ЯинавьлиснарТ - глава 1

Человек с синими глазами

 Он – человек лет тридцати, очень скрытный и замкнутый, почти никогда не выходит из своего кабинета. Внешность его странна: чёрные волосы средней длинны, идеально уложены, острый подбородок, нос с горбинкой (наверно когда-то был сломан). Но самая необычная черта его внешности – это темно-синие глаза. Многие скажут, что тут такого, у многих людей глаза синего цвета, и они окажутся совершенно правы. Ведь дело не в глазах, а во взгляде, в этом проницательном, абсолютно не мигающем, наполненным глубоким смыслом взгляде. Его глаза были самым, что ни наесть, зеркалом души. К слову, он никогда не показывал свои эмоции. Понять, что творится у него на душе можно лишь по глазам. В минуты покоя синева его глаз сравнима с водами тропических морей. И напротив, в минуты раздражения и, даже, злости синь мутнела, словно её закрывали тучи. А когда он находится в тёплых, сладостных объятьях радости, его глаза сияют как голубое небо солнечных дней. Но, к сожалению, его глаза уже несколько десятилетий не сияли. Мужчина был одет в старый замшелый и в некоторых местах потёртый деловой костюм бежевого цвета, туфли ему в тон.
Звали того человека Льюс Уильям Одер. В данный момент он был обычным офисным клерком, но ни один его коллега или любой другой служащий в кампании, не знал о том, кем он является на самом деле.

 Сменяется начальство, дни, месяца, года, летний зной сменяет весеннюю слезливую прохладу, пышное и прекрасное бабье лето покрывается октябрьской корочкой льда и укрывается первым снегом. Всё это не заслуживало его внимания. Люди, шныряющие под окном его кабинета, не замечающие ничего на своём пути, поглощенные рутиной дней, вызывали у него чувство жалости и глубокой скорби. 

 Вот идёт семейная пара с маленьким ребёнком, одетым в тёплую толстовку с вышитым жирафом на спине. На голове разноцветная шапка-ушанка ручной вязки с двумя завязочками. Детские утеплённые штанишки надеты поверх резиновых сапожек. Его отец – высокий, красивый, молодой мужчина с выправкой военного, одет в длинное чёрное пальто, обут в лакированные чёрные туфли. Его жена – настоящая красавица, с длинными каштановыми волосами, на ней одета длинная шуба из искусственного меха и высокие сапоги. Они как и вчера, позавчера, неделю и даже год назад идут в восемь часов утра по этой улице, о чём-то разговаривают и весело смеются. Они были источником радости и счастья, которые они дарили окружающим. Мистер Одер искренне надеялся, что им удастся сделать мир светлым и избавить всех от пут повседневности. Хотя ему было известно крайне мало случаев победы чистого сердца над грубым миром. Изо дня в день семья шла не зная забот, и сегодня ровно в восемь мистер Одер посмотрел  в окно и опустил взгляд на улицу, увидел знакомые каштановые волосы и детскую шапочку. Вот только мужчины с ними не было. Окно было открыто и мистер Одер невольно стал свидетелем разговора женщины и ребёнка:
– Мама! Мама! Ну когда прийдёт папа!? Где папа? Мама! – слезливо вопрошал малыш, стараясь остановить мать, вцепившись в её шубу.
– Макс, я тебе уже говорила, – сдавливая слёзы, отбила мать – папа не прийдёт.
– Но почему? Мама, где папа? 
– Хватит! твой папа герой! - печально, будто убеждая саму себя в этом, ответила женщина. Она запрокинула голову, чтобы накатывающиеся слёзы не смазали тушь, но встретившись взглядом с пронзительными глазами мистера Одера, привставшего, чтоб закрыть окно, опустила голову и зашагала быстрее. «Ну вот,  они тоже стали частью этой серой массы, утопающий в рутине», - горько усмехнулся мистер Одер.

 Время было уже за полночь, но он не собирался уходить. Попрощавшись со служащими, он продолжил сидеть в своём кресле, вперив взгляд в одну точку и теребя в руках неприглядного вида записку, которую ему передали во время обеда. В ней было всего три слова, однако из-за них, всю вторую половину дня мистер Одер не мог сосредоточиться на своей работе.

 Время текло очень медленно, стрелки на часах были словно заторможены. В какой-то момент мистер Одер даже подумал, что они сломались. Но как только эта мысль посетила его, поочерёдно произошло несколько странных событий: из яркой вспышки появилась птица, которая сообщила мистеру Одеру: «Уже скоро» и исчезла в светящейся дымке. Через секунду из пола выросло непонятное существо в накидке, измазанной грязью. Это существо откинуло капюшон, и перед взором мистера Одера предстал мужчина с серой кожей, покрытой чёрными пятнами очень похожими на мазут или нефть.

 Его лицо было словно натянуто на череп, из впалых глазниц на мистера Одера смотрели чёрные, словно ночь, глаза. По всему его лицу и того участка шеи, что был виден, шли рисунки. Ростом он был на голову ниже обычного человека, а руки длиннее ног. Он стоял немного сгорбившись, в почтении склоняя голову перед мистером Одером.
— Ич Жох (Ну и)? – спросил мистер Одер, глядя на него поверх сцепленных между собой пальцев.
— Льчо ку, руа Джах (Это он, мой Господин)! – ответил пришедший.
Голоса мужей были очень гортанными. Мистер Одер говорил твёрдо и высокомерно, а второй тянул шипящие и смотреть в пронзительные глаза мистера Одера не осмеливался.
— То ку, Джиос (Где он, Джиос)? – снова спросил мистер Одер.
От еле скрываемого нетерпения, он даже привстал, но стал выглядеть от этого ещё грознее. Джиос пытался казаться как можно меньше, под леденящим взором глаз, цвета ночного неба.
— То Ри жох муа ирон (Где вы и приказали находиться), – совсем тихо прошептал Джиос – Ику джах Марк (У господина Марка).
— Ри конуруран есто уга инту (Вы говорили кому-то о нём)?
— Тоши, руа Джах (Нет, мой Господин). Уга руру зайкант коши (Я самолично отнёс его). Джах Марк оножи Варк (Господин Марк ожидает Вас).
— Тибуа, инса по (Хорошо, можешь идти).
Неказистый человек поклонился мистеру Одеру, открыл в полу тунель, по которому он явно и попал в офис, и ухнул в небытие. На лице мистера Одера вспыхнуло ликование, в глазах заиграли искры радости, и он разразился безумным, абсолютно несоотносимым с его внешностью и характером, хохотом.

 С его лица ещё не сошла фанатичная гримаса, как чучело птицы-секретаря, стоявшее в углу его кабинета, зашевелилось. Прекрасная птица дёрнулась пару раз, будто бы долго не работавший механизм, и сошла с насеста. Она расправила помятые перья и, важно вышагивая, подошла к мистеру Одеру. Тот улыбнулся и положил свою руку на голову птицы.
— Ты всё слышала, дорогая Илейн. Мы возвращаемся домой. Голос у мистера Одера был мягкий бархатистый. Этому голосу не возможно было  воспротивится.

***

 Ночной мрак. Сгущаются грозовые тучи. Небо уже начали рассекать серебряные стрелы Зевса. В их блёклом свете отчётливо проступают контуры некогда прекрасного, ушедшего в запустение, огромного замка. Остроконечные башни и башенки взмывают до самых небес. Многие из них разрушены. Все окна выбиты. В стенах пробоины. Великолепный парк превратился в дремучие заросли, населённые мелкими низшими тварями. Гранитная дорога, ведущая к главным вратам была, иначе не сказать, раздроблена, тут и там валялись её крупные, вывороченные составляющие.

 При виде этой печальной картины у мистера Одера сжалось сердце. Этот замок – его детище, школа, которой когда-то заведовал его отец. Она сильно пострадала много веков назад из-за злобного и жестокого демона, по прозвищу Чёрный, который рвался к власти и охотился за неким артефактом, способным подарить ему безграничную силу. Но он и его приспешники были остановлены в смертельной схватке с директором, который погиб, но всё же смог помешать злодею. Посредствам сильного энергетического взрыва, он смог отбросить все тёмные силы за пределы территории школы и спрятать два священных артефакта: Интанто Муат – Книга пяти граней, Рарено Сукрат – большой пятигранный сапфир – ключ, открывающий книгу. Мудрец Пяти Граней, так называли отца Льюса Уильяма Одера, благодаря своей жертве, предотвратил надвигающиеся беды, которые могли появиться из-за этого демона, и отсрочить его патриархат. 

 Шагая в ночи по тёмной траве среди развалин и слушая песни грома, мистер Одер думал о том, как здесь всё изменилось за несколько столетий, протёкших для него как миг. Он глубоко уважал отца и, всеми фибрами души, ненавидел Чёрного. Он дал себе клятву, что вернёт артефакты и возродит школу, чего бы это ему ни стоило. И все эти века он искал, ломал голову над тем, куда же отец спрятал артефакты.
Илейн осторожно потянула за рукав хозяина, но мистер Одер не обратил на это внимания. Он уже заметил его. Ему на встречу твёрдой походкой шёл человек, примерно его возраста. Его стиль одежды был схож со стилем мистера Одера. Человек приблизился к нему и по дружески пожал его руку.
— Приветствую, Марк! – воскликнул мистер Одер.
— И тебе доброго здравия, Льюис, – ответил человек по имени Марк. Его голос был приятен и тих.
Мистер Одер был рад встрече, но настроен очень серьёзно, поэтому сразу же перешёл к делу.
— Он у тебя? – спросил мистер Одер.
— Да, только давай не здесь! – с многозначительным выражением лица ответил Марк.
Марк пригласил мистера Одера пройти в не разрушенную часть замка и взмахом руки распахнул входные покосившиеся с облетевшей позолотой врата. Мистер Одер вошёл, следом за ним вошёл Марк.

 Перед их глазами в сиянии молний возникла печальная картина, смахивающая на кадр из фильмов ужасов. Несколько веков назад здесь висели роскошные гобелены, парадную лестницу из чёрного мрамора устилал кроваво-красный с золотой окантовкой ковёр. С потолка свисала золотая, усыпанная бриллиантами люстра. Сейчас же прежних убранств не было и в помине. Гобелены валялись на полу грязные, рваные и в некоторых местах проеденные плотоядной молью. Ковёр погрызан гремлинами. Ступени из чёрного мрамора  разбиты. Все углы овили своими сетями дети Орахны.
Осмотрев «масштабы» трагедии мистер Одер щёлкнул пальцами и под потолком зависла сфера – что-то на подобии маленького солнца. Вмиг холл озарился дневным светом.
— Он у тебя? – повторил свой вопрос мистер Одер.
— Да, – подтвердил Марк, и вытащил из внутреннего кармана небольшой, переливающийся волшебным сиянием, умещающийся на ладони сапфир. От этого камня невозможно было оторвать взор, казалось, если ты отведёшь взгляд, или хотя бы моргнёшь, случится что-то ужасное.
— Я заберу его, – сказал мистер Одер, тоном не терпящим возражений.
— И где ты его надеешься сберечь? Не лучше ли оставить его здесь, в замке.
— Поверь мне, в мире полно укромных мест. К тому же такую энергию не скрыть полностью, его всё равно обнаружат. Тем более, камень не пробудет за пределами замка слишком долго, я надеюсь.
— Что ты имеешь в виду? – заинтересовался Марк – ты ведь не...
— Именно. Я собираюсь восстановить школу, ты же мне в этом поможешь или нет? – с ноткой наигранного сомнения спросил мистер Одер.
— Конечно! – с воодушевлением воскликнул Марк – Вот только, чем?
— О-о, тебе найдётся работка, – с удовлетворением ответил тот. 
— Каков твой план? – вдруг внезапно посерьёзнев спросил Марк.
— Весьма грандиозный: первым делом требуется собрать преподавателей. Затем мы общими усилиями восстановим замок. Когда аудитории будут готовы, а это должно быть исполнено не позднее Хелоуина, я вышлю конверты потенциальным ученикам.
— Но это же не реально! – возмутился осипшим голосом Марк – Да ещё и в такие сроки, а как же испытания для первокурсников?
— До Хелоуина и точка!!!
— Как говорится: поставил перед фактом – буркнул Марк. Мистер Одер усмехнулся. И они, попрощавшись, направились воплощать в жизнь и грандиозный план. 


Рецензии
Писать и вместе смеяться над этим. Что может быть лучше! Особенно когда знаешь, что будет дальше. Незабываемо! Интересные персонажи, каждый со своим характером. Здесь и грусть, и радость, и безумие, и страх, и безграничное веселье) Советую всем прочитать это произведение до конца! Всё, что мы делаем, мы делаем с любовью💗

Алиби Де-Морт   17.07.2016 23:07     Заявить о нарушении