Перчаточное знакомство

Надя почти бежала.  До шоссе оставалось немного. Тротуар, проложенный  с краю поселка вдоль серого ряда пятиэтажек, сворачивал под прямым углом влево и вел к остановке и темнеющему за ней лесу. Автобус уже стоял там, а толпа пассажиров редела.
 От основной магистрали и асфальтированной площадки, где возвышалась  крытая остановка из беленого кирпича, радиусами разбегались во все стороны проселочные дороги. По ним двигались люди: одни шли в  поселок Вознесенск,  где живет Надя; другие – в соседние деревни; а кто-то после зимнего отдыха решил проведать свою дачу и направился в глубь лесного массива. 
Отъезжающие же толпилась у автобуса. Так как их  становилась все меньше,  Надя  поняла, что времени у нее в обрез. Сворачивать с тротуара ей ужасно не хотелось, но и бежать по нему, кажется, нет смысла…  Прикусив на ходу палец перчатки, Надя стащила  ее и достала из сумочки  телефон. Так и есть: из пяти минут, что стоит автобус, осталось две. Делать нечего! Надя  шагнула с сухой дорожки прямо в грязь и понеслась к автобусу напрямик.
 Но ровной диагонали не получилось. Путь преграждали огромные лужи, блестевшие тусклой весенней синевой. Пришлось огибать их по дугам и кривым…  Надя добежала  до остановки в тот самый момент, когда автобус, пыхнув из трубы вонючим сиреневым облаком, покатился в город. Она отчаянно замахала руками, крикнула, но ничего не помогло!
Теперь в ожидании следующей «восьмерки» на холоде и сырости придется стоять сорок минут. Разочарованно вздохнув, Надя полезла в карман за перчаткой. Однако  ни там, ни в сумочке ее не оказалось. «Обронила?!  Где же? – девушка повертела головой. –  Надо искать…  Время есть, а сапоги… А, все равно  они грязные!»
И Надя снова ступила на черную скользкую землю, намереваясь пройти обратно через пустырь до тротуара.

На середине пути она догнала старушку с большой сумкой. В высоких резиновых сапогах бабушка смело шагала по грязи, выбрав, как и Надя перед этим, более короткий путь.
 – Али потеряла чего? – спросила старушка, заметив ее склоненную  голову и бегающий по сторонам взгляд.
 – Перчатку! Черную… Не находили?
 – Да нет… Ну, давай тоже буду смотреть! Может, помогу тебе…
Надя не могла  точно вспомнить, где именно она бежала, а потому, обрадовавшись помощи, свернула немного в сторону. Обогнув с разных сторон очередную лужу, они  вышли к тротуару.
 – Что, не нашла? Где ж ты ее потеряла?
 – Где-то здесь …  Я ее сняла, когда  к автобусу бежала, – сказала Надя, разглядывая землю в поисках следов и места, где она с свернула с дороги.
Оттуда они, вновь опустив носы, прошли по тротуару несколько метров в сторону поселка. Ничего!
– Може, взял кто?
 – Да нет… Скорее всего, на бегу выронила… Пойду еще посмотрю у луж: она  ведь на земле  не заметна. Спасибо вам! – Надя кивком распрощалась со старушкой и пошла назад, взяв правее, потому что, как ни старалась, не могла вспомнить свой первоначальный маршрут… Но и  на обратном пути она  ничего не нашла.
Надя подышала на озябшую руку.  Как жаль перчаток!  Новые, дорогие… Теперь и вторую придется выбросить… Нет, ни за что! Надо пройти еще раз. Где-то же она лежит, ее перчатка!

На тротуаре стоял мужик в потрепанной синей куртке и, качаясь, мутными глазами смотрел на нее.
  – Ты че ищешь? – спросил он, икнув.
 –  Перчатку, –  пробормотала Надя, проходя мимо.
Но по тротуару идти второй раз было бессмысленно, и она повернула назад.
  – Ты пыр-чатку потер-ряла? –  повторил мужик, нетвердой ногой шагнув в грязь. – Па-амочь, што ли?
  – Вы себе лучше помогите! – огрызнулась Надя. – Сейчас в лужу сядете!
  – Не ся-ду, не боись! На похмелку дашь, если найду?
Но Надя только сердито махнула рукой и направилась обратно.
Мужик поглядел ей вслед и, выругавшись,  поставил  ногу обратно на тротуар, а потом нетвердой походкой поплелся в глубь поселка, к магазину, в надежде, что там ему больше повезет…

До автобуса оставалось еще пятнадцать минут. Уточнив по «сотику» время, Надя задумалась: что же делать?
– Эй! Ищите чего?
Девушка обернулась. К ней вразвалочку подходил рыжий долговязый парень, пришедший на остановку, как и она,  после отхода автобуса.
–  Перчатку обронила, вот такую, – Надя показала ту, что осталась.
– Ну-ка! – Рыжий забрал у нее перчатку и повертел, разглядывая.  – Давайте  вместе поищем – время-то еще есть!
Надя взглянула на ботинки спутника, но пожала плечами. Хочется лезть в грязь – это его дело… Может, действительно, стоит сходить  еще раз, взяв теперь левее?
Однако и с новым помощником они ничего не нашли. А парень, кажется, в самом деле хотел ей помочь. Старательно разглядывал землю,  подробно расспрашивал, почему она здесь бежала, куда собралась и зачем... Надя  же пыталась сосредоточиться на каждой кочке и  каждой ямке, но все же рассеянно отвечала, что едет в город, чтобы сдать в институт курсовую. Она заочница и пока работает в школе лаборантом, а учится на учителя математики...  На первый автобус торопилась, так как хотела раньше освободиться и походить по магазинам. А теперь не пропустить бы второй!
– Точно, – сказал парень, взглянув на часы, – пора возвращаться. Нет тут вашей перчатки!
Надя расстроено кивнула: шансы найти перчатку стремились к нулю. 
Они побрели обратно. На остановке девушка взяла у помощника осиротевшую перчатку;  отойдя в сторону от подошедших  людей, стала понуро очищать палочкой сапоги. Когда раздался  гул автобуса, она подняла голову и выпрямилась. И тут на выступе белой кирпичной стены Надя вдруг увидела свою перчатку.
Вот же она, висит прямо  над головой на  небольшой каменной зазубрине!
«Но как она попала туда?» – Надя растерянно обернулась. И увидела  насмешливый оскал веснушчатого лица.
 – Вы… так это вы ее туда повесили?.. Зачем?! – от возмущения Надя даже не знает, что и сказать.
 – Затем, что иногда глаза к небу поднимать нужно, девушка, а  не только под ноги смотреть!
Парень хохочет. Он сдергивает  с выступа перчатку и протягивает ей.
Чтобы взглянуть в его лицо, Наде снова пришлось задрать голову.
– Как вам не стыдно! Я из-за вас дважды грязь месила! 
 – Ну-ну… сначала ведь я не знал, чья это потеря и почему вы обратно пошли!  А потом… Ну… Так я ведь тоже с вами грязь месил! –  он захохотал еще громче и вдруг, схватив Надю за плечи, бесцеремонно развернул и подтолкнул к подошедшей «восьмерке».
 – Давайте, давайте, садитесь, а то опять опоздаем!
Дождавшись, пока девушка найдет свободное место, парень плюхнулся рядом.
 – Сергей! – сказал он, наклонившись, и протянул  белую, в конопушках, руку.
Девушка презрительно взглянула на него из-под пушистых ресниц и отчеканила:
– Параллельные прямые не пересекаются!
 – Что?..
Но спутница демонстративно  отвернулась к окну и стала сосредоточенно надевать перчатки.
Без труда натянула левую, найденную так неожиданно. Подняв руку, пошевелила перед лицом  тонкими длинными пальцами, которые теперь так изящно облегала  лайковая кожа. Потом взялась за правую. Но с  ней отчего-то вышла  заминка... Рука, наткнувшись на что-то, не лезла дальше!  То ли это от того, что автобус все время трясет, то ли что-то еще случилось с самой перчаткой.
С досадой  девушка поднесла ее к глазам – и ахнула: все пальцы вывернуты наизнанку, концами внутрь!
Надя уже нисколько не сомневается, чьих это рук дело – недобро взглянув на нахала,  запускает перчаткой в гогочущее лицо!
Парень хватает ее на лету.
 – Зачем же бросать? Дуэли нынче не в моде! А перчатку опять потерять можно.
И он кинул перчатку обратно.
«Ну,  сейчас выскажу этому… Сергею… все,  что о нем думаю!» – нахмурясь, подумала девушка, но осеклась: пассажиры уже с любопытством поглядывали на них...

Что вызвало искривление пространства и почему прямые вдруг стали сближаться, Надя и потом не могла понять. Только неожиданно сердиться ей совсем расхотелось!
Она  исподлобья глядела в насмешливые, желтые, как у кота, глаза, над которыми нависли такие же желто-рыжие брови. Перевела взгляд на кудлатую огненную шевелюру – единственное яркое  пятно в это скучное хмурое утро.
И тут… Тут она вдруг не выдержала  – и рассмеялась!
 – Надя, – сквозь смех сказала она, протягивая свободную от перчатки руку.


Рецензии
Вот так в жизни и бывает. Всего не предусмотришь. А молодой человек- хороший плут.Нашел повод для знакомства.Молодец, Инна, все, как в действительности. Страница из твоей жизни? Да и неважно это.Интересно, "завертится" у них или нет? Читается просто, будто смотришь кадры фильма.Спасибо! Твори, мастер!

Софья Свадковская   16.08.2019 21:26     Заявить о нарушении
Рада, что понравилась эта непритязательная история. Она не моя, это разные жизненные наблюдения.

Инна Агюлан   10.09.2019 07:31   Заявить о нарушении