Зимовка-жизнь

Зимовка-жизнь

Грязный мартовский сугроб таял в лучах весеннего солнца. Мутный ручеёк талой воды вытекал из-под его основания и исчезал в фиолетовой глубине канализационной решётки. «Как неприлично!» - вздыхал сугроб, оглядывая мокрую дорожку. Это был воспитанный сугроб. Несмотря на горечь прощания с миром (он прекрасно понимал, что его ждёт), сугроб считал себя не в праве загрязнять территорию детской дворовой площадки, на которой он родился и пережил столько солнц за долгую московскую зимовку-жизнь.
«Поскорей бы уж что ли,- бормотал он.

…Снег валил вторую неделю, и каждое утро дворник Семён героически разгребал снежные завалы, образовавшиеся за ночь. Тогда-то и навалил он огромный сугроб возле песочницы. Думал перебросать снег на газоны, но детвора, недолго думая, «обкатала» сугроб, и получилась классная горка. Так снеговик начал своё общественное служение.

Резвые выдались в ту зиму детишки! Горке «спуску не давали», катались с утра до вечера. С ними вместе веселился и наш сугроб, подставлял под детские попки скользкую льдышку-спину. Одного спустит вниз благополучно, а другого подбросит вверх ногами и в снежок определит под общий хохот.
А детишки-то, они не только резвые, но и очень разные. К примеру, строит мальчик снеговика, катает шары, бегает домой то за угольками для глаз, то за морковкой для носа. А другой, точно такой же, отсиживается в сторонке, и с виду не при чём. Но только первый мальчик доделает снеговика и водрузит старенькое ведро поверх законченной пирамиды, второй сползает с соседней лавочки, незаметно подкрадывается и разваливает белоснежное чудо. Совершив акт несовершеннолетнего, но вполне осмысленного вандализма, разрушитель с криком убегает и прячется на соседских дворах. А первый, отревев обиду, катает шары заново.
«Нет, - размышлял сугроб, - из того, второго, строитель не получится. Разве что, революционер какой или бандит». Сугроб не мог знать, кто такие революционеры и почему они разрушают то, что создали другие. Но кто такие бандиты, он знал хорошо.
Однажды на его глазах два взрослых парня отняли у женщины сумочку. Женщина потом долго сидела на скамейке и горько плакала, повторяя: «Бандиты, бандиты!..» На другой день мужчина спортивного вида привёл на двор, держа за загривок, тех самых парней, укравших у женщины сумочку.
«Они?» - строго спросил он и хорошенько встряхнул обоих. «Они, - подтвердила женщина, принимая из рук мужчины пропажу, - вы отпустите их, им же больно». Мужчина разжал кулаки. Один из хулиганов бросился бежать, оборачиваясь и крича непристойные ругательства, а другой подошёл к женщине и хлюпая носом, просил простить его. Мужчина в растерянности смотрел то на мальчика, убегающего прочь, то на другого мальчика, вытирающего рукавом слёзы. А женщина сказала: «Выходит, наш дворик – гора Голгофа! Надо же…». Что значит «гора Голгофа» сугроб не понял, но понял одно: есть такие места, где проявляется в человеке и хорошее, и плохое. И что это особенные места…

Всю зиму сугроб скатывал ребятишек. Детвора пристроила к горке подходы. В подходах малыши лопатками вырубили ступеньки, удлинили спуск.

Наступила весна. Сугроб таял, оглядывая прощальным взором подслеповатых карих глазёнок двор, где прошла вся его жизнь. Последние талые кусочки декабрьских снегопадов убегали прочь, подхваченные весёлым ручейком мартовской зажоры*. «Ну вот и всё» - выдохнул сугроб, вглядываясь в облака.

Он вдруг увидел, как в млечной полусфере неба беззаботно кружатся белые кристаллические снежинки и тихо падают на заснеженную землю. «Как хорошо! - подумал сугроб, исчезая, - я в раю!»


*Зажора – первая весенняя вода, ещё не видимая под снегом.




   


Рецензии
Прекрасный рассказ! Сугроб и при жизни служил, /как каток/, и после смерти, в виде воды для набухшей земли....
Спасибо.
С теплом, я.

Галина Чиореску   16.09.2016 09:32     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за тёплые слова. Храни Вас Бог, дающий всем нам силы творить и совершать добро! С уважением, Борис.

Борис Алексеев -Послушайте   16.09.2016 14:26   Заявить о нарушении
Проголосовал.
+1

Андрей Маркиянов   19.09.2016 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.