Притчер. сезон 1. эпизод 7

СЕДЬМАЯ СЕРИЯ

Рассказчик:
"Ошибки.
В одной восточной пословице как-то было сказано что ошибки - это ступени к мудрости. А может быть и не так. Но что-то очень похожее.
Ступни разбиваются о массивные ступени, количество и качество ран умножается. Так растёт человеческая особь. Так человек становится человеком.
Однако не всё так просто. И если бы ошибки влекли за собой только обучение и получение опыта. Если бы порой они не были роковыми и ведущими к настоящей трагедии... Если бы...
Ведь по жизни каждый человек, поначалу, идёт практически слепым, то и дело тыкаясь мордочкой в страшные ошибки..."

ДИРЕКТИВА №7

Одна рука, сжимавшая женский, красноватый смартфон, упиралась в косяк, другой же Бут пытался нащупать ручку двери. Чтобы было за что схватиться, когда нервы сдадут. Арина старалась не смотреть на него, понимая, что прятать взгляд сейчас и логично, и разумно.
Бут выдохнул и ещё раз повторил свой вопрос:
- Так… ты мне изменила?
Арина молча смотрела на Бута, судорожно подбирая слова для следующей реплики. Получалось плохо, да и не очень хотелось, но и просто согласиться девушка не могла.
- Изменила… сука?!
Зарыдав, Арина бросилась на смятый диван, сквозь всхлипы пробормотав короткое «Да». Бут с силой ударил по обветшалому косяку и сплюнул прямо на старый, взбухший линолеум. Из порезанных, сухим советским деревом, костяшек пошла тонкая струйка густой крови, на которую разъярённый парень не обращал сейчас никакого внимания.
- Сука!
Бут ударил ещё, на этот раз наградив ребро ладони парой заноз.
- Тварь!
Третий удар привёл его в чувство, и Бут, прислонившись к стене, медленно опустился на пол, ощущая на щеках соль обиды.
- Как же так…
- Йа не нааааайу – раздалось из-под, плотно прижатого к дивану, лица, отчего Бут стал чувствовать себя ещё гаже, зная, что утешить её в эту минуту не может, потому как испытывает к ней чувства смешанные и в голове обнаруживал мысли достаточно жуткие.
«Нет, нельзя делать такого…».
Однако рука то и дело сжималась в кулак, призывая своего хозяина встать и воспользоваться ей по прямому назначению.
«В руках. Держи себя в руках».
Девушка, не отрывавшая лица от дивана, постепенно перестала всхлипывать и, подняв голову, вслух проговорила свой приговор, не меняя виноватой интонации:
- А ты себя виноватым не считаешь?
«Что ты… Что ты сказала сейчас?».
Накатывало бешенство, высвобождая нечто ноющее из подвалов разума, и хотя это случилось лишь на мгновение, но его хватило, чтобы услышать то, что сказала Арина. В этой ситуации неправоты, предавшая его чувства, она позволяла себе слишком много для виноватой женщины. От постепенного осознания этого бешенства стало лишь больше. Что с ним делать Бут не знал. От каждого вымещения на чём-то, будь то стена или дверной косяк, Арине становилось лишь хуже, а ситуация итак достигала своего предела.
- Я не понял…
- А чо ты не понял? Пренебрегал мной сколько времени! Вечно дела… Ты сам, ****ь, меня разве не толкал на это? А? Бут, чо молчишь то?
Бут медленно поднялся с пола, с твёрдым намерением уйти и сделал шаг к входной двери. Хотелось убежать от надвигающейся волны беспамятства, готовой охватить разум парня и уже нарастающей женской истерики, причинявшей рассудку лишь боль. Омерзению не было предела, как только Бут начал осознавать что в своём проступке Арина винит его.
- Уходишь? Давай. Беги. И чего ты боишься? Того, что убьёшь меня?
Арина склонна перегибать. Бут это знал, всегда держал в оперативной памяти, дабы в любой ситуации это был основной фактор, который надо учесть в общении с ней. Сейчас главное было уйти. Чтобы она ни говорила.
- Да ты же мухи не обидишь. Так, только на словах…
«Не слушай её».
Бут надел ботинки, взял с вешалки куртку и открыл входную дверь. Застыв на мгновение у входа в квартиру, он сжал голову руками и, словно это помогло бы сдержать боль, слегка застонал. Арина, одержимая то ли гордыней, то ли глупостью, продолжала распалять парня, давя на все болевые точки поочередно. В конце концов, её супер-способность перегибать палку достигла своего апогея. Арина выдержала паузу, словно сбавив обороты и давая своей истерике время на отдых и насмешливо, и злобно проговорила, наслаждаясь тем, как буквы впиваются в разум Бута:
- Знаешь когда я последний раз с тобой кончала?
Запретив голосу разума вмешиваться, Бут закрыл входную дверь и, вошёл в комнату. Подойдя к невесте, он схватил её за руки, бросив телефон на диван. 
- Замолчи! Прошу тебя!
Лишь сильнее заведясь от этих слов, слов фактической мольбы, чего от Бута никак нельзя было ожидать, она оттолкнула его от себя.
- Или что?
- Просто замолчи! Умоляю! Пожалуйста, милая.
Завибрировал лежащий на диване телефон и экран высветил значок нового сообщения, на которое Бут не обратил никакого внимания. Арина взяла в руки телефон, и спокойно ответила на смс, пробубнив всё, что напечатала. Чётко произнеся последние слова, она посмотрела прямо на Бута:
- «До встречи, милый».
Расхохотавшись, Арина бросила телефон на диван и подошла к нему вплотную, схватив за пах.
Как он ударил, Бут не понял.
Мгновенье, и Арина летит в сторону пола, хватаясь за щёку, а ещё через секунду уже лежит на полу, с пробитым черепом, прямо под окровавленным углом декоративного советского столика из крепкого поистёршегося от времени дуба.
Кровь заливала пол, постепенно отливая от головы Бута.
- Боже…
Пощупав пульс, Бут понял, что нащупать его не удастся.
Арина была мертва.
Он сел на пол, марая джинсы о растекающееся по линолеуму чёрно-красное озерцо и, постанывая, начал бить себя по голове.
- Н-н-н-н-нет же. Не надо так.
Издавая странные, характерные больше для кошки или собаки, звуки, Бут бился головой о стену. Звуки становились всё страннее, а удары головы о стену громче. Интенсивность этого лишённого смысла и логики действия, нарастала каждые несколько секунд и даже когда боль стала нестерпимой, Бут не смог остановиться. Постепенно комната погрузилась во мрак, а Бут накренившись, упал на красный от крови линолеум.

Из забытья его вырвала тишина, абсолютная, и от того пугающе гнетущая. Тишину эту Бут почти ощущал кожей, словно отчётливо слыша её. Тишина эта была какой-то совсем уж невозможной, ибо даже в самые тёмные часы, в намертво закупоренной комнате, Бут слышал что-то, чего теперь не было. 
Открыв глаза, Бут оторопел. Вся комната была окрашена в какой-то странный, смешанный цвет, будто красный развели с загустевшим чёрным и добавили белого. Это было похоже на свет от красной сирены, но был он каким-то приятным и лёгким для глаза.
«Словно красный снег» – подумал Бут.
- Однако, вы ведёте себя как невежда, молодой человек!
Бут попытался определить, кто говорит, но говоривший стоял к нему спиной, вглядываясь в окно, а его фигура и без того была размытой настолько, что Бут начал судорожно тереть глаза.  А ещё было тяжело думать, вернее сказать тупо не выходило. Весь поток его мыслей представлял одну логичную линию, вместо обычной хаотичной смены рассуждений.
- Да-с, Бут, наверное, следовало вас предупредить, дабы вы не были так растеряны от сложившегося положения. Вы не можете думать. Фактически вас сейчас нет.
Говоривший повернулся к нему и Бута почувствовал как сильно ему хочется закричать.
Это был скелет.
Череп, обтянутый то ли синей, то ли фиолетовой кожей, имеющий глаза, при таком освещении толком было не разобрать, одетый в пиджак и брюки, при этом в костюме его был явный намёк на некое физическое тело, а не кости. Но самым странным и страшным для Бута были глаза этого существа – в них он словно видел всю Бездну Ада и все грехи человечества разом.
- Ну-ну, голубчик. Не драматизируйте. Я всего-навсего присматриваю за такими идиотами, как вы. Ничего «адского» и тем более никакого «греха». Что за непозволительная ересь.
Бут пытался выдавить из себя хотя бы один звук, но ровным счётом ничего не получалось.
- А, вы хотите что-то сказать? И что же, позвольте, дельного можете мне сказать вы, убийца и невежда, что, должен заметить, гораздо хуже, чем просто убийца.
Бут попытался встать, но понял, что придавлен к полу.
- Нет уж. Лежите. Мне так удобнее. А то, чего доброго, ещё кинетесь на меня, посчитав воплощением вселенского зла. Суеты лишней наведёте.
Время не шло. Бут понимал это. Времени здесь и сейчас вообще не было. Только некое «ничто», в котором находились он, труп Арины и череп.
Череп.
- Не надо, прошу вас вот этого всего! Я позволил вам думать только, чтобы читателю было не так скучно ждать. А слово «боже», между прочим, оскорбительно.
Бут растерялся, не понимая совершенно, что здесь происходит, реплики черепа сбивали его ещё сильнее.
Так.
«Я ничего не могу».
- Ага! Нашёл, кажется. Всё благодаря случайной перипетии… И что мне с вами голубчик делать? Так-с. Нужно что-то придумать.
Бут молчал. Даже думать было страшно. Из реплик черепа он не понял ни слова, однако понял, что решается его судьба. Череп подошёл к Буту и дал понять, что ему теперь позволено встать.
- Как вы себя чувствуете?
Бут подумал что нормально.
- Нормально. Притом, что только что убили мать двоих детей.
«Что?! Женится на Аринке...?»
- Вы или идиот, молодой человек, или просто упрямый сукин сын. Вы видите перед собой череп в костюме, который говорит с вами практически литературным языком, и при этом… Да что с вами не так, Бут?
Бут почувствовал, что ему стало стыдно перед этим неведомым существом, и опустил глаза. Смотреть на существо-череп было, конечно, не сказать, чтобы приятно, но стыда Бут не выносил особенно, ибо почти всегда всё делал правильно.
Череп отошёл к окну.
- Подойдите сюда, Бут. Взгляните.
Оказавшись у окна, Бут увидел, что мир вокруг остановился. Птицы, люди, даже воздух перестал циркулировать. Совсем не так, как в кино. Бут видел стену из мутного воздуха, покрывшую всё вокруг.
«Бо...»
- Опять вы за своё? Довольно уже «божкать»! – существо выдержало паузу, давая Буту переварить сказанное, а затем указал куда-то вниз - Видите?
Бут видел.
Соседская девчонка стояла в метре от наезжающей на неё машины. Всё было ясно – ещё секунда и ей конец.
- Как вы думаете, что будет… Аха. Уже подумали. А кто в этом виноват?
Бут посмотрел на существо, которое теперь улыбалось, отчего Буту немедленно захотелось убежать. Но видя происходящее, он прекрасно понимал, что бежать некуда, да и незачем.
- Правильно. Но на этом, понимаете ли, не всё, мой нерадивый друг.
Как это произошло, Бут не понял, но в мгновение ока, они оказались над землёй, где в небе висел шикарный лайнер с логотипом «Аэрофлот», направляясь, судя по всему куда-то вон из России.
Висеть было интересно и необычно. Под собой Бут видел весь город, только вот воздух тут был ещё более статичен. Бут даже видел мелких насекомых, затвердевших в ожидании, когда мир вокруг оживёт.
- Вы достаточно неглупы чтобы понять, что я пытаюсь показать различные элементы некой системы. Понимаете, вы стали жертвой «директивы номер семь» - ситуации, в которой огромное количество ключевых обстоятельств сходится в одной точке, и так уж вышло что эта точка – вы. 
Какая связь между девочкой и пилотом, Бут и представить не мог. Возможно…
- Она – его дочь. Но если бы это касалось только её, то я тут сейчас с вами не беседовал, молодой человек.

В следующее мгновение они оказались в парке, где Бут смотрел на статичных людей и статичных птиц, то и дело желая их потрогать. Череп сказал, что Бут имеет полное право сделать это, если пожелает.
- Только не меняйте положение рук, а то выйдет глупо.
Они подошли к перекрёстку и череп показал Буту на человека, идущего по улице.
- Дело в том, Бут, что Семён курит сигару….

- Семён не курил очень давно, его организм уже отвык от табака, но в этот раз друг привёз ему очень дорогую сигару из Индонезии, которая конечно не является настоящей кубинской, но по вкусу очень даже ничего. Обычно Семён ходит по другой дороге, но сегодня он решил пройти через улицу Шапошникова, где живёт Глаша.
Глашу он не знает, но запах сигары, которую он курит, ворвался в открытое окно Глаши, которая путает этот запах с запахом сигары своего мужа, бизнесмена Иванько, депутата гос.думы и той ещё, между нами говоря, свиньи.
Как и многие депутаты, Иванько любит девочек, маленьких и невинных. И в особенности любит тех, кто живёт с ним в одном дворе – утверждает свою личную власть. И именно в этот момент Иванько безжалостно насилует дочь директора магазина «Прицеп!», Алину Гумберт, 13 лет от роду, хотя выглядит она на все 16. И делает он это как раз в съёмной квартире этого же дома. Каков подлец, а?
Через двор отсюда проезжает Land-Cruiser Алима, руководителя крупного холдинга «ShellOut Russia», который из-за большной загруженности не успевает поесть дома и потому питается фаст-фудами.
В этот самый момент из своего подъезда выходите вы, заставляя Алима притормозить и дождаться пока путь расчистится, чтобы ехать дальше. Следом за вами идёт и маленькая Лолита, которую Алим в итоге не сбивает, потому что видит – вы привлекли его внимание.
Значит, её отцу не звонят сообщить о смерти дочери, в тот момент когда его самолёт идёт на посадку в Гонконге, отчего пилот самолёта Денис Воробышев не умирает от разрыва сердца, а значит самолёт, в котором летят одновременно племянница президента и девушка, которая носит в своём чреве великого фармацевта, не разбивается.
Исходя из этого, Семён, услышавший по женскому крику, что недалеко отсюда произошла авария, не подчиняется детскому страху и не останавливается напротив окна Глаши, которая не выглядывает на улицу и не видит, как её муж стоит на балконе, в доме напротив, и курит, наслаждаясь тем, что его удовлетворяет нимфетка Гумберт, чего, разумеется, не видит никто – девочка скрывается под балконом. А значит Глаша не сообщает об этом одному из своих многочисленных любовников, которым является отец Алины, Миша Гумберт, который не берёт в руки ружьё и не приходит снести голову мерзкому педофилу, Иванько.
Вы хотите, чтобы я продолжил разматывать эту сложную схему, Бут?

Осмотревшись вокруг, Бут вдруг увидел, что мир вокруг него начинает медленно, еле заметно двигаться, искажая и Бута, и его собеседника. Они вновь передвинулись в пространстве, оказавшись во дворе дома Арины.
Череп отодвинул рукав и посмотрел на часы, которые странным образом отражали время, как заметил для себя Бут. Стрелки на них не было, и вообще не было никакого циферблата, зато то и дело откуда-то изнутри всплывали странные пятна, напоминающие 3D-графику, и именно по ним череп ориентировался во времени.
Впрочем, разве в этой ситуации что-то можно было назвать странным.
- Так, у нас почти не осталось времени. Ну-с! Любезный друг, перейдём к сути.
Бут наблюдал за тем, как двигается челюсть дружелюбного скелета и не мог отделаться от мысли, что ему ****ец! Да, вот прямо ****ец, а не конец, или смерть. Что скелет этот тратил своё время-не время именно ради того, чтобы Бут осознавал насколько важно, чтобы с ним произошёл грядущий на него извне ****ец.
Существо скрестило пальцы и, резко расслабившись и выдохнув, показало Буту на дорогу.
- Будьте так любезны, встаньте, пожалуйста, на пути вот этого самого Land-Cruiser’а, Бут.
Бут посмотрел на автомобиль Алима, за рулём которого сидел крупный мужчина, одной рукой сжимавший руль, а другой гамбургер, совершенно не смотря в этот момент на дорогу.
- Ну, смелее, голубчик. Это несложно. И быстро кончится, обещаю!
«Мне ****ец!».
Череп грустно кивнул, подтверждая не менее грустные мысли Бута. Но Бут медлил.
Череп опустил руки.
- Да ладно вам. У вас разве есть выход?
Бут смотрел на ужасающего всё его существо собеседника и думал, но старался не продумывать мысль до конца. Старался создать в голове сумбур.
- Вы хотите вернуть Арину?
«Да, конечно!».
- Ну? так вот ваш шанс! Идите под колёса Land-Cruisera и всё будет как надо!
«Если бы он мог…».
- Вы мне не верите?
Бут мешкал, однако верить скелету действительно не хотелось.
- Не верите. Зря.
Бут смотрел в глаза черепа и пытался понять, что же с ними не так. И что вообще не так с этим существом.
- Ну же, Бут. Всего шаг и Арина будет жива.
«Директива номер семь… Откуда я это знаю?».
Внезапно в голову Бута пришла только одна мысль, которая была не его, но пронзила всё его существо и стала единственно верной истиной для него в эту минуту –
Бежать!
Надо бежать!
- Вы чёртов идиот!
Бут сорвался с места, прежде, чем скелет успел схватить его за рукав рубашки и побежал по улице, превозмогая плотность остановившегося времени, и ощущая вибрации невысказанных фраз, невыкашленных порывов и незавершённых действий.
Всего, что не случилось.
Беги!
Бут не знал что это. Внутренний голос или кто-то третий, кто был против затеи с его смертью, но сам факт помощи ему нравился больше.
Свернув в переулок, Бут обернулся и увидел что скелет за ним не бежит, что было наверное логично. Зато его с удовольствием преследуют две…
«Что???»
Две…
«Что за херня?»
Две огромные, в человеческий рост, ящерицы.
Бут решил, что удивляться в данном случае не актуально и побежал дальше. Мало ли, на что способны эти ящерицы.

Завернув во двор, Бут понял, что прятаться некуда. Железные двери подъездов были все до единой, предательски заперты, а задний двор венчал величественный тупик, грозно возвещавший Буту о скором конце.
Услышав за спиной приближающееся шипение двух сюрреалестичных преследователей, Бут развернулся, готовый принять смерть с гордо поднятой головой. Штаны нерадивого верзилы угодившего в столь невнятную и сводящую с ума ситуацию, постепенно заполнила горячая жидкость. Шипение становилось всё ближе. Бут ощутил, как страх завладевает его телом и он теряет сознание.
"Нет, нельзя так сдаваться!".
Усилием воли Бут вырвал себя из забытья и ринулся вперёд, совершив прыжок аккурат между двух застывших в недоумении рептилий.
- Бут! Регуляторы всё равно вас настигнут. Бросьте вы это, экий упрямец.
"Пошёл на хер!".
Бут понимал, что череп так и остался стоять на том перекрёстке, а его голос звучит прямо в голове, но был уверен, что и ответ Бута до черепа дойдёт.
"Директива номер семь.... Что это значит, чёрт вас всех дери!".
Где искать ответы Бут пока не понимал. Но понимал, что надо делать хоть что-то. А в первую очередь решить, как распорядиться выигранным временем.
"На крышу!".
Забежав в один из знакомых дворов, Бут убедился что чешуйчатые преследователи ещё далеко и вбежал в единственный подъезд большого восьмиэтажного здания общежития Медицинского университета. Добравшись до крыши здания, он сел у самого края и смотря на мёртвый город, начал делать то, что у него получалось не всегда, но если получалось то на совесть.
Думать.

Что-то в этой безумной ситуации определённо было не так, но что Бут пока не понимал и размышляя об этом, совершенно неожиданно понял что оказался не на крыше мёртвого города, а в оживлённом городском парке, где уже не было людей, застывших в ожидании милости мироздания, безумных рептилий и даже способность говорить...
- Ко мне вернулась!
От неожиданности Бут сказал это так громко, что пьяненький паренек проходящий мимо, пробормотал Буту, не выпуская из рук не менее датую подругу:
- Поздравляю, чо. Мужик!
Вслед за ним и его пассия одобрительно кивнула Буту, мол, так держать. Недоумевающий Бут с выражением, подобным психу в кататоническом ступоре, глядел на добродушных бухих тинейджеров, так рьяно радующихся за его личную жизнь, и нащупав в кармане сигареты, медленно встал с лавочки.
Мир действительно стал совсем нормальным и это пугало. Бут не понимал ничего. Не было никакого помутнения рассудка, не было даже хоть какой ни будь разницы в ощущениях. Просто вот он был на крыше общаги, а вот он уже посреди парка, в совершенно нормальном мире.
Нормальном?
- Да что происходит, мать вашу!
Всё было так мило и уютно в этом парке, все люди были такими улыбчивыми, что Бут невольно пытался разглядеть хоть в чём-нибудь подвох. Оглядываясь вокруг, Бут то и дело отмечал, что парк да, похож, но всё таки место, кажется, совсем другое. И только когда привычная картина мира окончательно была отпущена бессознательным, Бут увидел что одежда на прохожих, коляски молодых мам, сигары (!) в зубах парней выглядят как-то уж не особенно по-русски, и отдают каким-то европейским качеством. К тому же одежда на нём самом почему-то изменилась. Теперь это были лёгкая спортивная толстовка с капюшоном, шорты и длинные, толстые кроссовки.
"Подвох, да?"
Бут прошёл вдоль аллеи, вышел из парка и медленно пошёл по оживлённой улице, еле сдерживаясь, чтобы не закричать от шока. Над его головой, на высоте 20-ти и более этажей, на стенах огромных небоскребов висели яркие плазменные щиты с различной рекламой. Постояв возле витрин одного из магазинов, Бут просмотрел несколько роликов и обомлел. На первый взгляд в видеоряде не было ничего непривычного для жителя России 21-го века, но вот музыка.
- Я ****ь кажется совсем аля-улю ща. Я поехал...
Нет, после черепа и рептилий, мёртвого мира и всего прочего Бута уже нельзя было просто так удивить, но музыкальный ряд услышанный им, барабанщиком с высшим музыкальным, поразил Бута до глубины всего, что люди называют душой. Это были настолько самобытные запилы гитары и саунд барабанов, что Бут ясно ощутил - сравнить ему не с чем. В музыке, которая шла поверх рекламы какого-то напитка, с непонятным названием "Hettu", слышалась Буту и какая-то зашкаливающая русскость, ассоциативно связываемая с советскими песнями, и плотная заводная рок-н-ролльность.
- Да чтоб тебя!
Понимая что надо узнать где он находится, Бут отыскал самый неприметный магазинчик и нырнул туда, то и дело озираясь в поисках черепа.
За прилавком старьёвщика стояла миловидная студенточка, улыбаясь смотревшая на Бута. Убедившись, что никого кроме них тут нет, Бут медленно подошёл к ней и тихо спросил, стараясь заставить голос не дрожать:
- Умоляю, скажите какой сейчас год и что это за город!
Девушка засмеялась, прикрывая рот ладошкой. Затем максимально серьёзно сказала, сдерживая смех:
- 2013-й год, город Бельков. Только вы Стёпа, книжкой ошиблись, вам же в Ялту!
Только тут Бут сообразил, что ненамеренно скопировал фразу из Булгаковской классики. Максимально сдержанно себя ведя, Бут задал следующий вопрос:
- А как мне в Новгород попасть?
Вместо ответа девушка начала отходить от прилавка, посматривая в сторону двери ведущей в какую-то другую комнату.
- Так, шутник. Я щас мужа позову.
- Нет, простите. Я правда болен. Но ответьте хотя бы на этот вопрос.
С широко расширенными, полными сочувствия глазами, она пробормотала:
- Это Северо-американские штаты. Как думаете далеко отсюда до Новгорода?
Ошалевший от услышанного, Бут медленно сел на пол, пытаясь про себя проговорить это ещё раз:
- Северо-американские шта... Что? Северо-американские...
Вскочив с пола, Бут умоляюще посмотрел на продавщицу и тихо, еле внятно проговорил:
- Прошу, последний вопрос. И я уйду. Это что-то вроде русского квартала?
Мрачная и явно обозлённая девушка вскинулась на Бута с такой яростью, что ему стало не по себе.
- Уходите! - только и пробормотала она.
Решив больше не испытывать терпение бедной женщины, Бут вышел на улицу и отправился на поиски единственного места, которое могло бы хоть что-то прояснить. Библиотеки.

Дойдя до библиотеки, которую удалось отыскать только пройдя несколько километров, с помощью уличных полицейских и прохожих, Бут вдруг обнаружил, что она заполнена людьми не то, чтобы наполовину, но достаточно плотно для века интернета. Оказавшись возле одного из столов, Бут терпеливо ждал, когда молодая библиотекарша к нему подойдёт, однако время шло, а этого так и не происходило. Бут, нервный и испуганный, потерявший всякое понимание реальности сел за свободный столик, напоминавший вузовскую продолговатую парту, и принялся за осмотр своего временного рабочего места.
Справа от себя, аккурат под правую руку, прямо в столе Бут обнаружил сенсорный монитор. Выглядел он достаточно хорошо и цвета передавал как надо. На рабочем столе, который открывался кнопкой со значком замка с левой стороны экрана, располагались несколько ярлычков, притом почти каждый был не статичен, а представлял собой нечто наподобие анимированной «гифки». Нажав на один из них, изображавший советский глобус, с увеличивающей различные части земного шара, лупой, Бут открыл строку поиска в красно-белом браузере, увенчанным гербом СССР.
И тут наконец начал кое-что понимать.
Около сорока минут он потратил на изучение истории мира, в который попал и открыл для себя что в результате единственной мировой войны СССР сперва прижало Штаты, а затем, совместно с Германцами разнесло в щепки Британский флот, заставив правящую элиту воспользоваться всеми силами, оставшимися в резерве.
- Что?!
На 12-й год войны, количество солдат различных национальностей настолько разбавило ряды Союзно-Германских сил, что сами американцы начали масштабное присоединение к войскам бывшего противника…
- Договор от 25-го июля 1932-го года о начале совместных военных действий против армии объединённой империи (далее АОИ)… Как? Куда я попал?
На секунду Бут оторвался от чтения и задумался, пытаясь представить мир, в котором оказался. Затем вернулся к чтению, пропустив несколько важных событий, и увидел то, что заставило его согнуться от беззвучного смеха.
- …а также гибели героя Германского рейха, Рейхмаршалла Адольфа Гюнтер-Брауна, храбро сражавшегося ради победы социал-демократического режима…
Увидев бредовое на его взгляд сочетание, Бут понял, что ещё немного и сдерживать смех будет совершенно бесполезно. Причиной этому была фотография этого рейхмаршалла, имевшего стопроцентное сходство с Гитлером.
- Да ладно!
- Мой любознательный друг, вам не кажется, что вы мешаете другим?
Бут оторвал голову от монитора и увидел около себя не менее крепкого, чем он сам, верзилу, чью шею венчала татуировка, сильно напоминающая эмблему крутого байк-клуба, а туловище было затянуто в тонкий, но явно вязаный свитер.
- Прости, друг. Я немного…
- Перебрал вчера, смотрю. Да, виски в Белькове хорош. – увидев что Бут читает исторический материал, его новый знакомец одобрительно похлопал его по плечу – А, подвиг Гюнтер-Брауна! Когда-то писал об этом в Институте антропологии войны. Интересная тема! Удачи, студент!
Бут, совсем уже растерянный от услышанного, даже не рискнул повторять название странного учебного заведения, и постарался продолжить чтение.
Через несколько часов, в итоге прочитанного, по всему выходило, что мир, в котором оказался Бут, теперь был поделён на две части, три из которых составляли Америка, Россия и Германия, а другую - вечно воюющий восток. Притом каждая страна имела также регионы на территории другой и мирно ассимилировала себя в них. Правда, вот никак не прекращающиеся войны с Востоком били по странам-союзникам достаточно сильно. И Российская империя, и Германский рейх, и Американские континентальные штаты регулярно теряли в локальных конфликтах в поддержке Японии людей, ничуть не приближая победу.
Но самое интересное было не это, по мнению Бута.
Армия объединённой империи, дотированная Англией, Швейцарией и ещё какими-то странами, состоящая преимущественно из наёмников, будучи уничтоженной до половины, практически перестала оказывать сопротивление, и финансовая элита была уничтожена. Семьи Бэкингемов, Ротшильдов и прочих были сосланы на африканский континент, для строительства социал-демократии, а сами «владельцы денег» расстреляны на местах. Англия так и не вошла в состав триады, зато с годами научилась мирно сосуществовать с ней и больше не видела никаких препон для развития мира.
Произошёл этот исторический поворот ещё в 1945-м году, 9 мая.
Бут оторвался от чтения учебника, понимая, что ему действительно не хватает воздуха. Увидев что Буту дурно, его наконец отыскала молодая библиотекарша и подхватив за локоть, вывела на балкон, располагавшийся в другой комнате. Сев вместе с ним на скамейку, она приложила руку к его лбу.
- Спасибо вам.
Девушка улыбнулась.
- Ну что вы. Разве за участие благодарят.
Он посмотрел на неё и понял, что ему хочется плакать. Бут сдержался. До тех пор, пока не поднял голову и не увидел, что его глазам предстал розовый горизонт, под которым насколько хватало глаз, виднелся по обе стороны от него, яркий, усеянный различной формы и красоты зданиями, берег. А за ним простиралось синее море.
Бут поднял дрожащий палец, трясущимся от волнения голосом обратившись к девушке:
- Атлантический?
Она засмеялась.
- А вы и вправду вчера перебрали. Прав оказался Васька. Какой же ещё… Что с вами?
Тяжёлый град солёным ручьём охватил красное от обиды лицо Бута и он мысленно молил Бога только об одном – чтобы это всё оказалось просто сном. Не параллельной реальностью, не альтернативной вселенной-близнецом земли, и даже не другой планетой, а сном. Ибо существования такого мира он Богу простить не мог.
Неожиданно Бут понял, что девушка больше не смотрит на него. Вернее не смотрит вообще и что время вновь застыло. Резким движением вскочив, Бут обернулся, но ничего не увидел, кроме того, что весь мир вновь замер, как это уже было с ним на земле. Однако через несколько секунд фигура миловидно улыбающегося черепа в костюме материализовалась на краю балкона. Череп поправлял галстук и произнёс всё тем же очаровывающее демоническим голосом:
- Вас нелегко было догнать, Бут. И как же неприятно, что вновь с вами повстречавшись, я вижу, как вы опять умоляете о чём-то бога. Да поймите вы уже наконец, глупый юнец, нет его! Уши только мои оскорбляете.
- Что происходит? И кто вы?
Свыкаясь с выпавшими на его долю приключениями, Бут почувствовал прилив храбрости и решил – он вправе говорить с неведомым существом на равных. Череп усмехнулся.
- О. Да вы осмелели. Ну что ж. Что происходит я думаю, вы скоро итак поймёте. А кто я… Да вы прекрасно знаете кто, Бут. Я транспонент субреальностей. Вам ведь это знакомо?
Бут отрицательно покивал головой. Череп разочарованно развёл руками.
- Да-с, обидно что ситуация складывается так нелепо. Однако регуляторы сейчас, надеюсь, всё исправят. То, что в прошлый раз вы оказались в другом повествовании – чистая случайность.
Череп щёлкнул пальцами и застывшую реальность пронзил звук, напоминающий кастаньеты. А посредине балкона, в нескольких шагах от Бута, возник портал.
- Кого пожелаете, Бут? Мышей? А может что-то более мерзкое?
Бут старался не думать ни о чём, чтобы не дать черепу повода зацепиться. Почему то ему казалось, что это поможет.
- Ну же. Определяйтесь!
Откуда-то в сознании Бута всплыл Льюис Кэррол и Бут понял, что теперь ему точно конец. Череп усмехнулся, а из портала на Бута грозно посмотрели два здоровенных мартовских зайца. Почему-то с дубинами наперевес.
Бут рванул с места что было сил, но всё что ему удалось, это выбежать в соседний зал, в котором его уже ждали злые зайцы.
- Кааак?! Похеру.
Куда бы Бут не кинулся, пытаясь убежать, зайцы уже были там и с каждым его последующим побегом становились всё ближе.
Совсем зажав Бута, они схватили его за руки и поволокли обратно на балкон.
Уже теряя сознание в мощных руках своих охотников, Бут увидел как весь мир вокруг него накрывает огромная волна, поднимая шум вокруг балкона.
- Скорее! – вскричал вдруг череп – Бельков удаляется. Надо спешить!
Услышав это, Бут почувствовал, как его охватывает злость от всего происходящего и обида за «удаление» идеального мира. Он поднял голову и смотря на обеспокоенный череп крикнул что было сил:
- Что такое директива номер семь? Откуда я это знаю?
Шум вокруг стал настолько неимоверным, что Бут не услышал ни слова из реплики черепа, а затем понял что находится уже внутри портала, по другую сторону которого оказался череп. Приготовившись встретиться лицом к лицу с Land-Cruiser’ом, чтобы умереть и вернуть Арину, Бут твёрдо решил, что выбьет из черепа все ответы, какие только сможет.
Внезапно зайцы, растерянно озираясь, выпустили Бута из рук, а сам портал захлопнулся, погрузив всех троих в полную темноту.

В голове стоял неимоверный гул. Слуховое восприятие Бута зациклилось на свисте, сквозь который мало-помалу пробивались какие-то звуки. Перед собой Бут видел только вязкий, почему-то сиреневый туман, а из тумана прямо на него, на безумной скорости бежала…
- Да что-ж это твою мать такое опять! – Бут хлопнул себя по коленке и еле успев отпрыгнуть в сторону, постарался разглядеть странное существо.
Мимо пробежала мерзко пахнущая, отливающая глянцем на еле пробивающемся сквозь мутные облака солнце, крыса, размером с хорошего бульдога, а может быть и барашка. Крыса уже убежала по каким-то своим, крысиным делам, а её хвост всё ещё был в поле зрения Бута, даже по истечении нескольких секунд. Наконец Бут услышал как по земле, вслед за крысой что-то тащится. Когда же его глазам предстал кончик хвостика жуткого зверя, Бут вновь начал поминать всех святых, ибо любое другое действие в данном случае было бы равно логичным этому. На самом конце жуткого хвоста-троса, замотанным в него, влачился за чудовищем то ли мёртвый, то ли умирающий человек.
Бут прижался к огромному железному ящику, который и служил ему прикрытием от всего этого, и огляделся, насколько хватало глаз.
Место, в которое он, непонятным образом, попал, представляло собой нечто, вроде заброшенного завода, сплошь заставленного различными вагонами, контейнерами, ковшами от экскаваторов и даже пара фур виднелась недалеко от того места, где укрывался Бут. Небо этого мира отливало тремя цветами – мутно-оранжевым, голубым и зелёным.
- Чё? – выдохнул Бут, пытаясь понять как такое сочетание цветов вообще возможно и что нужно выбрасывать в атмосферу, чтобы его добиться.
Нашарив рукой возле себя что-то, отдалённо напоминающее дубину, Бут аккуратно начал продвигаться вперёд, стараясь держаться разбитых вагонов, чтобы в случае чего укрыться от чудовищ там.
Пройдя несколько метров, Бут оказался на КПП, с погнутым шлагбаумом и двухэтажной будкой, второй этаж которой был наполовину снесён. Невдалеке Бут увидел часть пассажирского самолёта, который видимо и стал причиной урона нанесённого будке. Войдя внутрь, Бут обнаружил там несколько тел, с начисто обглоданными лицами. У пары человек были оторваны конечности, а ещё один парень сидел на стуле, крепко сжимая автомат. Видимо так и погиб – следов выстрела на теле Бут не увидел. Да и лицо у пацана было вполне ещё ничего. Бут разжал пальцы трупа, пытаясь забрать автомат, но ледяные ладони словно обожгли Бута чем-то и он почувствовал, как под кожу проникает что-то, словно поры всасывают микро-частицы пластилина в организм.
Паникуя Бут наткнулся на дверь ведущую на второй этаж и надавив на неё, открыл путь для ещё нескольких тел, вслед за которыми…
- Сука!
Сначала он подумал, что просто сошёл с ума. Впервые за всё это время, Бут подумал:
– Я просто схожу с ума. Это всё объясняет…
А после вернулся к парню с автоматом и забрал таки его оружие.
- Схожу. Или сошёл…. ****ь!
Затвор старого «калаша» слушаться не хотел, ибо сил у Бута особенно не было. Но Бут таки справился с ненавистной игрушкой и дал очередью по бредущей на него твари. То, что Бут увидел, шокировало его тем, что когда-то это определённого было человеком. А теперь напоминало…
- Зомби?!
Выстрелив в тварь несколько раз, Бут убедился, что выстрелы, в данном конфликте, ничего не решают. Затем сделал ещё несколько выстрелов и теперь уже пытался попасть в голову. И попал! Но в процессе движения на Бута твари это ничего не изменило.
- Да чтоб тебя!
Не придумав ничего лучше, Бут выбежал на улицу, пытаясь сообразить, что делать. Выйдя за территорию объекта, он понял, что находится в черте какого-то городка, притом не среди старых обшарпанных «хрущёвок», а в районе с элитными домами и каким-то парком. Парком, кстати, сверху донизу заполненном такими-же зомбообразными существами как то, которое уже шло в сторону Бута.
Выстрелы их внимания, судя по всему, не привлекли. Существа двигались в каком-то своём, неживом, но закономерном ритме, и дела до Бута им не было никакого.
Зато вот крысы решили, что их зовут на пир. Прямо на Бута неслась, фыркая и пища, призрачная стая грызунов, окутанная облаком пыли.
Не понимая, что делает, Бут побежал в противоположном крысам направлении. Увидев открытый подъёзд, Бут вбежал в него и захлопнул дверь, решив что это даст ему немного времени. Добежав по лестнице до третьего этажа, Бут выглянул в окно, желая узнать местоположение стаи. Но увидел нечто, совершенно потрясшее его и без того шокированный разум. Картина представшая его глазам лишила его всякого оптимизма.
- О, бох…
Стая медленно двигалась вперёд, становясь всё больше, и голодным шаром накатывая на бредущие без памяти и имени тела, оставляя после себя только обглоданные, но продолжающиеся шевелиться груды мертвецов. Раскалённый безумным местным солнцем асфальт словно прижигал оголённые остатки органов, от чего улица заполнилась запахом жареного мяса, который, против всякой воли, заставил Бута ощутить, как его тревожит чувство глубокого голода.
Сев на холодный пол грязного подъезда, Бут задумался. В измятой пачке Winston ещё осталось несколько сигарет, что значительно помогало Буту в попытке анализа архи-эпичного кошмара, так неожиданно, и так яростно поломавшего его жизнь. Бут думал об Арине и о том, что случившееся с ней не могло быть случайностью, что транспонент или кто-то ещё намеренно выстроили ситуацию так, чтобы Арина упала на угол стола, и что всё это сделано ради того, чтобы загнать его Бута в угол. Но зачем им это, Бут не мог представить даже примерно.
- Знаете, я устал за вами бегать.
Голос черепа, прорезавший апокалиптичную тишину этого здания был настолько неожиданным для Бута, что он даже не сразу рискнул поднять голову, чтобы убедиться, что транспонент не галлюцинация. Убеждая Бута в своей реальности, череп продолжил:
- Вы настолько жалки, Бут, что мне становится просто невыносимо тоскливо от этих догонялок. У вас ведь был реальный шанс вернуть Арине жизнь, но нет, вы упрямо бежите от этого, несомненно, тяжёлого поступка. Мужественного, Бут, но тяжёлого.
Бут уже почти не дрожащей рукой выудил из пачки сигарету и зажав её между зубами, посмотрел на сидевшего напротив него черепа:
- Откуда мне знать, что ты не врёшь? И откуда в моей голове это понятие – «директива номер семь»? И что вообще происходит.
Череп вздохнул, хотя Буту совершенно не было понятно чем, и молча спустился по лестнице, мимо Бута, жестом предложив следовать ему за ним.
- Куда, на улицу? К крысам и зомби?
Раздражённо фыркнув, транспонент обернулся и злыми глазами прожёг безразличного Бута:
- Время! Стоит! Когда я здесь! Какого чёрта вы не могли сами об этом догадаться?! Я не существую в этой реальности, недалёкий вы сукин сын!
Транспонент продолжил свой путь вниз, и Бут последовал за ним.
Выйдя на улицу, Бут увидел, что с остановкой времени стало и несколько посвежее. А может быть это была иллюзия. В любом случае Буту нравилось наслаждаться застывшей картиной пост-апокалиптичной вселенной.
Неожиданно череп протянул Буту руку.
- Джо.
Бут опешил. Что-то изменилось в их отношениях, но что именно он понять не мог. Череп повторил:
- Зовите меня Джо, Бут. Так будет проще. Это имя, данное мне создателем.
- Хорошо – зачем-то выдохнул Бут.
Череп отошёл от Бута на несколько шагов и, разведя руки в стороны, громко, сотрясая мёртвое пространство вневременья, проговорил, совмещая в своём голосе колоритный тон актёра дубляжа и демоническую глубину:
- Ну, что видите? Вокруг, под собой, везде.
Бут огляделся. Теперь, когда он был вне опасности и не рисковал погибнуть от голодных крыс или орд зомби, пейзаж, при всём своём ужасе, ему нравился. Но большего он сказать не мог.
- Ну же, Бут. Облегчите мне задачу! Неужели вам больше нечего сказать про это место?
Бут развёл руками. Но решил попытаться всмотреться в детали ещё раз. Да, дома разрушены как после бомбёжки, зомби, снующие туда-сюда, чудовища, заполнившие улицу.
- Скажите мне, что странного в этих крысах?
Взгляд Бута перешёл на мохнатую сферу, находящуюся в самом конце улицы. Всматриваясь в неё, Бут пытался собрать воедино всё, что знает о ней из наблюдений последнего часа. Твари были, несомненно, кровожадны и обладали неутолимым чувством голода, их хвосты напоминали живых змей, словно два организма жили в одном теле…
- Минуточку…
Бут остановил свои рассуждения и как по мановению волшебной палочки увидел окружающий его мир совсем в иных красках, начиная замечать детали, которые раньше ускользали от его взгляда.
Хвосты действительно были змеями, только вот ртов не имели. А зомби, снующие по площади, были разодеты в европейские шмотки, и хотя полусгнившая плоть скрывала от Бута черты лиц большинства, каким-то шестым чувством он понимал, что это – жители маленького прибалтийского городка, приютившегося максимально далеко от границы с Россией.
- Их разбомбило после войны? Это Прибалтика будущего?
Череп вновь подтвердил мрачные выводы Бута.
Бут осмотрелся ещё раз, не придавая значения удовлетворённому спокойствию транспонента и еле слышно прошептал, сотрясая открывающейся истиной застывшее вневременье:
- Коллективный разум...
Понимание, судьбоносное и невнятное, но всё таки понимание происходящего накатывало на Бута, сквозь шум тишины этого места, отматывая все увиденные им картины реальности назад. Вот они, мерзкие, мохнатые твари, коих объёдиняет один разум на всю стаю, выбравшиеся из под полов европейских домов после третьей мировой и страшно мутировавшие на мёртвой поверхности планеты. А чуть раньше прекрасный мир, выстроенный из обломков альтернативной истории, после десятка прочитанных книг. ФРС, спонсоры первой мировой, большая игра….
- Господи…
В голове Бута кипело, завывало и шуршало изнурительным фоном всё, что он увидел за прошедший день. Его сознание, сдавленное чем-то, что пыталось спрятать от него истину, прорывалось наружу, вместе с десятками нафантазированных миров и детским криком. Криком дурманящей, изнурительной боли…
Страницы недописанных рассказов увиденных им в реале… Страницы жизни. Десятки атмосферных историй, порождённых когда-то детским разумом…
Транспонент отряхнул полы пиджака. С дорогой чёрной ткани, нарушая священный покой этой реальности, посыпались частицы какой-то пыли, по пути к асфальту закручиваясь в причудливую воронку.
- Вы вспомнили?
Бут кивнул.
Транспонент решил не торопить его, хотя понимал что времени у них практически нет. Бут смотрел себе под ноги. Словно ждал. То ли следующей реплики черепа, то ли того, что всё это – обман. Голос транспонента выдернул Бута из долгих раздумий в тот момент, когда Бут уже подумывал о том, чтобы продолжить бежать.
- Бут.
- А?
Словно сомнамбула, Бут повернулся к теперь уже совсем не кажущемуся враждебным транспоненту, и натянуто улыбаясь, ждал следующей его судьбоносной реплики. Теперь каждая реплика была такой.
- Так что же такое директива номер семь, Бут?
После этих слов, его объял ужас. Не в силах вымолвить ни слова, он посмотрел на транспонента. В глазах Бута, словно затравленной собаки, транспонент увидел слёзы.
- Ну-ну, полноте, мой друг.
Сев на раскалённый асфальт, Бут упёрся кулаками в обжигающую твердь и до боли сжав зубы, попытался проговорить:
- Директива номер семь...
Бут выдохнул. Слова застряли в горле, не давая ему сосредоточиться на этом простом действии. Асфальт, казалось, сейчас проест кожу Бута, но он терпел, не позволяя себе отвести плотно сжатые кулаки от тверди.
- Директива номер семь от 25 января 2000-го года…

- Директива номер семь от 25 января 2000-го года…
Город померк. Не было ничего, ни города, ни крыс, ни неба и тумана, только мальчик в центре комнаты, непонятливо озирающийся на толпу странных и важных людей, то с опаской, а кто с интересом изучающих его. А голос суровой, молодой профессорши продолжал:

- … административного кодекса независимой комиссии I-го съезда…

Мальчик не всё понимал, но понимал, что все эти люди говорят о нём.

- …в составе профессоров, кандидатов наук, а также практикующих специалистов разного профиля в областях психиатрии, психологии, неврологоии, нейрофизиологии…

Какая-то женщина гладила его по голове, отчего мальчику становилось приятно и легко. А вот слушать тётю, тараторящую длинный-предлиннный текст совсем не хотелось.

- ...ограничить внешние контакты Вадима Евгеньевича Позднякова-Бутвенхайзера 1990-го года рождения, с внешним миром, на основании данных уголовного дела номер…

Мальчик понимал, что происходит что-то очень нехорошее, но что объяснить не мог. Просто чувствовал. В этот момент кто-то открыл окно в зале с ним и важными тётями. На мальчика пахнуло свежим воздухом.

- …а также общей экспертизы, проведённой в соответствии со всеми международными стандартами и требованиями РАМН от 5-го мая…

Стало скучно. Слушать всю эту белиберду, в которой он ничегошеньки не понимал. Скучно и тоскливо. Мальчик начал перемещать свой взгляд с одного человек на другого, но каждый раз замечал, что людям не нравится видеть, как он на них смотрит.
Неожиданно двери зала распахнулись, и в зал вбежала женщина, лицо которой мальчику показалось знакомым.
- Вы не можете! Это же ребёнок!
Кто-то выкрикнул, не вставая с места и не прося разрешения, как обычно это делали все.
- Вы сами знаете, что нет. Это не ребёнок.
Женщина подбежала к мальчику, и взяв его за руку, что-то проговорила ему. Но он не слушал. Он был увлечён бабочкой, которая села на его руку.
- Его нужно лечить, а не изолировать…
Он захотел украсть её жизнь. А для этого надо было убить её.
Мальчик повторил, чувствуя каждую букву:
- Ууу-бить!
И улыбнулся.
Женщина отшатнулась от него.
Сотни взглядов вперились в мальчика. А мальчик достал откуда-то из кармана невесть, как у него оказавшуюся зажигалку и начал обжигать пойманной бабочке крылья. Никто не остановил его, находя после, каждый для себя, своё собственное оправдание. Но правда была одна – они боялись его, боялись по животному, как бояться хищника травоядные.
Бабочка дёргалась до тех пор, пока от крыльев ничего не осталось. Пальцы мальчика, и без того все в ожогах, пополнились новыми, а все присутствующие, меж тем, продолжали молчать.
И только седой профессор устало хлопнув по столу ладошкой, отвлёк и коллег, и мальчика от этого удивительно красивого и страшного зрелища – ребёнка, который отнимает жизнь.
- Ради бога, свяжите мальцу руки! Доколе мы ещё будет смотреть на это?!
Потом женщина закончила читать приговор и мальчика увезли. Изолировали от общества на долгие годы.
Пока однажды…

- Это была…
ТранспОнент кивнул Буту, подтверждая его мысль, но всё же проговорил её вслух.
- Да, тётя. Она думала, что сможет помочь тебе. Но…
- Я помню.

Тётя смотрела на него заплаканными глазами, сквозь решётку изолятора и что-то шептала, как тогда, в детстве. Он смотрел в пол, испытывая чувство глубокого сожаления.
- Прости меня… Я думала, что я хороший психолог…
- Ты хороший, но мне не поможет психолог.
Пока она плакала, он всё время хотел что-то сказать, но понимал что сказать нечего. А то, что есть он сказать не может.
- Прости меня…
- Это я должен просить прощения. Я ведь уже не ребёнок… Я знал, что поступаю плохо.
Ему рассказали, что журналисты оккупировали её дом, а вплоть до суда люди на улицах тыкали в неё пальцем, зная что она – родная тётя того самого мальчика, известного на всю страну…
- Прости меня, родной мой. Я не смогла…
- Прости ты…
Последнее что он успел ей сказать, перед тем, как её увели. Наутро её тайно перевезли в колонию, где она отбывала срок за подделку документов и укрывательство опасного преступника. Там она и повесилась.

- Она выкрала меня… из сумасшедшего дома.
Череп в очередной раз вздохнул, напоминая Буту о реальном мире, отличном от его воспоминаний.
- Она ведь уже никогда не будет жива, да?
- Твоя тётя, Арина. Та, кого ты считал…

Камера психиатрической клиники. Не палата, а камера.
- Предательница. Ты предала меня, как ты могла, боже…

Бут упал на землю и заплакал.
Всё вокруг в который раз погрузилось в темноту.
Страницы недописанных рассказов заполнили память, а реальный мир стал на шаг ближе после того, как Бут потерял сознание.

Очнулся он уже стоя перед машиной на коленях. Рядом стоял транспонент.
Land-Cruiser смотрел прямо на них, готовый, в любую минуту рвануть с места, чтобы раскатать тело Бута по асфальту.
- Ну! Ты готов, Вадим?
Бут кивнул.
В ответ череп щёлкнул пальцами и, встав с места, исчез, постепенно запуская механизм этой реальности, чтобы через секунду он был замещён другой, единственно верной из всех, ибо настоящей.
Бут медленно встал и в следующую секунду джип с озадаченным бизнесменом на полном ходу пробил тело Бута и отбросил его на несколько метров.
Ещё через несколько болезненных секунд на Бута навалилась темнота.

- Пришёл! Он пришёл в себя. Вадим Евгеньевич, вы нас слышите?
Молодая медсестра говорила с ним через маску, которая мешала ему дышать.
- Сымите аску!
Доктор развела руками, а после, смекнув, чего хочет пациент, стянула с него кислородную маску.
- Спасибо – еле выговорил молодой мужчина, привязанный к кровати.
- Вы как?
Проводя языком по сухим губам, Вадим Евгеньевич выдохнул.
- Ничего. Только пить хочется.
Молодой санитар подал Вадиму воды и он жадными глотками мгновенно осушил протянутый стакан. Доктор продолжала осмотр, между делом пытаясь разговорить мужчину, запертого в этих стенах, возможно, навсегда.
- В этот раз ваш приступ затянулся. Почти на шесть часов. И кстати – доктор Шеина неловко улыбалась приходящему в себя Вадиму – пока вы были без сознания, пришёл пробный экземпляр вашей новой книги. Хотите взглянуть?
Вадим благодарно кивнул. Шеина заботилась о нём вот уже 7 лет, с тех пор, как известного писателя перевели во взрослое отделение. Шеина отложила в сторону стетоскоп и вышла из комнаты. Вернулась она меньше чем через минуту, неся в руках книгу, обёрнутую в прозрачную защитную плёнку.
Увидев обложку, Вадим ахнул.
- Господи, неужто эскиз делал я.
- Да, я даже помню этот день, Вадим.
Вадим Евгеньевич, приговорённый много лет назад к принудительному лечению за убийство своего отчима, матери и двух соседей, социопат и талантливый писатель усмехнулся, глядя на обложку своего нового романа:
- Да, доктор, порой я сам себя удивляю…
С блестящего переплёта, из-под выведенного толстым шрифтом псевдонима «Вадим Бут», на него смотрел улыбающийся и явно довольный своим положением череп, под левой рукой которого было выведено название романа. Всего 11 букв.
Транспонент.


Уфа

11.07.2016


Рецензии