Спам глава третья

   ГЛАВА ТРЕТЬЯ



Антонов медленно приходил в себя. Он открыл глаза и понял, что лежит на земле. Над ним сквозь верхушки деревьев проплывали по небу облака. Мужчина приподнялся на руках и попытался встать. Голова слегка кружилась и ощущаемый запах озона почему-то вызывал тошноту. «Похоже, была гроза», – подумал он. Но ни следов дождя, ни других признаков прошедшей стихии не наблюдалось. Постепенно его затекшее и онемевшее тело обрело чувствительность, и мужчина смог подняться на ноги. Медленно, не выбирая пути, Олег стал продвигаться по лесу. Он вспомнил, что заблудился, и сейчас не особенно надеялся, что сможет выйти к месту их стоянки. Мужчина просто шел. К его удивлению впереди появился просвет. Приблизившись к нему, Антонов увидел неподалеку знакомую палатку.
 – Ну слава богу, – сказал он вслух и ускорил шаг.
Малеев с Трофимовым еще не вернулись. Это вполне устраивало Олега, не придется объяснять, как он умудрился заблудиться. Посмотрев назад, в сторону леса, мужчина и сам удивился, где там вообще можно было заблудиться. Страшно хотелось пить. Олег нашел бутылку с водой и сделал несколько больших глотков, после чего присел рядом с палаткой. Его попытки восстановить в памяти предшествующие события, оказались напрасными. Мужчина хорошо помнил, как уехали друзья, как он пошел в лес, и все, дальше провал. Как будто кто-то стер в его голове отдельный отрезок времени, и немалый отрезок. Судя по солнцу, день уже подходил к концу.
 – Ну, и где эти искатели аномалий? – произнес вслух Олег.
Чтоб отвлечься от бесполезной борьбы с амнезией, мужчина развел костер. Он решил приготовить ужин для своих друзей, которые, наверняка, приедут уставшие и голодные. Солнце уже скрылось за горизонтом, кулинарное творение Антонова уже успело остыть, а Малеев и Трофимов так и не вернулись. Олег был сильно встревожен их отсутствием. Где они? Что с ними случилось? Мужчина не находил себе места. Он то хватал телефон, который упорно показывал отсутствие связи, то начинал ходить кругами около костра. Так в тревожном ожидании прошла вся ночь. Измученный Антонов лишь под утро забрался в палатку и заснул.
Ему снился кошмар. С огромной скоростью он летит в пропасть. Где-то вверху слышны голоса Малеева и Трофимова. Мужчина пытается зацепиться за встречающиеся выступы, но они отрываются и летят вместе с ним. Олег смотрит вниз. Там, на нескончаемой глубине, сплошная чернота. Охваченный ужасом, он начинает кричать и просыпается от этого крика. Поняв, что это был всего лишь сон, Антонов немного успокаивается. Но его спокойствие длится недолго. Друзей до сих пор не было. Вернутся ли они вообще? От этого вопроса по спине пробежали мурашки, потому что Олег вдруг ответил на него: «Нет».
Олег не знал, что с ними случилось, но всем своим существом он ощущал и понимал, что Малеев с Трофимовым не вернутся. Мужчина выбрался из палатки и обреченным взглядом посмотрел вокруг. Достав из кармана мобильник, тут же бросил его на землю. Тот давно разрядился, и Олег ничего не мог с этим поделать. Антонов подошел к костру и распинал ногами недогоревшие дрова. Начавшаяся истерика закончилась полным разрушением всего, что попадалось ему на глаза. Когда упала палатка, Олег как-то стих, успокоился и рухнул всем телом прямо на нее. Ударившись обо что-то твердое, мужчина выругался, но получилось это абсолютно без эмоций.
 – Ноутбук, этот чертов ноутбук! На кой хрен ты мне нужен? – повторял он.
На какое-то время Антонов замолчал, потом встал на четвереньки и стал искать вход в рухнувшую на землю палатку. Единственную надежду на связь с окружающим миром мужчина увидел в этом бездушном предмете с электронными мозгами. Дрожащие от волнения руки не слушались. Когда все же удалось достать ноутбук, Олег положил его на колени и тут же включил. К его неожиданной радости, тот был полностью заряжен. Антонов даже начал успокаиваться.
 – Так, – сказал он себе. – Нужен интернет. – Олег встал, отложил ноутбук в сторону и начал восстанавливать разрушенную им палатку. Когда она приобрела свой прежний облик, мужчина забрался внутрь. Ему нужен был рюкзак с малеевскими вещами, где-то в нем лежала симка с мобильным интернетом. Нащупав в одном из карманов что-то похожее, он достал то, что искал. Тут же, ни минуты не думая, Олег подключился к сети. Связь была, интернет работал, но Антонов не радовался этому.
 – Ну, и что мне это дает? – спрашивал он себя. – Что мне это дает? – Какое-то время мужчина сидел без движения и тупо смотрел в монитор. Выйдя из этого ступора, он написал письмо своей жене.
«Света, я надеюсь, ты прочитаешь мое письмо. Найди Малеева и Трофимова, позвони им. У меня проблемы, телефон разряжен. Мне нужна их помощь. Олег».
Почему он это сделал, Антонов не знал. Вряд ли Светлана выполнит его просьбу. Объяснять ей подробности он не стал, так как знал, что жена в очередной раз назовет его «лузером» и посоветует самому искать выход из ситуации, в которой, по ее мнению, мог оказаться только он. Отправив письмо, Олег выключил ноутбук, нужно было беречь его батарею.
Нервоз понемногу стал отступать. В голове появились обнадеживающие мысли, и Антонов пришел к одному решению, которое в данной ситуации посчитал правильным и единственным. Он будет ждать друзей, хотя бы еще два–три дня. Если они не появятся, придется добираться до дома одному. Уйти отсюда сейчас, вот так вот сразу, он не мог. Вдруг у Малеева с Трофимовым возникли проблемы с машиной, и, устранив их, они приедут сюда и потеряют его. Ничего хорошего из этого не получится, так и будут искать друг друга до бесконечности. Надо подождать. За это время, возможно, ответит Светлана. Как знать, может, ей удастся дозвониться до них. А там уже видно будет, что делать дальше.
 – И что ты впал в истерику? Ничего страшного пока не случилось, – успокаивал себя Олег. Хотя в душе не было того оптимизма, с которым он пытался себя взбодрить и обнадежить.  – Ты же не на необитаемом острове. Подожди, они объявятся. Ну, а если нет, домой ты все равно вернешься. Куда ты денешься. Все будет хорошо, – продолжал разговаривать сам с собой Антонов. Слова эти мало утешали, но хотя бы давали надежду.
Мужчина стал собирать разбросанные вещи. Обнаружив бутылку с коньяком, Олег открыл ее и сделал несколько глотков. На душе потеплело и первый раз за время своего одинокого пребывания здесь он почувствовал, что хочет есть. Найдя глазами среди валявшейся на земле посуды ложку, Антонов поднял ее и, не задумываясь о ее чистоте, стал с жадностью доедать прилипшие к стенкам котелка и слегка подгоревшие остатки ужина. Стало совсем темно. Но приближение ночи уже не пугало мужчину. Выпитый коньяк действовал успокаивающе, и Олегу захотелось спать. Он забрался в палатку и тут же отключился.
В томительном ожидании прошло два дня. Трофимов и Малеев так и не появились. Не было ответа и от Светланы. «Что ж, сегодня еще подожду, а завтра буду выбираться отсюда», – сказал себе Олег. Воды почти не осталось, батарея ноутбука скоро разрядится; сидеть здесь и ждать – становится бессмысленным занятием. На всякий случай Антонов отправил жене уже третье письмо, не надеясь на ответ. Мужчина сидел и смотрел на монитор без всяких эмоций. Прошло уже достаточно времени, а он так и не выключал ноутбук. У него вдруг появилось желание поднять его и грохнуть о землю. И Олег уже собирался это сделать, как увидел, что потухший монитор засветился. Ему пришел ответ, ответ от жены. Антонов тут же прочитал его и, ошарашенный содержанием письма, долго не мог понять и поверить в то, что там было написано.
 Что значит, Светлана давно не живет в их квартире? Как так? Как так, ведь прошло всего несколько дней, неделя максимум, после его отъезда из дома? Что за издевательские шутки? Какой еще к черту две тысячи тринадцатый год, если сейчас две тысячи восьмой? Но, посмотрев на дату и время отправления полученного письма, Олег убедился, что ответившая ему Ксения не обманывала. Этот факт нужно было принять, понять и поверить в его правдивость. Но пока не получалось, а все происходящее казалось бредом. С трудом, но Антонов справился со своими эмоциями и ответил на письмо. Что он, собственно от этого теряет? Ничего, ведь он, похоже, потерял самого себя. Конечно, завтра он отправится домой, а сейчас уже даже интересно, что ответит ему Ксения Шульц. А он был уверен, что имя это придумала жена. Не важно, это было не важно. Хоть какое-то общение. От одиночества здесь, в этом странном месте, можно сойти с ума. А ему еще предстоит нелегкая дорога домой. Только бы добраться до дома, а там он разберется какой сейчас год и какая Ксения Шульц живет в его квартире. Обращаясь уже к ней, Олег попросил узнать, где его друзья. В любом случае это не помешает.
На следующий день Антонов проснулся рано и, прихватив с собой ноутбук и воду, отправился в путь. С собой у него не было ни денег, ни документов, лишь надежда на удачу и милость судьбы. За день мужчине удалось выйти на дорогу, которая показалась ему знакомой. Продолжая идти по ней, он не встретил ни одного человека, ни одной машины. У него появилось такое чувство, что он совсем один, один на всей Земле, все куда-то исчезли. На очередном привале Олег включил ноутбук, чтоб хоть так отвлечься от окружающей пустоты. Батарея садилась совсем. Прежде чем монитор потух навсегда, Антонов успел прочитать ответ, отправленный Ксенией.
Его друзья, Малеев и Трофимов, погибли, – писала та. Как погибли? Почему погибли? Почему его, Олега, никто не нашел? Эти и подобные вопросы разрывали его голову. Антонов не хотел в это верить, но отвратительное внутреннее чутье говорило, что это так.
 – Вот почему они не вернулись ко мне, вот почему, – повторял мужчина вслух.
Во рту пересохло. Хотелось кричать, но подкативший к горлу ком не давал это сделать. Антонов захлопнул ноутбук, поднялся и как зомби побрел по дороге, ничего не замечая, ничего не понимая. Он просто переставлял ноги, не обращая внимания на палящие лучи солнца и не замечая, что вдали за ним показалась чья-то машина.

***
Сегодня Светлана пришла с работы еще в обед. Ее муж два дня назад уехал в командировку во Владивосток. Женщина была рада такой неожиданной и дальней поездке Олега. Она давно хотела хотя бы на несколько дней остаться одна. За два года семейной жизни Светлана успела разочароваться в своем избраннике. Антонов, по ее мнению, оказался ни на что не способен. Он, к ее сожалению, относился к тому типу людей, которые всю свою жизнь будут работать на «хозяина» и довольствоваться тем, что есть. Сама же Светлана, вкусив хоть и малую часть прелести цивилизованной городской жизни, хотела большего и считала, что она этого заслуживает. Ей надоело ограничивать себя в деньгах, отказывать своим, как она считала, скромным женским желаниям. Она устроилась на работу к своему бывшему однокласснику Меньшикову Сергею. Именно это трудоустройство явилось началом постепенного разрушения ее семейных отношений.
Антонов на фоне Меньшикова просто потерялся. Сравнивая его с Сергеем, Светлана поняла, что поспешила с замужеством. Но она была не из тех женщин, которые мирятся со своим так себешненьким существованием. Женщина была уверена, она сможет завоевать сердце Меньшикова, несмотря на то, что тот был не свободен. Да и сам Сергей уделял своей бывшей однокласснице особое внимание, чем только укреплял ее намерения. Светлана принимала его ухаживания, но держала на расстоянии, специально, как бы не спеша разжигая зародившиеся чувства.
Сегодня женщина решила пригласить Меньшикова к себе. Пора уже дать ему возможность прикоснуться к маленькой доле той страсти, которая может быть между ними. Светлана знает, как эту страсть превратить не в просто очередную любовную интрижку, а в отношения, которые должны закончиться их браком с Меньшиковым. Отъезд мужа она приняла, как подарок судьбы. Вот он, тот момент, когда все само идет к тебе в руки. Светлана тщательно готовилась к встрече. В предвкушении ее она была приятно возбуждена и чувствовала себя абсолютно счастливой. Женщина и не подозревала, что сегодняшняя любовная встреча будет иметь совершенно неожиданный конец.
Звонок в дверь прозвучал до того, как они с Меньшиковым, покрывая друг друга поцелуями, перешли из гостиной в спальню. Светлана не сразу освободилась от объятий Сергея и, не хотя пошла открывать дверь.
 – Я сейчас, – завораживающим голосом произнесла она и вышла в коридор.
На пороге стоял Олег. Его внешний вид, да и само его появление, так напугали Светлану, что она стала пятиться назад, ни слова не говоря. Антонов же, сбросив обувь, пролетел на кухню. Женщина быстро пришла в себя и прошла за ним.
 – Олег, что случилось? Почему ты вернулся? Что с тобой? – спрашивала она мужа.
Мужчина, молча, положил на стол грязный ноутбук и стал открывать дверцы кухонных шкафов. Найдя бутылку с коньяком, открыл ее и прямо из горлышка сделал несколько глотков. Наблюдая за ним, Светлана уже придумала, как выйти из этой форс-мажорной ситуации.
 – Может быть, ты мне все же скажешь, что произошло? – произнесла она, когда муж сел на стул и посмотрел в ее сторону.
 – Какое сегодня число? – спросил он, не отвечая на вопрос. – Что за хрень ты мне писала? Какая Ксения живет в нашей квартире? Где эта Ксения?
 – Олег, успокойся. Ты сам-то понимаешь, что говоришь?
В эту минуту в дверях появился Меньшиков. Не зная, как себя вести и что говорить, он пока просто молчал.
 – Это кто? – спросил Антонов, глядя на него.
 – Это, это мой начальник. Он завез мне кое-какие бумаги. Срочная работа, понимаешь? – Светлана посмотрела на Меньшикова умоляюще.
 – Да, – подтвердил он. – Извините, но мне уже пора, – мужчина поспешил к выходу.
Закрыв за ним дверь, Светлана вернулась на кухню и попыталась объяснить Олегу присутствие в их доме ее шефа. Но мужа, похоже, это мало волновало. Он включил телевизор и, нажимая кнопки пульта, что-то искал. Увидев на одном из каналов дату и время, бросил пульт на стол и сделал еще один глоток коньяка.
 – Бред какой-то. Две тысячи седьмой год, – вырвалось у Антонова. После чего он опять замолчал и стал тупо смотреть на кухонную плиту.
Пока муж находился в непонятном ступоре, Светлана быстренько убрала из гостиной следы несостоявшегося романтического ужина. Она поняла, что ситуация не так уж и безнадежна, и очень быстро сообразила, как себя дальше вести. Никаких оправданий перед Антоновым, тем более не произошло ничего, за что она должна была бы оправдываться. Женщина не понимала, что случилось с мужем, но, похоже, что-то серьезное, что заставило его вернуться так неожиданно. Это «что-то» было гораздо серьезнее и важнее для него, чем появление в доме другого мужчины. Вечер был безнадежно испорчен, и так испортить все мог только Антонов. «Но ничего, ничего, это даже к лучшему. Очень интересно, как поведет себя дальше Меньшиков?» – рассуждала Светлана. «Не приведет ли сегодняшнее твое бегство к концу наших, только зародившихся отношений. Вот и посмотрим, посмотрим, не ошиблась ли я в тебе, господин Меньшиков?» – мысленно повторяла женщина, стоя перед зеркалом в прихожей. Она поправила растрепанные волосы и вернулась к Антонову.
– Может, ты все же объяснишь, что происходит? Олег, ты меня вообще слышишь? – Светлана подошла ближе и села напротив. – Что ты молчишь?
– А что говорить? Мне нечего сказать.
– Что случилось, Олег? Ты же должен быть во Владивостоке? Вы что, не уехали? Ты посмотри, на кого ты похож, ты весь измученный. Где ты был, Олег?
Тот молчал. «Я должен быть во Владивостоке?» – думал он. Антонов вспомнил, что год назад действительно собирался в командировку в те места. Он и двое его подчиненных должны были сопровождать одну важную персону, господина Кима. Что именно тот вез с собой, им никто не говорил, наверное, какие-нибудь ценные бумаги. Только тогда их поездка не состоялась. Ким был застрелен накануне ночью в своем гостиничном номере. После этого и начались у Олега проблемы на работе. «Боже, что же такое происходит? Я писал жене письма в две тысячи восьмом году, попадал при этом в две тысячи тринадцатый. Я вернулся домой и оказался вообще в две тысячи седьмом. С ума можно сойти, что это, что?» – мысли путались в голове у Антонова. Он посмотрел на жену и не смог сдержать ухмылки. «Надо же, она еще не стала той, с которой я расстался там, в две тысячи восьмом. Хотя почему же нет, посмотри, как она хорошо играет заботливую жену. Она всегда была такой, просто ты этого не видел, ты любил ее. Хорошо у нее получается, можно даже поверить в ее искренность. Только вот как быть с тем, что только что отсюда сбежал ее любовник? Неужели она совсем меня за идиота держит? Да уж, ты действительно идиот. Все, развод и только развод. Не хочу ее ни видеть, ни слышать», – чуть не закричал Олег, но сдержался, а вслух произнес:
– Уйди. Пожалуйста, уйди. Я ничего не хочу, – он так посмотрел на Светлану, что та замолчала и быстро покинула кухню.
Олег слышал, как она прошла в спальню и рухнула на кровать. Этот покорный уход жены как будто надорвал внутри него натянутую до предела пружину. Накопившаяся обида за растоптанное ею когда-то его мужское самолюбие, нервный стресс от всего случившегося с ним за последние дни, – все это вырывалось сейчас наружу. Антонов пошел за женой и остановился в дверном проеме. Он, ни разу за всю совместную жизнь не повысивший голос на нее, сейчас мог сорваться. Однако, мужчина не стал кричать. Он говорил тихо, выделяя каждое слово. Но в этих его словах было столько душевного крика, что Светлане стало страшно.
 – Ты меня не поняла, Света. Ты меня не поняла. Уйди совсем, слышишь, совсем. Уходи. Я не хочу тебя больше видеть, – от каждого слова по спине женщины проходил холодок. Она никогда не видела Антонова таким.
 – Олег, – начала ошарашенная Светлана. – Куда я пойду? Мне некуда идти. Что с тобой происходит? Ты же не выгонишь меня на улицу? Успокойся, Олег, давай поговорим.
 – Хорошо, – смягчился тот. – Я даю тебе три дня, слышишь, три дня. И чтоб через три дня тебя здесь не было.
 – Но Олег…
 – Все. Я тебя умоляю, давай закончим этот спектакль. Да, и постарайся не беспокоить меня. Меня для тебя больше нет, – Антонов развернулся и ушел в соседнюю комнату.
Олег и сам не ожидал, что может вот так  разговаривать с женой. Но, вспомнив последние дни их совместного сосуществования, решил, что все сделал правильно. Никакой жалости к Светлане он в данную минуту не испытывал. Никакой жалости, никакого сожаления, – он вообще не испытывал к ней ничего. Женщина, которую он когда-то любил, стала для него абсолютно чужой.
В квартире какое-то время стояла тишина. Светлана долго не могла прийти в себя. Поведение мужа напугало ее. Женщина схватила мобильник и набрала номер Меньшикова. Антонов слышал, как она разговаривала с ним по телефону, но он не пытался разобрать слов. Ему было абсолютно неважно с кем и о чем говорит его жена. Когда Светлана спустя час собралась и ушла, мужчина с облегчением выдохнул. Посидев в тишине несколько минут, Олег включил компьютер. Он проверил почту жены. Никаких писем, отправленных им, естественно, там не было.
 – Надо позвонить Малееву, – вслух сказал мужчина. Но, увидев на мониторе, сколько сейчас времени, решил отложить звонок до завтра. – Если я действительно вернулся в две тысячи седьмой год, значит, они еще никуда не уезжали. И сейчас, скорее всего, спят, ничего не подозревая, – убеждал себя Антонов. – Спать, и тебе нужно поспать. Все остальное завтра. Завтра. Какое завтра? И где оно, это «завтра», если для меня оно уже было. Для меня это «завтра» превратилось уже даже не во «вчера», а в «год назад». Боже, так можно сойти с ума, – Антонов выключил компьютер и пошел в ванную.
Мужчина долго стоял под душем, как будто пытался смыть не только походную грязь, но и события последних дней. Водная терапия помогла. На душе стало спокойнее, измотанный организм потребовал отдыха. Обернувшись полотенцем, мужчина прошел в спальню и прямо в нем забрался под одеяло. Через несколько минут Антонов заснул.

***
За ночь над городом прошла гроза. Мощные потоки воды падали под углом, разбивались о стекла и стекали на подоконник открытого окна. Олег не слышал ни громовых раскатов, ни шума дождя. Не обращая никакого внимания на вспышки молний, ярко освещающие его спальню, он крепко спал, полностью отключившись от мира. Лишь во второй половине дня он, полностью отдохнувший, начал просыпаться, а его мозг реагировать на посторонние шумы.
Звонил телефон. Олег открыл глаза, но не спешил брать трубку. Звонки прекратились, а мужчина так и лежал, глядя в потолок. Прислушивался к своему организму. С радостью отметив, что исчезла усталость, нервозность и внутреннее напряжение, Антонов потянулся и решил полежать еще чуть-чуть. Он не ощущал ни паники, ни страха. «Не зря говорят, что дома и стены помогают», – подумал он. За ночь хаотичные мысли, которые путались в голове и не давали покоя, выстроились в цепочку взаимосвязанных событий. Сейчас, восстанавливая их в памяти, Олег начал понимать, что с ним произошло. И хотя он еще не знал, чем все это закончится, но был уверен, что выход обязательно найдется.
Нашелся же он, когда Антонов, потерявший всякую надежду, измученный и напуганный, брел по дороге, ничего не соображая. Откуда взялись тогда эти ребята, он и сейчас не понимал. Наверное, эти трое молодых искателей приключений были посланы ему богом. Если б не они, вряд ли удалось тогда Олегу добраться до Екатеринбурга. А ведь он даже не помнит их имена. Не помнит почти ничего, так как всю дорогу провел в каком-то полукоматозном состоянии на заднем сидении их машины. Он даже не помнит, где и когда его спасители делали остановки. Все было как в тумане. Соображать Антонов стал только при подъезде к родному городу. Почему они не бросили его, почему помогли, мужчина не знал, но был очень благодарен им за все. Сейчас, лежа в постели, он благодарил судьбу и Бога за такую помощь.
Если так получилось, что он остался жить и благополучно добрался до дома, значит, есть выход из любой ситуации. И его задача этот выход найти. В голове у Олега стал появляться план. Для начала он найдет Малеева и Трофимова. Антонов взял телефон и набрал рабочий номер Шурика. Ему ответили, что тот в отпуске. Тогда мужчина позвонил на мобильник.
 – Да, – услышал он знакомый голос.
 – Привет отдыхающему, – начал Олег.
 – Антонов, ты, что ли? Ты что, уже вернулся?
 – Да, вернулся, – отвечая, мужчина подумал: «Если б ты знал, откуда я вернулся», – а вслух продолжил: – Шурик, надо встретиться. Ты сейчас чем занят? Сможешь уделить внимание старому другу?
 – До шести вечера не смогу, обещал жене помочь. А что случилось?
 – Ничего, просто давно вас не видел. А Трофим где? Как у него дела?
 – Трофим приедет завтра. Он уехал на базу отдыхать. Что случилось–то? То тебя не вытащишь к нам, то сам вдруг требуешь срочных посиделок.
 – Да ничего, просто что-то так захотелось увидеться. Ты прав, друг я хреновый, но, как видишь, пытаюсь исправляться.
 – Да ладно ты, давай к вечеру созвонимся.
 – Давай. Рад был тебя слышать. Пока.
 – Пока, – ответил Шурик и отключился.
То, что друзья живы и здоровы, добавило Антонову оптимизма. Мужчина пошел в ванную и встал под душ. Стоя перед зеркалом, Олег внимательно осмотрел себя. За неделю своего путешествия он сильно похудел. Щеки ввалились, под глазами появились синяки – свидетели бессонных ночей и душевных страданий, навязанных страхом перед неизвестностью.
 – Но ничего, – сказал он сам себе. – Ничего, это дело поправимое. Были бы кости, мясо нарастет.
Во время завтрака Антонов продолжал думать обо всем, что свалилось на его голову за последнее время. «Надо же, а ведь когда-то мне казались бредом рассуждения Малеева и Трофимова о возможности перемещения человека во времени. Когда-то их стремление прикоснуться к такой возможности, казались мне забавой взрослых мужиков, пытающихся таким образом уйти от бытовухи и рутины. Когда-то я смеялся над ними», – думал мужчина. Истории, услышанные Олегом перед самым отъездом на эту злосчастную Медведицкую гряду, казались невероятными, в них трудно было поверить тогда. Сейчас же все изменилось.
 – Попробуй посмотреть на свою жизнь по-другому. Сколько в ней событий и вещей, которые ты не можешь объяснить, но ежедневно и успешно этим пользуешься. Взять, хотя бы наш сон. Что это на самом деле? Ни один ученый так до конца не может ни понять его, ни объяснить, что это такое. Если мы чего-то не понимаем и не видим, это не значит, что этого нет, – говорил тогда Трофимов. – Все мы стремимся к защищенности, стараемся всю свою жизнь обойти острые углы, стараемся не видеть и вычеркиваем из памяти все, что выходит за рамки нашего понимания, что не подвластно нашему сознанию.
Эти слова сейчас были для Антонова актуальны как никогда. А ведь он тогда посмеивался над Леонидом и над тем тоном, с каким Трофимов пытался донести до него, ни во что не верящего, свою точку зрения.
«Ты прав, Трофим, во всем прав. Но, Боже, мне все равно хочется все забыть, хочется вернуться в свой привычный мир, в свою привычную жизнь», – думал Олег.
 – Только как это сделать? И нужно ли вообще это делать? – Задавал сам себе вопросы мужчина.
Тут почему-то он вспомнил Ксению Шульц, с которой вел переписку.
 – Интересно, кто она? Существует ли вообще? – вслух произнес Антонов. – Надо попробовать ее найти, – он встал и направился к компьютеру.
У Олега была база данных на жителей Екатеринбурга. Вот она, прелесть цивилизации и компьютерных технологий. Сейчас, при желании, о человеке можно узнать все. Антонов похвалил себя за то, что когда-то не пожалел денег и приобрел этот оказавшийся очень полезным источник информации. Фамилия Шульц, к счастью, не была распространенной. В Екатеринбурге ее имели всего пятнадцать человек. Среди них всего лишь одна с именем Ксения.
 – Так, – произнес Олег. – Ксения Анатольевна Шульц, 1982 года рождения, проживает по улице Таганской. – Антонов записал адрес и телефон. – Совсем девчонка. Живет, похоже, с родителями. Может, вообще ее не трогать? Какой с нее толк? Чем она может мне помочь? Живет и пусть живет дальше, – решил Антонов, но адрес и телефон все же оставил.
До вечера еще оставалось время и Олег не знал, как сократить эти часы ожидания. Вспомнив про ноутбук, мужчина пошел за ним. Тот так и лежал на кухонном столе. Жаль, что сейчас воспользоваться им не возможно, нужен был зарядник. Протерев его полотенцем, Антонов принес ноутбук на компьютерный стол. Зарядник можно взять у Малеева, а вот где взять потерянные документы? Мужчина открыл ящик стола, где хранил их. Свидетельство о рождении, военный билет, свидетельство о браке, загранпаспорт, куча всяческих бумаг и справок, – это все, что лежало в нем. Ни российского паспорта, ни водительских прав не было. Конечно, ведь он же сейчас как бы находится в командировке.
 – Черт! – вырвалось у мужчины. – Черт, а ведь рано или поздно вернется тот Олег Антонов. Тот, с ума сойти! Черт! Он вернется, и что тогда? Успокойся! – тут же остановил он свою панику. – У тебя еще есть время. Минимум неделя у тебя есть.
Антонов залез рукой вглубь ящика, достал оттуда свой старый мобильник и поставил его на зарядку. Как только он заработал, мужчина позвонил Малееву. Оказалось, сделал он это вовремя. Шурик безуспешно пытался дозвониться на другой его телефон, который Антонов в отчаянии разбил. Малеев освободился раньше, чем планировал и уже собирался приехать за Олегом.
 – Собирайся, поедем ко мне на дачу. Я уже замариновал мясо. Будем есть шашлык, пить водку и наслаждаться прелестями уральской природы, – сказал он.
 – А как жена на это все посмотрит?
 – Жену с детьми я увез к ее родителям в деревню. Чем же я, по-твоему, занимался? В общем, я свободен и нам никто не будет мешать.
 – Слушай, – перебил его Антонов. – У тебя ноутбук с собой? Возьми его и зарядник обязательно.
 – Хорошо, а зачем он нам?
 – Потом объясню. Ты когда подъедешь?
 – Минут через тридцать, раз тебе ноутбук понадобился.
 – Я буду ждать тебя у подъезда. Все, пока. – Олег закончил разговор и начал собираться.
Мужчина нашел подходящий пакет и сложил туда телефон с зарядником и ноутбук. Одевшись соответственно погоде, Антонов вышел из дома.

***
Несмотря на теплый летний денек, на улице почти никого не было. Лишь у соседнего подъезда сидели две пожилые женщины. Олег вдохнул полной грудью воздух и присел на скамейку. Двор, в котором он вырос, показался ему сегодня каким-то особенно уютным и родным. А ведь еще совсем недавно, проходя каждый день по нему, мужчина не замечал ни цветов, растущих на клумбах, ни красиво подстриженных кустарников, ни этой детской площадки, которая сегодня пустовала. «Я ведь даже не знаю, кто эти женщины», – подумал Олег, глядя на них. «Вот так и живем, каждый в своей двух-, трехкомнатной клетке, отгородившись от всех и вся стеной равнодушия», – сделал вывод Антонов. В это время во двор въехала машина Малеева. Шурик поприветствовал друга в открытое окно и, посмотрев на него внимательно, сказал:
 – Что-то ты неважно выглядишь, старик. Ты не заболел?
 – Да нет, просто устал.
 – Ну раз устал, будем отдыхать. – Малеев завел двигатель и стал выезжать со двора.
Дача Шурика относилась к садовому товариществу «Солнышко» и находилась в пятидесяти километрах от Екатеринбурга. Малеев всю дорогу что-то говорил, но Олег не слушал его. Он смотрел на друга и не верил, что там, в той жизни, его уже нет. «В той жизни», – зацепился он за слово. «В той? Боже, в какой той?» У мужчины защемило сердце. Малеев, казалось, не замечал, что Антонов молчит. В общем-то, ничего особенного в этом не было.Тот и раньше не отличался многословием.
 – Вот мы и приехали, – сказал Шурик, когда проехав по узким улочкам садовых участков, остановил машину возле одного из них. – Ну, как тебе мои владения? – спрашивал он, провожая Антонова к дому.
 – Да ты «хозяин», ничего себе участок! Когда ты только все успеваешь? – Олег пришел в восторг от увиденного.
Двухэтажный деревянный домик был добротным. Видно, что хозяин отнесся к его строительству с любовью и делал все на века. На одной половине участка стояли две теплицы, с той же стороны росли фруктовые деревья. Другая половина была разделена грядками с аккуратными, ровными проходами между ними. Ближе к дому, под навесом, стоял стол и несколько стульев. За ним могла уместиться немаленькая компания. Эту своеобразную зону отдыха с трех сторон обвивало какое-то вьющееся растение, которое не только украшало, но и защищало от прямых солнечных лучей, дождя и ветра. Вдоль дорожек от ворот до самого дома росли цветы.
 – Я еще баньку построю, тогда вообще будет класс! – сказал довольный Малеев. – Хотя если честно, хреновый из меня хозяин. Это все Ирка. Она у меня здесь всем управляет. А я так: принеси, подай, отгрузи.
 – Да уж, с Ириной тебе повезло. Так что, носи ее на руках.
 – А я так и делаю, не всегда, правда.
По всему было видно, Малеев был не просто доволен тем, что Олегу здесь все понравилось, его просто распирало от гордости за себя самого и свою труженицу жену. Когда короткая экскурсия по участку и дому подошла к концу, Антонов попросил зарядник к ноутбуку.
 – А он тебе подойдет? – спросил Шурик.
 – Подойдет, не сомневайся. Тащи, давай!
Пока Малеев ходил, Олег поставил на зарядку мобильник. Вернувшийся Шурик был очень удивлен, когда в руках Антонова обнаружил свой ноутбук.
 – Не понял, – воскликнул он, глядя то на него, то на компьютер в своих руках. Поставив их рядом, Шурик внимательно и долго осматривал этих двух братьев-близнецов.
 – Тебе не кажется, что они абсолютно одинаковые? Посмотри, у них даже царапины на одном и том же месте. Наклейки, которые я так и не снял, одинаково потертые. А вот и пометки моей дочуры. Она фломастером старалась на нем рисовать. Я пытался все оттереть, а вот с этой ерунды, – Малеев указал на маленький фирменный значок, – вот с нее, я так и не смог убрать ее творения. Где ты его взял, Олег?
 – Давай для начала зарядим его. Я тебе потом все объясню, да ты и сам все увидишь.
– Хорошо. Хорошо то, хорошо, только вот мне как-то не по себе. Ты давай, не тяни.
 – Кто-то шашлык обещал и водочку, – пытался переключить друга Олег.
 – Будет тебе и то, и другое. Пошли. Я буду готовить, а ты уж постарайся мне все объяснить.
Мужчины вернулись под навес. Раскладывая на столе продукты, привезенные с собой, Малеев какое-то время молчал.
 – Слушай, давай-ка выпьем, – предложил Олег.
 – Действительно, что это мы до сих пор еще трезвые, – пытался шутить Шурик. Он пошел в дом и принес охлажденную бутылку водки.
Друзья выпили, занюхав черным хлебом и закусив, как положено, огурчиком.
 – Я слушаю, – Малеев присел и посмотрел на Олега. Он заметил, как у того слегка дрожали руки. – Не тяни, я прошу.
 – Знаешь что, давай сначала приготовим шашлык, накроем стол, сядем по-человечески, и я все тебе расскажу. Иначе боюсь, что после услышанного, тебе, да и мне тоже, будет не до этого.
Малеев согласился. Лишь после того, как все было готово: горячий шашлык лежал на столе, а овощи превратились в салат, – он перестал болтать всякую чушь, которую нес, пытаясь избавиться от напряженности и нетерпения. Шурик наполнил рюмки, мужчины с удовольствием выпили и стали пробовать шашлык.
 – Я слушаю тебя, – произнес он, откладывая мясо в сторону.
Антонов подробно изложил все с начала их поездки на Медведицкую гряду до сегодняшнего дня. Правда, он сначала умолчал о том, что ни Трофимов, ни Малеев не вернутся домой. Он не знал, как об этом сказать другу, который сейчас еще жив, здоров и сидит с ним рядом. Олег снова наполнил рюмки. Друзья, не сговариваясь, одновременно выпили.
 – Значит, ты, получается, как бы оттуда, из будущего, – нарушил, наконец-то, тишину Шурик.
 – Значит, так.
 – А мы. Мы с Трофимом?
 – Вы, – Антонов вдруг сорвался. – А вас нет, нет, понимаешь?! В две тысячи восьмом году вас нет! Вы погибли, и я не знаю как!
 – Не кричи, успокойся. Я понимаю, у тебя стресс. Мы же еще никуда не уехали. Давай лучше посмотрим, что у тебя есть в ноутбуке. Тащи его сюда. Хотя нет, сиди. Я сам. – Малеев ушел в дом.
Олег забыл про фотографии, которые они делали во время своего путешествия. Там ему было не до них, а вот сейчас, сейчас они являются доказательством того, что он не несет бред и не сошел с ума. Просмотрев несколько раз все, что содержали электронные мозги ноутбука, Малеев, в отличие от Антонова, как-то успокоился. Его временная растерянность и паника исчезли.
 – Вот что я тебе скажу, старик, надо туда ехать. И не спорь со мной. Если нам суждено погибнуть, мы погибнем. Не там, так в другом месте. Но всегда остается шанс, всегда. Как ты собираешься здесь жить? Даже если ты восстановишь документы, это не выход. Не забывай, ты не один. Тот Антонов, который живет здесь и сейчас, вернется сюда. Вы не можете существовать вдвоем в одно и то же время в одном и том же месте. Понимаешь меня? Кто-то должен исчезнуть. Кто это будет, пока неизвестно. Но правильнее, если это будешь ты. Ты должен вернуться туда, откуда пришел. Нам троим нужно попасть на то место, где это все произошло. Другого выхода нет. – Малеев замолчал. Он налил водки себе и Олегу. – Давай, за нас!
 – Давай! – Друзья громко чокнулись и выпили, после чего Шурик продолжил.
 – Ты не думай. Я не хочу избавиться от тебя. Я хочу вернуть все на свои места, иначе все может быть гораздо трагичнее. Завтра я позвоню Трофиму. А сейчас давай еще по одной и спать.
Если б не водка, вряд ли сегодня друзьям удалось бы заснуть. Этот напиток иногда бывает просто необходим. Вот и сегодня оказав свое волшебное действие душевного анальгетика, водка дала возможность поспать. Мужчины перебрались в дом и, расположившись один на диване, другой на кровати, крепко заснули и проспали до самого утра.

***
– Я потом тебе все объясню. – Услышал сквозь сон Антонов. Он приоткрыл глаза и понял, что Шурик разговаривает с кем-то по телефону. Когда мужчина окончательно проснулся, Малеев уже попрощался и, положив мобильник на стол, посмотрел на Олега.
 – Как спалось? – спросил он.
 – Замечательно, даже снов не видел, – ответил Антонов, поднимаясь с дивана.
 – Сейчас быстро завтракаем и возвращаемся в город. Хотя тебе было бы лучше остаться здесь.
 – Почему? Ах, да, – Антонов вспомнил, что сейчас он занимает чужое место. – Да уж. Но еще есть время, я же сейчас где-то во Владике.
 – В том то и дело, зачем тебе светиться. Хотя ты это уже сделал. Ладно, что уж теперь.
 – Меня Светлана только видела. Но она ничего не поняла. Я, представь себе, застал ее с любовником. Как в анекдоте, муж возвращается из командировки, а там... Ей сейчас не до того, кто я и откуда. Я в ее глазах ревнивый муж, заставший на месте преступления. Все остальное ее не волнует, поверь. Я теперь это точно знаю.
 – Хорошо. Я Трофиму позвонил, он обещал сегодня приехать. Дня два у нас еще есть на сборы и вперед или, наверное, назад в будущее. С ума сойти можно. Ты хоть понимаешь, с чем мы столкнулись?
 – Представь, больше, чем кто-либо, – ответил Антонов и пошел умываться.
Малеев тем временем убирал следы вчерашнего застолья. В двенадцать часов дня друзья уже подъезжали к Екатеринбургу. По дороге они обсудили свои дальнейшие действия. Остановившись у дома Антонова, Шурик засомневался:
 – А может, все же поедешь ко мне, мало ли что?
 – Нет, я уж дома. Не переживай, все будет тип-топ.
 – Ну, смотри. Звони, если что.
Друзья попрощались, и Олег быстрыми шагами направился к дверям подъезда. Поднявшись на свой этаж, мужчина долго не решался открыть дверь собственной квартиры. Чьи-то шаги на лестнице придали ускорения, он быстро открыл замок и вошел внутрь. В квартире стояла тишина. Светлана успела побывать здесь в его отсутствие. Она забрала свои вещи, демонстративно оставив открытыми ящики шкафов. «Хорошо, это даже очень хорошо. Одной проблемой меньше», – подумал Антонов. Он не знал, чем заняться. Пройдя в гостиную, плюхнулся на диван и уставился в потолок.
В голове снова стали мелькать картины пережитых за последние дни событий. Почему-то они все возвращали его к переписке с Ксенией Шульц. Олегу вдруг захотелось ее увидеть. Все старания и попытки выбросить эту мысль из головы оказались напрасными. Наоборот, они только усиливали желание. «А почему бы мне не встретиться с ней? Она не знает, кто я. Вообще не подозревает ни о чем. Почему я не могу посмотреть на ту, которая писала мне аж из две тысячи тринадцатого года? Она живет сейчас там, вот в этой самой квартире. Я просто не смогу вернуться на то проклятое место, не увидев ее», – думал Антонов. Он поднялся с дивана и подошел к компьютерному столу. Где-то в ящике должна быть бумага с ее координатами. В голове уже созрела идея, как можно организовать встречу. Записка была на месте. Олег взял телефон и набрал домашний номер девушки.
 – Алло, – раздался в трубке хриплый мужской голос.
 – Добрый день, здравствуйте, – произнес он.
 – Для кого-то добрый, для кого-то нет, – не очень приветливо ответили ему.
 – Я могу услышать Ксению Анатольевну Шульц?
 – Нет, не можете. Нет ее. Что ей передать?
 – Простите, а вы кто ей будете?
 – Я, я до сих пор был ее отцом.
 – Понимаете ли, Анатолий… – Олег не знал отчества говорившего и автоматически растянул имя.
 – Семенович, – вставил мужчина.
 – Анатолий Семенович, – повторил Антонов. – Понимаете ли ваша дочь выиграла поход в ресторан.
 – Не понял, какой такой поход, в какой еще ресторан?
 – Дело в том, что я представитель супермаркета «Таганский», а ваша дочь стала миллионным посетителем нашего магазина. Ей полагается в качестве приза поход в ресторан и сертификат салона красоты на месяц.
 – Да? Но ее сейчас нет, а когда будет, я не знаю.
 – Хорошо, тогда оставьте ей мои координаты, – Олег продиктовал номер своего сотового. – Спасибо, я надеюсь, что приз дойдет до своего обладателя.
 – Да не за что. Это вам спасибо.
 – До свидания, Анатолий Семенович, всего вам доброго.
 – И вам того же, – ответил мужчина.
Олег положил трубку. Он и сам не ожидал от себя такой прыти.
 – Ничего себе, вот это я дал! – сказал он вслух. – Да уж. Путешествие во времени не прошло бесследно. Ну, а где же ты возьмешь деньги на приз? – тут же задал себе вопрос мужчина.
Сейчас он был готов на любой безумный поступок. Антонов вспомнил, что у него должна быть приличная сумма, которую он втайне от жены откладывал на новую машину. А если у подъезда стоит еще его старенькая девятка, значит, деньги должны быть целы. Почему бы ими не воспользоваться? Там хватит и на ресторан приличный, и на сертификат, и останется на поездку на эту Медведицкую гряду. Прежде чем отправиться туда, он может позволить себе хоть один безумный поступок. Кто знает, чем вообще закончится их попытка вернуть все на свои места. Вполне возможно, что предстоящая дорога может оказаться дорогой в один конец.
 – Все, решено, – сказал себе возбужденный Антонов.
Это его возбуждение было приятным. Он чувствовал себя, как мальчишка, собирающийся на первое свидание. Олег нашел спрятанные деньги и тут же позвонил в ресторан «Портофино». О нем он слышал от жены, успевшей уже побывать там с коллективом банка, в который она устроилась на работу. Без проблем мужчине удалось заказать столик на вечер. Затем в интернете Антонов выбрал один из косметических салонов и заказал сертификат на его услуги. В течении двух часов Олегу обещали доставить его на дом с курьером. Настроение у Антонова поднималось с каждой минутой, все шло на удивление гладко. Мужчина даже стал ощущать своеобразный азарт. Его недавние переживания исчезли, пусть на время, но он забыл о них.
Правда, после получения от курьера сертификата, у Олега появилось ощущение, что он втягивает совершенно ничего не подозревающую девушку в историю, которая касается только его. Но звонок Ксении развеял все сомнения. Услышав по телефону приятный женский голос, Антонов непременно захотел увидеть его обладательницу. В разговоре с Шульц ему не приходилось подбирать слова, они произносились сами собой. Мужчина настолько вошел в роль представителя руководства супермаркета, что почувствовал себя им. Олег так складно рассказывал девушке историю о призе, что та поверила и обещала к восьми часам быть у входа в «Портофино», правда с подругой. Ведь, по словам Антонова, вечер для двоих, и она решает, кто составит ей компанию.
 – Что ж, с подругой так с подругой, – сказал Олег, закончив свой разговор. – Наверное, так даже лучше. Пусть девчонки развлекаются. Я думаю, они не будут против, если я в течение вечера присоединюсь к ним. А там посмотрим.
Довольный Антонов на время забыл о Малееве, Трофимове и о том, что им предстоит. Он специально отключил мобильник и домашний телефон. Олег хотел провести сегодняшний вечер, вкушая прелести жизни, которые до этого момента он не ощущал. Ему совсем не хотелось ни о чем больше думать. Мужчина снова прилег на диван. Посмотрев на свою правую руку, он снял обручальное кольцо, подержал его на ладони, встал и бросил кольцо в открытую форточку. После чего Антонов подошел к шкафу с одеждой и стал выбирать, в чем же он пойдет в «Портофино». Сегодняшний вечер должен соответствовать высшему классу, значит, и он должен гармонично вписаться в него.

***
Известие о призе почему-то не удивило Ксению Шульц. С утра ее не покидало странное предчувствие. Она находилась в каком-то приятном ожидании. Свои ощущения девушка сначала списывала на предстоящую защиту диплома, на свое перевозбуждение от грандиозных планов на будущее, на сегодняшнюю встречу с Генрихом.
«Как знать, может быть, я стану женой этого представителя арийской расы», – допускала себе такую мысль Ксения. Хотя сама почему-то побаивалась своего немецкого ухажера. Ей было приятно его внимание, оно поднимало девушку в глазах ее подруг на недосягаемый для них уровень. Аккуратист Генрих всегда был пунктуален, никогда не опаздывал, никогда ничего не забывал, деньгами не сорил, но и не жадничал. Все у него было распланировано не то что на день, а на годы вперед. В нем чувствовалась властность, уверенность, какая-то непоколебимость и надежность, которые так нравятся женщинам. Но именно это и настораживало Ксению.
Сегодня они должны были встретиться, и девушка прекрасно знала, чем закончится эта встреча. До сих пор Ксения умудрялась держать его на определенной дистанции и так ни разу и не позволила ничего, кроме страстных поцелуев. Но сегодня, приглашая ее в загородный дом своих друзей, Генрих явно дал понять, что там они будут одни и никто не помешает им любить друг друга. Ксения и сама хотела этого, но в то же время чего-то побаивалась. Странные у нее были ощущения. Это был не первый мужчина в ее жизни, и ее даже возбуждали мысли о предстоящей близости, но было что-то внутри нее, что немного пугало девушку. Скорее даже не пугало, а настораживало. Несмотря на то, что сегодняшняя встреча обещала быть волшебной, Ксения понимала, что после нее Генрих поставит галочку напротив одного из пунктов своего жизненного плана.
Вернувшись домой и, узнав от родителей о звонке представителя супермаркета, девушка тут же набрала его номер. Конечно, она воспользуется своим призом. «Конечно да, – решила Ксения, – а вы, господин Шихнер, сегодня отдыхаете. Посмотрим, как вы поведете себя, когда ваши планы рушатся». После беседы с Антоновым она позвонила своей подруге Наташе. Ксения поделилась с ней новостью и пригласила с собой. Подруга вынуждена была отказаться от похода в ресторан, так как у нее разболелся зуб. Огромный флюс изуродовал ее лицо, и в таком виде она не может выйти из дома. Разочарованная Ксения стала снова звонить Олегу, так представился мужчина из супермаркета. Девушка сделала попытку отказаться от вечера в ресторане, несколько раз набирая номер Антонова. Но его аппарат был недоступен.
Ксения не стала задумываться, не разыгрывают ли ее этим неожиданным призом. Ей нужен был повод не встречаться с Шихнером, достаточно веский повод для себя самой. Вот она его и нашла, приняв все случившееся за подсказку судьбы.
 – Значит, так тому и быть, – сказала девушка сама себе.
К ресторану Ксения подъехала в начале девятого. Она сразу поняла, кого ждет стоящий у входа мужчина, и без всяких сомнений направилась к нему.
 – Добрый вечер. Вы Олег? – произнесла она, глядя на Антонова.
 – Добрый вечер. А вы Ксения? – мужчина посмотрел вокруг и продолжил: – А ваша подруга задерживается?
 – Нет, она не сможет прийти. Я пыталась вам дозвониться, но безуспешно.
 – Что ж, если вы не против, я составлю вам компанию.
 – Нет, я не против. Было бы обидно портить такой вечер.
 – Тогда идемте, – сказал Антонов.
Ксения, сама не понимая как, взяла Олега под руку так, как берут своего любимого мужчину, и они прошли внутрь. Антонов провел свою даму за столик. Мужчина удачно справился с торжественной частью и вручил Ксении сертификат. Прекрасная итальянская кухня, замечательное вино или сама атмосфера заведения – что именно повлияло на них обоих не знал ни Антонов, ни Ксения. Их радовало, что между ними не было неловкости, все происходило само собой.
Новая знакомая оказалась приятной и общительной особой с очень привлекательной внешностью. Особенно поразили Антонова ее большие зеленые глаза, обрамленные густыми длинными ресницами, слегка подкрашенными, от чего каждый их волосок красиво загибался вверх, делая взгляд открытым и завораживающим. Легкое платье подчеркивало все достоинства фигуры, но при этом не демонстрировало ничего лишнего. Олегу было приятно находиться рядом с такой красавицей, а главное он почувствовал, что и она получала удовольствие от общения, какое бывает между достаточно близкими людьми.
То, что их вечер продолжится у Антонова дома, было ожидаемо, но это нисколько не опошляло и не портило общего впечатления, не делало его обычным ресторанным съемом по обоюдному согласию. Страстные поцелуи, начавшиеся еще в такси, не прекращались до дверей его квартиры. Едва переступив порог, Олег подхватил свою гостью на руки и понес в спальню. Ни он, ни она не заметили, как их одежда оказалась на полу. Оба отдавались своей страсти так, как будто всю жизнь ждали друг друга, чтобы раствориться в этом трепетном и умопомрачительном порыве. Даже после наступления томного успокоения Антонов не выпускал Ксению из объятий. Он шептал ей на ухо ласковые слова, прерывая их нежными поцелуями. Приятная усталость во всем теле вытеснила все и уступила место лишь сладкому сну, который незаметно охватил обоих.

***
На улице моросил дождь. От вчерашней по-настоящему летней погоды не осталось и следа. Влажный воздух казался ледяным и проникал в открытые окна. Антонов проснулся от холода. Поискав рукой одеяло, мужчина резко сел на кровати. Осмотрев спальню, он понял – его ночной гостьи нет. Олег встал, поднял лежащее на полу одеяло и, накинув его на себя, прошелся по квартире. На кухонном столе лежала записка.
«Олег, я ни о чем не жалею. Все было волшебно. Ксения».
 – Сбежала, – сказал он вслух, прочитав ее содержание. – Ну что ж, наверное, так даже будет лучше, – убеждал он сам себя.
Антонов подключил молчащие со вчерашнего дня телефоны. Не успел он сделать это, как тут же раздался звонок. Потерявший его Малеев очень нервничал.
 – Ты где был? Что у тебя с телефонами? – начал он без всяких приветствий.
 – Спал, – ответил Олег. – Я просто спал, а телефоны отключил, чтоб никто не мешал.
 – Так просыпайся. Мы с Трофимом уже готовы ехать, а он спит себе, еще и изолировался от мира. Ты же понимаешь, это не выход.
 – Да все я понимаю. Я готов. Что от меня требуется?
 – Собирайся и приезжай к нам в гараж. Тут есть письмо для тебя.
 – Какое письмо?
 – Твоя Ксения Шульц снова тебе написала. Что объяснять. Приезжай, сам все увидишь.
 – Хорошо, скоро буду.
 – Все тогда, ждем. – В трубке послышались короткие гудки.
Антонов какое-то время стоял посреди комнаты. Потом, словно очнувшись, прошел в спальню и плотно закрыл окно.
 – Не суетись, – сказал он сам себе и, вернувшись на кухню, включил чайник.
Пока тот закипал, Олег сполоснулся холодной водой, от чего окончательно проснулся. Горячий кофе разогнал кровь по всему организму. Антонов начал согреваться. Все это время Ксения не выходила из его головы. Что бы он ни делал, он думал о ней. Олег провел с ней прекрасный вечер, который завершился здесь, в этих стенах, такой страстью, ощущения от которой до сих пор будоражат его мужской организм. А там, в две тысячи тринадцатом, эта, ничего не подозревающая Ксения, живет в его квартире и пишет ему письма. «Боже, а ведь мне совсем не хочется ее терять, совсем не хочется с ней расставаться», – признался Антонов. «Но я не могу и не имею никакого права остаться здесь. Есть ли шанс встретить ее там? Есть ли вообще шанс вернуться туда, откуда пришел?» – стал сомневаться Олег.
До знакомства с Шульц ему не о чем было жалеть и единственным его желанием было оказаться дома, в своем времени и на своем месте. Теперь же все по-другому. Он втянул девушку во всю эту опасную историю, не задумываясь о последствиях. С другой стороны, отправляя письма жене, Антонов не мог и подумать, что на них ответит Ксения. Так получилось; и никто в этом не виноват.
«Если это все произошло и там, и здесь, значит, мы неизбежно должны были встретиться, и это только лишь вопрос времени, когда», – успокаивал себя Олег и тут же вслух добавил:  – С чего вообще ты взял, что она не забудет тебя уже завтра? Зачем ты вообще себе чего-то навыдумывал? Подумаешь, девчонка провела время в свое удовольствие. Она тебе ничем не обязана. Она же могла остаться до утра, но ушла. Значит, ей так лучше, ей так захотелось. Молодая, красивая девчонка, зачем ей ты? Так что, успокойся, не придумывай того, чего нет. Дай Бог, все встанет на свои места, а там можно будет и выводы делать. Все, никакой суеты, никаких сожалений. Тебя ждут друзья, езжай к ним. Все будет хорошо, – остановил свои душевные терзания Антонов.
Через минут десять он оделся и вызвал такси. Подъезжая к знакомому гаражу, Олег вспомнил, как уже когда-то именно отсюда они уехали на Медведицкую гряду, и вот чем закончилась эта поездка. Только отступать сейчас было нельзя. Мужчина расплатился с таксистом и вошел внутрь. Малеев и Трофимов ждали его с нетерпением. После короткого приветствия друзья показали ему письмо.
«Олег, здравствуйте. Почему вы молчите? Я готова вам помочь, и уже нашла людей для этого. Ответьте же мне. Напишите подробнее, в каком именно месте вас искать. На днях мы выезжаем на эту вашу гряду. Жду от вас ответа. Ксения». Прочитав текст, Антонов с трудом скрыл свое волнение. В этот момент ему так захотелось закричать: «Дура, куда ты собралась?! Не делай этого, я тебя умоляю, не делай этого». Но он сдержался и посмотрел на Малеева.
 – Мы ей уже ответили, – произнес тот.
 – Я написал ей от твоего имени, чтоб она никуда не ездила, сидела и ждала тебя. Ты, якобы сам нашел выход, – вмешался Трофимов.
 – Ну и что, ответ был?
 – Нет, к сожалению,  – сказал Малеев. – Но ждать нет смысла. Пока ты спал, мы уже все необходимое собрали и приготовили к поездке. Можно завтра с утра выезжать.
 – А почему завтра? Давайте сегодня. Или что-то не получается? – спросил Антонов.
 – Тебя потеряли, вот и рассчитывали на завтра, – ответил Трофимов.
После небольшого обсуждения друзья единодушно решили отправиться в путь вечером. Малеев с Трофимовым завезли Олега домой, чтоб тот убрал все следы своего пребывания в квартире. Они дали ему два часа на это. Антонов с трудом справился с желанием позвонить Ксении и на всякий случай отключил свой мобильник. Мужчина боялся, что услышав ее голос, потеряет уверенность в правоте того, что собирался сделать. Приведя квартиру в надлежащий вид, Олег не стал задерживаться в ней и пошел ждать друзей на улицу. Они оказались пунктуальны и подъехали в назначенное время.
 – Ну что? Вперед, путешественники! – произнес возбужденный Малеев.
 – Вперед, – ответил Антонов, устраиваясь на заднем сидении.
Машина медленно выехала со двора. Сидящие в ней мужчины, молча, слушали музыку. Каждый думал о своем и в то же время об одном и том же. Что ждет их там, на границе прошлого и будущего? И будет ли для них настоящее?

***
Ксения сбежала от своего нового знакомого, оставив ему записку. «Так будет лучше», – решила она. Если Олег захочет продолжения, он знает, где ее можно найти. Ну, а если нет, значит, придется забыть эту встречу. По правде говоря, ничего забывать ей не хотелось: ни вечера в ресторане, ни эту безумную ночь. Антонов не просто понравился ей. Он, ворвавшийся в ее жизнь так неожиданно, показался ей таким близким и родным, что Ксения даже испугалась своего ощущения.
«Такого не бывает», – говорила она сама себе, но тут же продолжала: «А может, это судьба? Может, он и есть тот мужчина, который мне нужен?» Ксения не могла думать ни о чем другом. Целую неделю она находилась в ожидании звонка. Но Антонов пропал. Девушка ругала себя за наивность, за безрассудство, убеждала себя в том, что нужно выкинуть все из головы и просто забыть, забыть и жить дальше. Но что-то не давало ей поверить в мимолетность их необычного знакомства и вполне ожидаемого финала таких вот красивых ресторанных встреч. Спустя две недели Ксения решилась позвонить Антонову сама. Но его телефон оказался вне зоны действия сети. Тогда девушка собралась и приехала к нему домой.
Стоя у знакомых дверей, она долго не решалась надавить на кнопку звонка. Ксения уже собралась уходить, как услышала за дверью приближающиеся шаги. От звука открывающегося замка у нее замерло сердце. Она стояла, как вкопанная и не могла сдвинуться с места. Дверь распахнулась и из нее вышла женщина. Она внимательно посмотрела на девушку.
 – Вы к кому? – сквозь шум в ушах услышала Ксения.
 – Я, я... – замялась она. – Мне нужен Олег, Антонов Олег. Надеюсь, я не ошиблась адресом? – уже более решительно произнесла девушка.
 – Нет, вы не ошиблись. А вы кто ему будете? С работы, что ли?
 – А вы кто, извините? – вместо ответа выдала Ксения, сама поражаясь своей наглости.
 – Я его жена, Светлана Викторовна.
 – Да? Очень приятно, а я Ксения Анатольевна.
 – И что вы хотели, Ксения Анатольевна?
Несмотря на то, как складно пыталась врать эта незваная гостья, Светлана Викторовна сразу поняла, какое отношение имеет это милое создание к ее мужу. Она прервала ее попытки рассказать о каком-то сослуживце, по просьбе которого та, якобы пришла сюда.
 – Давайте пройдем в дом, – Светлана открыла дверь и пропустила Ксению вперед. – Я не знаю, и не хочу знать, кто вы и зачем сюда пришли. Скорее всего, мой муж встречался с вами, удовлетворяя свое мужское эго. Это сейчас не имеет никакого значения. У меня для вас печальная новость. Олега больше нет. Его убили в очередной командировке. Так что, забудьте его и дорогу сюда. Вы еще молоды и не стоит вам хоронить себя вместе с ним, это мой вам совет. А теперь идите отсюда и, пожалуйста, сделайте так, чтоб я вас больше никогда не видела. – Светлана открыла дверь и указала на выход.
Ошарашенная такой новостью, девушка вылетела из квартиры. Она сбежала по лестнице вниз и пошла по двору, уливаясь слезами. Что было истинной причиной этих слез: известие о гибели Олега или пережитый страх перед дверью, смешанный с унизительным объяснением с его женой, – в тот момент Ксения сама не понимала этого.
А Светлана Викторовна, закрыв за ней дверь, напротив, осталась довольна этой встречей. Она узнала о том, что Антонов, оказывается, не был святошей, и эта новость стала еще одним веским доводом в ее самооправдании пред самой собой. Как бы они не жили с Олегом, ей было жаль его. В его непонятной и неожиданной гибели женщина видела и свою вину. Сегодняшний визит этой Ксении снимал с нее все самообвинения в неверности. Антонов, оказывается, и сам был хорош. И когда только успел завести себе такую подругу? Зато Светлана теперь полностью свободна, даже от душевных терзаний.
Правда обстоятельства гибели мужа так и остаются для нее загадкой. Как это могло случиться, если в этот момент Олег приходил домой? Об этом знает она и Меньшиков. Они оба видели его и имели несчастье с ним пообщаться. Олег тогда выгнал ее из дома. Спустя всего три дня ее находят и сообщают о том, что Антонов убит по пути из Владивостока. Светлана не могла в это поверить, пока не увидела тело мужа. Много необъяснимого, много странного в его гибели. Но она решила оставить все так, как есть, ведь от этого она только выигрывала. Меньшиков помог ей организовать похороны, и они приняли решение никому не говорить о своих сомнениях. Раз судьба так распорядилась, не нужно ей противоречить.
Светлана посмотрела в зеркало. Довольная своим отражением, она улыбнулась.
 – Жизнь продолжается, Антонов! – сказала она вслух. – Ты уж извини, Антонов, но без тебя.
Женщина развернулась, выключила свет в коридоре и пошла по делам, от которых ее отвлекла незваная гостья.




Рецензии