Под сенью сакуры. Глава 11

  Начало:

  http://www.proza.ru/2016/07/13/1372

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2016/07/17/295

                Долгие дни весны
                Идут чередой... Я снова
                В давно минувшем живу.
                (Бусон)
 

  Нэкомата остановила свой бег у пещеры. Тотем – фигура ворона, вырезанная из дерева, стоял у входа. Карасума спустился на землю, а трёхцветная кошка вновь обернулась девушкой.

- Здесь живёт дух того, чья мудрость родилась вместе с островами! – почтительно проговорила девушка-оборотень. – Прости, я была в гневе, но бег остудил мой разум. Ты должен обрести зерно мудрости, прежде чем вступишь в битву. Я оставлю тебя здесь, но мы обязательно встретимся в час истины!

  Нэкомата мелькнула трёхцветной тенью, и растворилась в тени деревьев. Карасума огляделся. У входа в пещеру лежали несколько перьев ворона. Самурай вошёл внутрь. В пещере горели факелы, освещая внутреннее пространство. Посредине была площадка, выложенная округлыми камнями. На задней стене пещеры Карасума вновь увидел изображение ворона, такого же, как у входа, но нарисованного чёрной краской.
  Вдруг порыв ветра ощутимо пролетел по пещере. Огонь факелов заколыхался, колеблясь в разные стороны, но не погас. Гигантская птица оказалась на каменном помосте. Ворон сложил крылья, и вновь открыл, но уже полами длинного плаща в облике умудрённого старца.

- Вот и ты! – старец утвердительно качнул головой, будто не сомневался в том, что увидит воина.

  Карасума поклонился, и почтительно ждал, что же скажет хозяин пещеры. А старец продолжил:

- Вижу, что снедают тебя сомнения. Ты не можешь определиться, кто ты есть на самом деле. Потеряв всё, ты обрёл многое. Но ты должен решить, оставить ли себя прежнего, воинствующего ворона в душе, или обрести иного проводника, что поведёт тебя по избранной дороге.

- Как решить мне, кем я являюсь? – Карасума поднял взгляд на собеседника. - Раньше не испытывал я сомнений, твёрдо зная, что нет для воина иного пути, чем служение господину и смерть во имя него! Но теперь мир приобрёл краски жизни, что пришли на смену чёрным и серым цветам.

- Посмотри в озеро истины! – эхом отразились слова от стен пещеры.

  Ворон-оборотень взмахнул крыльями, и взмыл вверх, растворяясь в полумраке. На том месте, где только что стоял он, поблёскивало тёмное озеро посредине каменных сводов. Карасума подошёл к тёмным водам, и заглянул в глубину подземного озера.   

  Будто вся жизнь промелькнула перед ним, вспыхивая, подобно искрам костра. Прошлое увидел самурай, и настоящее. И тень будущего пролегла, подёрнув рябью воды озера, разделив на две половины. В одной из них увидел воин кровь и смерть, сражения и крики, в другой дивный сад и небесную синь, глаза любимой и перо журавля.
  Сменилось отражение в воде. Присмотревшись, не свой облик нашёл там Карасума, а птицу с чёрными перьями ворона, и острым клювом.
  Остался ворон в водах тёмного озера, освобождая самурая от прошлого. Лёгкая тень мелькнула у озера. Поднял глаза воин, и увидел призрачного журавля. Пошёл за ним Карасума, и вышел из пещеры к свету Солнца. Журавль надежды стал проводником, и радость зазвенела в душе. Теперь твёрдо знал самурай, что ему есть за что бороться, цвет жизни избрал он отныне.

  А высоко в небе летел ворон. К горе Мероэ лежал его воздушный путь. Могучие крылья несли его домой, оттуда мог наблюдать он за тем, что происходит в мире…

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2016/07/18/1547 

  Иллюстрация из Интернета...
 


Рецензии
Шикарно! Очень-очень.

Старец - ворон очень важен как тень прошлого героя.

Замечательно, что герой избавился от мучавших его призраков - воспоминаний, и нашел свой путь к Свету!

Роскошная сказка!

Огромнейших успехов!

Ольга Вешнева   03.05.2018 20:06     Заявить о нарушении
Ольга, большущее-пребольшущее спасибо!) Закидали комплиментами!)

Эйрэна   03.05.2018 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.