Самоубийцы, часть 3

ДЫРА...

    В первой  части произведения «Самоубийцы» я написала, как человечество загрязняет Землю мусорными свалками, водные бассейны  - сточными водами, как безжалостно  вырубают леса, в следствие чего исчезают редкие птицы, животные и болеет человек. Вторую часть я посвящаю экологии атмосферы Земли, представляющую собой газовую оболочку нашей планеты.

    Атмосфера содержит  около 78 % азота, 20% кислорода, а также аргон, углекислый газ, водород, гелий неон и др. газы. Различают такие слои  атмосферы: тропосфера, стратосфера, мезосфера, ионосфера, озоновый слой. В настоящее время, вследствие  хозяйственной деятельности человека происходит интенсивное загрязнение атмосферы.

    Загрязнение  околоземной оболочки Земли может быть трех видов:
химическое, физическое, биологическое.

    Химическое загрязнение подразумевает загрязнение воздуха газообразными летучими  соединениями  - следствие деятельности химических предприятий. В основном, это вредные химические вещества: угарный газ, углеводороды, окись азота, закись азота, альдегиды, двуокись серы, аммиак, пары тяжелых металлов, радиоактивные изотопы и атмосферная пыль.

    Из тяжелых металлов наибольшей концентрации в промышленных регионах достигают соединения свинца, меди, цинка, хрома, кадмия.

    Физическое загрязнение -  это космический мусор.
Вхождение космического корабля в  атмосферу связано не только с опасностью механического удара, но и с возможностью химического или радиологического заражения окружающей среды. Космический мусор имеет свойство саморазмножаться в результате его дальнейшего дробления при столкновении двух фрагментов мусора и представляет серьёзную опасность для пилотируемых объектов.

А какова же угроза для жителей планеты?

    1. Падение первых ступеней ракет;

    2. Отработавшие свой срок космические станции;

    3. Выбросы в атмосферу продуктов сгорания ракетного топлива (гептила).

   Справка: ГЕПТИЛ – это органическое  соединение диметилгидразин, оно относится к первому классу опасности и обладает сильным токсическим действием, особенно при вдыхании паров, а также обладает способностью сохраняться на протяжении многих лет после попадания на почвенный покров;

     4. Мощные акустические, электромагнитные и оптические излучения от крупных ракет;

     5. Выпадение кислотных дождей. Отработанные промышленные выбросы содержат оксиды азота и серы. Когда идет дождь происходит реакция соединения воды с этими оксидами с образованием азотной и серной кислот. Выпавший кислотный дождь приводит к уничтожению лесных и водных экологических систем; окисляется почва, снижется урожай, сокращается количество диких зверей и птиц.

    Кислотные дожди оказывают воздействие и на горные породы, в результате чего из них происходит вымывание многих вредных веществ и металлов, таких как алюминий,  свинец, ртуть. Эти металлы, попадая в грунтовые и поверхностные воды, сказываются на человеке возникновением онкологических заболеваний.

   6. Воздействие  солнечной и ультрафиолетовой радиации;
отрицательное  влияние на погоду и климат. Как поется в песне, «Где полюс был, там тропики»… Откуда такие аномалии в погоде? Из космоса. Все предпосылки оттуда…

+ + +

   Опыт человечества показывает: к чему бы современный человек не прикоснулся, непременно, наряду с несомненными благами, появляются новые проблемы, в том числе и экологического характера. Известно, что жители Алтайского края первыми испытали на себе влияние космического мусора. Они стали рано седеть, страдать от заболеваний почек, печени; наблюдались случаи выпадения волос, зарегистрировано много случаев онкологических и психических заболеваний, а также имело место рождение детей-уродов.

   Село «Саратан». Жители стали находить на Альпийских лугах крупные обломки какой-то техники (о Байконуре в селе еще ничего не знали). Постепенно уничтожалась растительность, из окрестных лесов ушли животные.
Наступила мертвая тишина…

    Столичные врачи связывали всё это с воздействием ракетного топлив (гептила). Но правду больным не сообщали (это в СССР было государственной тайной).

* * *

    ДЫРА. Всем известно, что нашу планету окутывает  довольно плотный озоновый слой, расположенный на высоте 12-50 км над поверхностью Земли. Эта воздушная прослойка  является надежной  защитой всего живого от опасного ультрафиолета и позволяет избежать губительного воздействия солнечного излучения. Там, где образуется озоновая дыра, ультрафиолетовым лучам легче проникнуть к поверхности планеты и оказать своё разрушительное воздействие на всё живущее на ней. Первая большая озоновая дыра была обнаружена над Антарктидой в 1985 году.

    Озоновая дыра - это уменьшение концентрации озона в атмосфере. Выброс пылевых частиц ракетными двигателями в стратосфере приводит к разрушению озонового слоя.

   Большинство исследователей считают, что  разрушителями озона в результате ракетных пусков являются выбросы хлорных и азотных соединений.
      Когда появляется солнце, под действием УФИ происходит разрыв внутримолекулярных связей хлора и в атмосферу устремляется поток атомов хлора  CL2 = CL +CL . Эти атомы вступают в роли катализаторов реакций превращения озона в простой кислород по схеме CL+O3 = CLO+O2. Одним словом, хлор «съедает» озон.
     Помимо атомов хлора молекулы озона (O3) разрушают неорганические соединения хлорный водород, оксиды азота и простые вещества - водород, бром.

    Не меньшее влияние на слой озона оказывают ядерные испытания и реактивные самолеты, где так же выделяются оксиды азота. В силу ослабления озонового слоя увеличивается поток солнечной радиации, что может привести к гибели растений и животных. Влияние озоновых дыр на человека выражается, прежде всего, в увеличении числа раковых заболеваний кожи.

 Учёные-Экологи бьют тревогу и пытаются принять все необходимые меры для защиты озонового слоя. Но что они могут сделать без должного внимания к экологическим проблемам со стороны руководителей многих государств, политиков, хозяйственников, бизнесменов и тех, кто наживается на гонке вооружений?
 
Думаю, простых людей тоже следует повсеместно широко информировать о возникших для них реальных экологических угрозах. Народам Земли, независимо от материков и континентов, надо бы решительно выступать против тех, кто уготовил для человечества судьбу самоубийцы и давно позабыл хоть иногда поглядывать на Небо…





Продолжение:
 http://www.proza.ru/2016/11/21/2002   
 


Рецензии
Огромный вред природе и человеку, прежде всего наносит производство оружия и его испытание.
Делается это под покровом тайны, но последствия всегда вылезают наружу.
Высокая смертность и низкая рождаемость,дети - уроды, это расплата за гонку вооружения.
Мир вашему дому.

Станислав Цветков   20.03.2018 07:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.