                Этих жалких,ничтожных и трусливых русских либералов остро высмеивал еще М.Е.Салтыков-Щедрин.Достаточно вспомнить только "Премудрого пескаря". 
                Я уж не говорю о самой главной реплике, которая рефреном проходит не только через всю роль П. Луспекаева, но и через весь художественной фильм. Не случайно она у меня даже вынесена в заголовок.
                А как преподаватель гимнастики молча, без слов,как бы свисает мощной человеческой гранитной глыбой над щупленькой проштрафившейся и беззащитной фигуркой одного из жителей республики ШКИД. Прямо,Голиаф какой-то!Медный всадник.Не случайно и фамилия у него соответствующая - Медников,то есть медных всадников. Это надо видеть только воочию!И только на большом экране!И только самому!Не зря же сами ШКИДцы дали ему прозвище Поддубный!
                И понятно посвящённому, почему без комментариев оставляю эпизод, когда один из жителей республики ШКИД во время бузы разбивает табурет о голову учителя гимнастики. И какая реакция в ответ? Неадекватная, на наш современный взгляд: «Не шали!» Действительно, у Медникова не только лоб, но и голова медная.Что ему удар табуреткой по голове!Так,мелочи,на которые не стоит обращать внимание.    
                Физкульт привет! 
                Человек на своём месте!
                Герой Павла Луспекаева – человек действий. И при том самых смелых и решительных,даже озорных, действий. Ему совсем неважно, чем они могут закончиться  лично для него самого. Бывают такие моменты, ситуации в жизни, когда надо уметь не красиво говорить, призывать, а прежде всего действовать. Именно действовать! Здесь и сейчас. Сию минуту и даже секунду. Преподавателю гимнастики нужна только команда, чтобы действовать.И он тут же готов кому угодно,где угодно, когда угодно и как угодно показать, где раки зимуют.Куда Макар телят не гонял. Не задумываясь, смело и решительно броситься в самую гущу событий, боя, схватки не на жизнь, а на смерть.Последствия его мало интересуют.Главное,ввязаться в драку.
                Чисто русская живая мятущаяся натура.
                Ибо промедление здесь - смерти подобно!
                Из таких людей в конечном итоге и вырастают герои. Только такие отчаянные люди способны на подвиг.

                Безумству храбрых поём мы песню!
                Безумство храбрых-вот мудрость жизни!
               
                Физкульт привет!               

              P.S.Написал и в тот же вечер ещё раз пересмотрел фильм.Ну как же я мог упустить из виду казацкие,а,может быть,кавалерийские будённовские усы КонстАлМеда?!Так и вспоминается чёрно-белая фотография усов и самого их обладателя С.М.Буденного на полке у героини фильма В.Меньшова "Любовь и голуби"разлучницы Раисы Захаровны...


Рецензии