Волки и оборотни 2

Кого вы представляете, когда слышите слово оборотень? Конечно, человека, который в полнолуние или просто по желанию может оборачиваться некоторым гибридом гуманоида и хищника из семейства псовых. Или же полным канус лупус, правда, крупнее обычного, без признаков разума и с неуемной жаждой убийства. В основном это проклятие или заразная болезнь, которая передается через укус ликантропа. Иногда от него даже можно излечиться.
Голливудские блокбастеры растиражировали этот штамп сознания просто в невозможных количествах, черпая образы в позднем западноевропейском фольклоре, который теперь превратился в детские сказки, такие как «Три поросенка» или «Красная шапочка».
Вы же уже поняли, что Волк, который умеет разговаривать, умело обращается с человеческими вещами и переодевается, это именно ликан? К тому же самый старый, непричесанный сюжет этой истории включал еще и сексуальные мотивы, когда девочка ложится в постель к мнимой бабушке. И никаких лесорубов в нем не было. Полный дэд-энд.
Вспомним, что переставляла собой Европа среднего и позднего средневековья? Хотя населена она была  не слишком густо, но сельское хозяйство постоянно требовало новых земель взамен истощенных. Основным материалом строительства было дерево, да и отапливались им же. В результате изначальных лесов почти не осталось, недаром охота в уцелевших чащобах стала привилегией. Такие хищники как рыси, леопарды, медведи практически исчезли. Из опасных животных остались волки, лисы да кабаны.
Лиса на воплощение зла как-то не тянет (хотя японцы думают иначе). Кабан, при всей своей свирепости, это скорее добыча, чем охотник.
Иное дело волки. На обширных пустошах, превращенных в пастбища, им было раздолье. Умные сильные звери отлично приспособились к новым реалиям, успешно собирая дань с владельцев домашней скотины.
В загоне, среди беззащитных жертв, которым и бежать-то некуда, серых часто охватывало охотничье безумие. Они давили всех, до кого смогли дотянуться, бросая на месте расправы. Что мог подумать крестьянин, увидев подобную бессмысленную, инфернальную жестокость?
Есть еще одна примечательная версия. Возможно, что появлением оборотней мы обязаны нашему другу – собаке.
История Европы изобилует опустошительными войнами и эпидемиями. Когда города и деревни безлюдели, оставалось много бездомных собак. Они сбивались в стаи, уходили в лес, скрещиваясь с волками.
Серые, наученные горьким опытом, держатся от человека подальше, не нападая на него без крайней нужды. Опасение впечатано в их наследственную память.
Но одичавшие собаки и гибриды его лишены. К тому же они, в силу гистерезиса, часто получаются крупнее, сильнее и сообразительнее и собак, и даже волков. Среди них довольно часто встречаются и альбиносы.
Раз нет запрета, почему бы не поохотиться на двуногую дичь? Главное, выбрать беззащитный объект: женщину, ребенка, старика. Кем еще может быть седой убийца с красными глазами, как не зловредным оборотнем?
В детстве мне попадалась книга о подобном гибриде, (сори, не припомню точного названия), воспоминания бывалого охотника. Отправляясь домой в соседнее село через лес, он, по настоянию знакомого, взял с собой ружье с единственным патроном, которым и застрелил «оборотня». Будь он простым селянином, наверняка бы стал очередной жертвой людоеда. Только наметанный глаз заметил притаившегося за кустом зверя.
История произошла вскоре после окончания второй мировой войны, а волк был куда крупнее обычного, к тому же частичным альбиносом.
Примечательно, что в патроне было тринадцать картечин, и пыж был из козьей шерсти. Помните балладу А.К. Толстого «Волки»?
Но здесь мы уже вступаем в царство славянского фольклора, о нем в другой раз.


Рецензии