Спрятался

Кот Васька любил деревню не меньше своих хозяев. Любил запахи цветов скошенной травы. Любил пробираться только  известной ему тропкой сквозь густую листву кустов. Любил часами неподвижно сидеть возле глубоких углублений в земле, называемых в народе норками, поджидая маленьких юрких с длинными тонкими хвостами мышек – песчанок. А ещё коту нравилось с разгону запрыгивать на яблоню и оттуда с замиранием в сердце любоваться окрестностями деревни. Но в последние годы ему почему-то не везло, он никак не мог запрыгнуть на яблоню…
 
— Ветки яблони стали тоньше и меня перестали выдерживать, — не раз думал кот, тяжело вздыхая перед пустой, облизанной до блеска миской.
Ещё Васька любил деревню за ранние рассветы и сладкие песни соловьёв. Но как не силился кот, ему никогда не удавалось поймать эту маленькую верткую птичку с ангельским голоском.

 А вот бесконечные переезды из города в деревню и обратно в город кот Васька жутко не любил.
— Жили бы в деревне и никуда бы не ездили, — не раз думал кот, осторожно поглядывая на хозяина, который копошился возле коробок и корзин. —  Как они не могут понять, что там в деревне намного чище воздух и слаще вода?
Надрывно промяукал кот и тяжело вздохнул, но по всей видимости, его не услышали. И потому Васька не переставал сердито бурчать:
— Трясись себе в тесной перевозке пол дня без воды и «вискаса»,  а им хоть бы что. Знай себе твердят: -— Потерпи, Васька, осталось еще немного, а сколько? Не говорят почему-то. А если бы сказали, то легче всё равно не стало бы.
И он еще раз вздохнул так громко, что этот вздох можно было бы принять за некоторый стон.

— Ты что, Васька, уж не заболел ли? – внимательно поглядывая на кота, спросил Александр — хозяин кота. — Потерпи, скоро поедем в твое любимое
 райское деревенское местечко.
— Да уж! — молча вздохнул кот и промурлыкал: — По молодости ещё как-то можно было смериться с этими переездами, а сейчас когда я стал с трудом помещаться в пластмассовый короб переноски, то дальняя дорога стала для меня сущим адом, а не мечта к лучшей жизни.
Но к сожалению его мурлыканья опять не поняли. Александр ласково погладил Ваську и взяв охапку «ненужных предметов», как думал кот, быстрым шагом направился в сторону открытых дверей квартиры.

— А вот возьму и не поеду! — внезапно странная мысль пришла коту в его мохнатую голову.  Она ему так понравилась, что Васька тут же почувствовал себя сильным и гордым котом каких ещё не было на белом свете. — Да, не поеду!
Решительно промяукал он, удивляясь своему упорству. Васька тихонько поглядел по сторонам комнаты, затем осторожно скосил глаза на хозяина. Тот по-прежнему был занят вещами. Тогда кот ещё раз оглядел все углы большой комнаты, а затем, острожно посматривая  по сторонам, тихонько перешел в другую. Заглянул в открытую дверцу шкафа, потом посмотрел под диван и с сожалением вздохнул и прошептал:  — Сюда не влезу, слишком низко.
 Затем вернулся к шкафу, но не стал в него запрыгивать…

Собрав все вещи в машину, Александр раскрыл переноску и позвал кота: — Васька, Васька! Ты где? Куда спрятался котяра? — смешливо звал он, заглядывая во все углы квартиры. — Лена, ты не видела Ваську?
Спросил он жену.
— Нет, — ответила она, с укоризной поглядывая на мужа. А потом вдруг спросила: — Ты двери закрывал, когда переносил вещи в автомобиль?
— Ну конечно, — удивляясь странному вопросу жены, произнёс Александр, но на всякий случай пробежал по лестнице до последнего верхнего этажа, а затем бегом спустился на первый этаж и успокоился, увидев закрытую дверь на замок в подвал.
Кота искали довольно долго, заглядывая во все углы квартиры, в открытые затворки шкафа, которые они обычно забывали закрыть, посмотрели под диван, под стол на кухне, заглянули за газовую плиту, в ванную и туалет… Но кота нигде не было.

— Куда он мог запропаститься? — недоумевал Александр.
— И всё из-за твоей невнимательности, — злясь на мужа, подлила в огонь Татьяна, продолжая укорять мужа. — В последнее время ты такой невнимательный стал, Саша. Наверняка ты его выпустил из квартиры, а Васька воспользовался этим и выбежал на улицу.

— Я не понимаю, как он мог сбежать? Мы же не на первом этаже живем? – не переставая удивляться вопросам жены, возмущался Александр, чувствуя, что с каждой последующей минутой в нём возникают, с одной стороны, обида на жену и кота. С другой стороны, огорчение, что так неожиданно для них произошло расставание с котом.  Внезапно он вспомнил, что когда-то давно слышал будто бы домашние животные перед смертью стараются покинуть своего хозяина.

— Ну, нет! – тут же в его голове возник протест против этого суждения, и он с новой силой стал искать кота по всей квартире, бормоча себе под нос: — Васька же, совсем молодой! Ему в этом году пошёл всего лишь тринадцатый год. Вон, у Иры Тишка прожил двадцать два года, а наш еще молодой…
Размышлял он.

… — Уже прошло полтора часа как мы его ищем, - внезапно над самым ухом раздался усталый голос жены. Александр внимательно  взглянул ей в глаза и бесстрастно проговорил: — Как ни прискорбно это сообщать, но мы его потеряли, а потому я считаю, что нам надо ехать.
— Да, надо ехать, — тихонько повторила Елена и на всякий случай налила полную миску воды и  насыпала столько же сухого корма.
… Васька прислушался к удаляющимся шагам хозяев и облегченно вздохнул: — Всё, ушли, теперь можно спать спокойно. — Он посмотрел на поверхность шкафа, на которой он лежал. Она была ровной и гладкой: — Пожалуй, здесь пока и останусь, — подумал кот, и растянувшись во весь рост, замурлыкал от удовольствия и уже засыпая, вспомнил о хозяевах и подумал: — Погуляют немного и вернутся. Уже не раз так было.
 
Проснулся он под вечер. В квартире было  тепло, уютно и тихо. Потянувшись сначала на передних лапах, затем на задних, Васька взглянул на пол и внезапно почувствовал  страшный голод, который  стремительно охватывал всё его большое круглое тело.

— Надо поесть, — промурлыкал он, спрыгивая со шкафа. Он вальяжно подошёл к своей миске и радостно отметил: —О! Прекрасный обед! Не забыли обо мне.
Наевшись, он распластался тут же возле миски и стал терпеливо ждать возвращения Александра и Елены. Но прошел день, потом еще один, а никто не открывал дверь и не звал его к себе.
— Чтобы это значило? — промурлыкал Васька и оглянулся на закрытую дверь. Но она молчала.
— Ничего, ничего, —  успокаивал себя кот. – Погуляют еще немного и обязательно придут…. А если опять уехали далеко и надолго? — внезапно почему-то подумал Васька и неожиданный страх овладел его маленьким сердечком. Оно вдруг застучало так громко и часто, что ему стало страшно. — Нет, они ушли не надолго, — успокаивал он себя, нервно перебирая лапами по любимому коврику Елены. — Так не будем думать о плохом. — тяжело вздыхая, подумал Васька и тут же вспоминал, что когда хозяева уезжали далеко, то к нему приходила девушка по имени Айка!  — Вот она то меня и кормила!  — обрадованно промурлыкал Васька и почесал между ушей. Но дни проходили один за другим, а никто не приходил.

 – Куда же они все делились? — недоумевал кот. — Неужели, забыли дорогу домой?
Он взглянул на миску. Она была пуста и блестела так, словно её начистили до блеска.
— Неужели они не понимают, что я голодный? — жаловался неизвестно кому Васька, и от обиды громко мяукал.
 
 Корма нет, осталась только вода, к которой Васька относился пренебрежительно и почти не пил.
— Что же мне делать?  — думал он, чувствуя как с каждой секундой в его животе что-то громко урчало и жаловалось… —Так и умереть недолго, внезапно подумал кот и громко отчаянно выкрикнул: — Мяу! — но никто ему не откликнулся. Тогда он прокричал еще громче и дольше: — Мяуууу…

Но квартира ответила ему только тишиной.
— А как же я? — уже в который раз испуганно воскликнул Васька и наконец понял: — Надо кричать как можно громче, чтобы меня слышал весь дом, — и он завопил: —Мяу-ууу! Мяу-уу, что в переводе на человеческий язык означало: — Помогите мне! Я остался один!
Но никто ему не откликнулся и только где-то наверху чуть слышно залаяла собака. Услышав её лай, Васька испуганно сжался, а потом, немного успокоившись, подумал: — И то хорошо, хоть она меня услышала.

Еще один день подходил к концу, а Васька по-прежнему был один. Теперь он почти не вставал.— Зачем? Надо силы экономить, — подумывал он, вздыхая и ругая себя за беспечность: — Лучше бы я поехал с ними и теперь бы резвился на полянке среди цветов и бабочек.

Поздно вечером он проснулся  и как ни в чем не бывало поплёлся к своей миске. По привычке облизал её со всех сторон и только потом сердито пробурчал: — Да, как ни облизывай, а вискас в ней не появится.

Потом он долго бродил по квартире в поисках хотя бы мало-мальски корочке хлеба, но вокруг было так чисто, что найти что-нибудь вкусное можно было только в мечтах. Обессиленный кот лёг возле миски и, пристально поглядывая на холодильник, внезапно вспомнил, как однажды ( это было давно) он уже был точно в такой же ситуации: — И спасло меня тогда только моё упорство, - промяукал он и, нахмурившись, изо всех своих кошачьих сил, стал пытаться вспомнить, что же с ним тогда произошло? Но в конце-концов  уснул. Во сне он видел высокий холодильник, на поверхности которого лежит пакет с Вискасом. Это видение его так обрадовало, что он тут же проснулся и поднял голову.
 Прямо перед ним стоял высокий холодильник, с которого свисал кончик знакомого пакета с вискасом: — Что же я не видел его раньше? – по- кошачьи вскричал обрадованный Васька и попытался подпрыгнуть как можно выше чтобы достать пакет. Но не смог. То ли сил у него оказалось слишком мало для такого занятия, то ли пакет оказался в недосягаемости.
 
Васька огорченно вздохнул и подумал:
— Как же я туда запрыгивал? —  и неожиданно сообразил: — Я тогда был молодым и прытким… Нет,  я не смогу  туда запрыгнуть, — с досадой произнёс он и лёг, закрыв глаза. В животе нестерпимо заурчало.
— «Голод не тётка, в лес не убежит», - вдруг вспомнил пословицу людей Васька и, разбежавшись, что есть силы оттолкнулся от пола и  попытался запрыгнуть на холодильник. Один раз, другой, третий… прыгал кот, но пакет с едой лежал на прежнем месте и как будто не хотел сдвигаться с него.

— Может надо отойти подальше от холодильника? — запыхавшись, промурлыкал Васька и попятился в глубь комнаты, а затем хорошенько разбежавшись, что есть силы оттолкнулся от пола всеми четырьмя лапами и запрыгнул на горизонтальную поверхность холодильника…


Александр и Елена вернулись домой через две недели. Они тихонько вошли в квартиру и радостно переглянулись между собой. Перед ними стояла пустая и облизанная до блеска миска, а вокруг валялись кусочки полиэтиленового пакета от «вискаса».
— Васька, Васька! — позвал кошачьего любимца Александр. Откуда-то сверху раздалось кроткое, но такое счастливое «Мяу!»
— Где ты негодник? — нестрого воскликнул Саша и зачем-то взглянул на шкаф. Оттуда сверху свешивалась мохнатая лапа, а сам негодник как ни в чем не бывало распластавшись во весь рост, лежал на горизонтальной поверхности шкафа.
— Васька, миленький, мы уж думали, что потеряли тебя, - ласково произнесла Лена. В ответ ей раздалось громкое мурчание кота и мохнатая голова  с близко посаженными глазами свесилась со шкафа. — Мяу!
Радостно промурлыкал Васька и всю неделю не слезал с рук хозяев.  По всей видимости, он боялся вновь остаться один.
Так закончилась эта история.


Рецензии
Хорошо, что хорошо все кончилось с котиком

Ирина Бибаева   05.07.2017 21:08     Заявить о нарушении