Рыжики

   Было это давно. Тогда машина для многих семей казалась роскошью, ездили, в основном, на мотоциклах. Мотоцикл с коляской тоже стоил недёшево и был не у всех. Нас он очень выручал в поездках в лес за грибами и за ягодами.
   
   Однажды, ранним августовским утром, мы выехали втроём на мотоцикле с коляской в лес - рыжики пошли. Утро было прохладное, иней на траве и густой туман. Дорога даже покрылась тонким ледком, кое-где на траве тоже поблёскивал лёд. Такое в конце августа на Урале не редкость.
 
    Приехали в лес, нашли большую открытую поляну. На траве сверху тонким слоем лежала корка льда - дотронешься , а он со звоном рассыпается на мелкие-мелкие кусочки, падает на землю и тает. Когда вышли первые лучи солнца, весь лёд превратился в крупные капли воды. А до этого момента нам приходилось искать грибы подо льдом. И нашли, да столько, что только успевай срезать и в корзину класть. Рыжиков наросло на той поляне видимо-невидимо! Мы медленно продвигались по ней и собирали, и собирали этот Божий Дар Природы. Корзины уже полные набрали, освободили рюкзак - пришлось все припасы еды, которые на целый день приготовили съесть, хоть проголодаться ещё не успели. Заполнили рыжиками и рюкзак,  и мешочки из-под еды - класть больше некуда. Решили - жадничать не хорошо, потом как-нибудь ещё на эту поляну приедем, и поехали домой с таким богатством.
   
   Следующий раз выдался только через несколько дней. Так же, утром, выехали мы в лес. Это утро не было таким прохладным, как в прошлый раз. Трава стояла сухая, даже росы на ней не было. Приехали в лес и стали искать ту волшебную поляну. Исходили много, но не нашли. Всё не те поляны попадались. Грибов насобирали , конечно, но  такого урожая, как в прошлый раз, увидеть больше не удалось.
 
 Да и в последствии тоже не доводилось.
               То был какой-то РАЙ на ЗЕМЛЕ!


Рецензии
Красивые миниатюры получились – ясно видишь и кедровый лес, и малинник, чьи душистые ягоды не только людей привлекают, но и медведям служат лакомством. Особенно понравились "Рыжики" – так и слышишь хруст тонкого ледка под сапогами, студеное утро встречает туманом, прячет подо льдом и инеем грибы.

Спасибо за такие замечательные миниатюры!

С уважением, Мария Янтарева.

Мария Янтарева   11.06.2019 21:43     Заявить о нарушении
Мария!
И вновь я радуюсь Вашему душевному отклику!
Очень люблю ЛЕС! Раньше часто по нему ходила.
Вот и пишу о том, что знаю и люблю!
Спасибо Вам!
С теплом в душе!

Вероника Сухоцкая   12.06.2019 04:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.