Жареный кот

Жизнь офисного планктона довольно уныла и единственное, что может сгладить её — убогий уровень потребностей тех, кто этот офисный планктон составляет: все эти недоменеджеры, которые мечтают о «пятнице-развратнице», читают «фишки» и «пикабу». К моему несчастью, я тоже стал заложником подобного стиля жизни, хотя де-факто и являюсь владельцем бизнеса, который пусть и не очень прибыльный, но все же позволяет мне жить отдельно от родителей и ездить на собственной машине, пусть даже подержанной и недорогой.

Мы с моим давним другом Артемом еще в институте создали фирму, которая, после нескольких неудач, нашла себя в торговле канцелярскими принадлежностями для юридических лиц. В связи с тем, что я абсолютно не умею продавать, мы разделили обязанности. Я закупаю, он — продаёт. По мере роста фирмы к моим обязанностям добавилась подготовка договоров, управление персоналом (об этих клоунах чуть дальше) и просиживание задней точки в офисе, пока Артем делает для нас деньги, используя в для этого своё красноречие и нашу менеджера-по-работе-с-клиентами Марину. Марина — натуральная блондинка с большим, не знаю номер, но реально таким большим, размером бюста. Связно сказать больше трех слов в одном предложении она не может, но ей и не надо. Главное для её работы — войти в визуальный контакт с клиентом. Еще у нас есть Вадик. Он студент и работает у нас на полставки. Иногда он помогает Артему, выполняя роль курьера, иногда дрочит в туалете, думая про Марину (я так полагаю, по крайней мере). Еще Вадик занимается у нас интернетом. Он ведет нашу группу во «Вконтакте», полгода делает нам сайт и, как по расписанию, раз в неделю, чинит наш офисный принтер.

В обычную зимнюю среду мы в полном составе сидели в нашем маленьком офисе. Артем с Вадимом делали что-то связанное с рекламой в «Яндексе», Марина украшала офис своим безделием, а я читал новости в местной интернет-газете. Мне казалось, что это как минимум лучше, чем сидеть на сайте с приколами или читать «цитаты великих людей».

«Полиция сообщает об исчезновении граждан». Обычно я пропускаю такие новости – читать о пропаже деревенского дурачка или старушки с Альцгеймером удовольствия никакого, а помочь я всё равно ничем не смогу. Впрочем, следующая новость было про размножение свиноматок под личным контролем губернатора, поэтому я плюнул и вернулся к новости о пропавших.

Пропали женщины. С разницей в несколько дней, примерно из одной части города, одна из них проститутка, другая — мать троих детей, а третья — студентка. «А почему мать и студентка не могут быть проститутками?» – усмехнулся я мысленно. После такой банальщины можно было прочитать и про губернаторских свиноматок.

***

Несколько дней спустя история с пропавшими начала приобретать более интересный оборот. Местные сайты писали о том, что тела двух из них были найдены при пожаре в заброшенном доме в получасе езды от центра города.

В принципе, это тоже не было бы чем-то выдающимся, если бы не информация, которую я узнал вечером, когда заехал в гости к своему отцу. Он выпивал с его приятелем-следователем, который, как выяснилось, был в курсе дела. Как сказал майор, умерли женщины явно не от огня. Тела убитых были умышленно очень сильно повреждены. Так, мать троих детей выше пояса была разделана до костей, а студентка имела необчные травмы в области головы.

Тяготимый офисной рутиной, я решил развеяться и немного поиграть в сыщика. Небольшую дозу адреналина наиболее безопасным образом я мог получить, проехавшись на место пожара.

***

Я отправился к дому, где были найдены трупы. Цивилизация закончилась, начался частный сектор, где дом рублевого миллионера мог стоять рядом с покосившейся халупой одинокой старушки. Дорога, по которой я ехал, была зимой куда лучше, чем летом. Зимой проходящее через частный сектор нечто было укатано автомобилями. В тёплое время года эта дорога представляла собой что-то среднее между ямой, лужей и болотом.

Всю прелесть езды по этому дорожному покрытию я почувствовал в сентябре, когда решил объехать пост ГАИ через частный сектор (у меня тогда не было страховки на машину, а одна фара была разбита и привлекала излишнее внимание стражей порядка). Моя машина едва не застряла в этом месиве, которое местные жители, один через трёх — богатые, называли дорогой. Вместо того, чтобы скинуться и сделать улицу проезжей, они предпочитали покупать большие внедорожники. Я же был вынужден оттачивать навыки форсирования водных преград. Я чувствовал себя Одисеем, у которого с одной стороны Сцилла-ГАИ, а с другой Харибда-местные (застрять тут было бы совсем не в тему, по причине маргинальности той части местного населения, которая богатой не была).

В этот раз поездка была приятнее. Во-первых, как я уже сказал, дорога была вполне проезжей, а во-вторых, из-за мороза большая часть местной швали сидела по домам и бухала, греясь около буржуек. Я подъехал прямо к сгоревшему дому и оставил машину на проезжей части — съезжать с колеи было сложно и глупо. В целом строение держало форму, поэтому я решил на секунду зайти внутрь, сделать там пару снимков на память и уйти, вернувшись к рутине повседневности.

***

Я сидел в офисе и пил чай. Можно было бы поехать домой, но делать дома было решительно нечего, тащиться полтора часа по предновогодним пробкам не хотелось, поэтому остаться в офисе часов до восьми вечера показалось мне здравой идеей.

Пролистывая сайты с новостями я встретил несколько упоминаний того пожара — за несколько дней его кроме полиции прокомментировали в следственном комитете и МЧС. Неожиданным стал размещенный на одном из сайтов пресс-релиз депутата горсовета Василия Хабаровского. Казалось бы, зачем ему, бизнесмену и депутату, комментировать какой-то пожар с трупами. Ну, эта тема, конечно, может и привлекает читателей, но вряд ли депутат хочет, чтобы его ассоциировали с обгорелыми трупами. Я заинтересовался и начал читать заметку.

Депутат говорил о необходимости сохранять спокойствие и не множить слухи. По его данным, дом был на самом деле борделем, проститутками были все три пропавшие женщины, а убил их сутенер, который накурился спайсов.

Прочитанное заставило меня задуматься. Допустим, не только проститутка, но и мать троих детей, и студентка тоже подрабатывали арендой своего тела. Эта идея пришла в голову и мне самому, как только я прочитал ту новость. Но как быть с особенностями трупов, о которых рассказал мне папин товарищ? Может быть, причина этого — безумство, которое вызвали у сутенера китайские синтетические наркотики. Но, по правде, представить, что обкурившийся сутенер будет заниматься освежеванием трупа и прочими мерзостями... Это должно было занять слишком много времени, чтобы у него хватило запала и физических сил. Впрочем, могло быть всякое.

Кстати, о Хабаровском. С определенной натяжкой, нас с ним можно назвать конкурентами. Один из его бизнесов — поставка канцтоваров в государственные учреждения. Он — король тендеров по этой линии и все наши попытки хоть как-то продать ручки или бумагу какому-нибудь захудалому отделу культуры или комитету по делам матерей наталкивались на стену чиновничьего произвола. Всегда побеждал депутат Хабаровский.

***

Наш сотрудник Вадик попросил меня после работы подвезти его к бабушке. У них планировалось семейное торжество, а хоть его бабушка и жила в черте города, от остановки маршрутки идти до её дома надо было с километр. Подобная прогулка зимним вечером по темноте не сулила ничего хорошего для пешехода, поэтому, без особого удовольствия, поскольку ехать там было едва ли приятнее, чем идти пешком, я согласился. Я представил, что откажусь, а он там непременно сломает ногу или с ним случится что-то еще более неприятное, и я потом буду чувствовать себя виноватым.

До конца рабочего дня оставалось минут пятнадцать. Сам бы я уже ушел, однако обещание подвезти Вадика заставляло меня его ждать. Конечно, в моей компетенции было эти пятнадцать минут ему отменить, но работу он делал по просьбе Артема, а потому в случае чего дописывать коммерческое предложение пришлось бы завтра с утра мне самому.

Пока я скучал, ожидая Вадика, я решил вернуться к моей игре в сыщика и просмотреть объявления волонтеров, которые постоянно кого-то ищут. Я решил, что, вполне вероятно, кого-то из похищенных женщин могли искать и неформальным способом, а если так, это поможет понять, верна ли версия депутата Хабаровского. Оказалось, что по всем трем женщинам в волонтерской группе в контакте были объявления о пропаже. Ничего общего. Я начал отмечать на карте места, где женщин видели в последний раз — вечно воняющий рыбный магазин в Ленинском районе, университет, дорога на восточном выезде из города. Четрые точки на карте города были расположены практически равноудаленно друг от друга... Четыре! Четвертой был дом бабушки Вадика, к которому я незадолго до этого прокладывал маршрут. Я понимал, что это ничего не значит и всё же указанное обстоятельство обеспечило мне небольшой приток адреналина — поездка имела мизерный шанс стать чуть-чуть интереснее.

Мы подъехали к нужному Вадику дому без каких-либо происшествий и он, очевидно из вежливости, пригласил меня зайти, но я, понятное дело, отказался. Вместо этого я, рискуя застрять в снегу, поставил машину поперек, чтобы подсветить ему путь до калитки. Вадим благополучно добрался до двери, какая-то женщина, наверное его мама или тётя, открыла дверь и он скрылся за ней.

Я начал разворачивать машину и даже умудрился не утопить её в снегу. Тем не менее, когда она уже стояла на дороге, моя правая ноги соскользнула со сцепления, машина дёрнулась и заглохла. Я вытащил ключ зажигания, вставил его назад и повернул. Тишина. Такое с машиной иногда случалось — не знаю почему, но минут за пять она обычно приходила в норму. Я выключил фары, чтобы не добить и без того дышаший на ладан по случаю морозов аккумулятор. Было страшновато, поэтому я заблокировал двери. Стекла в машине стали запотевать и мне пришлось надеть шапку и открыть окно.

Раздался короткий женский крик.

Я испугался и инстинктивно крутанул вставленный в замок зажигания ключ — машина завелась, и я, нажав педаль газа до упора, поехал прочь так быстро, на сколько это позволяли в таких условиях видимость и шины-липучки.

***

Хотя курить я бросил больше года назад, заначки сигарет лежали у меня по всей квартире. Я откопал в книжном шкафу полупустую синюю пачку «Святого Жорика», вышел на балкон и закурил. Удовольствия от этого, с позволения сказать, табака, я не испытывал, но мне в любом случае было не до этого. Хотя, по правде, наверное, я просто оправдывал своё желание покурить испугом. Так или иначе, я стоял на балконе и курил.

Что же меня так напугало? Крик, конечно, был не из тех, которые издают при виде паука или мыши. Но всё равно, испугаться из-за простого женского крика — это как-то несерьезно. С другой стороны, мне стало обидно, ведь возможно я мог раскрыть преступление! Я понимал, что не мог, поскольку природная осторожность, которую некоторые считали трусостью, не дала бы мне это сделать. Тем не менее, в своих фантазиях я мог погеройствовать.

Спать мне не хотелось, поэтому я занялся чтением комментариев на местных сайтах. Интересного было мало. Единственное, что вызвало у меня хоть какие-то эмоции, так это комментарий одного местого тролля, который, как и я, удивился выступлению депутата Хабаровского по поводу убийства.

Сон не шел, комментарии были прочитаны, делать было решительно нечего, поэтому я бесцельно лазил по сообществам, которые попадались мне в контакте. В тот момент, когда я уже решил, что готов пойти спать, я обновил ленту и увидел репост одной своей давней знакомой. Это было сообщение из группы волонтеров — сегодня вечером домой не вернулась 24-летняя девушка, работница одного из автосалонов. Её коллеги видели, как она садится в маршрутку. Жила она в одной из новостроек за частным сектором — тем самым, куда сегодня вечером я отвозил Вадика. Я был уверен, что крик был именно её.

Я разволовался не на шутку. Моё эмоциональное состояние требовало от меня активной деятельности. Я хотел что-то сделать, как-то повлиять, докопаться до сути. Тогда я включил Tor и с его помощью, используя аккаунт с именем «Владимир Караванщик» отправил в сообщество комментарий: «ищите труп возле улицы Трудовых резервов». Эта улица была перпендикулярна той, по которой стоял дом бабушки Вадика — до перекрестка с ней от дома было около 50 метров. Мне казалось, что крик пришел оттуда, однако я не был уверен. Спустя несколько минут в том же сообществе появился комментарий какого-то мужика, который сказал что слышал в том районе крик, а потом видел, как по частному сектору несется светлая «десятка».

Волнение сменилось испугом. Сильным испугом. Ведь светлая «десятка» — это моя машина. Я знал, как работает полиция и был уверен, что если с девушкой действительно что-то случилось и случилось именно там, и найдется кто-то, кто видел бы номера моей машины, я, скорее всего, буду объявлен крайним.

Страх не мог полностью прогнать сонлиость, поэтому я встал, чтобы пойти на кухню и сделать кофе. Отойдя от стола на пару метров я понял, что переоценил свои силы — спать хотелось запредельно сильно. Я лег на кровать поверх одеяла и тут же заснул.

***

Будильник зазвенел в семь утра. Спал я на тот момент часа три, поэтому подвинул его на час вперед, а потом еще на час и еще. В десять я проснулся. Зимнее солнце светило в окно, пробиваясь через щели в шторах. Cев на кровати, я стал потихоньку вспоминать, что же было вчера. Не то, чтобы у меня был склероз, просто ночью мне снилось что-то настолько странное, что теперь я должен был как следует задуматься, чтобы выделить из этого реальные события. Они не радовали. Я позвонил Артему и сказал, что простудился и останусь дома и пошел к компьютеру, который, как на зло, был занят установкой обновлений. Мобильник был разряжен в ноль, поэтому нервное ожидание новостей затянулось.

Едва система запустилась, я открыл социальную сеть. Ничего нового. Проклятия в адрес маньяков, призывы казнить убийц и так далее. Никакой конкретики.

На сайте полиции был пресс-релиз о том, что всю ночь сотрудники УВД работали в указанном несколькими свидетелями районе. Я усмехнулся, Владимир Караващик и какой-то толстый мужик — вот все их свидетели. Впрочем, моё положение это едва ли улучшало. Если вдруг кто-то видел номер... Или вдруг Вадик... Чёрт! Я вчера подвозил его на светлой десятке. И он-то это знает. Я понимал, что вряд ли он считает меня убийцей, однако в целом ситуация меня очень нервировала.

О! А вот на сайте одной из местных газет появилась новое заявление депутата Хабаровского. Он, видите ли, озабочен таинственным исчезновением женщины. По его информации (я опять усмехнулся), похититель увез женщину на светлой «десятке» с выключенными фарами. Стоп! Я действительно ехал с выключенными фарами (я выключил их, чтобы не сажать аккумулятор, пока ждал). Выходит, либо полиция уже опросила этого толстяка из «Вконтакта» и рассказала Хабаровскому, либо кто-то еще видел, как я еду, либо... А что, если депутат Хабаровский был там?

***

В офис я все равно ехать не планировал, поэтому оставил телефон дома на зарядке,  надел старый пуховик и стрёмную шапку, в которой ходил еще в школу, замотался по-максимуму шарфом и вышел из дома. Машину, опасаясь что её уже ищут, я не мог взять, поэтому подворотнями я пробирался к остановке троллейбуса, который должен был привезти меня к зданию горсовета. Я надеялся, что там сегодня будет какое-нибудь заседание, на котором будет депутат Хабаровский. Что я буду делать, если по окончанию заседания он выйдет и сядет в машину, я не знал. К счастью, когда он всё-таки вышел, он не сел в машину, а пошел пешком в сторону автовокзала. Я шел за ним в некотором отдалении. Минут через 10, когда мы покинули то, что в более приличном городе можно было бы назвать деловым центром, я начал удивляться. Куда депутат может в разгар рабочего дня идти пешком? Не в оптовый магазин же он направился? А даже если туда, то почему пешком, а не на машине. Конечно, можно было предположить, что это просто прогулка, но кто в здравом уме пойдет прогуливаться из благоустроенного центра в сторону автовокзала, где тусуются полусельские пенсионерки и жутковатого вида кавказцы. Мысли о кавказцах слегка оторвали меня от реальности, поэтому решив вернуться к слежке, с я огорчением понял, что стою на остановке, а депутата Хабаровского нигде в зоне видимости нет. Было обидно. Монотонная ходьба расслабила меня и я потерял объект преследования, а вместе с ним и запал, который был у меня относительно расследования этого дела и, возможно, спасения себя от обвинений в похищении человека.

***

Я возвращался домой уставший и раздосадованный: открыл подъездную дверь, вызвал лифт, поднялся на свой этаж, я открыл дверь в тамбур на три квартиры. Впереди последняя дверь. Стоп. На ручке моей двери висел, как мне показалось в начале, пустой пакет. Чутье, даже если бы оно у меня было, молчало, поэтому я спокойно открыл его, чтобы убедиться, что там ничего нет, но к своему удивлению я обнаружил там флэшку. Идей было несколько, в том числе, что ее забыл кто-то из моих соседей. Ну, повесил на мою ручку, чтобы не класть на пол на время обувания, а потом ушел и забыл её. Выяснять, чья это флешка, мне не хотелось, а любопытство брало верх над порядочностью, поэтому я просто сунул её в карман, потом сунул туда же пакет и открыл-таки последнюю дверь — в свою квартиру.

Первым делом я взял телефон — ноль пропущенных вызовов. Ну, значит полиция меня не искала. Я был уверен, что если бы они решили, что я гожусь на роль убийцы, то мне кто-нибудь бы позвонил перед тем, как идти меня арестовывать. Не для того, чтобы предупредить, а, скорее, чтобы сэкономить время и вызнать у ничего не подозревающего меня, дома ли я, один ли, нет ли у меня динамита или гранаты. Ну и в таком духе.

Я включил компьютер и воткнул флешку. Единственным файлом на ней был файл HABAROWSKY.EXE. Я охренел. Ну знаете, вот то состояние, когда вы, например, оттяпали бензопилой себе палец на руке, и тут подбегает собака и уносит ваш отрубленный палец. Вот эта флэшка — это была собака. А в роли пальца выступило моё вернувшееся недавно спокойствие.

Было понятно, что запускать это на своём компьютере нельзя. Более того, даже вставлять подобное в компьютер было неосмотрительно. Я рывком вырвал флешку из системного блока и стал думать о том, что делать.

Со мной в классе учился один толковый парень, Илья. Он, кажется, закончил что-то связанное с компьютерами и, ввиду отсутствия какой-либо альтернативы, я принялся искать его номер телефона. Поскольку мобильник я терял неоднократно, мобильные номера школьных знакомых канули в небытие. К счастью, я вспомнил об анахронизме под названием записная книжка, где корявым почерком был записан домашний телефон Ильи. Я был уверен, что застану его там, однако трубку снимет его мама, которая будет долго кричать что-то навроде «Илюша, тебя к телефону», а потом скажет мне подождать и нехотя пойдет к нему в комнату, где он, наверняка, смотрит какое-нибудь японское порно. Как вы уже поняли, Илья в моем понимании являлся типичным неудачником с точки зрения общепринятых понятий успешности.

***

Я сидел в небольшой прокуренной комнате, где на полу валялись окурки, электрогитара, перемазанная чем-то футболка, пакеты из-под чипсов и другой мусор. Мы немного поговорили с Ильёй об одноклассниках, после чего я спросил, знает ли он, как запустить подобный файл без угрозы для компьютера. Илья сыпал умными фразами о виртуализации, однако, наткнувшись на стену непонимании и тупости, которую олицетворял я, он встал, достал из шкафа видавший виды ноутбук и предложил мне его купить за три тысячи рублей. Денег было жалко, но я был вынужден согласиться на сделку, после чего, пообещав для приличия как-нибудь встретиться и поболтать за жизнь более обстоятельно, ушел.

Мне хотелось найти поблизости парковку, на которой лишние люди меня бы не беспокоили — ждать почти час, который мне нужен был, чтобы добраться домой, я не мог. Остановившись около гипермаркета, я стал в углу, удаленном от входа в сам магазин и въезда на парковку и включил ноутбук. Windows 2000 поприветствовала меня своим, далеко не самым красивым, экраном загрузки. Каких-то четыре минуты и система загрузилась.

Я вставил флэшку, после чего неожиданно включенная в старом ноутбуке автозагрузка сделала своё дело — файл запустился, показывая видео в полноэкранном режиме. Титры гласили «Будни депутата Василия Хабаровского». Секунду спустя заставка исчезла, а на экране начало демонстрироваться видео, как мне показалось, с камеры слежения, установленной в какой то комнате, однако в отличие от обычной камеры, эта была установлена на высоте около полутора метров.

На стуле посреди комнаты сидела привязанная девушка. Я с удивлением узнал в ней студентку, которую похитили несколько дней назад. К студентке подошел мужчина — я не видел его лица, однако субтитры утверждали, что «входит депутат Хабаровский». Мужчина, тем временем, начал бить её кулаком в лицо. Он остервенело наносил ей в район рта один за другим сильные удары. Уже после третьего или четвертого губы девушки были разбиты и текла кровь. Мужчина не останавливался и бил, бил, бил девушку. Где-то через тридцать-сорок ударов он остановился, схватил её за волосы, наклонил слегка вниз, а сам, присев, со всей силы ударил её в живот — девушка открыла от боли рот и из него начала вытекать кровавая масса. Мужчина нагнулся, чтобы поднять зубы, которые, как оказалось, он успешно выбил. В этот момент я увидел его лицо, вернее часть лица — глаза и нос были скрыты кошачей маской, но вот рот, как мне показалось, действительно был похож на депутатский. Тем временем мужчина поднял зубы и стал осматривать их. И если процесс избиения какой-нибудь страдалец, которого в детстве била мама, мог бы назвать возбуждающим, то вот сцена с зубами была эталонно-мерзкой. Хотелось, чтобы видео поскорее кончилось. Однако, надежды не оправдались. Мужчина отошел куда-то и скоро вернулся с пилой-болгаркой, на которую был надет абразивный круг. Он поднес крутящийся диск пилы ко рту девушки, она завертела головой и замычала. Как ни в чем не бывало, мужчина продолжил движение пилы, в считанные секунды превратив губы девушки в кровавые ошметки. Остатки сломанных зубов шли следом. Происходящее было столь же ужасно, сколь и омерзительно. Тем не менее я продолжал смотреть. Сознание девушки, судя по всему, находилось уже далеко от этого жуткого места — она не кричала, не сопротивлялась. Мужчина положил пилу, расстегнул брюки и начал мочиться на изуродованное им лицо..

Я был в шоке. В интернете можно найти разный контент, однако это явно было чем-то экстраординарным. Я решил, что нужно надежно сохранить этот файл, однако флэшка была пустой. Я громко выругался, закрыл ноутбук и поехал домой. Хабаровский, если это действительно он, сумасшедший маньяк и кто-то явно хочет, чтобы я вывел его на чистую воду.

***

На следующий день я решил пойти на работу. Конечно, я мог бы не ходить, но сидеть дома было бы слишком тяжело для нервов, а идей, как и где я мог бы продвинуться в расследовании относительно депутата Хабаровского, у меня не было. Сев в машину я решил снять шапку, поскольку было не очень холодно. Обычно я клал её на пассажирское сиденье, однако когда я попытался это сделать, я чуть было не вскрикнул от неожиданности. Я увидел, что на сиденье лежит такая же флешка, как была в пакете. Мне стало страшно, но я через силу повернул голову назад — я был уверен, что на заднем сиденье кто-то есть. Никого не было. Работа временно отменялась. Я схватил флешку и побежал назад в квартиру, чтобы посмотреть новое, как я был уверен, видео.

***

В этот раз видео было откровенно порнографическим. Мужчина в кошачей маске, который, как я уже был уверен, был депутатом Хабаровским, занимался сексом с женщиной средних лет, в которой я узнал пропавшую мать троих детей. Они оба были раздеты, однако на депутате, кроме маски, были носки, туфли и кожаная сумка через плечо, а на женщине — веревки, которыми были связаны её руки и ноги. Она лежала на столе и не могла пошевелиться, а потому понять, было это изнасилованием или ролевой игрой, возможным не представлялось. Видео не было каким-то из ряда вон выходящим — совокупляющаяся пара средних лет едва ли представляла большой художественный интерес. Я несколько возбудился от просмотра этого ролика. Через некоторое время, ожидаемо, депутат Хабаровский ускорился. Вместе с этим он полез в сумку и достал из нее пистолет. Депутат задергался и разрядился, изрешетив женщину.

Как и в прошлый раз, файл самоликвидировался, а я стукнул себя рукой по голове — никто не мешал мне сделать копию файла, перед тем, как его запускать.

***

Я решил, что все-таки нужно идти на работу. Я спустился вниз и перед тем как ехать, посчитал разумным осмотреть машину. Если кто-то положил туда флешку, то мало ли, что еще он сделал. Осмотр ничего не выявил и я сел за руль и завел машину. Включился навигатор на котором был проложен маршрут к какому-то дому. Я был уверен, что маршрут был задан не мной. Нажав на отметку на карте я увидел, что она называется «Хабаровский, квартира 3». Было понятно, к чему меня толкают, но не понятно — зачем. Тем не менее, я решил ехать туда. Возможно, там удерживают третью из исчезнувших женщин, проститутку, и я еще смогу помочь ей.

Я приехал к нужному дому и поднялся на второй этаж, где распалогалась квартира депутата. Ключ был вставлен в дверь. На всякий случай я позвонил — никто не открыл. Я повернул ключ и вошел внутрь. На полу была кровь, следы которой вели к одной из дверей. Я подошел к двери и открыл её. Это была ванная комната. В джакузи лежало тело пропавшей проститутки. Вода была красная.

***

Что вы здесь делаете?

Я обернулся и увидел депутата Хабаровского. Сознание уступило место страху. Я отчетливо представил, что будет со мной в тюрьме, куда я непременно попаду за попытку ограбления и убийство проститутки. Я не знал, что делать. Страх знал. Я схватил напольную статуэтку чёрного кота и побежал с ней на депутата. Он, очевидно, потянулся к пистолету, который, как я был уверен, находился у него в кобуре под пиджаком. Пистолет не помог ему. Прежде, чем он достал оружие, я уже обрушил на его череп тяжелую металлическую статуэтку. Депутат упал, а я сел на него сверху и стал один за другим наносить по его голове сокрушающие удары, вспоминая как он (мне хотелось думать, что это действительно был он) расправился с девушкой-студенткой из того видео, которое мне довелось посмотреть. Я понимал, что творю что-то ужасное, но не понимал, почему именно. Минут через пять силы покинули меня. Я отполз от мертвого  депутата и хотел было закрыть глаза, как вдруг увидел приколотый к его пиджаку значок — кот на сковороде. Жареный кот. Я вспомнил, что в тот раз, когда депутат исчез невесть куда, а я остался на остановке, он незадолго до исчезновения что-то трогал именно в той части пиджака, где был приколот кот. Я как можно аккуратнее снял с пиджака значок и положил к себе в карман, чтобы рассмотреть его дома. Теперь нужно было понять, оставил ли я какие-то следы, инсценировать ограбление и убежать.

***

Я сидел дома и не знал, что мне делать со значком. Мне казалось, что кошачья морда — это кнопка, но узнать это я мог только в том случае, если бы попытался нажать на неё. Но что будет дальше? Я чувствовал, что хотя и подошел очень близко к некой разгадке, узнать её я пока был не готов. Можно было попробовать разломать значок, но тогда не факт, что им получилось бы воспользоваться в дальнейшем. Я был в замешательстве. Думать мне активно мешали. Вначале какие-то алкаши громко начали ругаться под окном, потом соседка стала орать, что её убивают и, наконец, запищал телефон — знакомая послала мне, и, полагаю, еще паре десятков человек, новость про очередную замученную «живодерами» из мэрии дворняжку. Дочитав про дворняжку, я перешел на главную страницу сайта, с которой мне улыбался депутат Хабаровский.

***

Решение было принято спонтанно на следующий день. В интернете появилась новость об очередном исчезновении. На этот раз вновь пропала девушка легкого поведения. Я зачем-то распечатал фоторобот и стал на него смотреть. Минут через пять я знал, что непременно найду эту девушку. Что-то правильно-русское было в идее спасения падшей. Спасения физического и, как я себе представлял, духовного. Я фантазировал, что мы будем удирать на моей «десятке» от маньяков, прятаться в подворотнях, как я вызовусь отвезти её в другой город, туда, где безопасно. В конце-концов мы должны были бы поселиться в домике около озера и заниматься сексом по 24 часа в сутки. За концовку я себя немного корил, но в целом я обрел некоторую решимость — надо найти её.

Я попытался думать рационально. Ну допустим, кошачья голова — это действительно кнопка. Что случится? Я перенесусь магическим образом в чёртово лового? Или за мной приедет такси с водителем-котом? Я не знал. Чтобы свести к минимуму риски, я решил, что нажимать на неё нужно примерно там же, где это, по всей видимости, делал Хабаровский. Напоследок я решил глянуть, нет ли новостей об убийстве депутата. Они были везде. Я начал читать. «Был жестоко убит» (а то) «с целью ограбления» (отлично, купились)... «Вместе с ним была убита гражданка».. «Так же у убитых были изъяты внутренние органы». Что??? Я перечитал текст. Показалось. Речь шла про органы внутренних дел и изъятые документы из сейфа.

***

Я стоял на улице, недалеко от автовокзала. Раздроченные полупустые лиазики отъезжали в сторону южных райцентров, таксисты спали, жирные чиновники в костюмах на служебных тойотакамрях в тепле и уюте ехали домой. Я же в нерешительности стоял на улице и держал в руке значок с котом. Нет. Не сегодня. Хотя. Нет. Да. Так. Я не знал, что сделать. «Будь что будет» — подумал я и нажал на кошачью голову. К моему легкому ужасу, это действительно была кнопка. Ничего не произошло. Я внутренне надеялся, что это просто какой-то дурацкий аксессуар. Что сейчас в ближайшие полчаса, нет, 20 минут, ничего не произойдет и я смогу спокойно уйти домой, забыть про расследование, похищенную проститутку и убитого депутата. Минут через пять мои надежды растаяли. На дороге остановился черный «Мерседес», из него вышли двое мускулистых мужчин, которые вежиливо со мной поздоровались и взяв под руки усадили в машину на заднее сиденье. Сами они сели по обе стороны от меня, а мне на голову надели какой-то мешок.

***

С меня сняли мешок довольно резко. Я был в комнате, которая напоминала раздевалку школьного спортзала, только там были запирающиеся ящички. Один из них был открыт. В нём висел смокинг и черная кошачья маска. Я не знал, что делать, но особого выбора у меня не было. Я одел предложенный костюм, сложил свои вещи, запер ящик. После поворота ключа одна из стен, неожинанно для меня, отъехала и я, пытаясь справиться со страхом, который мешал идти, отправился в темный проход.

Я шел наощупь и наконец, за поворотом, показался свет. Еще несколько шагов, и я оказался в баре. Посетителей не было, а бармен, как и я, был облачен в маску кота. Его маска, правда, была белого цвета.

— Что будете пить?
— А. Я... А можно меню?

Бармен фыркнул, словно настоящий кот, но меню достал. Цены меня не удивили, но огорчили. У меня с собой было около двух тысяч рублей, а даже кровавая Мэри стоила 5 тысяч. Дороговато, особенно если учесть, что за Лонг-Айленд просили всего три тысячи. Я читал меню так быстро, как мог — долгое копание в нём могло выдать меня, чего, по понятным причинам, допускать было нельзя. Единственным коктейлем, на который у меня хватало денег, был «Жизнь и смерть», который стоил 666 рублей. Я не знал, что это за напиток, но выбора не было. Уйти из этого места не заказав вообще ничего было, как мне казалось, достаточно странно.

— Жизнь и смерть, пожалуйста — сказал я бармену.

Бармен достал из-под барной стойки канистру на которой было написано «метанол» и нарисован череп и налил в стакан. В другой стакан он, уже из красивой бутылки, налил, как я догадался, этиловый спирт. Идея в том, что этанол — своего рода противоядие для метанола. Таким образом, если выпить их в равных дозах, смерти и тяжких увечий можно избежать.

— На здоровье — сказал бармен, подав мне стаканы, — Угощайтесь — добавил он, пододвинув ко мне вазу с фисташками.

Мне было страшно, однако умом я понимал, что выпить эти две жидкости вместе можно. Я глубоко вдохнул, выдохнул, вдохнул снова и один за другим выпил содержимое стаканов. Это было мега-круто. Сделав это, я ощутил такое воодушевление, которого у меня не было со времен, когда мы продали первую коробку бумаги в одно турагентство.

— Браво! — сказал бармен, — Пойдете в ресторан или посидите тут?

Я понимал, что в ресторан с оставшейся тысячей рублей идти нельзя, поэтому с сожалением был вынужден принять тот факт, что это явно не последний мой визит в это место.

— Тут посижу — сегодня я ненадолго заскочил, — ответил я.
— Включить вам телевизор?
— Да, если можно, спорт.
— Как скажете.

Бармен включил телевизор и занялся ревизией многочисленных бутылок с алкоголем и сиропами, расставленных по полкам.

***

Я сидел и смотрел футбольный матч. Внезпапно ко мне подошла девушка в красной маске кошки и спросила, не желаю ли я купить лотерейный билет клуба «Жареный кот». Билет стоил 500 рублей, поэтому я не стал отказываться — я был уверен, что проиграю, но возможнсть унести с собой некую улику меня обрадовала. Я достал из бумажника купюру и протянул девушке. Она взяла деньги и запихнула их в свой лифчик, после чего открыла коробку, в которой был револьвер и рядом лежал один патрон. Я понял о какой лотерее идет речь, но события минувших дней так вывели меня из себя, что я просто взял оружие, вставил патрон, раскрутил барабан, приставил ствол к голове и нажал на спусковой крючок. Выстрел не прозвучал. Девушка захлопала в ладоши, после чего достала из кармана передника пачку 500-рублевых банкнот и вручила её мне. Я понял, что веселье только начинается, и, дав бармену на чай, пошел туда, где, как мне сказали, был ресторан.

***

— Что изволите заказать? — спросила у меня официантка в коротких красных кожанных шортах и маске белой кошки. На её шее был кошачий ошейник, а пальцы украшал страшной длины маникюр.
— Мне пожалуйста водку, салат оливье и... проститутку, — нужно было получить доказательства незаконной деятельности как можно раньше.
— Вам жарить или тушить?
— Э... Кого?
— Проститутку.
— А... Мне жарить, да... Жарить.

Я был слишком напряжен, чтобы оценить шутку кошки-официантки.

Очень скоро мне принесли салат и графин с водкой. Я тут же налил себе рюмку и выпил. Ощущения были необычными — водка была явно крепче обычной?

— Киса, что это за водка? — обратился я к официантке
— Это наш фирменный сорт водки. 50 градусов.

Я пил водку и потихоньку стал приходить в себя. Играла музыка, на сцене танцевали голые негритянки, вокруг сидели, ели и выпивали хорошо одетые люди в масках черных котов.

Внезапно я заметил оживление около одного из столов. Две официантки несли голую девушку — одна за одну ногу, другая за другую. В её влагалище была вставлена бутылка водки. Мужчина, получивший «угощение», с громким «чмоком» достал бутылку, налил в стакан и начал выпивать, прикладываясь то к стакану, то к девушке.

Я немного возбудился, глядя как мужчина ужинает «Кровавой Мэри» (теперь я понял, особенности местного ценообразования). В то же время, негритянки, отплясывающие на сцене какие-то безумные нечестивые танцы, меня, на удивление, не возбуждали. К моему столику подошли три официантки, каждая их которых несла по нескольку блюд — стейк, котлеты, медальоны, тефтели, бургеры.

— Это мне???
— Конечно Вам!

Я не стал спорить и приступил к трапезе. Водка была очень вкусной, а продолжать закусывать её салатом оливье было глупо — еще пару рюмок, и я бы уткнулся лицом в салат, выдувая носом майонезные пузырики.

— Великолепный Шварц!

Возглас отвлек меня от вкуснейшего стейка. Я поднял глаза и увидел на сцене мужчину, одетого в яркий костюм.

— Вы погрузитесь в мир магии! — прокричал фокусник Шварц и засмеялся.

На сцене появилась девушка, явно находящаяся под действием сильных наркотиков, что смущало — неужели нельзя найти кого-то получше?

— Поприветствуйте! Заурядная Анна! — прокричал Шварц, представляя ассистентку.

Этот ход мне понравился. Я жевал стейк и смотрел на сцену — этот парень захватил моё внимание, поэтому, когда мускулистые, раздетые выше пояса парни вынесли ящик для «распиливания», я был оскорблен в лучших чувствах. Неужели тут показывают такую банальщину. Тем не менее, делать было нечего и я продолжил смотреть шоу.

Шварц бегал по сцене, размахивая руками и произнося различную «магическую» чепуху. Ассистенка тем временем сняла с себя абсолютно всю одежду и залезла в ящик. От выпитого всё это расфокусировалось в моих глазах — я смотрел шоу, но не видел его. Резкий шум бензопилы вывел меня из прострации и я увидел как Шварц, размахивая бензопилой, идёт к ящику, с одной стороны которого торчала голова женщины, а с другой — её ноги. Еще секунда — девущка в ящике закричала. «Правдоподобно» — подумал я. Шварц пилил, женщина кричала. Спустя минуту ящик был «распилен» и мускулистые парни развернули его части торцем к зрителям. Меня чуть не вырвало — обе стороны разреза представляли собой кровавое месиво. Женщина больше не кричала.

— Дамы и господа, туша! — крикнул Шварц и нагнулся в поклоне, после чего мускулистые парни открыли ящик и вывалили на пол разрезанный пополам труп ассистенки фокусника Шварца.

Увиденное было отвратительно, но еще хуже была реакция зрителей — они апплодировали, смеялись. Мне казалось, что либо они уверенны, что всё это иллюзия, либо всё происходящее — мой алкогольный бред. Вместе с тем, события на сцене все больше убеждали меня во втором. Невесть откуда взявшиеся карлики начали совокупляться с распиленным телом ассистентки.

Я закрыл глаза, откинулся на спинку стула и попытался совладать с алкоголем, который был разлит по всему телу. Пять или десять минут я провел в состоянии близком к нирване, когда внешние раздражители где-то далеко, а сознание — близко.

— Голова на память!

Я очнулся и увидел перед собой двух официанток, держащих поднос, на котором лежала голова последней пропавшй проститутки. Я понял, что произошло, я понял, что это были за мясные деликатесы. Мне стало дурно и я отрубился.

***

Я не знаю, сколько времени был в отключке. Когда, я открыл глаза, то понял, что нахожусь уже не в том жутком ресторане. На секунду мне показалось, что все, что случилось со мной, было во сне. Тем не менее, то, что я увидел, разрушило робкую надежду на подобное. Передо мной сидел мужчина в красной маске кота. Я знал этого мужчину. Это был заместитель губернатора — Александр Вяткин. Терять мне было нечего, поэтому я сразу обозначил, что узнал своего собеседника:

— Александр Сергеевич, вы?
— Да, ты меня раскусил, — успехнулся Вяткин и снял маску.
— Что это такое? Где я?

Вяткин засмеялся, после чего встал и простоял молча несколько минут.

— Видишь ли, я всегда хотел управлять чем-то. Я реалист, поэтому не метил в президенты или министры. Быть хозяином области, на мой взгляд, почётно. Три года назад, когда наш Юрий Петрович отправился в мир иной, из Москвы мне предложили кресло губернатора, но я отказался. Знаешь, почему? Потому что у губернатора нет власти. Его в любой момент могут уволить сверху. Заместитель губернатора — должность посредственная, но очень стабильная, особенно если держишь на коротком поводке всех чиновников, включая своего шефа. Все началось, когда на следующий день после избрания наш дорогой губернатор задушил проститутку. Мне было велено избавиться от тела и решить вопрос. Именно тогда мне в голову пришла идея клуба «Жареный кот». Я сделал заведение, которое обслуживает самых богатых и влиятельных жителей нашей области. Начальник полции, депутаты, губернатор. Все они приходят в мой клуб, чтобы предаться запретным наслаждениям — употребить наркотики, изнасиловать кого-нибудь в извращенной форме, поесть человечины. Все они — порочны, а я — бенефициар всей той противоестественной фантасмагории, которой упиваются депутаты, чиновники и бизнесмены. Со мной, как с хозяином клуба, знакомы далеко не все его члены — тебе оказана высокая честь. Вот Хабаровский со мной не был знаком, а между тем метил на моё место в администрации области, представляешь! А ты вот взял, и помог мне. И себе помог, вы же конкуренты, да?  Я щедрый человек, поэтому за твою помощь я подарил тебе членство в моём клубе. Нет, правда, услуга, которую ты мне оказал, убив Хабаровского, того стоит. Развлекайся! Жареный кот открыт всегда.

Я был в шоке и наверное должен был сейчас думать о том, как уничтожить это порочное заведение, как наказать виновных, об ужасах, которые я видел на роликах с Хабаровским... Вместо этого единственный вопрос, который меня беспокоил касался денег:

— Вы знаете, я благодарю вас. Это... Это очень щедрое предложение, но я не очень богатый человек, я не смогу платить за все те изыски, которые предгагает клуб.
— Это вы думаете, чо вы не богатый человек. Депутат Хабаровский больше не поставляет нам канцтовары.
— Да, спасибо, но Артем. Мой партнер. Он...
— Ах, да. Про Артема. Вот.

Вице-губернатор положил на стол газету, в которую было что-то завернуто. Я развернул её и понял, что имеет ввиду Александр Сергеевич — напольная статуэтка кота, перемазанная в крови, должна была решить любые финансовые недоразумения, которые могли бы возникнуть у меня с Артемом.


Рецензии