Глава 14. Мартину не нравится план

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

ЧАСТЬ 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава четырнадцатая. Мартину не нравится план


Усталость и переживания за друзей в сочетании с мерными фырчащими звуками, которые издавало средство передвижения, погрузили «спасателей» в глубокий сон, не нарушаемый даже настырным призраком. Очнулись они, когда газель остановилась.

– Выходите! – тут же раздался командный голос генерал-фельдмаршала.

– Приехали? – обрадовался Пафнутий и принялся торопливо умываться: столица как никак, а он непонятного цвета и вдобавок заспанный!

– Быстрей, пока светофор не переключился!

Современное слово из уст привидения в шитом золотом кафтане и пышном парике оказало на Мартина бодрящее действие – он схватил «м.н.с.» за шкирку и перепрыгнул через задний бортик (недавно приобретённые необычные свойства по восстановлению организма вкупе с целебной силой подорожника и полезной собачьей слюной сделали своё дело – лапы уже совсем не болели).

Автомобилисты возмущённо засигналили, но гигантский пёс с крысой в зубах на проезжей части не задержался. Перескочив на тротуар, он забежал в ближайшую арку и прижался к стене, стараясь привлекать меньше внимания прохожих и жильцов дома, спешащих по своим утренним делам.

– Что теперь? – спросил Пафнутий, тяжело дыша, словно это ему пришлось тащить Мартина, а не наоборот.

Впрочем, пёс совсем не запыхался и, в отличие от помощника юного химика, выглядел не растерянным, а сосредоточенным.

– Местных собак будем опрашивать, как до башни Сухаревой добраться!

– Не нужно никого опрашивать! – перебил Мартина граф Брюс, снова возникший рядом с путешественниками. – Да и не помнит ни одна собака московская, где башня сия находилась! Её ведь аж в одна тысяча девятьсот тридцать четвёртом году по камушкам разобрали! По приказу правителя тогдашнего, Сталина. Никогда сей печальный день не забуду! – горестно всхлипнул старик. – Якобы проезду мешало сооружение величественное, а на самом деле Книгу мою магическую искали! Научно-отсталое население «Чёрной» её именовало. Потому и взрывать башню не стали али другой какой способ варварский измышлять – осторожно действовали, бережно, по кирпичику…

– Нашли? – с замиранием сердца спросил бывший кладоискатель, очарованный словом «магическая».

Его сиятельство смерил зеленоватого грызуна задумчивым взглядом, задержавшись на более ярком, чем остальная наружность, лысом хвосте, и произнес, не скрывая сожаления:

– В том и дело, что нет! Сие и странно! Самолично тайник в верхнем ярусе мастерил, где обсерватория моя для наблюдений за течением планет располагалась! Ума не приложу, куда подевалась! – расстроенным тоном изрёк сподвижник царя Петра, математик и астроном, но тут же хитро прищурился и добавил: – Впрочем, личность я загадочная! Может, и не существовало никакой Чёрной Книги, и сие выдумка есть!

Мартину, всё ещё не постигшему грамоты, разговор о книгах наскучил. Куда больше его интересовала судьба пропавших друзей.

– А чем нам поможет место, где башня стояла, если камрады наши в другом времени? – потребовал он ответа от генерал-фельдмаршала, который, по совместительству, то ли был, то ли не был колдуном и знатоком магии.

– Вот доберётесь и узнаете! – напустил туману Яков Вилимович. – Тут недалеко, не заблудитесь! В Москве вообще заплутать сложно, а всё благодаря предложенному мной градоустройству, простому и ясному: двенадцать главных дорог лучами к сердцу столицы сбегаются, то бишь Кремлю, а по кругу кольцом соединяются! Впрочем, вам сие знание лишнее, – оборвал сам себя старик, – вам по першпективе Мира, на которой мы сейчас стоим…

Пафнутий хмыкнул: ноги призрака, обутые в высокие ботфорты, болтались в воздухе.

Граф истолковал звук, исторгнутый «м.н.с.», по-своему и пояснил:

– «Першпектива» – сие проспект по-нынешнему есть! Так вот вам прямо двигаться должно, пока по правую руку, ммм… лапу, скверик не узрите, а в нём камень памятный. Там встретимся! Токмо через перекрёсток не перебегайте, подземным переходом пользуйтесь! – не удержался граф от заботливого напутствия и растаял, будто и не было его.

– «По першпективе»! – проворчал Мартин. – Не нравится мне этот план – слишком тут людно! Попадётся какой-нибудь прохожий нервный, и влипнем в историю!

«Влипать в историю» Пафнутию не хотелось. Они, по большому счёту, и так уже влипли и ещё неизвестно, выберутся ли…

– Ослушаемся сиятельства? – храбро пискнул «м.н.с.», в глубине души надеясь, что Мартин обязательно решит проблему с доставкой его зеленоватой персоны куда требуется. Всё-таки, как показала практика, пёс не так бросается Людям в глаза, как он.

Приятель медлил, прислушиваясь и принюхиваясь к новым звукам и запахам. «Сей град великий», говоря высокопарным языком привидения, сильно отличался от уютного родного Пушкина. Ещё никогда Мартину не приходилось видеть столько машин разом. Даже на шоссе, вдоль которого пролегал их путь в столицу. И Людей гораздо больше привычного. И все спешат-спешат-спешат… Может, это и хорошо – не заметят гигантского пса с крысой на загривке?

– Ладно, рискнём! – наконец поставил он точку в размышлениях, и Пафнутий проворно вскарабкался на облюбованное место…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/18/1890


Рецензии
Здравствуйте,Оля!
Незаметно проглотила две главы сразу.
Быстро они до Москвы добрались! А Яков Вилимович, по-моему, что-то темнит, скрывает.
Да уж, Москва - это вам не тихое уютное Царское Село! Людей видимо-невидимо!
Влипать в историю не только Пафнутию, но и Мартину не стОит!
С улыбкой.

Элла Лякишева   27.07.2023 15:59     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Элла!
Да, граф темнит, и очень сильно:))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   27.07.2023 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.