Легенды гностиков-мандеев о сотворении мира

До всего сущего был Мелка Жива [Царь Жизни/Славы]. Когда он вступил в сущее, то создал пять сущностей света и, одновременно появилась тьма, ибо везде, где существует форма есть и противоположности. Если существует правое, то есть и левое, но левая сторона тела, содержащая в себе закваску тьмы слабее.
Поскольку существовало пять изначальных сущностей света, появились также пять изначальных сущностей тьмы.
Их имена таковы: Акрун (Крун/Крон) является их Господином; Эшдом/Эшдум (Шедим); Гаф и Гафан; Хагх [Гог] и Магх [Магог]; и Зарги-Заргана (Зартай-Зартана). Гафан и Магх суть женские составляющие их повелителей. Тьма порождает троих повелителей скандолы [Лев, Пчела/Оса и Скорпион], и их имена являются формой, в которой они  проявляются в скандоле [мире форм - прим.перев.].
  Мелка Жива есть источник всякой жизни. Лучи света и жизни исходят от него и передаются Солнцу и планетам через четверых управителей (melki) Северной Звезды, чьи имена: Архум/Рхум Гиия (Любовь Жизни); Жив Гиия (Слава Жизни); Юн Гиия (Источник Жизни); Шум/Сэм Гиия (Творение Жизни). От этих четверых происходит сила и жизнь Шамиша {земного Солнца}.
  Мандеи верят в Высшее Существо, Алаха (Alaha). Он поручил управление материальным миром, который на самом деле не есть реальный мир, и даже его создание управителям/регентам
царям (мелки) которые суть духи силы и чистоты, парящие в сущем, поскольку их имена были произнесены Величайшим. Этих существ всего 360 из которых наиболее важен Мара Рабута (Господин Величия), однако божественная сущность, находящаяся в наиболее тесном контакте с этим миром - Гевел/Гебел Жива. 
Он создал этот мир, мир тьмы и земной мир, Ар(а) д'Тивел (Arqa d Tibil) {прим. перев. - в разных вариациях перевода: "Арка Тубала{Каина}"; "Ковчег/Сундук Тубала"; "Земля Тубала"; "Ар/Ур(Змей) Тубала"}; и мир света, Мшуни Кушта {Мишна Кушта; эквивалент Рая, Кущи, мир теней (двойников человека) где-то на севере - прим.перев.}.
Гевел Жива привел женщину по имени Рухаййя (Руха/"Дыхание") {библейская Лилит - прим.перев.} с седьмого неба тьмы, и она была беременна. Гевел Жива оставил ее в безопасности в верхнем мире тьмы и вернулся в Мшуни Кушта
рассказать о том, что сделал. Он отсутствовал в течение тысяч лет. Руха родила монстра, Ура [Змея]. Когда родился, Ур спросил у своей матери 'Почему мы одни, мы двое в этом мире?'
Она ответила, что его отцом был управитель(melka) по имени Эшдом (Шедим) [царь Эдомский или царь Шаддай - прим. перев.] и что у него было множество родственников среди управителей (melki).
Ур был невероятных размеров. Он ревел, пока миры света не содрогнулись. Гевел Жива сошел вниз из Мшуни Кушта и Рухаййя дала Уру стеклянный предмет/кристалл через который Ур мог видеть людей из мира света. Но Гевел Жива носил лик-талисман и был невидим, и, будучи невидимым, он выхватил кристалл [Глаз] у Ура, схватил его, заточил в темницу и заковал его под миром в Ara d Nahasha (Земле Змея), Медной Земле {В седьмом небе тьмы - прим.перев.}, и семь материальных миров были над ним. Его мать последовала за ним и стала его женой.
Она родила ему семерых детей и Гевел Жива поместил каждое детя в планету. Планеты - это создания Бога и каждая содержит в себе дух.
Имена этих семерых: Шамиш, Син или Сера, Ниригх, Бел, Энуо, Лиуэт и Киуан. Затем она создала Знаки Зодиака. Планеты управляли этим миром тьмы. Так Ниригх управляет войной {Марс},
Энуо - наукой и мудростью {Меркурий}, Лиуэт - Любовью и изобретениями, такими как аэроплан {Венера}. Планеты - это корабли, в которых управляют их духи (melki).
Корабль Шамиша {Солнца} является флагманом и через него проходит свет от Бога, поскольку он отражает и передает его лучи миру. Вот так устроены миры света и тьмы, мир истины и не-истины.
  Сын Гевел Жива, Птхахиль {Пта} по распоряжению своего отца открыл небеса, охладил землю, выпустил фонтаны и реки, создал горы, сотворил рыб и птиц, цветы с их семенами, и животных для Адама и его потомков. Аватур (Абатур/Аватар) и его сын (т.е. Птхахиль) взглянули на их собственные тела, подумали о них и так произвели тело Адама Пагхра (физический Адам).
Из ребра Адама была взята Хава, его жена. Так появились Адам Пагхра и Хава Пагхра, также существовали Адам Касия и Хава Касия (тайные Адам и Ева).
Они и их потомки населили Мшуни Кушта. У Адама было шестеро детей, трое мальчиков и трое девочек. Имена трех мальчиков были: Адам, Шитель {Шет-эль} и Аннош {Энох}. Сын Адама - Адам взял себе жену из числа детей тьмы, из числа человечества {гуманоидов}, которые существовали в мире до создания Адама, и назывались Шивиахи (shibiahia/ или коротко - Ши {Джинны{Шинны}/Сиды(Фейри)/Сидхи/Сэтхи (народ Сэта/Шета/Шет-тана); отсюда и английское "Шейд"(тень) - прим.перев.}), дети черноты и тьмы.
От этого союза появилось дитя тьмы, которое не является человеком в том смысле, в котором Мандеи являются настоящими людьми {созданными по образу и подобию Гевела(Авеля) - прим.перев.}.
  Мандеи дети Адама Пагхра и Хавы Касии. Другие двое сыновей Адама, Шитель и Эннош, следовали учению, которое Гевел Жива передал их отцу. Гевел Жива передал Адаму тайны жизни, дал ему
священные книги и наставления в искусствах земледелия и письменности.

  Руха и Птхахиль пытались создать Адама и, когда они закончили, он был подобен человеку, но передвигался на всех четырех ногах, имел лицо обезьяны и издавал звуки, похожие на овцу.
В недоумении, они пришли в Дом Жизни и поведали о своей неудаче, и Дом Жизни сказал - мы пошлем Гевел Живу. Гевел Жива пришел и Душа была в его руках. Когда Душа увидела Адама она ужаснулась и сказала "Что! Я должна войти в эту плоть и кровь, эту обитель нечистот?" И она отказалась. Гевел Жива спросил - "Т.е. ты отказываешься подчиниться приказу Дома Жизни?"
Она ответила - "Я соглашусь лишь при одном условии, если все, что существует в мире света также будет существовать и в этом мире - цветы, деревья, свет, айяр (чистый воздух), текучая вода (ярдна), омовения, жрецы, и все остальное, что существует в мире вышнем." Гевел Жива возвратился в Дом Жизни и позже вернулся обратно с посланием/письмом (Энгиртха). Оно не было вскрыто, но произнесено в виде обещания, что Дом Жизни сделает все, о чем просила Душа. Так Душа (Нишимта {евр.Нешама}) вошла в тело Адама и он начал ходить прямо и говорить, и Гевел Жива научил его читать и писать, как устраивать свадьбы, как хоронить мертвых, как забивать овец и всем остальным знаниям. Руха увидела это и захотела владеть собственной расой, собственным народом и иметь свою долю творения.
Она пришла к Адаму, сыну Адама, убила овцу, и из ее шкуры сделала барабан, а из ее костей флейту, и она и ее дети, Семеро планет, играли, пели и танцевали. Руха подошла к Адаму, сыну Адама,
и сказала ему - "Пойдем, поиграй с нами!" и ушла. Лиуэт (Венера) приняла облик прекрасной девы, и Адам, сын Адама, сошелся с ней и стал отцом детей. Руха, также, переодевшись Хавой {Евой}, подошла к Адаму и Адам пошел с ней в воду (т.е. совершил ритуальное очищение после коитуса). Позже его упрекали - "Разве ты не видел какой большой она была в воде?", он отвечал, что ничего не знал,
поскольку она применила колдовство. Евреи стали детьми Рухи и Адама. Их великий человек был сыном Рухи {Давид?}; Моисей был Киуан; а Абрахам был Шамиш. Они скитались и скитались до тех пор, пока не пришли в Ур-Шалам (Иерусалим), который они называли Угра/Огра-Шалам ("Завершенный путь"). Они захотели иметь книги и Мелка Анхура {царь Ахура/Асура/Ахов Ура/Эшдом Ура (Асура-Мастер/Ахура Мазда) - прим.перев.} сказал - "Должна быть написана книга, которая не будет создавать проблем для Мандеев". И они послали одного из царей(melki) - Tawus Melka (т.е. Царь-Павлин (Божество Езидов и по сей день прим.перев.))написать Торат (Ветхий Завет). У евреев не было жрецов и Энош Утра поместил свое семя в Иордан, одна из еврейских женщин выпила и забеременела, позже родив 365 жрецов. Иношвей также пила этой воды
и родила Яхья [Иоанн Креститель], и все люди, рожденные из семени, погруженного в Иордан, были крещены [искупаны в воде] и стали жрецами.

Использован источник:
"The Mandaeans of Iraq and Iran: Their Cults, Customs, Magic, Legends, and Folklore, Oxford, Clarendon Press, 1937"


Рецензии