Н. А. Макаровец глава 2 юность часть 2-1 тула

ФОТОГРАФИЯ  ТУЛЫ


НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 2  ЮНОСТЬ

ЧАСТЬ 2-1  ТУЛА



В 1956 году Николай Макаровец, окончив с золотой медалью среднюю школу, и поступил на машиностроительный факультет Тульского механического института.

В 1962 году, окончив с отличием институт он, будучи молодым специалистом, уезжает на работу в Бийск Алтайского края.

В 1985 году приказом министра машиностроения СССР В. В. Бахирева Н. А. Макаровец был назначен Генеральным директором Тульского государственного унитарного предприятия «ГНПП Сплав»…

Мы это привели сейчас не для того, чтобы перечислять его послужной список. Нам интересно – сколько долгих лет своей жизни он подарил старинному городу оружейников – ТУЛЕ…

Сначала - 6 лет учёбы в институте. И затем – с 1985-го года по настоящее время с Тулой у него связана и личная жизнь и трудовая деятельность.
Это – ещё – 31 год.

Итого 37 лет уже, как он «повенчан» с этим древним городом.

Через 13 лет, в 2029 год, когда  Николаю Александровичу исполнится – 90 лет, он и его семья будут отмечать с Тулой золотую свадьбу. )))

Сначала было – «ТУЛА и МАКАРОВЕЦ». Это, когда этот город одаривал его знаниями в стенах Тульского механического института.

А теперь можно сказать стало – «МАКАРОВЕЦ И ТУЛА»…

Николай отдал Туле за полученные знания - все свои силы, накопленный в Бийске опыт,   талант, а главное – блестящие результаты своей трудовой деятельности.

Про Николая говорят – МАКАРОВЕЦ – имя ДЕРЖАВНОЕ.

А с Тулой он поделил свою ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАУЧНЫЕ  ДОСТИЖЕНИЯ  И  СЛАВУ…

Вот такой тирадой мы начинаем рассказ о появлении в Туле молодого робкого человека, приехавшего  поступать в институт.

Пока он сдаёт вступительные экзамены,  нам всё-таки интересно  узнать – что же это за город такой древний – Тула.


Лично я (ИРАИДА),   Тулу знаю не понаслышке. Бывала здесь в длительных командировках на Щёкинском комбинате. До сих пор поддерживаю связь с бывшей сотрудницей и подругой – Тамарой Ивановной Соломатиной.

В своё время знакомилась со всеми достопримечательностями города. Но самостоятельно рассказать историю города Тулы, конечно не смогу.

«В сетях интернета много рассказов об этом городе.
Но мне понравился автор – Алексей Орлов.
Как сам он себя называет -  Алексей Орлов aka Yosha O'Rlow блогер, бизнес-аналитик и странствующий философ.

Его сайт – «ДОРОЖНЫЕ ИСТОРИИ» посвящен - Достопримечательностям, путешествиям и – дорогам…
О себе Орлов Алексей пишет так…

«Однажды мы решили проехать на машине из Москвы во Владивостосток и обратно. У нас все получилось. По дороге мы писали о нашем путешествии, о дорогах, о достопримечательностях и о том, как лучше путешествовать. Из этого получился этот сайт. Но мы не остановились на этом. Мы пишем о новых городах и новых дорогах, о том, как путешествуют другие».

Мы с Виктором в течение жизни изъездили всю страну, считали себя авто альпинистами, и тоже старались что-то узнать, что-то записать…

Может быть, поэтому мы прониклись симпатией к Алексею. Тем более, что свою статью о Туле  он предложил для обозрения недавно – в 2015 году. А последние новости всегда бывают интереснее прежних.

Поэтому предоставляем ему слово.


История Тулы — история рубежа обороны и оружия…
08.05.201522.06.2016   Дорожные истории.
Яндекс.Директ

История Тулы таит много загадок, несмотря на то, что находится под носом у Москвы. Начиная от названия, заканчивая тем, что пограничный город стоит не на том берегу реки. И откуда в Туле столько кузнецов?

Когда была основана Тула?

Мал городок, да старше Москвы на годок — говорят в Туле. Первое упоминание о Туле в Никоновской летописи значится в 1146 году:

«…князь же Святослав Ольгович идее на Рязань, и был в Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону».

На сомнения историков в достоверности  этой записи  - 1146 год считается годом основания Тулы.

 Однако  первое достоверное упоминание о Туле  содержится в договоре 1382 года между Московским князем Дмитрием Донским и  князем Рязанским Олегом Ивановичем.  Поскольку в это время эти земли были уже под Ордой, то это фактически означало решение о передаче Тулы Рязани. Позже Тула много раз переходила от Рязани к Москве и обратно, пока окончательно не вошло в состав Московского княжества.

История названия Тула.

Самая распространенная версия происхождения названия Тулы — от речки Тулица, впадающей тут в Упу.  Однако с уменьшительным суффиксом -ца при имени реки называли обычно реки  с названием имени города.

 Другая  версия названия что названия Тулы — это то, что оно  произошло от  слова «затулье», то есть «потаенное, укромное место».

 Некоторые гипотезы возводят «Тула» к латинскому Thula — «далекая», но это явно ложный след.

Интересна теория  тюркского происхождение имени Тула. В старотюрских языках «тула» значит «брать силой, отнимать». Возможно  Волжская Булгария, могучий соседка Москвы,  захватила силой небольшой славянский поселок и построила тут крепостцу.

Также может усматриваться сходство гидронима «Тула» с тюркскими названиями: тувинское слово тула означает «болото», «топь», хакасское слово тула означает «болотная кочка», шорское слово  тула  означает «запрудить воду». В Новосибирской области  есть река Тула (приток Оби), текущая из болота.

(ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА.

Есть ещё такое предположение, что название города Тула связано с царицей по имени -ТАЙДУЛА

 
Святой Алексий митрополит в 1357 году исцелил ослепшую царицу Тайдулу в столице казанского ханства - Сарае. При возмущениях  в орде Хидаря в 1360 году Тайдула была убита - вдова Чанибека, царствовавшего с 1342 года. Следовательно, Тула во владении этой царицы находилась менее 18 лет.

 Историограф Карамзин, увлекшись созвучным именем Тайдулы с Тулой, приписал ей название сего города. Вслед за Карамзиным и Николай Алексеевич Полевой повторил то же несправедливое мнение.


Составитель Церковно-славянского словаря священник (позже протоиерей) Григорий Дьяченко пишет в своём словаре: "Тула названа так в честь татарской царицы Тайдулы, жены хана Джанибека (в XIY в.), которую ездил лечить в Орду от глазной болезни святой митрополит Московский Алексий.
Впрочем, Тула  действительно лежит по реке Тулице...)


Ранняя история тульского края.

Славянские племена вятичей на территории среднего течения Оки появились Вятичи  период 7-9 веке.  Вятичи пришли сюда по рекам с юго-запада и  селились по берегам рек. К моменту прихода вятичей тут уже проживало  угро-финское население — мордва, с которое позже растворилось среди славянского. До сих пор в названиях топонимов и гидронимов встречаются угро-финские названия, что характерно для всей Залесской Руси.

Вятичи занимались охотой и сбором даров леса. Земледелие по началу было подсечное, поэтому после истощения почв приходилось идти дальше. Позднее они освоили  пашенное земледелие. Разводили домашних животных. В хозяйстве вятичи использовали железные топоры, сохи, серпы, что указывает на развитое кузнечное дело. Вятичи сохраняли язычество достаточно долго, скрываясь в глухих лесах.
Жили вятичи в полуземлянках,  над землёй возвышались  двускатные крыши покрытые мхом. Печь топилась по черному. Поселения располагались на больших расстояниях друг от друга и, как правило, по берегам рек. Многие деревни  (городища) были окружены глубокими рвами и валами. Позднее вятичи стали строить срубы, часто строился в два этажа. Одна из стен сруба часто служила крепостной стеной.

В 9-10 веке вятичи платили дань Хазарскому каганату. После падения Каганата    до конца 11 века Вятичи сохраняли независимость.

Недалеко от Тулы  находился город Дедилов (сейчас село Дедилово). Многие историки считают, что это легендарная столица Вятичей.
 По всей видимости Дедилов был центром производства метала, поскольку возле него имеются залежи железной руды, и именно отсюда переселили мастеров железного дела в саму Тулу.

Кроме того через Тулу проходила дорога в Крым (Муравский шлях), откуда везли вина, шелка и другие заморские  товары. Впоследствии город стал важным оборонным центром и центром производства оружия.

История возникновения города Тулы.

Скорее всего поселение на месте  Тулы было  основано рязанскими князьями, которые в конце 11 — начале 12 века владели этими землями. Поселение было предназначено для гарнизона собирающего дань вятичей, которые жили в  в густых окрестных лесах. При впадении Тулицы в реку Упу срубили дубовый острог. То есть первая крепость стояла по другую сторону Упы. В. А. Левшин в «Историческое, статистическое и камеральное описание городов Тульской губернии» издания 1807 года пишет:

- И не на том месте была древняя Тула, где находилась впоследствии и где стоит ныне. В настоящей окружности города есть место, до днесь называемое городищем, которого, впрочем, не осталось никаких признаков, кроме названия. Место сие находится на правой стороне реки Упы при устье речки Тулицы, где ныне оружейный завод, при названии заводской церкви всегда прилагают слово «на городище».

Жители Тулы по преданиям уверяют, что в старину был город на этом месте.
 
Тульский деревянный острог.

Московский князь Василий Иванович III в 1507 году повелел насельцам Старого городища оставить старое городище и заложить дубовый острог на другом берегу Упы. Деревянный острог  был вооружён немецкими и московскими пищалями и пушками, был закончен в 1509 году.

Стена острога начиналась в районе нынешнего Зареченского моста.  Тут были  Никольские ворота. Далее стена шла по о линии современной Советской улицы до Крапивенской башни (нынешнее пересечение с проспектом Ленина).  Крапивенские ворота- огромная шестигранная четырехъярусная башня высотой 13,8 м и диаметром 7,6 м со смотровой дозорной вышкой на шатровой крыше. Другие  башни острога были квадратные, высотой около 9 метров и имели по три яруса. Проездные башни имели смотровые башни, глухие нет.  К деревянным стенам примыкал ров шириной около 10 м и глубиной около 2,5 м.

От Крапивенских ворот начинался древний земляной вал Завитай  высотой около 4,5 м и шириной около 8 м. Земляной имел несколько сильно выступавших бастионов. Проезды в валу защищали три рубленые квадратные в плане деревянные башни высотой 6,7 м. Вал  проходил по Завальской улице (теперь также Советская)  и заканчивался у берега Упы Троицкими воротами.  Отсюда вновь начиналась дубовая стена и которая шла вдоль всего берега Упы до Никольских ворот.

Посадские деревянные укрепления Тулы долгое время служили границей города и служили домом для всех туляков. Они прослужили до 1741 года, когда стены были разобраны за ветхостью, а земляные валы срыты.

Каменный Тульский Кремль.

В 1514 году внутри острога, начинают строить уже «каменный город». Форма его крайне проста — простой четырехугольник. Фундамент и нижняя часть сложены из белого камня, верх достроен кирпичом. Кажется, белого камня не хватало, и где-то его положили больше, где-то меньше.

В стиле чувствуется сильное влияние итальянских мастеров, которых, как считается, привезли сюда из Москвы после постройки Московского кремля.  Длинна стен Тульского кремля чуть больше километра, высота стен 10 метров. Сохранились все  9 башен, из них 4 круглые, остальные  квадратные.

Тула долгое время оставалась Золотоордынским Улусом, по всей видимости независимой от  Москвы. Затем, после падения Золотой Орды, стала форпостом  на границе с бывшими частями Орды: Крымского, Астраханского и Каханского ханств.

За Тулой начиналась Великая Степь. По степи легко доходили мобильные отряды разорявшие поселения и б .  Когда передовые караулы в степи предупреждали о появлении отрядов ратники выходили на берег Оки.  Начиная с 1569 г. пришлось выходить на Оку каждый год.

 После Благовещенья полки «конны, людны и оружны» становились в городах Серпухове, Тарусе, Кашире, Калуге, Коломне и несли караул. Если же нашествия за лето не было, то осенью отряды уходили на зимние квартиры. Зимой граница так тщательно не охранялась, поскольку зимой степи были непроходимы для всадников.
Линия обороны заканчивалась в  Коломне поскольку после впадения в нее Москвы-реки реку вброд было не перейти. От Коломны до Калуги броды охранялись и в дно около них были вбиты  колья.

Тульская Засечная Черта.

Одновременно со строительством Тульского кремля и Острога началось строительство грандиозных линий укреплений — Засек. Они состояли из ряда укрепленных городов, соединенных между собой непрерывной линией валов, рвов, а на участках густого леса — засечных полос.  На участки леса шириной от 50 до 100 метров деревья подрубали и заваливали в сторону неприятеля, но не отрубали от корней. Вершины этих деревьев заостряли, а ветки деревьев сплетали и связывали веревками из коры. Растащить такой завал было невозможно. Пройти такой завал не то что на коне, а и пешему было очень сложно. В проходах ставились укрепленные башни с воротами.

 Набег крымского хана Сафат-Гирея в 1638 г вынудил ускорить работы по ремонту укреплений на Тульской засечной черте.  При царе Михаиле Федоровиче  Романове Тульскую засеку продлили от Одоева через Козельск и Лихвин до Перемышля, а с другой стороны — от Венева до Рязани. При царе Федоре Алексеевиче (брате Петра I) засеку еще раз удлинили, и она стала проходить через Крапивну и Каширу. От Тулы до Венева засечная черта удваивалась для  дополнительной защиты Муравского шляха по которому чаще всего двигались отряды.

Осада Тулы ханом Гиреем и спасение Тулы.

В 16 веке Крымский хан Девлет Гирей осаждал Тулу пять раз. Особенно тяжелой была осада в 1552 года.

В 1552 году царь Иван IV Грозный пошел на Казань, а союзник Казанского хана Дивлет Гирей решил сорвать этот поход и зайти в тыл русскому войску. Русское войско, включая тульский гарнизон уже  стояло уже в Коломне. В городе оставалось лишь несколько сот воинов. Со стороны же Девлет Гирея было 30 тысяч войска включая мощную турецкую артиллерию и отборные отряды турецких янычар. Шансов удержать город против профессионального войска силами ополченцев  было очень мало.

21 июня 1552 года неприятель подошёл к тульскому кремлю и осадил его. Однако воевода Василий Иванович Тёмкин-Ростовский действовал решительно. Он послал в Коломну  за помощью и вместе с городскими жителями стал организовывать оборону.

Поскольку стало понятна что угроза велика и крымское войско предприняло не обычный набег, а  всерьез собралось брать города,  Иван Грозный сразу же направил под Тулу значительные силы: полк правой руки Казанской рати во главе с князьями П. М. Щенятевым и А .М. Курбским, из Рославля был послан отряды князей  Пронского и Хилкова, из Колычева — отряд князя Воротынского. За ними должна была выступить и остальная рать во главе с самим Иваном Грозным.

22 июня крымское войско пошло на штурм Тульского кремля.  Осадные орудия турок метали раскалённые ядра, в результате чего в городе начался пожар. После первых ударов  на штурм пошли янычары и с гиганьем и криком полезли на стены по приставным лестницам. Восемь часов, до темноты, жители города держали оборону.

 Женщины и дети тушили пожары, подносили на стены камни, кипящую воду и смолу.
С наступлением темноты Девлет Гирей взял паузу. Защитники города не покинули стен города и оставались там всю ночь. Утром следующего дня крымское войско вновь пошло на штурм. Но тут измотанные туляки  увидели клубы пыли на Каширском тракте за Щегловской заставой. Помощь пришла вовремя!

Не ожидавшие такого быстрого подхода войск крымское войско сняло осаду и начало отступление.

Заметив начало отступления врагов, туляки решились на вылазку, что привело к панике в стане врагов:

«И устремишася вси на безбожныя и изыдоша из града не токмо воеводы и воины и вси мужи и жены восприемше мужескую храбрость и младые дети и многих Татар под градом поби и цаорева шурина убиша князя Камбирдея и наряд пушечной и ядра и стрелы и зелие многое, но разорение градное привезенное, взяша православнии».

Взятые пушки и порох пригодились потом при взятии Казани. А Дивлет Гирей еще несколько раз осаждал Тулу, но так ни разу ее и не взял, пока не был разгромлен в битве при Молодях под Москвой в 1572 году.

 Улицы Тулы и их история.

Улицы Тулы хранят память о том, чем жил город.  Улицы Дульная, Ствольная, Литейная, Заварная, Штыковая, Ложевая, Курковая  — по этим названиям можно востановить процесс создания оружия. Мастера жили своеобразными цехами — слободами.  Каждая слобода специализировалась на отдельных деталях.


В основном такие цеха были в Заречье — районе за Упой.   Чулковская слобода была вторым после Заречья районом, где было развито оружейное производство. При этом получалось что если в Чулково был аналогичный «цех», что и в Заречье,  то и улицу называли также. Так одно время в Туле было две Штыковых и две Заварных улицы.

Потому Чулковскую Штыковую переименовали в начале 20 века в Гармонную, поскольку к этому времени в Чулково мастера делали знаменитые тульские гармони.

 Причем принцип изготовления остался прежний: гармонщики имели специализацию. Колодочники делали крышки для гармоний, клапанщики клапана,   наклепщики делали игральные пластины и наклепывали язычки, меховщики делали меха, а сборщики собирали гармони и покрывали их росписями.  Кустарное, практически подпольное производство гармоний сохранялось в Чулково до  80-х годов ХХ века, несмотря на то что в Чулково построили Баянную фабрику.

Улицы Центрального района к сожалению не сохранили своих прежних названий.

 Они пережили три волны переименований.
Первая волна волна переименований пришлась на конец 19 — начало 20 века, еще до революции. Рост патриотического сознания привел к  появлению в Туле таких улиц как Гоголевская, Тургеневская, Жуковского, Пушкинская, Пирогова.

Вторая волна переименований пришлась на 20е революционные.  Тогда как и во многих других городах массово переименовывали улицы в честь революционных событий и деятелей. Так появились ул.  Болотникова, Дзержинского, Жореса,  Каминского, Первомайская, Пионерская, Розы Люксембург, Демонстрации 1903 года и другие. Появились даже улицы со странными названиями вроде улицы МОПРа.

Третья волна переименований накрыла после ВОВ. Они связаны с Победой в Великой Отечественной войне и различным юбилеями. Так в Туле появились Оборонная, Клюева. Кауля, Дивизионная, Лозинского.

А вот четвертая волна переименований и возвращений в 90х обошла Тулу стороной.

 Переимновали лишь несколько объектов. Бывшая Калужская площадь, в советское время бывшая площадью Челюскинцев стала в 2007 году Крестовоздвиженской. Но так и остается на карте Тулы проспект Ленина бывшая улица  Коммунаров, бывшая Киевская, бывшая Крапивенская.

При этом в Туле есть еще и улица Ленина.   Так и живет Тула со странными названиями. Кто сегодня вспомнит что МОПР это Международная Организация Помощи Борцам Революции — коммунистическая благотворительная организация, созданная по решению Коминтерна? И кто вспомнит что за демонстрация была в 1903 году?

Улицы Тулы стали темой песни, а песня стала Гимном Тулы.

 Гимн Тулы! – (тульская оборонная).

Тула веками оружье ковала,
Стала похожа сама на ружьё —
Слышится звон боевого металла
В древних названиях улиц её:

Припев:
Улица Курковая, улица Штыковая,
И Пороховая, и Патронная,
Дульная, Ствольная, Арсенальная —
Улица любая — оборонная!

Злобные орды пытались пробиться
К сердцу России, к Москве дорогой.
Грудью своей прикрывая столицу,
Шли в ополченье одна за другой:

Припев.

Мы и в бою, и в работе гвардейцы,
Славится всюду наш доблестный труд.
В новых цехах молодые умельцы
Новую славу народу куют.

Припев.

Нужно сказать кой-каким дипломатам,
Пусть непременно учтут господа —
Нынче за каждым советским солдатом
Строем железным стоят как всегда:

Припев.

Последний куплет не вошел в текст гимна.

----------------------------------------------------------


Никто не точно не знает, как Никита Демидов (тогда еще Акинфьев)  встретился с царём Петром I.  По одной из легенд Никита Демидов стал известен царю после того как починил дьяку Шафирову его немецкий пистолет. Чинил долго, целых три дня. Когда Шафиров уже был готов растерзать мастера, тот отдал пистолет — он был как новый!  Оказалось что он действительно новый — точная копия. Да и немецкий, конечно, починил.

Рассказал Шафиров Петру про чудо-мастера, а Петр проезжая Тулу заглянул к Никите в кузню. Понравился Никита Петру. Заказал он ему сначала ружья и пушки для Северной войны. Пушки и ружья Демидова не уступали заграничным, но были дешевле. В 1701 году приказал царь отмежевать в собственность Демидова казенные земли и леса для добычи угля. Также он выдал Демидову разрешение покупать земли и крепостных для работы на заводах.

А потом и вовсе как то спросил, не починит ли он уральские заводы, как пистоль починил? Демидов принял этот подарок, скорее как обузу, чем как удачу.  Верхотурские железные заводы устроенные еще  при Алексее Михайловиче он починил и принесли они ему немало денег и дворянское звание. Но душою Никита Демидов оставался в Туле. Тут его и схоронили в Николо-Зарецком храме. Сейчас на этом месте возле Тульского музея оружия пантеон-музей Демидовых и памятник ему. А памятник Петру Алексеевичу стоит напротив, у Казенного Оружейного завода.


Спасибо Алексею.

С историей Тулы мы познакомились. Теперь интересно было бы узнать что-нибудь о современной ТУЛЕ.

Под словом – СОВРЕМЕННОРЕ, нам , конечно интересно было бы узнать про две ТУЛЫ: Тулу в период военных и послевоенных лет и Тулу 2016-го года.

Начнем с 40-х годов.

Из рассказа Сергея Гусева мы узнали, что недавно врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин высказал идею возродить в Туле суворовское училище.

В стране Суворовские военные училища были созданы постановлением Правительства в 1943 году. В этих учебных заведениях детям войны, чьи родители погибли на фронте, должны были давать среднее образование и готовить к военной службе в офицерском звании.

В 1944 году началась история Тульского суворовского училища. Это было уникальное время, когда ученики были в чём-то на равных со своими учителями. Ведь на груди многих из тех, кто сидел за партами, сияли настоящие боевые ордена и медали.

4 июня 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление об открытии ещё шести суворовских военных училищ, в том числе Тульского, в которые зачисляли мальчиков 10;11 лет.

Попасть в училище было не так-то просто. В наборе того 1944 года было около 60 тысяч желающих стать суворовцами, а надели чёрную курсантскую шинель всего 3000 — менее 5%.

Тульское суворовское училище поселили на нынешнюю Староникитскую, а тогда — Свердлова, в помещение бывшей духовной семинарии. При советской власти здесь располагались 74-й и 201-й артиллерийские полки 84-й стрелковой дивизии.

Первым начальником училища стал генерал-майор Хохлов. Боевой офицер, начавший Великую Отечественную в звании подполковника, участ¬ник Сталинградской битвы и боёв на Курской дуге.

Воспитанники училища были под стать командирам. В первом наборе суворовцев было 83 мальчика из блокадного Ленинграда, более 30 сынов полка и юных партизан. Василий Уйманов и Иван Баранов были награждены орденами Красной Звезды, Юра Еленов — орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», Евгений Кондратьев — орденом Славы III степени. Самый юный сын полка, восьмилетний Сергей Алешков, за спасение комполка в Сталин¬градской битве награждён медалью «За боевые заслуги».

Учебный год для ребят начался 1 октября 1944 г. А уже 7 ноября, в день 27-й годовщины Великой Октябрьской революции, состоялось торжественное открытие училища. Затем при построении всего личного состава состоялось вручение Красного Знамени, на котором было начертано «Тульское суворовское военное училище».

Жизнь в училище была строго регламентирована. Подъём в семь утра, после чего обязательная зарядка в любую погоду на свежем воздухе. Утром и вечером — умывание до пояса холодной водой. После завтрака — классные занятия. Помимо учёбы днём воспитанники занимались в кружках и полтора часа свободного времени проводили на воздухе. Вечером — три академических часа под наблюдением офицера для приготовления домашнего задания и самоподготовки. В 21 час ужин, вечерняя поверка с исполнением Гимна СССР, и в 22 — отбой. В выходные подъём был на полчаса позже, отбой — также в 22.00. Но у младших классов — в 21.30. Успевающим полагалась увольнительная в город — до 21.00.

210 суворовцев, 14 офицеров и два сержанта Тульского училища были и участниками знаменитого Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади. В последующие годы Тульское суворовское военное училище неизменно участвовало во всех парадах на главной площади страны.

В конце пятидесятых годов в правительстве решили упразднить суворовские училища. Тульское было расформировано к 10 сентября 1960 года. На его базе создали школу-интернат, просуществовавшую до августа 2001 года. Более 400 воспитанников распределили по другим суворовским училищам. Красное суворовское знамя было сдано на вечное хранение в Центральный музей Вооружённых Сил РФ.
900 суворовцам дало путёвку в жизнь Тульское суворовское училище за свою недолгую историю. Из них:

16 генералов, 132 полковника, 150 бывших суворовцев защитили кандидатские и докторские диссертации, стали профессорами, изобретателями
900 суворовцам дало путёвку в жизнь Тульское суворовское училище за свою недолгую историю. Из них:

16 генералов, 132 полковника, 150 бывших суворовцев защитили кандидатские и докторские диссертации, стали профессорами, изобретателями.
Начальниками училища были: Иван Хохлов, Дмитрий Фролов, Алексей Семёнов, Андрей Шуршин, Михаил Осипович.


Время шло и послевоенная Тула менялась, как и все города в стране.
Но война в городе оставила своё наследство…

В послевоенные сороковые годы на территории Тульской области существовали лагеря для немецких военнопленных. Вчерашние солдаты вермахта «замаливали фронтовые грехи»: восстанавливали разрушенные города и поселки, трудились в карьерах и на шахтах, строили дороги, помогали колхозникам убирать урожай…

 В начале Великой Отечественной СССР лишился основных источников топлива, поэтому по приказу Сталина с 1942 года в срочном порядке стали восстанавливать добычу угля, строить новые мощности. Поскольку наши мужчины были на фронте, к таким работам привлекался спецконтингент: побывавшие в плену советские воины, а также власовцы, бендеровцы, депортированные народы (крымские татары, немцы Поволжья, корейцы), военнопленные (немцы, австрийцы, итальянцы, финны, румыны и венгры).

   По данным организации, во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы Тульская область была покрыта густой сетью спецпоселений и лагерей. И по числу спецконтингента лидировала среди областей Центральной России. Значительная их часть была сосредоточена в районе Подмосковного угольного бассейна. Главными хозорганами, использовавшими спецконтингент как рабочую силу, были комбинаты Москвоуголь и Тулауголь, входившие в систему ГУЛАГа НКВД-МГБ.

   Центром тульского ГУЛАГа был город Сталиногорск (сегодня — Новомосковск). Здесь в 1942 году для проверки бывших военнослужащих, побывавших в окружении или плену, был создан Тульский спецлагерь № 283 (проверочно-фильтрационный лагерь — ПФЛ) на 10000 человек. В конце 1943 года его отделения находились во всех угледобывающих районах области: Богородицком, Болоховском, Донском, Киреевском, Кимовском, Косогорском, Сталиногорском, Узловском, Щекинском районах и г. Туле.

   Всего, по скромным оценкам «Мемориала» и современных исследователей, через тульские ГУЛАГи прошло не менее 50 тысяч человек, из них умерших могло быть от 5000 до 7500.


В 60 - е годы Тула стремительно меняет свой облик.  Идет массовое строительство блочных домов, которые позже получат в народе название «хрущевок», возводятся новые кинотеатры, цирк, открываются кафе.

 Меняется не только  облик города, но и  облик туляков.

В эти годы в Туле впервые появляется мода. Мода 60-х,  это мода  двадцатилетних, рожденных в тяжелые военные и послевоенные 40 –е годы.
 Поколение, родившееся в 40-е было первым  советским поколением, которое стало жить в условиях относительной свободы и достатка.
 
Конечно, тульская мода была всего лишь  робким отголоском модных мировых тенденций и существовала вопреки дефициту  тканей, одежды и  обуви. Мода 60-х, особенно в провинции, была каким – то новым массовым  социальным явлением, существовавшим вне коммунистической идеологии. 
         
Вместо бритых затылков и  «шестимесячных»  завивок появляются девичья прическа  «конский хвост» и мужская – «кокон».

Второй, наиболее узнаваемой модной деталью первой половины 60-х годов были узкие брюки. В Туле их называли «дудочки». В магазинах такие брюки не продавались. Их шили на заказ у портных и всегда просили сделать поуже, отчего в народе ходила шутка, что подобные брюки можно было надеть, только намылив ноги.

Мода 60-х сделала кардинальный поворот от советского пуританизма к сексуальности. Впервые одежда стала подчеркивать фигуру, а не скрывать ее. Тульские девушки  стали носить вещи, которая тогда считались скандальными и провокационными. Конечно, речь идет об «узких юбках» и  черных  платьях. «Узкими» такие юбки называли потому, что они плотно облегали бедра или как тогда говорили «были в облипку», а их ширина у колен позволяла сделать всего полшага, отчего походка девушки становилась семенящей. Длина такой юбки едва доходила до середины колена (какой разврат), что, вызывало особое, внимание мужчин и порицание их жен.

Вначале  60 – х стали популярными «белые плащи». На самом деле эти плащи были светло-серого  или светло-бежевого цвета с большим воротником, поясом и клапанами на карманах. Именно такие плащи носили герои французских фильмов того времени – Жан Габен, Лино Вентура и Жан-Поль Бельмондо.
 
В Туле в 70-ые годы ХХ века впервые появился высотный двухподъездный 16-ти этажный дом, расположенный на Красноармейском проспекте.

Теперь считается раритетом старый советский мотороллер «Тула-200».
За годы своего существования «Тула» Т-200 не стала таким же любимым транспортным средством, как красавица «Ява» или популярным, как относительно дешевый автомобильчик «Запорожец».

Сказалось прежде всего то, что на 70-ые годы приходится волна массовой автомобилизации, и интерес к двухколесным ТС (особенно мотороллерам) практически пропал. С тех пор о «Тулах» позабыли. Но в свое время Т-200 был интересным и удобным средством передвижения.

Не будем перечислять все  новости, которыми жила Тула в 80-ые и все последующие годы.

Николай Александрович Макаровец переехал в Тулу в 1985-м.  Рассказывая о нём, мы наверняка коснемся и жизни города Тулы и туляков…

Здесь мы всё-таки ещё приведём  основные характеристики города и его достопримечательностей, соответствующие состоянию 2016 года…



2016 год…

Тула — город в России, административный центр Тульской области и городского округа город Тула. Город-Герой. Тула расположена на севере Среднерусской возвышенности на берегу реки Упы в 180 км к югу от Москвы. Протяжённость города с севера на юг — 30 км, с запада на восток — 25 км.

Тула — это крупный промышленный, научный и культурный центр, важный железнодорожный узел, с численностью проживающих 485 930 чел. (2016), в границах городского округа 551 642 чел. (2016).
Плотность населения — 3432 человека на 1 км;.

Полицентрическая Тульско-Новомосковская агломерация насчитывает около 1 млн человек.

 Территорию города пересекают или проходят в непосредственной близости важные стратегические автомобильные дороги федерального значения: Москва — Крым, Калуга — Тула — Михайлов — Рязань, и крупные железнодорожные магистрали Москва — Донбасс, Тула — Козельск, связывающие Тулу с другими регионами России и странами ближнего и дальнего зарубежья.

 От города расходятся железные дороги на Москву, Орёл, Калугу, Узловую, Козельск.

Тула современная родом из Тулы старинной. Тула по-прежнему производит оружие, самовары, пряники и гармошки, но старые бренды потихоньку уступают место современным.

 Сегодня Тула прежде всего "машиностроительная" (21,9% всего промышленного производства области), во вторую очередь - "химическая" (20,8%) и в третью очередь - металлургическая (17,7%).

 Меньше всего в области развита перерабатывающая отрасль (13%) и легкая промышленность (3,9%).

 Крупнейшие предприятия города: ОАО "Тулачермет", Тульский оружейный завод, Тульский машиностроительный завод, КБП (Конструкторское бюро приборостроения), Тульский патронный завод, Комбайновый завод и ГНПП "Сплав".

Всего в государственном регистре зарегистрировано 19520 предприятий, из которых 24 - заводы "среднего" уровня.

 В среднем годовой рост количества предприятий - более 8% и приблизительно так же растет индекс промышленного производства (7,9%).

Стабильно растет оборот розничной торговли (125-130 млн. рублей в год), в последний год наметился рост жилищного строительства (более 9%).


Ну и ещё интересно узнать – какими достопримечательностями может Тула похвастаться сегодня…

Конечно, Тула, в первую очередь, город-музей.

Давайте сначала перечислим все интересные места в Туле и расположенные вблизи неё, а потом выберем себе те, с которыми мы захотим познакомиться ближе и подробнее.

Знакомство с Тулой немыслимо без трех  ее главных,  достопримечательностей - кремля, музея оружия и музея-усадьбы "Ясная Поляна".

Музей самоваров, музей пряников…

ХРАМЫ:

Два храма стоят рядом с кремлем - Преображенский храм - 1830-е гг. и Успенский собор - 1898 - 1902 гг

Старейшая церковь города - Благовещенская церковь и ее колокольня (фото Анны Садовской). Адрес:  ул, Благовещенская, 3.

Чуть позже построена Демидовыми Николо-Зарецкая церковь (30-е годы XVIII века). Адрес: Оружейный пер., 12.

Еще чуть позже была возведена Боголюбская церковь (церковь Флора и Лавра, 1772-1796 гг.). Адрес: улица Мосина, 16.

Очень величественно смотрится церковь Сергия Радонежского, построенная в конце XIX века. Адрес: Октябрьская ул., 78.

Храм Святых Флора и Лавра в Туле является действующей православной церковью. Первая деревянная церковь функционировала еще в XVII столетии, и ее приход состоял в основном из оружейников

В начале XVIII века был возведен новый каменный храм на месте свого деревянного предшественника. И вновь по своей площади церковь не могла вмещать всех желающих, тогда было принято решение о воздвижении нового здания.

Новый храм конца XVIII века имел великолепный архитектурный дизайн, напоминающий барочный аристократический дворец. Со временем была достроена к нему высокая колокольня.

Храм, как и многие другие, во время советского правления оставался недейственным. В начале девяностых прошлого столетия его вернули православным верующим.

В городе Белёв, в Тульской области, находится мужской православный монастырь.

Это Белёвско-Преображенский монастырь, основанный примерно в 1525 году.

предание, повествующее о том, что когда-то на месте монастыря был храм, в котором казанский хан Улу-Мухаммед ждал покровительства Василия – князя московского.

Здание страдало от набегов крымских татар, поляков, литовцев и украинцев. Его посещал Иван Грозный при объезде рубежей южной Руси. В монастыре было 6 храмов, но с течением времени осталось только 3.

 В 1681-ом сооружение пережило пожар, после этого на пожертвования были построены новые храмы, колокольня и монастырская библиотека.

 Перестраивается Введенская церковь, становясь двухъярусной, с 3 пределами в верхнем ярусе и 2 в нижнем.

 К монастырю относилась Тихвинская церковь и Николая Чудотворца, а также Скорбященская часовня.

В 1921-ом все здания закрыты властями. До 1940 года монастырь стоял без надзора, он понемногу разрушался, на храмах разбирались купола, а некоторые помещения были приспособлены под жилье.

Усадьбы:

Усадьба графа Бобринского,

Дом-музей Василия Дмитриевича Поленова,

Музей-заповедник "Куликово поле" и др.


В Туле много архитектурных памятников.

К сожалению из-за ограничительных возможностей ПРОЗА.РУ, мы не сможем разместить здесь  подобные фотографии.

Придётся желающим увидеть Тулу своими глазами, съездить туда самолично.

Вы увидите памятник "Тульский пряник" на площади Ленина,
памятник Никите Демидову, памятник располагается на улице Октябрьской, рядом с Николо-Зарецким храмом и Некрополем Демидовых.

Прекрасен памятник-мемориал  героическим защитникам г. Тулы на площади Победы.

В  Туле есть памятники Петру I, Левше, князю Владимиру, Л. Н. Толстому, Катюше.

В сквере рядом с Октябрьской улицей установлена  скульптурная композиция
"Тульское чаепитие".

В Кремлёвском саду есть скульптурно выполненная – «Грибная поляна».



 На улице Октябрьской, 26 – находится единственный в России зоопарк рептилий и амфибий находится в Туле. В тульском экзотариуме собрана крупнейшая в Европе коллекция не ядовитых змей, многие из которых уникальны и разведены в Туле впервые в мировой практике.  Из всего многообразия собранных животных в первую очередь обратите внимание на уникальных парагвайских анаконд и пятиметрового тигрового питона, африканского крокодила, для которого были созданы родные тропические условия в непростом российском климате и редкие виды черепах, вес которых иногда превышает сто килограмм.

Здесь можно посмотреть на ядовитых и не ядовитых змей, варанов, хамелеонов и гигантских древесных лягушек, которых нет ни в одном зоопарке мира. Состав экспозиции постоянно пополняется за счет российских и зарубежных зоопарков. Так, недавно в тульский экзотариум были привезены два редких вида ящериц – ядовитого ядозуба Жилатье и тропическую водоплавающую ящерицу.

Экспозиции экзотариума состоят из четырех залов, в которых расположены сорок террариумов. Недавно тульский экзотариум получил аккредитацию у Австралийского общества зоопарков, позволяющего сотрудничать с иностранными коллегами не только в выставочной, но и научно-исследовательской деятельности. Экзотариум находится в довольно ветхом здании, поэтому недавно был разработан эскизный проект «Тропический лес», в который должны переехать животные в самое ближайшее время.

Ну вот мы и перечислили – не все, но  многие достопримечательности города Тулы и его окрестностей.

Конечно не со всеми, но с некоторыми из них мы вас постараемся познакомить…



Рецензии