О статье в ЛГ, которая не получила должного резона
Так получилось, что статья Александра Калинина: "Чужим умом" в ЛГ ("Литературной газете") №27-2015, в своё время мне на глаза не попала. И когда я её сейчас прочёл, не мог понять, как она не вызвала бурной здоровой реакции в России. Всё говорит о том, что когда в 30-е – 40-е годы XX века граждане СССР строили свою страну, они были куда "задорней и активней" заряжены на построение крепкого государства, чем сейчас, когда Россия ещё полностью не определилась, чем должны "дышать её соотечественники", чтобы их страну по-настоящему уважало всё мировое сообщество.
А ведь более мощно написать, что сделали с главной страной, которая осталась таковой после развала СССР, радикальные либералы, рвавшиеся к власти и "узурпировавшие её", и почему так долго Россия "кувыркается" с "жалкой" (по словам этих же людей) экономикой, образовавшейся после распада Крепкой страны (а что СССР была мощной державой, теперь уже вроде и не спорят). Невольно приходит мысль, как надо реагировать на критику этих самых либералов в адрес теперешних правителей этой страны, которые пытаются сопротивляться дальнейшим попыткам "столпов" процветающего Запада сделать Россию колонией правящей части Планеты уже по полной программе, ибо, мол, с такой экономикой претендовать на достойное место в мире могут только неполноценные люди.
То, о чём написал в своей статье А. Калинин (кто не читал статьи и болеет за Россию, обязательно должен её прочесть), знает, естественно, не он один. Но в защиту СССР, после его ликвидации, много лет "осведомлённые в истинном положении" люди произносили столь неубедительные речи, что они не производили никакого эффекта. А вот буря поношения той страны была поднята такой силы: и против истории образования той страны и всего её существования в семь десятков лет – что рать охотников высказывать иную точку зрения растаяла очень быстро. Причём, в виновники произошедшего "зла мирового масштаба" были определены "большевики и коммунистическая идеология" – а огромному её населению было определено место "бессловесного быдла", не имевшим к созданию мощи страны никакого отношения. А поскольку СССР был тесно связан с мировым "левым (коммунистическим) движением", сокрушительное поражение во всём мире потерпело оно всё.. Беспрецедентен был массовый отказ огромного количества людей от мыслей "левого толка", которые многие из них довольно долгий срок рьяно навязывали другим.
Теперь ситуация вроде немного изменилась, но как только звучит аббревиатура – "СССР", вопли о том, какая то была ужасная страна, перекрывают все другие речи. По поводу СССР в той же ЛГ статей и комментариев более чем достаточно. Повторю ещё раз, что немало людей прекрасно понимают, о чём написал в своей статье А. Калинин, объяснив, почему "новая Россия" не может начать набирать мощь в экономике, но шумиха, поднятая по поводу "Империи зла в виде СССР" долго будет мешать восстановлению здравомыслия. И люди, каких я имею в виду, в большинстве ведут себя так, будто ничего сверхъестественного со страной СССР не произошло – т.е. Россия не стала наследницей государства, которое "изуродовали до невозможности", в результате чего многое придётся начинать как бы сначала (стать вдруг процветающей страной типа какой-то Западной не получится), а поднять экономику гигантской страны будет ужасно трудно. Наивный люд наконец-то вроде понял, что "никакой добрый дядя" на помощь не придёт. Так на Руси было веками.
Но я пишу статью не для тех, кто знает в чём всё дело, да помалкивает, а для неискушённых в политике и мало знающих об истории собственного государства. Знание общих вопросов есть благо для любого народа, ибо "период смуты" будет длиться очень долго.
Короче, объективной оценки всего, что было совершено в стране СССР, нет до сих пор. И о том, что натворили радикальные либералы, взяв власть в руки в "новой" России, говорят, напротив, с большой долей украшательства, а тех, кто "не выбирает выражений", объявляют маргиналами или просто скандалистами (точнее – лжепатриотами).
А. Калинин никого не обвиняет, но то, что он написал в своей статье, даёт полную картину: как либералы за годы своего правления полностью отрубили все корни, питавшие страну СССР в сельском хозяйстве, промышленности и в гуманитарной сфере. Он дал и уточняющее второе название статье: "Не так опасна продовольственная зависимость, как интеллектуальная". Ликвидировав существенную часть науки в России, страна попала (и он дал тому примеры) в интеллектуальную зависимость от Запада. "Мы просто обречены плестись в хвосте мировой экономики" – это слова из статьи А. Калинина.
Публикуя свои статьи в Интернете, я не скрываю, что делаю это с целью разбудить интерес к стране СССР, суть которой извращена в очень сильной степени. Ведь даже те, кто не хотел разрушения страны в "Горбачёвскую перестройку", потом как бы утвердились в мысли, что ничего страшного в том, что утвердилась демократия, нет, а, мол. дети – так очень довольны: появились мобильники, ПК (персональные компьютеры), Интернет – о чём в СССР и мечтать нельзя было. Ликвидация "железного занавеса" и огромной составляющей идиотизма, тупо внедряемого партийными чинушами, которые отравляли жизнь советского народа – это действительно было большим благом для страны, народа. Но ликвидация всего того, что было создано трудом и умом народа, в рядах которого было много талантливейших людей, наполнявших ряды и специалистов, и руководящие кадры, во всех сферах человеческой деятельности – это грех, простить который нельзя. Издержки сосуществуют в любом обществе. В СССР недостатков было очень много, но страна-то была не жалкая, не "банановая республика". А то, что совершили со страной СССР, было сделано в угоду кучки амбициозных людей, жаждавших власти и богатства.
В тему об СССР я "вцепился" не потому, что мечтал о коммунистическом обществе. Я убеждён, что всерьёз в построение такого общества в любой стране сейчас говорить просто смешно. Но "левые взгляды", "левое движение" – это очень серьёзная вещь, учитывая то, какой диапазон носит деление общества на две абсолютно не совместимые части: очень бедных и очень богатых. Это касается не только людей, но и стран в целом. Я не подозревал, что страна в которой я родился и вырос тем, кем стал, была мне такой близкой, что когда её стали "рвать на части", я воспринял это как гигантскую трагедию. Политика мне всегда была чужда, но большевиков и их идеологию я воспринимал как игру, которую используют правящие круги во многих странах. Конечно, если бы на смену прошлым правителям пришли более умелые, которые стали бы управлять страной гораздо толковей, моя жизнь не изменилась бы в корне.
В моём частном случае большую роль сыграла литература. Впрочем, на мой жизненный опыт она не повлияла, я занимался всю жизнь совсем другим делом. Но с литературой получилось совершенно необъяснимо. В круг особых книгочеев я никогда не входил, более того, дворовое детство провёл среди тех. кто книг в руки не брал даже для обязательного прочтения в школе (а в СССР к этому относились очень серьёзно), и вдруг, в малом возрасте, украдкой от всех, прячась, я стал читать книги в запой – могу даже сказать, что я с особой силой полюбил литературу. А повзрослев, даже вдруг стал мечтать сам написать какое-нибудь хорошее художественное произведение, хотя в круге моего общения тех, с кем я мог бы просто поговорить на данную тему, не было… А когда мою страну "похоронили", мне ударило в голову, что я должен написать о ней всю правду. И эта мысль так меня стала выкручивать, что я, несмотря на очень преклонный возраст, в корне изменил-таки свою жизнь…
Возвращаюсь к статье А. Калинина. Публицистом стать я не собирался. Меня захватывало, как говорится, "до потрохов" чисто художественное содержание плодов моего творчества, которым я загорелся. А правда жизни, как я считал, никогда не повредит хорошему художественному произведению. В такой же стране как СССР, правды должно быть очень много, учитывая, как извратили весь смысл жизни людей в той стране. В моих романах, как я надеюсь, много сюжетных линий, без которых суть страны СССР не понять, даже с учётом того, что мной создавались художественные произведения. И статья А. Калинина затрагивает очень важный момент, который непосредственно связан со страной СССР – она была закономерным следствием движения России из XIX века в XX, что вызвало "потоки крови и большие страдания людей в материальном плане", а когда страна вроде справилась с невзгодами, неудовлетворённость повседневностью посодействовала её краху. Но чтобы зажить "новой жизнью", как говорится, всё нажитое за трудные годы ушло "коту под хвост", и теперь, чтобы вернуться к началу стабилизировавшегося СССР, надо многое создавать с нуля.
А. Дорский
Свидетельство о публикации №216071701861
http://www.proza.ru/2016/06/22/414
Аникеев Александр Борисович 17.07.2016 23:11 Заявить о нарушении