Рассказы из жизни Ёлки. По законам природы

Ёлка - городской житель. За двадцать лет "каменные джунгли" стали  родными. Она всегда найдёт путь домой в лабиринте улиц. Яркий неоновый цвет привычен. Реклама не раздражает навязчивостью. В городе, где царит суета, стремительно и беспокойно.

 Другое дело - деревня. Маленький домик ютится на берегу озера. Кажется, не так далеко от города, но ощущение будто находишься в другом мире, иной реальности. Электричества нет, газа нет. Без холодильника и компьютера. Одним словом - глухомань.
 Девушка живёт, подчиняясь законам светового дня. Рано ложится, рано встаёт. Никуда не торопится. Просыпается с рассветом, засыпает с закатом. Существовать в деревне, как в городе, не получается. Меняются привычки. Через какое-то время воспринимаешь жизнь по законам природы, как данность, и находишь в этом особую прелесть.
 Конечно, бывали случаи неповиновения. Тогда природа не мстила, а учила Ёлку считаться с ней.
 Такой случай произошёл в августе, когда закончились белые ночи. Соседи пригласили на дружескую бесёду. Вечёрка удалась: чай из родниковой воды был вкусным, пироги пышными, байки смешными, игра в карты азартной. Не заметили, как время приблизилось к ночи. У всех прекрасное настроение, но появилось ощущение, что пора и честь знать, не век же гостить.
 Поблагодарив соседей за гостеприимство, Ёлка перевернула чашку на блюдце, встала из-за стола и направилась к выходу. Соседка с сожалением вздохнула. Сосед, попрощавшись, пригласил в гости ещё раз. Ёлка подошла к двери, попросила хозяев не провожать и ступила на крыльцо. Пока дверь была открыта, всё было хорошо, но вот соседка, махнув на прощание рукой, закрыла дверь и вот тут...

 Деревня - не город, здесь нет фонарей, нет проспектов, где светят фары  проезжающих машин. Ночь настолько глубока, что появляется ощущение, будто на глаза надели непроницаемую маску. Кругом тишина и ни зги! На небе из-за туч не видно ни звёзд, ни луны. Ёлка оказалась в чёрном вакууме. Соседей на помощь звать стыдно, только что распрощалась с ними. Фонарика нет. До дома пятьдесят метров, но сколько проблем! Хорошим ориентиром - забор. Ёлка вцепилась в него, как за последнюю соломинку. Передвигалась медленно: кругом ямы и валуны. Около изгороди обычно растёт крапива. Ну вот, обожглась. Больно как! Ногу нестерпимо жжёт, приходиться терпеть. Главное, дойти.
 Прошла половину дистанции, теперь необходимо оторваться от забора и смело шагать вперёд, чтобы добраться до прибежища, но боязно. Ёлка остановилась и задумалась, что будет, если она не найдёт его. Придётся переночевать на природе. Благо тепло. Звери летом сытые, вряд ли кто-то из леса позарится на хрупкую фигурку. Змеи? Это проблема! Буйная фантазия в такие минуты только мешает. Надо попытаться нашарить строение в темноте. Широко раскинула руки и двинулась в чёрную дыру. Ей показалось, что шла вечность. Наконец, наткнулась на что-то. Свой дом она знала хорошо.
 У деревни, несомненно, есть одно преимущество перед городом. Здесь не закрываются двери. Девушка засмеялась. Приключение закончилось.

 Утром Ёлка рассказала о происшествии соседям. Ребята долго смеялись и взяли с неё слово, что она не будет стесняться просить о помощи, если попадёт в трудную ситуацию.
После этого случая Ёлка старалась жить по световому дню, но на всякий случай купила  фонарик.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/09/07/1406
         


Рецензии
День добрый, Алина!
"Тиха украинская ночь!" - писал Пушкин.
Думаю, в Болдино ночи были такими же тихими и темными, как и в описанной Вами деревушке. С фонариком Елке будет проще и смелее. Хотя, думаю, змеи ночью спят, а волки сейчас по деревням не шастают:-))
Осень на дворе... Пора дрова колоть и в поленницу складывать.

Александр Казимиров   16.09.2016 12:59     Заявить о нарушении
Плохо Вы представляете Карелию, Саша. На Болдино природа не похожа. Кругом места замечательные,но можно сказать дикие. Здесь змеи греются рядом с домом по утрам и уползают, делая вам одолжение. Ступил в густой малинник, а там шум. Раздвинул ветки, БА!- знакомое "лицо"- медведь и смотрит на тебя такими добрыми глазами: "Типа, ладно, живи бедолага", и ты бежишь из лесу, и радуешься, что жив. Волков летом, конечно,близко нет, врать не буду. Но баловать с нашей природой не желательно!

Алина Кострова   16.09.2016 13:41   Заявить о нарушении
Жил в Западной Сибири лет пятнадцать. Кругом глухая тайга, озера, белки по соснам скачут, бурундуки свистят. Красота. Бегали пацанами по болотам дни напролет, и ничего. Комары с мошкой сожрали, правда.
Недалеко от нас, километрах в пяти от дома, медведь геологов разорвал, но это единичный случай. Как в Карелии судить не берусь, не был.

Александр Казимиров   16.09.2016 13:59   Заявить о нарушении
Карелия - край контрастов. Здесь рыси ходят в гости к правительству(есть видео),а медведи и волки никого не ждут в гости, случаев трагических хватает, а что Вы хотите "край непуганых птиц" по М.Пришвину.
Сибирь - это интересно! Напишите воспоминания.

Алина Кострова   16.09.2016 14:25   Заявить о нарушении
Обленился я совсем. Писать нет желания. Так, вспоминаю иногда детство. Оно у меня поделено пополам. На то, что прошло в Поволжье и то, что - в Сибири. Север меня радует больше.

Александр Казимиров   16.09.2016 14:45   Заявить о нарушении
Может скучаете по тем временам. На Севере погода холоднее, сердца теплее. Такой парадокс.

Здесь кругом валуны и волны седые круто
Наплывают на брег богатырской стеной,
Здесь небо туманно, зимы-лета холодные,
А осень полощет разноцветной фатой.

На делянках грибов?! Где-то прячутся хитрые,
Все поляны расшиты в земляничный узор.
Лесные красотки: ёлки, берёзки, сосенки
Чинно носят зелёный, богатый убор.

Люди здесь работящие, тихие, смелые,
Но коль выпьют на праздник добрую чарку вина:
и споют вам, и спляшут, и байки расскажут,
Самородков немало родит такая земля.
PS.
Если вам доведётся увидеть эту землю суровую,
Полюбить за чистую душу, буйный нрав,
Не спугните её лебединую песню,
Она хороша, но пуглива бывает подчас.

Алина Кострова   16.09.2016 21:46   Заявить о нарушении
Вы пишите стихи?
Какая прелесть!
Я тоже упражняюсь иногда
И попадаю в яблочко, не целясь,
Словечком острым.
Правда, ерунда
Все это, сравнивая с прозой...

Стихи пишу, но это не доставляет мне удовольствия. Вообще, стихи терпеть не могу (кроме Есенина и Маяковского. Странно, правда?!)

Александр Казимиров   17.09.2016 08:34   Заявить о нарушении
Да, странно. Есенин и Маяковский, как небо и земля. Хотя единство и борьба противоположностей - есть скачок в развитии. Ишь, куда меня занесло.

Я тоже не люблю писать,потому что постоянно при этом мучаюсь. Спросите: зачем мучаюсь? Не отвечу. А ведь кто-то получает от этого радость.Завидую им белой завистью.
Почитала Ваши стихи, никаких комментариев не оставила. Может позже. Ваши стихи-размышления о смерти меня пугают, о любви Вы пишете красиво, даже очень красиво, но интимно. Это не комментируется. В смешных стихах и пародиях что-то очень понравилось, например, "Мне ангелы целуют ноги", прочитала много раз, а что-то даже оттолкнуло. Смех тоже дело тонкое.
А вообще у меня дилетантский взгляд. И надо Вам моё мнение.Ну,не обессудьте.
С уважением, А. К.

Алина Кострова   17.09.2016 20:05   Заявить о нарушении
Комментарии не обязательны. Пишу только в том случае, если тема начинает "сверлить" мозги. Пока этого не происходит я живу спокойно и по "клаве" не клацаю:-)

Александр Казимиров   19.09.2016 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.