19 глава

Роман «Старая территория»
19 глава.
Темнота. Её боятся. В Зоне, явление более распространено.  Ты не знаешь, что выскочит на тебя из темноты. И тогда, всё решится в считанные секунды. 
Многие в детстве боялись темноты. Родители пугали, что из шкафа кто-нибудь выйдет. Ну, не знаю, у меня такого не было. 
Страх в темноте «просыпается» у всех по разному. Некоторым кажется, что высунется морда или что-то наподобие, другим кажется, что из стены высунется рука, и заберёт их куда-нибудь.
Ну, каждый по-своему с ума сходит.
Утро. Солнце развеивает тьму. Ну, в зимний  период этот процесс начинается чуток поздно.  Приятно наблюдать на встающее солнце. Как его красный свет рассевает ночную темноту.  Облака окрашиваются в приятный розовый цвет.
Мои одноклассники вновь прибыли в Зону. Это была не лучшая идея. В Зоне очень тяжёлая обстановка. Конечно, ещё толком никто не знает, что мы прибыли сюда, но группировки догадываются. В Зоне все события очень быстро расходятся.
Мы не спешили просыпаться. В комнате было довольно таки много человек. 
На этот раз, я проснулся самым первым. Солнце начинало только вставать. 
Я умылся, оделся и пошёл посмотреть, что делают сталкеры. Поднялся на верхний этаж.  На смотровой площадке стоял знакомый сталкер Хемуль. Он должен стоять ещё около четырёх часов. На площадке довольно холодно, поэтому сталкеры тут одеты на много теплее.
- Привет Хемуль. -  поздоровался я.
- О, Серёга, проходи. – ответил он.
- Давно стоишь? – поинтересовался я.
- С четырёх. – ответил Хемуль.
- Не замёрз ещё?
- Не успел.
 Облака в районе восточной части красиво краснели. Сталкеры каждый день наблюдают это, ну, когда тучами всё не заволочет.
Погода стояла спокойная. Не было осадков, которые очень сильно влияют на видимость, ветра так же не было. Одним словом – погода идеальная. 
К нам подбежал Саша Наумов.
- Серёга, главный зовёт в комнате. – обратился Саша.
- Да, пошли. – отозвался я.
Я попрощался с Хемулем и побежал с Сашей.
Главный уже приготовился говорить, но я прервал его нашим появлением.
- Так ребята, очень важная информация! – начал он. – По Зоне пошла эпидемия, от которой легко сойти с ума.
- В зомби превратимся. – подшутил Илья Семёнов.
Главный посмотрел на Илью серьёзным взглядом. Илья отвернул взгляд.
- Ребят, а то, что сказал Илья, правда. – подметил главный сталкер.
- И что делать, чтобы защититься? – поинтересовался Иржанов.
- Ну, если вы на задание сегодня идёте, то противогаз только поможет.  – объяснил главный. 
- А, если конкретно рассказать, что этот вирус делает. – спросил я.
- Поражение органов и тканей, мутация крови и организма. – объяснил мне главный.
- Да,- протяжно проговорил я, -  проблема серьёзная!
- Вот-вот! – подметил главный. – Ладно, скоро задание, готовьтесь!
Главный вышел из комнаты. Мы сидели и думали, что делать дальше.  На улицу выходить просто так опасно. Мы стали готовится.
На складе лежал запас противогазов и специальных комбинезонов. 
Я пошёл спросить у главного, к какому заданию на готовиться.
- Можно? – спросил я при входе. 
- Да, что хотел? – пустил меня главный.
- А к какому заданию готовиться? – поинтересовался я.
- Вам не сказали ещё? – удивился главный.
- Ну, нет. – ответил я.
- Ладно, садись. – пригласил он меня.
Я прошёл, сел и приготовился слушать.
- Короче, под городом Миассом был бункер, который превратился в комплекс лабораторий.  Там проводили испытания месяц назад. Вас тут ещё не было.–продолжил главный. – Одним днём у учёных что-то случилось, короче, лаборатория взорвалась, сверху ничего не повреждено.
- Это хорошо, но, а какая наша цель? – спросил я.
- Разведать, взять образцы, какие найдёте, принести сюда. – объяснил главный.
- Цель ясна. – сказал я и стал выходить из класса.
- Сергей! – остановил меня главный. – Оденьте специальные костюмы, там пси-защита нужна, и от радиации хорошо бы вас уберечь.
- Хорошо.  – ответил я.
Друзья уже ждали с дальнейшими указаниями.
- Ну, что Серёга, какое задание? – спросил Соколов.
- Сейчас на склад, собираемся, и в лабораторию под Миасс. – объяснил я.
- Ооо! – протяжно раздалось в коридоре.
Мы пошли на склад.  Нам должны выдать специальные костюмы.  Встроенный противогаз, рация. Такие костюмы используют учёные для изучения особо опасных территорий.
Тяжёлый зараза! Мне дали специальную сумку, в которой стояли пробирки, всякие реагенты, и так далее.  Автомат в руки, «Винторез» на спину, «Beretta» в кобуру. К заданию готов!
Группировка была готова через пятнадцать минут. Новеньких было принято оставить на базе, так как они ещё толком не знают город. Все, кто прибыл со мной, кроме моего брата и Наумова Саши, остались на базе, и будут следить за нами со специальных камер, которые установлены на головах. 
Мы сели в машину и выехали. В движении на нас одеты маски, так как вирус действует очень быстро даже при движении.
Машина приехала довольно быстро.  Территория была пуста.  Нас оставили за пятьсот метров от места.
Мутанты бегали вдоль кустов. Страшно. Холодно.  В комбинезоне было чуть теплее, но от сильных морозов он не спасает. Когда мы выходили с базы, на термометре  показывало «-19».  А комбинезоны на половину были сделаны из железа. 
Подошли. Детекторы стали неумолимо пищать, не замолкая на ни минуту. Там аномалия, там аномалия. Они окружали нашу достаточно большую группу вокруг.  Шаг. Шаг. Треск детектора.
Радиация так же шкалила. На кончике языка появился привкус металла.  А это обозначало, что на организм действует радиация. 
Костюмы защищают от всего внешнего воздействия.  Пули я даже не считаю.  Всё равно не спасёт.
Вот вход в лабораторию.  Страшно.  Надо было сделать всё быстро, так как воздействие действительно высокое. 
Мы вошли.  Помещение было сильно задымлено.  Даже через специальные маски,  фильтры запах гари просачивался в костюм. Автоматы были наготове.  Брат шёл сзади, сбоку шёл Наумов, остальные окружали нас.
- Серёга,  на кой хрен  мы сюда притащились? – возмутился Хржановский.
- Саша, у нас задание, нужно разведать и принести образцы. – объяснил я другу.
- Да кому это нужно? – спросил Саша.
- Если послали, то нужно! – закричал я.
- Ты что кричишь? – спросил брат.
Раздалось эхо. Все замерли.  Что-то зашумело. Это было слышно даже через костюм.  Все приготовилась к стрельбе.
- Сурба, Наумов, спрячьтесь за меня. – посоветовал  я.
- Что как маленькие? – возмутился брат.
- Реще, пока не отстрелил ничего! – крикнул Семёнов.
Я посмотрел на Илью, чтобы он чуть-чуть перестал. Он намёк понял и замолчал.
Сзади раздалось рычание. Все резко развернулись и приготовились стрелять.  Рычание доносилось из-за дальнего угла помещения.  Все замерли. 
- Что делать будем? – спросил Семёнов.
- Приготовьтесь стрелять.- сказал я.
Все зарядили автоматы. Рычание стало доноситься со всех сторон.  Это ловушка. Мы были окружены.
- В круг! – крикнул я.
- Какой план? – поинтересовался Антон.
- Пока думаю. – ответил я.
- Брат, думай быстрее. – порекомендовал Сурба.
- Не мешай. – бросил я.
Вдруг из темноты вышла фигура человека. В руках был автомат. 
- Серёга? – прикрикнул Наумов.
- О Господи, друзья, сами догадайтесь! – выразил я.
Первым огонь открыл Семёнов Илья.
- О, намёк понял! – подметил я шутя.
Все поддержали эту идею. Мы были окружены со всех сторон.  Путей отхода у нас не было. Для меня это была самая худшая ситуация. Все стали отстреливаться.  Нас окружали, так называемые «зомби».  Это не мутанты, но и не сталкеры.  Если рассуждать, то это ходячие мертвецы.  Знаю, что это странно, но это Зона брат. 
Враги были не плохо вооружены. Но против двадцати с лишним человек противостоять было сложно.
Закончив с зомби, мы приступили к замерам и прочим заданиям.  Я брал пробы земли, воды, если таковая имелась, и так далее.  Друзья ходили по лаборатории. 
Наша работа затянулась ещё на полчаса.  Друзья отыскали оружие, личные вещи лаборантов.  Брат ходил со мной рядом. 
И тут я вспомнил, что у нас друзья на базе.
- Приём, база, как слышно? – сказал я.
- Да, приём. – отозвался Власов.
- Как у вас там? – спросил я.
- Странно как-то. – ответил Серёжа.
- Это почему так? – удивился рядом стоящий брат, прослушивавший всё это.
- Сталкеры какие-то странные. – ответил Воробьёв, который недавно подключился к разговору.
Это насторожило.
- Так, одевайте маски, закрывайтесь в комнате, и не привлекайте внимания.  – сказал настороженно я. 
- Хорошо, сделаем всё, как ты сказал. – ответил Власов.
Мы закончили. Группировка собралась в обратный путь.  Даже было не заметно, как мы прошли вовнутрь лаборатории. Все были сильно увлечены делом. 
- Твою ж мать! – выразился Антон.
- Что случилось? – спросил Семёнов.
- Мы зашли далеко. – заметил Антон.
- М-да, далековато. – уточнил я.
Вдруг раздалось знакомое рычание.
- Опять!!! – прокричал Соколов.
- В круг! – скомандовал я.
Все приняли исходное положение.  Зомби вновь стали окружать нас. Мы далеко от выхода и шансы на спасение уменьшаются.
- Каков план? – спросил брат.
Хржановский и Насыров дали две очереди. Все посмотрели на них.
- Не трудно было догадаться. – уточнил Антон.
Все вновь стали дружно отстреливаться.
Стали раздаваться приятные для нас фразы:
- Минус один …
- Ещё один …
Но эти фразы вызывали небольшие сомнения. Так для информации:
Вырезка  из справки ПДА:
«Зомби – человекообразные мутанты. Они так же нуждаются в питании, сне, они так же уязвимы, как обычный человек. Просто они очень глупы.  В тот момент, когда зомби «воскресают» , у них полностью стирается память …»
Зомби просто так не убить. Порой не хватит и магазина, для того что б убить эту тварь.  Она встаёт, и ты её опять мочишь, а она встаёт. Бесит бывает!
Мы освободили себе маленький проход.  Это уже радовало.
- Бросок! – крикнул я.
Мы все рванули. В костюмах бежать, конечно, было не очень удобно, но всё-таки удалось. 
Вырвавшись из основной части, нам осталось пройти холл. Но не тут-то было. Тяжёлые двери лаборатории закрылись.
- Сука!!! – крикнул я.
- Что случилось? – спросил Наумов.
- А, что сам не видишь?! – раздражённо ответил я.
- Что делать будем? – спросил Соколов.
- Надо дверь взрывать. – предложил Антон.
- Ну, конечно, я сегодня последнюю пачку «C-4» забыл! – подшутил Сурба.
- Тебя не спрашивают. – бросил Антон.
- Рот прикрой! – стал дерзить брат.
- Оба заткнулись! – крикнул я.
Конфликтующие поняли приказ и закрыли оба рты. 
Самая главная задача была – открыть дверь. Можно было пробраться в пункт управления, и открыть эту чёртову дверь. Это-то я и предложил друзьям.
- А кто пойдёт, да и откуда мы знаем, где тут пульт управления. – возразил Коняев.
- Ну, я могу сходить. – ответил Сурба.
- Я с тобой брат. – добавил я.
- Вы идите, а мы тут на шухире постоим. – предложил Коняев.
- О ё-маё, ладно, хрен с вами. – отмахнулся я. – Пошли Саш.
- Я с вами. – сказал Наумов.
- Бегом. – подбодрил я.
По пути к выходу я заметил небольшую будку. Предполагать было тяжело, но стоило туда заглянуть. 
Мы аккуратно подошли.  Было тихо. Стояла густая пыль, через которую очень плохо виделось.
- Где эта кнопка? – спросил Наумов.
- Ну, где-то здесь. – ответил я.
- Давайте искать. – предложил брат.
- Как остроумно. – подшутил Наумов.
Я толкнул Сашу в плечо. Он пошёл дальше. Будка была довольно большая.
- Ищите кнопки, там рычаги. – сказал я.
- Тут их много. – уточнил брат.
М-да, ситуация не из приятных. Мы начали искать нужные кнопки.  Нажимали на все, но это ничего не принесло. 
- Электричества нет. – вспомнил Наумов.
- Вот же зараза!!! – крикнул я.
- Что случилось? – раздалось в  динамике. 
- Мы напрасно стараемся. – ответил я.
- Объясни. – вновь голос.
- Электричества нет, а там электрозамок. – ответил я.
Наступила тишина.  Все стали думать, что же делать в этой ситуации. 
Я решил связаться с базой.
- Приём. – вызвал я.
- Да Серёга, слушаю. – ответил Воробьёв.
- У нас проблемы, дверь заблокировалась. – доложил я ситуацию.
- Это плохо, сейчас постараюсь систему взломать. – уверено заявил Кирилл.
-У вас там как? – спросил Наумов в канале.
- Нормально пока, заперлись в комнате, никто не рвётся. - ответил Ильин.
- Хоть что-то радует. – подметил я.
Мы улыбнулись. Все надеялись на Кирилла, и на его оборудование, с помощью которого можно взломать даже систему казино.
- Так ребята, сейчас Кирилл, чуть-чуть шаманит над электричеством, как только оно появится, мы бежим к вам и сваливаем из этого места. – объявил я.
- Ооо, - протяжно сказал Антон. – Это хорошо.
- Лишь бы получилось. – пробормотал Соколов.
Затаилась тишина.  Страх подходил всё ближе. Ускоряло его - присутствие темноты, из которой в любой момент выскочит зомби и вцепится тебе прямо в горло.  Прокаркал …
Тишину рассеял звук шагов в нашу сторону.  Что за напасть.  Шаги раздавались всё чаще и чаще, всё громче и громче.
- Бегом прячемся. – прошептал я.
Мы втроём спрятались в будку. Шаги стали громче.  Даже дышать было тяжело, так как в костюмах сильно-то и не нагнёшься, и дыхание из-за этого становилось трудным. 
Из-за стены появился зомби. Выглядел он ужасно, весь в язвах, ранах. Тьфу! Как только представляю, аж дурно становится.
Зомби стал оглядываться по сторонам.  Слава Богу, что он нас не замечал! Мы слились с темнотой.
- Не ше-ве-лись. – прерывисто прошептал я.
Знаете, когда пытаешься от чего-нибудь спрятаться, и когда твой страх стоит рядом, то сразу хочется чихать.  Этот фрагмент, вы можете частонаблюдать в фильмах про зомби.
Так и произошло с братом.  Он чихнул так, что зомби резко повернул голову и распознал нас.
- Саша, ты придурок! – бросил я.
- Дадим, стрекоча? – предложил Наумов.
- Поддерживаю. – согласился я.
Мы резко рванули с места, так и не открыв дверь. Пока мы бежали, Кирилл взломал систему лаборатории.
- Серёга, система взломана. – обрадовал он.
- Открывай дверь! – на бегу сказал я.
- А вы не открыли? – удивился Кирилл.
И тут все разом закричали в рации:
- Бегом!!!
И тот момент, когда мы подбегали к остальной группе, дверь резко открылась, и мы выбежали наружу.  Это заняло у нас не больше двух секунд.  После чего дверь закрылась. Видимо в эту дверь на всей скорости влетел зомби, так как был сильный хлопок.
- Все целы? – спросил Наумов, восстанавливая дыхание.
- Вроде бы все. – уточнил Захаров.
- Надо уезжать отсюда. – сказал я.
- Надо, только как? – интересный вопрос задал Коняев.
- Вызывайте машину. – предложил Антон.
- Сейчас вызову. – сказал Елисеев.
Машина долго не появлялась.
- Что с машиной случилось? – спросил Иванцов.
- Сломалась. – предположил Антон.
- Наврятли. – уверенно сказал я.
- Это почему это? – удивился Антон.
 Я показал пальцем в сторону холма.  Там стояла наша машина, а рядом лежали два тела.
- Твою мать! –выкрикнул Семёнов.
- Бегом! – подбодрил Соколов.
Мы побежали к машине.  Сталкеры лежали неподвижно, и не дыша.
Я опустился на колени и стал слушать сердце у одного из сталкеров.  Глухо.
- Чёрт! – крикнул я, ударив рукой по земле.
- Кто поведёт? – спросил Антон.
Все сразу же перевели взгляд на Захарова.
- А что вы на меня смотрите? – удивился Саша.
- Ты умеешь водить эту машину. –уверенно сказал Иванцов.
- Я давно уже не ездил на такой. – стал оправдываться Захаров.
Я дёрнул затвор автомата, тем самым не оставил выбора Саше.
- Ааа, - протяжно прорычал он, - Сволочи!
- Загружаемся. -  улыбаясь  сказал я.
Все сели. Я сел на передние сидения.  Саша завёл машину. Я повернул голову в его сторону и подмигнул глазом. Он закатил глаза, и перевёл взгляд на дорогу.
Машина легко дёрнулась и двинулась с места.
На базу мы приехали только через полчаса.  За это время, я несколько раз связывался с базой, на которой были наши друзья.
На базе было тихо. Ни постовых, ни проверяющих. Как будто опустела.
- Приём, Кирилл. – вызвал я.
- Да, Серёжа, слушаю тебя. – отозвался Ильин.
- Вы на базе? – поинтересовался я.
- Да, а что? – удивился Кирилл.
- Больно тихо у вас. – ответил я.
- Мы в нашей комнате, пробирайтесь тихонько. – посоветовал Кирилл.
- Спасибо за совет. – ответил я.
- У меня плохое предчувствие. – сказал Хржановский.
- Не у тебя одного. – поддержал Наумов.
- Давайте по обе стороны от двери, – сказал я, -  И по одному заходим.
Все подчинились. Первый вошёл я, остальные пошли с определённой очерёдностью.
- Приём группа, по-тихому выходите. – сказал я в рацию.
- Принято. – раздался ответ.
Мы тихо продвигались по первому этажу. Потом аккуратно поднялись на второй. Группа нас ждала возле кабинета.
-Как вы? – спросил я.
- Нормально. – ответил Кирилл Воробьёв.
Друзья уже были в костюмах, таких же как и у нас.
- Попробуем на третий этаж забраться. – предложил Наумов.
- Да, давайте. – поддержал Власов.
Все насторожились и аккуратно стали подниматься. Ступенька. Ещё. Ещё одна.
Тихими шажками мы поднялись на этаж. Оказывается, сталкеры были там. Все были живы, что очень радовало.
Причиной странного поведения служило временная мутация, которая быстро проходила.  Это был не вирус, а своеобразная аномалия.
День задался удачным. Остаток времени мы провели в комнате, только под вечер мы вышли к костру и просидели там полночи.


Рецензии