Настасья

                Настасья
     Эта история потрясла всю деревню.Люди много лет судачили о случившемся, но когда уже почти не осталось коренных жителей стало все понемногу забываться.
      Балашиха была ничем не  примечательная деревушка.  Простая, обычная и дружная. В любую погоду и любое время можно было от каждого дома ждать помощи. Жила в Балашихе одна семья. Большая и дружная. Мать Агафья Петровна и отец Федор Степанович Гордеевы воспитывали шестерых  детей. Жили они скромно,даже очень. Огород был маленький и все что выращивалось съедалось быстро,порой даже не хватало до следующего сезона. Из скотины была только корова и несколько куриц. Денег не было чтобы купить другую живность. Мать не работала- воспитывала детей и следила за маленьким хозяйством. Отец пас коров, и то что ему платили, на большую семью не хватало. Ведь надо каждого одеть и обуть. Через пару лет стало немного полегче, когда старший сын Александр женился и уехал жить в город.Там он устроился на завод, а жена- в школу учителем истории. Федор Степанович конечно тоже мог работать на заводе, но только здоровье совсем не позволяло. Он прошел всю войну, был дважды ранен и контужен, после чего у него постоянно болела спина и порой не мог даже разогнуться, а еще он прихрамывал на левую ногу. Александр первое время присылал родителям немного денег, чтобы хоть как то им было полегче.
        Через год Гордеевы  женили второго сына Владимира. И тот тоже вместе с супругой уехали в город. Осталось четверо ребятишек. Следующая на выданье была дочь Настасья, но ей пока было всего шестнадцать лет и родители повременили со свадьбой. Настасья была очень красивая девушка, высокая, стройная и статная. Большие карие глаза, густые ресницы, прямой маленький нос, и пухленькие губы, волосы были длинные и слегка кудрявились. Многие парни заглядывались на нее, а один даже предложил:
   -- Выходи за меня замуж.
        Это был Романов Андрей. Он давно наблюдал за Настасьей. Частенько пытался проводить ее до дома, но девушка ему все отказывала, и вообще он ей не нравился, на что она ему ответила:
   --Нужен ты мне больно.Нет,конечно.
        Андрей обиделся,но не стал сильно горевать,ведь ей на тот момент только-только исполнилось пятнадцать  лет. Пускай немного подрастет, а там и снова можно звать замуж.
         После Настасьи шла двенадцатилетняя Варвара, потом десятилетний Матвей и самая маленькая пятилетняя Пелагея. Матвей и Варя учились в школе в соседнем селе. Ездили они на стареньком автобусе вместе с деревенскими ребятами. Вставали в шесть утра и возвращались после обеда. Настасья школу закончила. Она мечтала уехать в город и пойти учиться на врача, но родители ей запретили, да и средства не позволяли исполнить мечту.
  --Зачем тебе учеба,-говорили родители.- Вот выйдешь замуж, нарожаешь детей и будешь их воспитывать. Женская доля нянчиться с детьми и следить за хозяйством.
Но Настасья на слово "замуж" реагировала болезненно.
  --Я не хочу и не собираюсь замуж.-она притопывала ногой и убегала из дома. 

     В конце апреля в деревне появились новые жители-Малютины. Нина Юрьевна с сыном Алешкой. Приехали они из Анисовки. В Балашихе у Нины жили родители, они совсем состарились и постоянно болели, вот и вызвали дочь к себе. В Анисовке  Малютины жили в маленьком доме, всего на два окошечка. Вместе с матерью и Алексеем еще жила старшая дочь Антонина с мужем Егором. Места было мало, тем более Тоня была на сносях. И Нина Юрьевна с Лешкой уехали не раздумывая в Балашиху и оставили дом дочке. Мужа у Нины не было, он умер от сердечного приступа, замуж она больше не вышла, так и жила с двумя детьми.
     Алексей работал трактористом и кормил всю семью. Ему было 25 лет , но он так и не женился.
  --Не нашел ту единственную.- говорил он своим бабушке и дедушке, которые постоянно спрашивали о женитьбе.- Да и рано мне еще.
      Алешка Малютин был высокий, голубоглазый красавец. Густые волосы заворачивались в локоны, отчего делало его еще больше привлекательным. Настасья видела Алексея всего один раз, и то из окна, когда он проходил мимо. Ничего красивого девушка в нем не нашла. "Обычный"- подумала тогда Настасья."И что в нем красивого девчонки нашли, не понимаю."

     Однажды Настасья пошла за водой к реке. Она тихонько спустилась с небольшой горочки, осторожно встала на краешек и стала набирать воду.
--Помочь?
    Настасья чуть ведро не уронила в речку. Девушка оглянулась и увидела Алешку.
--Ты что ополоумел так пугать?
--Извини, я думал ты слышала.
--Нет,  не слышала.-Настасья снова стала набирать воду. Алексей подошел к ней, выхватил ведро, зачерпнул воду и поставил на землю.
--Ты что такие тяжести таскаешь? Мужиков что ли нету?
--Есть. Отец на пастбище, а брат еще со школы не вернулся. Да и маленький он еще, всего десять лет. А старшие братья женились и в городе живут, так что я самая старшая осталась.
--И сколько же тебе лет?-поинтересовался Алексей.
--В августе семнадцать исполнится.
  Настасья взяла ведро и собралась идти, как Лешка ей сказал:
--Подожди минутку, вместе пойдем. Провожу тебя до клуба.
Алеша набрал свое ведро, взял Настино и они пошли потихоньку по тропиночке. "А он и правда красив".-подумала Настасья и стала незаметно его разглядывать.
--А что разве братец еще учится?-спросил Лешка.
--Последний день сегодня и на заслуженные каникулы уходит.
    Настасья и Алексей мило беседовали, они не торопились уходить по домам. Да и погода стояла чудная. Дойдя до клуба Настасья остановилась и сказала:
--Спасибо за помощь. Пошла я, а то матушка меня наверно уже потеряла.
--Ну давай.-Алешка улыбнулся, обнажив свои белые зубы.-До свиданья.
Настасья еле дошла до дома. Щеки ее горели, то ли от стеснения, то ли от жары.Она поставила ведро с водой на улице, слегка намочила руки, обтерла лицо и зашла в дом. Агафья Петровна чистила картошку на обед, она глянула исподлобья на дочь.
--Ты что-то долго за водой ходила.Встретила кого?
--Да нет, просто не торопилась,потихоньку шла.
         Был конец мая, погода стояла очень жаркая. На небе не было ни тучки и солнышку даже негде было спрятаться, чтобы хоть какой-то был тенечек. У Настасьи из головы не выходила утренняя встреча с Алешкой. Она совсем не ожидала увидеть его на речке, а еще больше не ожидала что  он будет ее провожать. Чтобы хоть как-то забыть, девушка стала заниматься уборкой. Вымыла полы в доме, полила все цветы. Часа через два из школы вернулись Матвей и Варя, Настасья их накормила, напоила и они убежали во двор. К вечеру погода испортилась. Загремело, засверкало и резко потемнело. Потом полил дождь. Крупные капли с шумом падали на землю. На улицу никто не выходил. На кухне было открыто окно и свежий воздух пробирался в дом. Так было приятно дышать, наслаждаясь чистым, необыкновенно приятным кислородом. Весь вечер и всю ночь дождь лил не переставая. И только к обеду немного утих. Почти два дня люди не выходили из своих домов, и лишь на третий день, когда совсем  перестало капать и выглянуло солнце, все повыскакивали на улицу.
       Настасья и Любаша не были исключением. Девчата гуляли, веселились, пели песни; домой никто не хотел уходить и только когда на улице совсем стало темно и похолодало,народ потихоньку расходился по домам. Люба покинула Настасью и пошла с сестрой, тем более им совсем в другую сторону. Подруга не обиделась, ведь они всегда так делали, она вдыхала свежий майский воздух и почему то улыбалась.
--Настя,- услышала она знакомый голос сзади.
         Девушка обернулась и увидела фигуру  Алексея. Она почувствовала, что покраснела, но из-за темноты молодой человек ничего не увидел.
--Здравствуй.- поздоровалась Настасья.- Ты откуда? Вроде одна шла.
--Слежу за тобой.-Алексей засмеялся,-шучу, конечно, от Агапова Кольки иду. А ты что так поздно одна возвращаешься? Не боишься?
--Нет. А кого бояться то? Если только тебя, сзади так подкрадываешься любого напугаешь.
           Они немного помолчали, и когда уже до Настиного дома оставалось буквально двадцать шагов, Алеша нарушил тишину.
--Насть, пойдем погуляем.
            Настасья опешила, она не ожидала такого предложения, ведь раньше ей ни с кем не приходилось гулять. Девушка колебалась, на дворе ночь, надо идти домой, но с другой стороны она была не против пройтись с ним, хотя бы до речки и обратно. И Алексей как будто бы прочитал ее мысли.
--Ну хотя бы до Веснухи и обратно.
           Веснуха- это была местная речка. Небольшая, но всеми любимая. Именно сюда ребятишки приходили купаться, а мужики рыбачить. Вода здесь была чистая и от нее почему то пахло хвоей, может быть потому что рядом находился ельник? Речка была не глубокая, но рыбы водилось не мало. Рыбаки приходили сюда почти каждый день и уходили с приличным уловом. Федор Степанович тоже любил приходить на речку, особенно по вечерам. Посидит часика два, наловит полное ведро карасей и пойдет домой. Агафья уже поджидала мужа, забирала рыбу, чистила и варила уху. Супчик любили все и никто не отказывался.
--Ну пойдем,- согласилась Настасья. Так молча они дошли до речки. Погода была чудесная, домой идти не хотелось. Да и с Алексеем девушка чувствовала себя комфортно, с ним не было тревожно, а наоборот спокойно и радостно.
          На обратном пути Леша спрашивал у Насти про жизнь, про мечту, а Настя как будто бы знала все его вопросы и отвечала  легко, без смущения и сомнения. Им было так хорошо вместе. Они будто-бы знакомы ни первый год. Прогуливаясь по деревне молодые даже не замечали, что во всех окнах погашен свет, и только дойдя до Настиного дома обратили внимание.
--Ой, мне от родителей попадет, - немного забеспокоилась девушка.- Смотри ни в одном доме свет не горит.
--Давай я с тобой пойду, объясню твоему отцу.
--Ты что! Ни в коем случае.Ладно, пойду я,спасибо , что проводил.Пока.
           Алексей с секунду помолчал, а потом неожиданно спросил:
--Мы завтра встретимся?
          Настя встала в ступор. Она не знала, что ему ответить. И вообще даже не ожидала, что он такое спросит. Она ничего не стала ему обещать.Еще раз попрощавшись, Настасья осторожно открыла дверь и зашла. Алеша постоял минуты две, подождал, когда на кухне или в комнате загорится свет и потихоньку пошел домой. Настасья очень переживала, что скажут родители. Она даже речь подготовила, но родители уже спали, и она немного осмелела. Быстренько перекусив, девушка умылась и легла спать. Сон не шел. Она много раз прокручивала в голове сегодняшний вечер. Алексей не выходил у нее из головы. Вспоминала каждое его слово, голос,  дыхание. И если вдруг ее заставят выходить замуж, то только за Малютина. И Настасья поняла, что она влюбилась в Алексея. Счастливая и довольная жизнью, она уснула только тогда, когда стало светать. А утром , почти в девять часов ее разбудила мать.
--Настя, просыпайся.
        Настасье так не хотелось вставать, ей снился какой-то сон и она желала досмотреть его до конца.
--Настька!-Агафья второй раз окрикнула дочь.
--Да встаю я, встаю.-делать нечего, пришлось вставать.
--Ты что так долго спишь? Поздно пришла?-Агафья Петровна стала расспрашивать дочь.
--Нет, не поздно.С Любашкой гуляли, да с девочками.
--Смотри у меня, в город тебя отправлю,на завод пойдешь.-Агафья замолчала,взяла с печки рубашку, одела на маленькую Пелагею и сказала Насте.
--Я ведь знаю во сколько ты пришла. Я не спала, все слышала. С кем гуляла то? С Любкой ты так долго никогда не шляешься.
         Настасья остолбенела, но не подала виду. Что сказать, не знала. Правду? Отец узнает-убьет. Соврать? Тоже нехорошо. На ее счастье прибежал Матвей и крикнул:
--Мама, выйди на улицу, там тебя бабка Катерина спрашивает.
        Агафья Петровна взглянула на дочь и вышла. Настю как будто парализовало от ее взгляда. Она минуты две стояла не шевелясь. Варя окрикнула сестру, но Настасья не слышала ее. Потом она подошла к столу, зачерпнула ковшиком воду,напилась и вышла из дома. От того, что она встретится с Алексеем, у нее на душе распускались цветочки. Но надо себя чем- то занять, чтобы мать не думала, что она где-то летает, и сразу догадается ,что тут что-то не так. За весь день Агафья ни разу не спросила дочь с кем все таки она гуляла. И к вечеру девушка убежала на улицу. Сначала она гуляла с Любкой, потом к ним присоединился Леша. И так они гуляли каждый день, подруга знала, что у Насти и Алексея любовь, она радовалась за них и желала им счастья.
        В конце августа Настасье исполнилось семнадцать лет. За все лето девушка ни разу не обмолвилась родителям, что встречается с Малютиным. Свои отношения они скрывали тщательно, знала только Любка, ее единственная подруга. Ей пришлось все рассказать. ведь она видела, как Алешка относится к Настасье; с любовью, нежностью, лаской. Любке Малютин нравился, но как друг, как человек, не более и поэтому она желала счастья ему и подруге.
       Однажды,  осенью, где-то в октябре, Настя пришла с гулянки и направилась в баню. Она вскрикнула, когда увидела сидящую мать, стирающую сорочку.
--Ой, мама, ты тут!Напугала как меня,давай помогу.-Настя стала забирать рубашку из рук матери. Агафья резко отдернула руки и со злостью в голосе сказала:
--С Малютиным водишься?
--Мам, ты чего?Ни с кем я не вожусь.
--Не ври мне.Вся деревня уже знает, одни мы ,дураки, с отцом, ничего не знаем. Я, конечно, предполагала, что ты с кем то встречаешься, но не думала, что с Малютиным. Отвечай, с ним ходишь?
      Настя опустила голову и присела на край лавки.
--Ну, я жду.-Агафья была очень зла на дочь.
--С ним. А что такого то?
--Не ровня он тебе.-уже тихим голосом сказала мать.
--Почему? А кто мне ровня? Алеша такой же как и мы, простой человек.
--Ох, Настька, Настька,отец узнает-убьет. Причем нас двоих, меня за то, что тебя покрываю.
--Да почему?- девушка никак не могла понять в чем дело.
--Да потому что, он сын убийцы.
Настасья взглянула на Агафью.
--В смысле?Расскажи мне все, чтобы я знала.
Агафья ничего не хотела говорить дочери, но потом подумала и решила, что если она расскажет ей, то может дочка перестанет встречаться с ним. Но Агафья даже подумать не могла, что эти слова еще более укрепят отношения между Настей и Лешей.
--В прямом смысле. Подробностей не знаю, но только отец Алексея застрелил родного брата нашего отца, дядю Кешу. Ты его незнаешь. Это давно было. Малютины то здесь жили, балашинские они. Где сейчас Чумакова Галка живет, раньше там дом стоял- большой такой. Малютины в нем и жили. Мать Алексея Нина в ту пору на сносях была, это получается лет двадцать пять назад. У меня тогда только Саша родился, а они одногодки с Лешей. Приехал к ним в гости родственник, якобы, Нинкин брат, не то двоюродный, не то троюродный,не знаю. И любил он выпить, а когда выпьет, то такой злющий становится прямо, как собака. И приспичило ему на охоту пойти. Одному скучно, решил себе напарника поискать, вот и встретил Кешу, который как раз тоже собирался в лес. Ну пошли они вместе, а по дороге увязался с ними и отец Алеши. Шли втроем, вроде все хорошо, но только с охоты в положенное время никто не вернулся. Федор забеспокоился, успокаивала я его всячески, но он и слушать не хотел, и тогда пошел их искать. И только спустя несколько часов пришел наш папка домой, а на руках у него Кеша весь в крови. Естественно, началась беготня, расспросы, но Иннокентий был очень слаб не мог выдавить и слова, но единственное успел сказать, что это Малютин. Так и скончался он у Федора на руках. Что там было не передать словами. Отец долго переживал, ведь они с братом были не разлей вода. Он не знал куда себя деть, чем занять, хоть как-то забыться. И через месяц после терзании , он подошел к Егорке и сказал ему:"Либо, ты уезжаешь отсюда, либо я тебя убью". В тот день он всю их семью проклял и Алексея тоже. Хоть и родился только, а ненавидел его, что он сын Егора Малютина. И тогда они на следующий день уехали, вот не было их здесь столько лет. а теперь явились. Конечно, отец смирился со всем, но ненависть осталась.
      Агафья  замолчала, а потом продолжила:
--Так что смотри, Настасья, если отец узнает, ох как попадет. Я пока ему ничего говорить не буду, попробуй сама разобраться,но..., не затягивай, дальше может быть хуже.-С этими словами мать вышла из бани и направилась в дом. Настя еще долго сидела на лавке и перебирала свои мысли. Как поступить? Что делать? Ведь она так любит Алексея! Не встречаться с ним? Она не сможет. Сидеть целыми днями дома и прятаться от него, тоже не сможет, сердце не камень. "Ладно, будь что будет".-сказала себе Настя.
          Как-то вечером, когда почти все уже спали, постучались в окно.
--Кого там леший принес?-испугалась Агафья.- Федор, поди глянь. 
Федор Степанович оделся и вышел во двор. Слышно было, что он с кем- то беседует. Потом голоса послышались все ближе и ближе. И в дом вошли Федор и Романов Григорий.
--Агафья, разговор серьезный есть.- сказал Федор и не  разуваясь прошел на кухню.
--Гришка, чего по ночам ходишь, аль не спится?-Агафья обратилась к гостю.
--Поговорить надо.-ответил Григорий.-Тебя тоже это касается.
--Какие-то разговоры на ночь глядя придумал,- не унималась Агафья Петровна.-до завтра то не терпится что ль?
--Терпится, но лучше сегодня.
--Агафья, уймись.-чуть прикрикнул Федор на жену.-Иди сюда и слушай.
        Григорий снял с себя шапку и стал теребить в руках. Разговор не шел, и лишь. когда за стенкой заворочалась Пелагея, Агафья поторопила Романова. Гриша стал говорить почти шепотом. Настасья не спала. Ей было интересно послушать о чем говорят взрослые. Она никак не могла уловить не единого слова. Девушка слегка приподнялась на кровати и стала вслушиваться в тишину. Нет, ничего не слышно! Никогда в их дом не приходили гости глубоким вечером, значит говорили чем-то серьезном. Настя встала с кровати и на цыпочках вышла из комнаты. Она встала за печку и стала подслушивать. Разговаривали все также шепотом, непонятно было ничего, потом вдруг Настя отчетливо услышала:
--Значит, в октябре играем свадьбу.Насте как раз исполнится восемнадцать лет и Андрейка на год старше станет.
Эти слова как будто бы произнесли у нее над головой. Она остолбенела и ее немного затрясло. Настасья вернулась в комнату, легла на свою кровать и зарыдала в подушку.
     Кое- как дожив до утра, Настя даже не позавтракав, первым делом побежала к Любке. Время было раннее и подруга только встала.
--Ой, Любка, горе у меня.-начала с порога Настя.
--Что случилось?- Люба испугалась и села на стул.
--Замуж меня хотят отдать за Романова.
--Да ты что!
--Да, вчера приходил дядя Гриша, я сама лично слышала, как он с родителями договаривался о свадьбе. В октябре  хотят нас поженить.- Настя опять расплакалась.
--Так ведь уже октябрь.
--В следующем году.
--Успокойся, может еще все изменится.- Люба знала, что Настины родители недолюбливают Малютина, и категорически против их отношений. Но сердцу не прикажешь, ее то тянет к нему. Они то любят друг друга, и никакой Романов им дорогу не перейдет.
     Прошел месяц после визита Романова. Настасья немного успокоилась, ведь у нее был Алексей, а он успокаивал ее как мог. Естественно, девушка все рассказала ему о свадьбе. Алексей, конечно же, огорчился. Первое время даже немного замкнулся в себе. Он переживал, что его Настенька достанется другому, не красивому,неказистому, не любимому человеку. Он видел как она изводит себя  этими мыслями, и старался хоть как то ее переключить на другую волну. Именно с того дня девушка стала бегать к Малютину еще чаще и возвращаться домой чуть позднее обычного.

     Через неделю после Нового года, Настасья почувствовала себя нехорошо. У нее кружилась голова и слегка подташнивало. Она не обратила на это внимание, потому что на улице резко похолодало, началась сильная вьюга, а на погоду Настя всегда реагировала очень болезненно. Но когда прошло несколько дней Агафья Петровна испугалась за дочь, подумала, что она чем-то заболела и решила ее везти в больницу в город. Но как раз на следующий день Настасье стало легче и мать отложила поездку. Целый месяц Настя почти не выходила на улицу. Морозы не прекращались, ветер усиливался с каждым днем. Снег падал как из ведра, и за ночь выпало столько, что Федор даже не смог открыть ворота. Эта зима была лютая. Народ отсиживался в своих домах, боялись выйти на улицу, чтобы не замерзнуть. Январь пережили благополучно. В феврале уже немного потеплело и можно было выходить на улицу. Настасья ждала этого дня с нетерпением, и когда на улице появились ребятишки, то Настя выбежала из дома со словами:
--Я к Любке.
На самом деле девушка убежала к Алешке, почти целый месяц они не виделись. Чтобы никто не видел и не узнал, что Анастасия  и Алексей вместе, они договорились, что будут встречаться в старой бане, которая находилась во дворе у Малютина. Сначала девушка бегала к нему через огороды. Дом у Алексея был последний в переулке и можно было спокойно завернуть в огород так, что никто и не увидит.Старая баня находилась возле забора, и Настя пролазила в дырку и прямиком попадала во внутрь. В бане Малютины  уже не мылись и туда никто не заходил. Когда Настасья прибегала к Леше, она заходила в баню и подглядывала в щелочку. Если Алешка выходил, то она его тихонько звала, и тогда он предупредив мать, что уходит куда- нибудь, идет к Насте. Так они и встречались в тихушку, и никто ничего не знал.
        Примерно через пару месяцев, Агафья Петровна заметила, что Настасья стала много есть. За двоих. а то и за троих. Она удивилась, ведь  Настя, наоборот, ела как цыпленок. Женщина стала наблюдать за дочерью и ужаснулась, когда увидела у нее округлившийся животик. Мать накинулась на нее, пока никого не было дома. Стала спрашивать все подробности и Настя рассказала ей все. Про то, как она слышала, что ее хотят отдать замуж за Романова, что они с Алексеем любят друг друга, что ребенок от Малютина. Агафья разводила руками.
--Ах ты, дрянь такая! Потаскуха!Бессовестная,ох, Господи, позор то какой.- Агафья лупила дочь полотенцем по спине, по лицу.- Что же теперь будет-то,а?Как соседям в глаза смотреть, засмеют ведь. Ох эти Малютины никак от нас отвязаться не могут, то Егорка, то Алешка.- Агафья Петровна разрыдалась, а Настасья сидела в уголке на маленькой табуреточке, наклонив голову на стену и тоже тихонько плакала.
           Федор Степанович, узнав о беременности своей семнадцатилетней дочери пришел в ярость. Он рвал и метал. Таким злым его еще никто не видел. Он отвесил Насте хорошую оплеуху и вышел из дома. Анастасия лежала на своей кровати и плакала. Из соседней комнаты было слышно как причитает Агафья, а потом громкое рыдание. Маленькая Пелагея играла куклой и постоянно подходила к старшей сестре.
--Не плачь. Все обойдется. Лялечка это хорошо.- У Пелагеи тоже глаза были на мокром месте, она не понимала почему так плачет мать и сестра. Наоборот, надо радоваться, что в их доме появится еще один малыш. Федор вернулся через два часа. Злой.
--Ты где был?-накинулась на него жена. Она испугалась за него, чтобы только ничего не натворил. Но мужчина молчал.- Федор, не будь букой, ответь мне.
--Отстань.-выдавил из себя муж.
--Просто скажи мне где ты был.
    Федор Степанович подошел к жене, взглянул ей в глаза и сказал:
--Не переживай, Агафья, все нормально, все живы, здоровы. На речке я был.
    Агафья Петровна не поверила мужу. Она немного помолчала, а потм спросила:
--Что будем делать?
--Что-что,ждать, когда родится ребенок. Избавимся от него и дело с концом. Настьку замуж за Романова отдадим и в город отправим.
--Ты что сдурел? Как так избавимся? Это что котенок тебе что ли? Ерунды то не говори, пускай соседи что хотят то и судачат, мне на них наплевать. Пускай за своими охламонами поглядывают. Федь, может отдать Настю замуж за Алексея, да и пущай живут,а? Ну что теперь сделаешь? Ничего. Да и дело прошлое, в конце концов Леша не виноват в убийстве Кеши.
       Федор Степанович округлил глаза.
--Что? Ты в своем уме,женщина? Ты прекрасно знаешь, что значил для меня мой брат, а теперь  хочешь, чтобы сын убийцы стал мне родственником. Да никогда! Насте из дома выходить запрещается, только во двор, за ворота ни ногой. Дальше что-нтбудь придумаю.
    Федор вышел из дома, хлопнув дверями. Агафья поставила разогревать суп, чтобы накормить Настасью. Потом она подошла к дочери, села на край кровати и погладила девушку по голове. Анастасия не спала, а просто лежала с закрытыми глазами. Она все слышала, что говорил отец. От этих слов все внутри сжималось. Она никогда бы не подумала, что папа способен такое сказать. Ну да, он ведь злой, а со злости, что только не скажешь.
--Дочка, иди поешь.-Агафья пыталась поднять Настю.
--Не хочу.
--Как так не хочу. Ты сегодня целый день ничего не ела, ребенку то питаться надо.
--А кому он нужен, ребенок то? Я все слышала, что папа сказал
--Ты что такое говоришь?- Агафья испугалась и легонько стукнула дочь по плечу.- В сердцах то что не скажешь? Успокоится папка и все будет хорошо. Вставай, моя девочка. Варька!- крикнула Агафья другой дочери.- Принеси тапочки теплые, а то пол холодный застудиться можно.
       Варя принесла меховые тапки и помогла надеть их сестре. Настя поднялась и поковыляла на кухню. Суп уже погрелся. Агафья Петровна налила полную тарелку дочери, достала из шкафчика ложку, подчерпнула немного сметанки и положила в суп. Настя уселась поудобнее и стала кушать. Живот у девушки был кругленький, и когда она одевала сорочку, то казался большим. Агафья сама родила шестерых детей, она знала как выглядит беременность, и поэтому сделала выводы, что у Насти примерно месяцев пять. Она не стала спрашивать подробности у дочери, а Настасья сама ничего не рассказывала, вообще она как-то замкнулась в себе, все время лежала или сидела во дворе на стульчике. Люба приходила один раз. Федор Степанович не хотел ее пускать, подружка заверила, что никому ничего не говорила и не расскажет. Агафья наоборот, обрадовалась Любе и с огромным удовольствием пустила девушку в дом. Настасья тоже была очень рада видеть подругу. Они уединились в комнате и проболтали до самого вечера. Время подходило к родам, с каждым днем ей становилось все тяжелее и тяжелее.
      Однажды вечером. когда Федор Степанович пришел с пастбища, еще со двора услышал крики и стоны. Он зашел в дом, но Агафья прогнала его.
-- Федор, Настя рожает. Пойди куда-нибудь сходи. И не приходи ближайшие два часа, а то и три.- Жена сунула ему банку молока и половину белого хлеба.
       Схватки у Настасьи начались в два часа дня, а время уже подходило к восьми. Девушка все никак не могла разродиться. Она лежала на кровати и вскрикивала от каждой схватки. Боль пронзила ее всю. У нее уже не было сил, что-то делать, она просто метала головой в разные стороны. Агафья Петровна очень переживала, что дочь все никак не может родить. Она уже три раза ставила кипятить воду, все думала, что вот сейчас появится малыш, но он не хотел ни в какую увидеть белый свет. Агафья молила Бога, лишь бы только ребенок родился живой. Промучившись еще полчаса Агафья отправила Варю за помощью к бабке Агриппине, деревенской целительнице, как ее называл местный народ. Агриппина Ивановна, услышав, что Настасье нужна помощь тут же ринулась к двери. Но когда она увидела, что девушка рожает, то обомлела. Лишних вопросов она не задавала, это было не ее дело. Ее работа заключалась, чтобы помочь этой бедной и несчастной девушке.
 --Агафья, неси воду и полотенца чистые.-сказала Агриппина Ивановна и обратилась к Насте.- Сейчас, миленькая, сейчас, моя хорошая. Потерпи маленько.
   Варвара и Матвей ушли на улицу, чтобы не мешались. Агафья суетилась возле дочки и "акушерки", она принесла кипящую воду и полотенца.
--Мне уйти или помочь?
--Уйди пока,Агафья, я позову если что.
    Агафья Петровна ушла на кухню и поставила на огонь еще ведро воды, так на всякий случай. Потом села на лавочку и стала молиться. Минут через десять из комнаты послышался слабый писк. Это родился ребенок. Агриппина позвала Агафью, они вместе отрезали пуповину, слегка помыли, закутали в простыни и положили рядом с Настей. Родилась девочка. Маленькая, хиленькая, но такая красивая. Волосики черные, длинные. как у Алексея, носик был  как у Насти, а глазки еще были непонятны. Малышка была настолько маленькая, что в простынях она просто терялась. Через некоторое время девочку приложили к груди и она тут же присосалась. Наевшись, ребенок уснул и Настасья тоже закрыла глаза, она почти уже уснула , как вдруг тихим голосом сказала:
--Мама, скажи Алеше, что у него дочка родилась. А еще лучше если он сюда придет. Пожалуйста.
--Поспи пока, родная, успеется.
Агафья Петровна не знала как поступить. Ей было жалко дочь, но Федор Степанович строго настрого запретил жене говорить что-то Малютиным. Через час пришел отец. В кухне сидели Агафья и Агриппина.
--Ну что, дед, поздравляю, внучка у тебя родилась. Как назовете?
Агафья ответила:
--Вроде Настя хотела Анной назвать.
Федор Степанович сменился с лица. Он с жестокостью сказал:
--Агриппина Ивановна, идите домой, вы сделали свое дело, спасибо вам и до свиданья. И, пожалуйста, никому ничего не рассказывайте.
--И то правда, что-то я засиделась. Я ведь не сплетница какая-нибудь, Федор, мне и без тог есть о чем поговорить. Ладно, ухожу я, пока.
Агафья пошла провожать Агриппину. Федор Степанович сел за стол и стал ужинать, он не подошел к Настасье, даже не взглянул на нового человечка. Когда возвратилась жена, он уже допивал молоко.
--Не наговорились еще за столько времени?
--Ты что! Она пришла в восемь часов, да и, вообще, не до разговоров было.
    Федор сидел молча. Он чего то ждал. Агафья ничего у него не спрашивала, молча мыла посуду и убиралась на кухне. Матвей, Варя и Пелагея уже легли спать. Время было двенадцать часов ночи. Настя проснулась, чтобы покормить девочку. Отец услышал возню и зашел в комнату. Агафья последовала за ним. Федор Степанович подождал, когда малышка перестанет ерзать. Он подошел к кровати, посмотрел на ребенка и отошел к окну. Он что-то задумал. Агафья следила за каждым его движением, всматривалась в его глаза, Федор чувствовал ее взгляд и отталкивал ее:
--Уйди, что пристала?
  И Агафья ушла. Только она хотела прилечь, как услышала, что закричала Настя.
--Папа,не трогай.
  Агафья прибежала в комнату и увидела, что дочь стоит возле окна и прижимает к себе ребенка.
--Мама, мамочка, он хочет Анечку отобрать, не позволь ему.
--Отдай по-хорошему.-свирепо сказал Федор Степанович.
--Нет, не отдам, ты убьешь ее.-Настасья заливалась слезами.
--Федор, уймись. Не делай этого. Слышишь? Не бери грех на душу, Феденька. Ребенок не виноват, что родился на свет.
  Федор подошел к дочери и с силой выдернул малышку из рук. Агафья перегородила ему дорогу.
--Феденька, одумайся. Прошу тебя, пока не поздно, верни ребенка.
 Но мужчина оттолкнул жену так, что она упала, и тогда Агафья схватилась ему за ноги и не стала его пускать. Тогда Федор ее пнул, как надоевшего пса, и вышел из дома.
--Аааа.- зарыдала Агафья. Она так и сидела на коленках. Настя стояла возле окна и не могла сделать ни шагу. Она ждала, что отец вернется. Пожалеет, передумает и придет обратно. Но его все не было и не было. Ребятишки проснулись от криков, но лежали в своих кроватях. Агафья села на табуретку и начала покачиваться взад- вперед, взад- вперед, и только Настя ревела горючими слезами, убивалась по дочке. Как он мог, ее родной отец, так поступить, забрать малышку и что-то с ней сделать. В голове у Насти это не укладывалось. Она все надеялась на лучшее, но скрипнула дверь и Федор Степанович появился на пороге один. Агафья перестала качаться, резко встала со стула и жгучим взглядом посмотрела на мужа. Федор тоже взглянул на жену, но ничего не сказав, прошел в комнату. Он зачем то взял газету и стал теребить ее. Было видно, что он сильно нервничает. Газета упала из рук, он наклонился, чтобы поднять ее, и тут к нему подбежала Агафья  Петровна, слегка толкнула его и спросила:
--Где ребенок?
 Федор молчал. Ему удалось поднять газету, и положить ее на место.
--Федька, дурачок ты эдакий! Ну что ты молчишь, ответь мне где Анечка? Ну скажи, Христа ради, куда девочку дел?
--Утопил я ее.
     От этих слов Настасья упала в обморок. Агафья Петровна склонилась на колени, поднесла руки к лицу и зарыдала так громко и горько, что даже Федор испугался. Варя и Матвей быстро подбежали к сестре и стали ее тормошить. Она не шевелилась, тогда Варя принесла с кухни стакан воды и стала умывать Настю. Девушка приоткрыла глаза, но ничего не поняла. Брат с сестрой тихонько подняли ее и положили на кровать. Настасья издала какой то звук и провалилась в сон. Потом дети подбежали к матери и стали ее успокаивать. Агафья рыдала навзрыд. Из комнаты, где спала Пелагея донесся плач. Матвей ушел к младшей сестре. Варвара прижалась к маме всем телом и стала гладить ее по волосам. Девочка тоже плакала.
     Один только Федор стоял на кухне возле окна. Руки скрестил за спиной, голову поднял вверх, будто смотрит на потолок. Так он и простоял до самого утра.
      В шесть часов Федор Степанович ушел пасти коров. С собой он ничего не взял из еды, только попить. Агафья его даже не проводила, даже не встала. Весь день Анастасия пролежала, вставала только два раза, в туалет и попить. Мать уже ничего не говорила дочери. Она видела, как та страдает и лишний раз старалась молчать. Варя тоже помалкивала, изредка только подходила к сестре, поглаживала ее по волосам и молча уходила. Вечером, когда Федор Степанович уже был дома, Настасья вдруг встала с кровати и вышла в сени. Агафья увидела ее и выбежала за ней.
--Ты куда, дочка?
--Надо мне .
--Время то уже позднее. Не пущу никуда. Оклемаешься и пойдешь.
--К Любке я пошла. Честно. Я быстро.
-- Может тебя проводить?- спросила мать и взяла дочь под руку.
Настя выдернула руку.
--Не надо, я сама.
--Ну может Варька с тобой пойдет?-не унималась Агафья.
--Нет!-Настя почти крикнула.-Нормально я себя чувствую, дойду, не переживай. И не надо за мной никого посылать, я скоро приду.
 Видно было, что Настасье тяжело было идти. После родов прошел всего один день и внутри все болело, а еще больше болело сердце.За маму, за Алексея, за дочку. Когда Анастасия вышла за ворота, то направилась в сторону, где живет Любка, но дойдя до переулка, она свернула и пошла к дому Малютиных. На ее счастье по дороге ей никто не попался, да и видеть она никого не хотела. Девушка подошла к калитке, открыла ее и постучалась в окно. Тут же выглянула мать Алексея. Она не ожидала увидеть Настасью. Женщина кивнула в сторону двери и спряталась за шторкой. Настя осторожно закрыла калитку и стала ждать. Нина Юрьевна появилась через минуту.
--Здравствуй,Настенька, что-то случилось?
--Здравствуйте, а Алешка дома?- Настя покраснела и отпустила голову.
--Алешка? Нет, он тут больше не живет.
--Как? И давно?
--С того самого дня, когда твой отец приходил с ним разговаривать. Разъяренный был, злой.
--А о чем они говорили?
--Ой, не знаю. Они во дворе беседовали, а Алексей потом мне ничего не сказал, не твое дело, говорит,  и все. Вечером собрал вещи и уехал, больше я его не видела. А что случилось-то, Настенька, может быть ты мне что-нибудь объяснишь? Я слышала краем уха, якобы у вас любовь с моим сыном была, да я ведь не против, наоборот, очень рада буду. Это из-за этого, да?
--Скорее всего. Тетя Нина, если вы Алешу когда увидите, скажите ему, что...- Настя замолчала, потом посмотрела Малютиной в глаза.- А хотя ничего не говорите. Не надо.
     Анастасия заплакала. Села на лавочку возле дома и закрыла лицо руками. Нина Юрьевна испугалась, тихонько взяла девушку за плечи и завела ее во двор, от чужих глаз подальше. Настасья обливалась слезами, ее трясло. Ей так хотелось поделиться своим горем. Рассказать всю историю, скинуть с плеч этот тяжкий груз. Открыть кому-то свою душу. И когда она немного успокоилась, то все рассказала Нине Юрьевне. От начала и до конца. А Нина Юрьевна, когда услышала, что Федор утопил новорожденную  девочку, схватилась за сердце. Она сидела ни жива, ни мертва. Вся бледная, женщина долго переваривала  эту информацию, и ей становилось все хуже и хуже. Господи, да как так то? Неужели Федор будет  теперь всю жизнь мстить за брата? Ну ведь Алексей совсем ни причем, а малышка и тем более. Бедная девочка. Как же так? Почему она, Нина ничего не знала, она бы ни за что на свете  не дала в обиду свою внучку. Да и Анастасию защитила бы от родного отца. Но как говорится, после драки кулаками не машу. Что сделано, то сделано.
     Настя обняла тетю Нину и сказала:
-- Если вы Алешу встретите, передайте, что я его люблю по-прежнему. Пускай он обзаведется семьей, а меня забудет, все равно нам вместе не быть. Я пойду домой, а вы, пожалуйста, успокойтесь. Значит судьба у меня такая всю жизнь мучаться. До свидания.
     Нина Юрьевна не смогла ничего сказать Насте . Настолько ей было плохо. Сердце разрывалось на части. Она еще долго сидела на улице, пока не замерзла и не опомнилась, что надо кормить стареньких и больных родителей.
     Настасья шла не торопясь. Домой ей не хотелось идти. Она пошла по другой улице, чтобы родители ее не видели и не следили за ней. Девушка плакала, слезы застилали ей все лицо, она не видела дорогу, но знала куда шла. Она шла на речку, на Веснуху. Зачем? Не знала. Может быть в надежде, что ее доченька жива? Может отец ее положил в кусты? Или оставил на берегу? На улице было темно, Настя подошла к воде и села на корточки. Было тихо. Слышно только как  колыхались деревья от ветра. Ни голосов, ни писка девушка не слышала. Она шарила по кустикам , авось наткнется на ребенка. А вдруг? Но не найдя никого, Настя посмотрела на воду, в которой отражалась луна и позволила себе разрыдаться навзрыд. На душе было так горько, так плохо, что она начала валяться на песке. Хватала его в руки и со всех  сил бросала его в воду, в кусты. У нее случилась самая настоящая истерика. У Насти заболела голова, а в висках случилась пульсирующая боль. Нет! Не сможет она так жить. Без Алексея, без дочки. А если и сможет, то это будет уже не жизнь, а существование. А зачем так мучаться? Она не хочет. Настасья резко встала и подошла к речке. Плавать она не умела, но воды не боялась, наоборот, любила помочить ноги и руки. Она зашла по колено в воду, платье измочилось, стало холодно, но Настя продолжала идти. Когда вода скрыла ей плечи, она увидела в стороне плотик, и вспомнила, что ребята ныряют   вниз, и что там глубоко. Настасья вернулась на берег, и прям по высокой траве пошла к плотику. Она встала на край, посмотрела на луну, перекрестилась и ...прыгнула в воду.
         Агафья Петровна не находила себе места. Дочери не было уже больше трех часов. Идти по соседям в такой поздний час было неприлично, но женщина очень переживала и решила сходить до подруги. Люба сказала, что Настасья к ней не приходила. Не солоно хлебавши, Агафья вернулась домой. Варя, Матвей и Пелагея спали. Федор Степанович сидел на улице на скамье и ждал, когда придет жена. Агафья открыла ворота и увидела Федора.
--Феденька, а Настасья не пришла? Нет ее нигде, а у Любки она даже не появлялась. Что же делать?
Федор поднялся со скамьи.
--Ну может гуляет где. Придет, пойдем домой, дорогая.
--Вот и Любашка также сказала, но что-то мне не верится, чтоб она гулять ушла в таком состоянии. Надо девочку нашу искать. Это ты во всем виноват, Федя!-накинулась на мужа Агафья.- Чем тебе младенец то помешал? Настя места себе не находит, не ест, все лежит и лежит, переживает. Ты представляешь какая у нее рана на душе, причем на всю жизнь, и это не забудется никогда. Ну сглупила девчонка по молодости,  с кем не бывает, зачем так то?-Агафья заплакала. Федор Степанович стоял не шевелясь, а потом вдруг сказал:
--Жива малышка. Не смог я ее утопить, рука не поднялась.
    Агафья перестала рыдать, подняла голову и переспросила:
--Жива? Как? И где же она? Ой, Феденька, не лги мне, пожалуйста, и так душа покидает меня, еще ты тут болтаешь.
--Да правду говорю. Жива девочка, отдал я ее.
--Кому? Куда? Говори как есть.
--Да проезжим одним.
--Каким проезжим? Федор, не тяни.- Агафье уже не терпелось выслушать мужа до конца.
    Федор Степанович закурил и снова сел на лавку.
-- Хотел я малышку в соседнюю деревню подкинуть, но по дороге меня одна парочка догнала, на лошади. В город поехали, предложили довезти. А темно было, я их и не разглядел, по голосу вроде молодые. Я сел к ним, подумал, что в городе еще лучше ребенку будет. Никто и не найдет. Они сначала малышку не заметили, а когда она запищала, то начали расспрашивать... Вообщем, я им девочку отдал.- Голос у Федора дрожал. Ему тяжело было говорить, но он держался. Может быть он никогда и не сказал никому про Анечку, но уж совсем плохо на душе стало, вот он и признался. Может быть сейчас его жене, дочке станет легче, может быть получится как то разыскать ребенка, может быть и жизнь после этого наладится. Но...Спас одну жизнь, загубил другую.
     Всю ночь Агафья с Федором не спали, ждали Настасью. Идти искать ее не было смысла. Темно. На утро решили обойти всех соседей и поспрашивать у них про дочь. В семь утра Агафья разбудила детей, чтобы те тоже помогли в поисках сестры. Федор что-то делал на кухне, как к ним в дом зашла соседка Лариса Бочкарева.
--Агафья, Настасья утопла.
   Агафья Петровна обернулась на не званного гостя.
--Что?
--Настенька, говорю, утонула. Сегодня мои мальчишки ее нашли в речке. Вон они идут, несут девчонку.
   Послышался скрип ворот, и через несколько секунд в дом вошел  Игорь, младший сын Ларисы, а за ним не спеша появился Семен, старший брат. Он держал на руках Настасью. Агафья увидела бездыханную дочку и рухнула на пол. Федор приказал положить девочку на кровать, а сам подошел к жене и начал приводить ее в чувства. Бочкаревы молча ушли. Агафья зашевелилась и потихоньку начала вставать с пола. Федор Степнович помог жене и усадил ее возле печки. Женщина посидела несколько минут, потом встала и подошла к Настасье. Белая, вся мокрая и немного в траве, девушка лежала на спине, глаза были закрыты, волосы расплелись из красивой косы, и растрепались на подушке. Агафья Петровна села на табурет, взяла дочку за руку, прижала к себе, и опять зарыдала. Теперь и у женщины случилась истерика. Она опять стала раскачиваться из стороны в сторону. Что-то причитала себе под нос. Никто не мог разобрать ее слов. Она бы никогда не подумала, что с ее семьей может произойти подобное. Она не верила в то, что Настеньки больше нет. Агафья разговаривала с неживой дочкой, и ждала, что та ей ответит,но...в смерть Анастасии поверили лишь только домочадцы. Агафья Петровна, бедная женщина, сколько ей пришлось пережить за столь короткое время. Одному Богу известно. Она не отпускала  холодную руку дочери, все также ее прижимала к себе с силой.
     Федор Степанович подошел вплотную к жене. Крепко обнял ее за плечи, потом взял еще один табурет и сел рядом. Он с минуту сидел молча и смотрел на Настасью, потом не выдержал, склонил голову и впервые в жизни горько заплакал.
    


Рецензии