Когда последние становятся первыми...

В годы горбачевской перестройки в одном из южных регионов была на слуху крылатая фраза «И последние станут первыми», выпущенная одним малоизвестным в то время молодым человеком, занятым в сфере производства местной промышленности.
Он, твердо и неуклонно следуя этой фразе, приобрел опыт, принесший ему большие деньги, немыслимую славу и признание на волне развала страны и экономического хаоса, что невозможно было в условиях предыдущего времени. И стал Олигархом. Узнаваемым, недосягаемым и сказочно богатым.
А страна и народ, наоборот, стали на столько же беднее, насколько стал богаче он.
И вот через несколько лет, в огромной приемной Олигарха, ставшего очень большим, «первым», сидел пожилой мужчина, один из первых людей ушедшего советского времени.
Бывший «первым» сидел очень долго, терпеливо выжидая своей очереди пройти в массивные двери большого кабинета.
Чем дальше уходило солнце к закату, тем все ниже и ниже склонялась его седая голова, а выцветшие в желтизну усы грустно висли по краям морщинистого рта. Он терпеливо дожидался аудиенции, в большой надежде, что эта встреча решит все накопившиеся у него проблемы.
А их набралось немало…
Недостаточная для достойной жизни пенсия, отсутствие какой-либо работы, потеря в пекле прошедшей войны всего того, что было нажито за долгую жизнь.
Если бы двадцать лет назад ему кто-то сказал, что он вот так унизительно будет ждать в приемной у того, кто в те года мечтал хоть бы раз зайти к нему и быть принятым, он бы назвал его идиотом.
Он ждал, волнуясь, как на первом свидании в юности, переживая и периодически вздыхая, как будто не хватало воздуха. Сердце билось неровно и слегка частило. В висках стучала, пульсируя, кровь, испарина на лице слезила глаза.
Но, как оказалось, ждал он встречи совсем напрасно…
Через четыре часа надежды и ожидания молоденькая помощница Олигарха, с ножками от груди, с большими синими глазами, объявила, что его Величество не может сегодня принять. На вопрос, а когда можно, он готов будет подъехать в любое удобное для него время, ответила, что уже не сможет... никогда.
И попросила освободить помещение.
Седая голова его обреченно склонилась ниже плеч.
Это был удар ниже пояса, удар невыносимый и тяжелый.
Шатаясь, он кое-как вышел на улицу, все еще тщетно надеясь, что его окликнут и введут в кабинет. Что Олигарх извинится за столь долгое ожидание и за слова невоспитанной и грубой секретарши.
Но чуда не произошло…
Не удостоившись никакого внимания, человек с опущенными плечами брел к шумному проспекту столицы, гудящего клаксонами и шуршанием шин автомобилей.
Униженный, сгорбленный и жалкий, с совершенно обреченно-грустными, покрасневшими глазами…
Он не смотрел вокруг, ни на кого не обращал внимания.
Он весь как будто сжался и ушел в себя.
Он был всецело поглощен грустными мыслями.
В его тщедушном, уже немолодом теле бурлило возмущение и сожаление о том, что невозможно вернуть хотя бы на один миг, на одно мгновение то прошлое, когда он повелевал, когда в его приемной также толпились в ожидании люди.
Словно острый гвоздь, вонзалась в голову мысль о невозможности поменять что-либо или изменить эту суровую и неприятную действительность.
Он когда-то был одним из первых, кто мог решать многие задачи и повелевать судьбами тысяч людей.
Но сегодня он был никем.
Никому не нужный, никому не интересный, жалкий пережиток прошлого, путающийся под ногами.
Горько было это сознавать, но еще горше было то, что его унизил, причем намеренно, чтобы выразить ему свою неприязнь, свое превосходство, выплывший из грязи невоспитанный нувориш, что сидел в том большом столичном кабинете.
Стало понятно, что Олигарх упивался своей властью и своей возможностью отыграться за прошлое.
Его месть была в полной мере результативной и должна была подчеркнуть тому, кто на улице уходил не принятый им, главный вывод.
Что не он, бывший «первым», должен был быть в то ушедшее время «первым», а ныне сидящий в большом кабинете Олигарх, совершенно напрасно недооцененный прежней властью.
Но сегодня именно он, бывший никем и ничем, выставил бывшего «первым» за дверь, даже не дав с собой поздороваться. Но больнее всего старику было не то, что не принял, а то, что они оба знали — за что.
Олигарх мстил за все свои унижения, трудности и неудачи жизни прошлого не только одному ему, но также в его лице и всем остальным, бывших «первыми». И в этой мести он находил настоящее наслаждение и беспредельное удовлетворение. Нынче он рулит, он на коне, и с этого коня больше никогда не сойдет.
Никогда!
Выглянув из окна своего роскошного кабинета с шестого этажа, он увидел согбенную спину уходящего, его неуверенную походку, увидел, как, отвернувшись к забору, старик долго вытирал покрасневшее лицо носовым платком...
Подойдя в кабинете к стенке шкафа, за которой стояла бутылка французского коньяка тридцатилетней выдержки «Хеннесси», олигарх налил из нее в большой бокал и залпом выпил его. Закусил долькой лимона, присыпанной сахарным песком.
И рассмеялся, довольно всматриваясь в себя в зеркало на стене...
Когда последние становятся первыми, а первые становятся последними — происходит перемена полюсов, как будто юг становится севером, экватор — северным полюсом.
Так победившее настоящее мстит проигравшему безвозвратному прошлому.
А будущее будет мстить настоящему…
И эта цепь не прерывается.
Последние не должны быть первыми, но когда они все же на это место пробираются, происходит масштабный разлом человеческих отношений.
Ужасно, когда последние становятся первыми…


Рецензии
Зато как приятно, когда первые становятся последними.
Только бывает такое лишь в бредовых снах.
С какого перепугу твой первый с маленькой пенсией?
Он чё первый был среди ассенизаторов?
За пенсии у первых, которых ты имеешь в виду ( а может, мне так показалось, и все же, ассенизаторы), не переживай. Даже мама не горюет.

Когда читал, думал, щас заплачу - так мне первого жалко было.

Привет, Кот.

Кот Базилио 2   21.10.2016 22:27     Заявить о нарушении
Кот, Гришин был первым секретарем столичного комитета партии, можно сказать долголетний хозяин Москвы.
Умер в очереди в поликлинике, не имел возможности лечиться в платных клиниках.
Власов, бывший министр МВД СССР, ходил и просил работы, не хватало пенсии...
Примеров много могу привести.
Не думайте, если человек был первым в советской системе, то он завален пенсией.
Но советская система, при всем несовершенстве, была намного справедливее.
Не было такого разительного разделения нищих и богатых, как нынче...
И плакать нам надо будет не от таких рассказов, а глядя на свои пенсии.
С комсомольским приветом, Бок Ри

Бок Ри Абубакар   23.10.2016 08:30   Заявить о нарушении
Ого! Да ты не так прост, господин Абубакар.

Когда я прочел твои слезы о Гришине, первым порывом было написать: собаке – собачья смерть. Но подумал: стоп. Щас этот господин обвинит Кота в мелком злобствовании и останется очень доволен собой.

Нет, - думаю, - не доставлю ему такого удовольствия.

Вместо этого я берусь доказать, что ты, Абубакар, все врешь, от первого слова до последнего.

Негодяй (почему негодяй? Потому что не негодяй не добрался бы до должности, которую он занимал) Гришин был окончательно отправлен на пенсию и лишился всех прочих «кормящих» постов в 1987 году. А ноги протянул в 1992 действительно не в своей постели, но и не в вонючей поликлинике, куда ты его определил, и которую, я убежден, Гришин никогда, даже во сне не видел. Как известно, высшая знать СССР лечилась в структурах 4 управления минздрава, уровень обслуживания в котором и сегодня большинству рядовых граждан покажется инопланетным. Какого бы он хрена поперся в обычную поликлинику? Чазов бы сам к нему прибежал, домой. Он дуба дал в райсобесе, куда пришел (ха-ха, привезли на персональном авто с персональным водителем) по каким-то вопросам, связанным с пенсией (источник – книга пресс-секретаря ЦК КПСС Николая Зеньковича «Элита»).

А до пенсии имел оклад, как и прочие, 1200 рублей (про всякие надбавки и дополнительные привилегии не упоминаем, иначе конца этому не будет). Для сравнения, я примерно в те же годы получал чистыми на руки 97 рублей, как врач – узкий специалист. И то хорошо. Потому как у меня не вычитали за бездетность.
Одну привилегию все же помяну. Это мурло официально трудилось четыре дня в неделю, так как согласно особому постановлению, лица перевалившие рубеж в 65 лет имели дополнительный выходной в неделю. Я не имел выходных совсем, стараясь заработать хоть какую копейку на пропитание, которое я добывал не в спец распределителях, как Гришин и все его охеревшее (почему, чуть далее) отродье, а на рынке и в магазинах Госкооперации (при Горбачеве). А кофе, чай, новогодние шпроты и пр., а также одежку и обувку – у спекулянтов.

Теперь о нищенской пенсии дважды героя.
Персональная пенсия пенсионера союзного значения, бывшего члена политбюро была не менее 500 рублей (сравни опять же с моим доходом). Плюс пару раз в год в размере пенсии подачка на «оздоровление».

А плюс к пенсии разные пустячки: право лечиться в привилегированных больницах и поликлиниках 4-го главного управления Минздрава СССР, приобретать лекарства за 20% их стоимости, ежегодные путевки в санатории, которые сам пенсионер получал бесплатно, а его жена – со значительной скидкой, бесплатный проезд на городском транспорте, а раз в году – и на поезд, 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг. Ну, и, исисно, жратва и одежа из спецраспределителей.

Пару слов об отпрысках. Только о доченьке Оленьке. Потому что Артем Тарасов (был такой, если помнишь) описал в своей хвастливой книжонке воспоминаний.
Ему однажды выпало счастье развлекать на отдыхе в Абхазии Ольгу Гришину-Александрову и еще какую-то знатную кралю с их муженьками. Далее цитата (с несущественными купюрами, для краткости).

«Эти поездки казались мне тогда чем-то фантастическим, а точнее, по-настоящему коммунистическим, так как они были абсолютно бесплатными и соответствовали любым, самым серьезным человеческим потребностям и капризам Гришиной.
Ей же иногда вдруг все надоедало. Тогда приходилось сворачивать программу из-за неожиданной головной боли княгини, не доедать обеды и срочно возвращаться домой. Разумеется, со мной расставались перед воротами дачи, куда я так ни разу и не попал…
Разговоры с Гришиной во время этих встреч ставили меня в неловкое положение и заставляли о многом задуматься.
– Мы наконец получили новый холодильник, – сказала мне как-то Гришина. – И пришлось ждать его целую неделю.
– Наверное, финский, «Розенлев», – вставил я, желая блеснуть осведомленностью о самых модных тогда покупках.
– Нет, холодильник марки «Филипс», спецзаказ, прямо с фирмы, – сказала Ольга. – Мы собираем всю кухню только этой марки: мебель, кухонный телевизор, видеомагнитофон, печки всякие… Иногда это обходится так дорого. К примеру, за холодильник мы заплатили три тысячи!
– Рублей? – поинтересовался я с ужасом.
– Долларов, конечно, – ответила Гришина.
Что такое доллары, я вообще не знал. Слышал, что так называлась враждебная нам капиталистическая валюта, за которую сажали в тюрьму.
В другой раз я, набравшись наглости, попросил Гришину помочь мне купить в их специальном, как мне казалось, закрытом для общей публики магазине такой же костюм, который был на ее муже.
Ответ оказался неожиданным и очень поучительным.
– Знаете, Артем, – сказала Гришина, – я уже лет двадцать не была ни в одном магазине в Союзе. У нас есть специальная трехсотая секция на Кутузовском проспекте. Там нам дают разные западные каталоги. Я их листаю и, если что-нибудь понравится, просто подчеркиваю. А через несколько дней мне все это приносят…
Я понял, что мы с Гришиной живем на разных планетах, и больше мне не стоит задавать таких вопросов…
История карьеры самой Гришиной была также показательной. Она в двадцать восемь лет защитила докторскую диссертацию, ее работа получила сразу же премию Ленинского комсомола, а сама Гришина – должность заведующей кафедрой английского языка филологического факультета МГУ.
По ходу дела Ольга несколько раз выходила замуж, разводилась и родила троих детей – все это в небольших перерывах между научной деятельностью. Ее третий муж, Александров, будучи до брака мелким сотрудником Министерства иностранных дел, тут же стал начальником отдела МИДа и был направлен в Англию вторым секретарем посольства…».

Ты о ком слезу пустил, Абубакар? Не стыдно? Кота за лоха держишь?
Шалом, Кот.

Кот Базилио 2   23.10.2016 13:17   Заявить о нарушении
Прости, про министра МВД писать не буду.
Боюсь стошнит.

Кот Базилио 2   23.10.2016 13:20   Заявить о нарушении
Кот, не сочиняй...
Это у тебя приступы мести против чиновников за нищенскую зарплату и унижение в прошлом.
Такое бывает.
Но проходит со временем.
А врать я не умею, может, только ошибся в названии учреждения, где умер Гришин.

Бок Ри Абубакар   23.10.2016 20:49   Заявить о нарушении