В место жизни

Уезжая из своего города, из своего близкого, родного места хоть на день, внутри начинает покалывать сразу после посадки в транспорт, правда? Собрал чемоданы, загрузил их в багажник, или того хуже, — себе под ноги, лишив всякого удобства, и пытаешься сдержать в себе слезу, представляя, как тут всё изменится к твоему приезду.

Ездишь себе, занимаешься чем-то, и окончательно справившись со всеми делами, приезжаешь назад: сначала на порог города, а после уже и к дому. Окидываешь взглядом рядом стоящие многоэтажки, провожаешь едущие автомобили, один за другим встречаешь знакомые лица, и улыбаешься каждому, а ведь в будний день такая роскошь бывает непозволительной. Душа постепенно успокаивается.

Твоя Родина, твой дом. Это всё стоит на месте и никуда не денется, но волей-неволей мы постоянно переживаем, мы боимся оставить такого, казалось бы, уже взрослого друга наедине с другими. Мы ревнуем? Мы опасаемся? Мы привыкаем? Мы хотим быть там, где хочет быть душа.

Бывает, выйдешь после однодневного отсутствия на улицу, а всё как будто в новинку. Кирпичик на стене отошёл, играющие дети случайно погнули дерево, а дед Степаныч зачем-то сбрил свою бороду. Кот, живший у тебя под подъездом, убежал со своего натоптанного места из-за стаи проходящих собак. В то же время один малозаметный пёс перестал тебе улыбаться и прожать от поворота до проулка. Обиделся? И ты бы обиделся, не предупреди тебя кто-то о своём исчезновении, а ему и без того не сладко приходится. Всегда, обычно, кошки перебегают дорогу и мешают нормально пройти, а тут вдруг ёж. Да-да, настоящий ёж, брать которого не позволено даже в "дубовых" от цемента перчатках, поскольку он просто этого не любит. Ты встречаешь знакомых, друзей, их родственников и "кого-то там, с кем ты виделся на остановке неделю назад". С каждым обязательно рукопожатие, иначе можно будет уезжать уже на неделю. Желая сделать сюрприз, ты, наконец, заходишь в подъезд, поднимаешься не выше второго этажа и стучишь в дверь к своему кучерявому счастью. Удивление, радость, объятия, сияющие глаза, но естественное желание покушать берёт своё и ты просишь чем-нибудь себя угостить. Пусть даже и просто чашечкой чая.

Пар из кружки медленно гладит тебя, встречаясь внутри с приятным потоком нежного голоса и бегающего взгляда человека, сидящего напротив и перебирающего пальцами твою ладонь. Утро, день, вечер, любимая и неповторимая ночь — никакой разницы, ты приемлешь любое время суток, если оно проходит так.

Солнце решает убежать за горизонт с обещанием вскоре вернуться. Ты пропустил здесь один день, но день не хочет пропускать тебя.

Он дождался. Дождись и ты.


Рецензии