Несколько слов для Сандро

«Ваши картины — как мои фильмы... Они очень точные... И ни о чем».
(знаменитая фраза Антониони, обращенная к художнику Марку Ротко в момент посещения  его рабочей мастерской)

"Что самое трудное в любви?"
"Самое трудное в любви - научиться любить и не привязываться".
монах Симеон Афонский


         Пишу тебе, возлюбленный Сандро*. Тебе, возлюбившему красоту. Я полюбила тебя с первого слова. У тебя могла бы быть фамилия Боттичелли или Антониони. И ты мог бы быть режиссёром или художником. Но ты, Сандро, имеешь дело с камнями. Ты архитектор. Твоё воображение волнуют проекты, которые можно осуществить в камне. Твои проекты – это песня твоего сердца. Она не слышна твоим заказчицам. Они распоряжаются ими по-своему, огорчая тебя безвкусицей. Если бы их безвкусица сочеталась с твоей, широта проектов затмила бы Церетели. Но у тебя нет безвкусицы. У тебя есть ты и твоё сердце.
                Любовь, возлюбившая его (твоё сердце)  когда-то, строит и свои планы на твою жизнь. Она – это всё, чем ты живёшь со своим окружением. Вы в ней проживаете удобно и не очень, одухотворённо и не всегда, счастливо и томительно одновременно. Она не влечёт, она в вас всех – одна на всех. (Кому непонятно, дальше могут не читать). Дорогой Сандро, я попала в атмосферу твоей любви. Я попалась  в твоё окружение. Если позволительно анализировать любимых, немного о тебе. 
                Ты, как Анна, твоя возлюбленная. Ты привычно страстен. Ты попал в водоворот желания близости, как собственности. Это очень правильно, быть вдвоём неделимо, как целое (желток и белок, невидимый глазу постороннего). Желание так велико, что хочется себя от него защитить. Защита. Со сцены объяснения на острове, где ты (ты, как Анна) признаёшься, что хочешь исчезнуть на месяц, год, три года, включается начало другого фильма. События происходят в твоём воображении. Они не могут не происходить, Анна слишком вяло реагирует («не чувствует тебя») после запредельной близости. Что делать взрослому мужчине, который всю жизнь подчиняясь любви, творчески осознаёт всё, что происходит. Это сигналы любви. Они определяют твои чувства, мысли и поступки. Первое, что надо сделать, когда девушка нервничает с тобой (инициирует близость, наплевав на подругу), добивается регистрации брака (несмотря на запрет отца), грубо проверяет твои чувства (сцена с акулой) – надо бежать без оглядки. Но куда ты можешь убежать в любви. Бежать некуда. Любовь не может перестать. По крайней мере, у тебя.
                Ты, как Клавдия, подруга Анны. Ты любишь Анну. Ты переживаешь её исчезновение. Ты очарован своей любовью к Анне, как к подруге. Тебя даже волнует возможность  близости  к ней (но, сейчас не об этом). Ты благодарен себе за дружеские чувства к подруге – преданность и терпимость. Дорогой Сандро, ты поощряешь себя продолжать любить, несмотря на неизвестность. Ты упрекаешь себя: «Ну, как ты можешь любить, когда с Анной неизвестно что случилось». Ты  так любишь подругу, что готов исполнить её за неё твоё желание – ты предлагаешь ей выйти за тебя, а она отказывается – звоночек прозвенел (сцена с колоколом). Это ты, ты так боишься предложения и согласия, что  отказываешься. Приходится испытать огорчение от отказа. И, пока ты, упоённый предполагаемой сильной позицией, ложишься спать…
                … просыпается Сандро (ты сам), который страдает от мысли, что его любимая Анна в доме терпимости для приезжих девушек  может также страдать без него, как у него в квартире (сцена в квартире в начале фильма). И он, как Анна, пренебрегая подругой, бежит на зов любви утолить страдание. (Кто не верит в любовь и страдание за любимую, здесь немножко забуксует). Анна в доме терпимости. Где она может быть ещё, разгорячённая памятью о тебе, страдающая и чувствующая, как не в доме терпимости. Он утешает свою Анну, он платит ей за работу (сцена с прорицательницей в гостиной в присутствии Клавдии). Вы с Анной теперь не можете пожениться  (вне всякого сомнения), и проблема, закручивающая коллизию, изживает сама себя.
               Ты плачешь, возлюбленный Сандро. Ты утешил свою любовь, удовлетворив все её посягательства на тебя. Но ты остался при этом один, на острове, лишённым  присутствия Анны, но с Клавдией, не верящей, что Анна и её любовь пропали навсегда («Я не чувствую тебя больше», - признаётся Анна на яхте). И лишь  сочувствие к пропащим (как пропавшим) примиряет тебя с Клавдией, и Клавдию - с тобой. Что ты, как Клавдия, на яхте? Упоённость жизнью молодого, талантливого сердца без  посягательств на чужую свободу. Что ты, как Клавдия в финале?  Робкое желание утешить, почувствовав твоё страдание. Без него ты сочувствия не заслуживаешь, увлечённый жизнью в любви. Любви, как стихии в море, создающей на острове видимость опоры под ногами. Видимость, потому что нет на нём возможности жизни для тебя. Только контрабандисты, да пастух могут вести на нём свои дела, свою жизнь время от времени.
               Всё это прожило в твоём воображаемом мире (в тебе) после разговора с любимой (разговор Анны с Сандро на острове о желании расстаться), так ярко, как наяву. Ничего удивительного, это ты, а не Анна, готов спасаться бегством и тем спасать свою любовь. Но сказала это она, и удар был столь сильный, что Анна выпала от него из твоего сознания туда, откуда не возвращаются. Туда, куда можно ещё посылать сигналы поиска, потому что забыть сразу невозможно. Так слиты были в любви. В жизни тебе предназначена любовью Анна, но Анна будет жить не с тобой, а в тебе, не давая опомниться, успокоиться и начать всё с чистого листа. Будет жить, поддерживаемая своей подругой и её любовью к вам обоим. Расстанетесь ли вы в жизни? На этот вопрос и Антониони ответил однозначно – да. Вам не осилить претензии друг друга. Физически вы, может быть, и будете рядом запараллелены.  Но любовь у вас будет у каждого своя.
                Возлюбленный Сандро, не пишу о тебе, как о твоих заказчицах. Ты так отравился ими, что сам начал отравлять жизнь молодым художникам. У них, как и у тебя, двадцатитрёхлетнего, кружилась голова от красоты, созданной в камне (сцена с молодым художником). Но пусть бы он оставался глыбой острова, не приковывая своей красотой, не обессиливая душу постоянным притяжением. Без свободы и красота становится мученичеством.
                Дорогой Сандро, никто кроме тебя не умеет так ценить гармонию красоты и так создавать её. Это дано только тебе. Тебе дана твоя личная внешняя красота, красота  характера, таланта, судьбы. Даже я, говоря о тебе, хочу порадовать тебя и говорить красиво и уважительно. Пусть это порадует тебя, как молодого Сандро, мечтающего творить в бедном углу. И даже тот Сандро, который был терпелив и преуспел, выполняя безвкусные заказы, заслуживает поддержки и сочувствия. Разбитые мечты не утолить деньгами, не накупить новые молодые мечты. Они умерли, не дожив до твоей старости. Они, как Анна с её идеей семейной жизни, пропали без вести. И только жизнелюбие (Клавдия)влечёт тебя дальше по жизни. Жизни красивой, но потерявшей юношескую цельность.
        Я хотела написать тебе несколько тёплых слов, но размечталась и пишу два часа. Затянуто. Пусть это будет единственным минусом моего признания в любви, дорогой Сандро.
_______________________________________
* Сандро - герой фильма Микельанджело Антониони "Приключение" (1960)

17.07.2016 (18.43)


Рецензии