Судьба. 12 часть

Тяжелые годы войны эхом доносились  до узбекской земли. Девиз "Всё для фронта" звучал отовсюду. Очень многие ушли на фронт, но и тыл не дремал. Работали не покладая рук, завод выпускал бронетехнику, ни на минуту не замолкали звуки моторов. В больницах люди приходили сдавать кровь, для раненных. Вязали носки и руковицы, в посылках отправляя на фронт, клали кусочки сахара и сухари. Жители Ташкента часто и в холод и в жару, стояли у репродукторов, которые висели на столбах и из них звучал громкий  басистый голос Левитана. Сводки в начале войны приходили тревожные. Враг близко подошёл к нашим рубежам, враг под Москвой, враг окружил тесным кольцом город Ленинград... Никто ничего не говорил, только молча расходились, тяжело вздыхая. Но люди, несмотря на тревожные сводки, всё же верили, врагу не одолеть нас и победа будет за нами! Но до этого дня ещё оставалось два долгих года. Наконец пришла новость, враг отброшен и отступает, блокада, которая длилась почти три года, забрав жизни детей, женщин, стариков закончилась. Остаётся только удивляться мужеству и стойкости ленинградцев, которые несмотря на голод и страшный холод, всё же выдержали эти долгие, страшные месяцы блокады. Саодат продолжала работать в больнице, иногда от усталости она просто засыпала на кушетке. Она стала ассестировать врачу на операциях и врач не мог на неё нарадоваться, хотя никогда не хвалил, он был неразговорчивым и угрюмым. И если вдруг улыбался, все знали, он доволен. Как-то привезли много раненных, их размещали и в коридорах, в палатах мест не было. Санитары, пожилые мужчины и даже женщины, на носилках заносили молодых, но уже искалечанных войной ребят. Света с Саодат только и успевали обрабатывать раны и перебинтовывать, а совсем тяжёлых готовить к операции. Подойдя к очередному раненому, Саодат увидела Шухрата, она сначала и не узнала его, похудевший, грязный и беспомощный, он был без сознания.
 - Света! Шухрат, - громко сказала девушка.
Света её услышала, хотя и была в конце коридора. Вся бледная, с испуганными глазами Света медленно подошла туда, где лежал её парень. У неё подкосились ноги и она опустилась на одно колено перед Шухратом.
 - Шухрат...ты меня слышишь? - тихо проговорила девушка.
Из глаз текли слёзы. Она и радовалась, что парень жив, но провожая его здоровым и красивым, она не ожидала, что увидит его таким беспомощным. Шухрат чуть приоткрыл глаза.
 - Светка... - прошептал он.
 - Да мой хороший, я здесь, я с тобой. - говорила она ему прямо в ухо.
Как же повзраслели дети за эти два года войны. Шухрат был ранен в ногу, ниже колена, Света приоткрыла его рану и попросила Саодат сходить за врачом. Саодат побежала на второй этаж, но врача в кабинете не было, затем она стала приоткрывать каждую палату в надежде увидеть врача. Наконец в предпоследней из палат Саодат увидела его.
 - Виктор Иванович. Там привезли много раненных, может Вы посмотрите, их много. - тихо проговорила девушка.
Виктор Иванович, а именно так звали врача больницы, осматривая послеоперационного больного, удовлетворительно похлопал того по плечу.
 - Ну что? Через недельку я тебя выписать смогу сынок. - улыбнулся он парню.
 - Как хорошо... И на фронт! Я ведь часть свою должен найти, там ребята воюют, а я валяюсь тут. - ответил солдат.
 - Мда...валяешься. Я ж тебя батенька с того света за ноги вытащил. Да поедешь ты на фронт, ещё повоюешь. - сказал Виктор Иванович.
С этими словами доктор подошёл к ожидавшей его Саодат.
 - Ладно, идём. Устал я что-то, поздно уже. Небось и ты не спала ещё? - спросил он девушку, спускаясь по лестнице.
Саодат покачала головой.
 - Да я и не устала Виктор Иванович. - ответиоа Саодат.
Мужчина посмотрел на опухшие глаза Саодат и синяки под глазами.   - Сейчас расформируем вновь прибывших, а потом зайди в ординаторскую и пару часов поспи. Ты будешь нужна мне с утра. Тебя Лида заменит. - сказал доктор.
Саодат ничего не ответив, шла позади врача. Света тихо разговаривала с Шухратом, при виде Виктора Ивановича она поднялась.
 - Ну, что тут у нас? - устало спросил врач и открыл раненую ногу парня.
При виде раны его лицо стало серьёзным.


Рецензии