Один плюс один

Я весь - литература и ничем иным не могу и не хочу быть...
 Ф.Кафка.

Драма в одном действии

Действующие лица:
Артём Строчкин
Дарья , его жена.
Находкин, друг Строчкина.
Нехвораев, главный врач частной клиники.

Действие первое

Квартира Строчкина и его жены.Просторная комната. Дарья, лёжа на диване, пультом переключает каналы на телевизоре. Входит Строчкин, садится в кресло и что-то набирает на смартфоне.

ДАРЬЯ. Может, кабельное телевидение подключим?
СТРОЧКИН (не поднимая головы). Хорошо.
ДАРЬЯ. Была вчера у Светки, так у неё огромная "плазма" и около ста каналов на кабельном.
СТРОЧКИН (не отрываясь от своего занятия). Хорошо.
ДАРЬЯ. Опять он за свои книжки! Только одни книги на уме! Всё где-то в облаках летает. Артём, да спустись уже на землю! Потом почитаешь! Я говорю, давай кабельное подключим!
СТРОЧКИН (в сторону). Когда потом? Ночью работать? (Нажимая что-то на телефоне.) Сохранить. (Убирая телефон в карман.) Я же ответил, что хорошо. Завтра позвоню.
ДАРЬЯ. А что завтра-то? Можно сейчас.
СТРОЧКИН (глядя на часы). Поздно уже. Завтра позвоню.
ДАРЬЯ (подходит к мужу и садится на подлокотник кресла). Ну, тогда новый ноутбук закажем. Старый-то виснет постоянно и аккумулятор у него уже заряд не держит.
СТРОЧКИН. Что, прямо сейчас?
ДАРЬЯ. Конечно. У тебя же есть на телефоне интернет.
СТРОЧКИН. Да.
ДАРЬЯ. Давай зайдём на тот сайт, где мы мультиварку заказывали, там недорогой ноут поищем.
СТРОЧКИН (вздыхая, достаёт телефон). Хорошо.

Явление второе

Частная клиника. Кабинет главного врача. Нехвораев (в кожаном кресле за дубовым столом) и Находкин (на стуле, напротив Нехвораева).

НЕХВОРАЕВ. При всём моём уважении, Вадим Николаевич, но правилами клиники запрещено нахождение сотовых телефонов у пациентов.
НАХОДКИН (улыбаясь). Виктор Михайлович, вы же понимаете, что Артём Строчкин - это не обычный ваш пациент, а мой друг. И вся эта мнимая болезнь, невроз, - лишь байка для  жены Артёма, чтобы тот в спокойной обстановке мог закончить свой рассказ... а смартфон - это рабочий инструмент, без которого и работа над текстом невозможна.
НЕХВОРАЕВ (разводит руками). Но у нас даже розеток в палатах нет.
НАХОДКИН. Виктор Михайлович, придумайте что-нибудь... ради нашей дружбы и дальнейшего сотрудничества. Удлинитель хотя бы проведите. А я в долгу не останусь.

Находкин достаёт из внутреннего кармана пиджака зелёный конверт и (положив на стол) пододвигает его в сторону Нехвораева.

НЕХВОРАЕВ (заглядывая в конверт). Ну, можно сделать исключение. Проведём в палату удлинитель, поставим телевизор и...
НАХОДКИН. Нет. Телевизор не надо. Только удлинитель, чтобы можно было телефон подзарядить... и всю литературу, по возможности, которую Артём попросит. Я уже не говорю о соответствующем питании.
НЕХВОРАЕВ (убирая конверт в ящик стола). Всё сделаем, Вадим Николаевич.

Явление третье

Отдельная палата частной клиники. Строчкин сидит на кровати с телефоном в руках.

СТРОЧКИН (откладывая в сторону смартфон). Надо сделать перерыв. (подходит к окну, берёт со стола книгу, на которой золотистыми буквами вытеснено: Ф.Кафка Письма к Фелиции Бауэр) Почитаем. (Садится на подоконник и, открыв книгу, читает вслух.) К чему стремиться изменять людей, Фелиция? Это неправильно. Людей надо принимать такими, как есть, или оставлять в покое.* (Обращаясь в сторону двери.) Понятно?! Принимать или оставлять в покое! (Продолжает чтение.) Для писательства мне нужна полная отрешенность, не «как отшельнику», этого недостаточно, а как мертвецу.* (Оглядывая комнату.) Это точно... Даже не верится, что я согласился на эту авантюру... но - и Вадим прав! - это единственный способ в спокойной обстановке завершить начатое.

Явление четвёртое

Частная клиника. Та же палата. Строчкин, просыпаясь, резко садится на кровати.

ГОЛОС (доносящийся откуда-то сверху). Что, кошмар приснился?
СТРОЧКИН (глядя прямо перед собой). Типа того.
ГОЛОС (сочувствующе). Бывает.
СТРОЧКИН. То то не эдак, то это не так.
ГОЛОС. Что поделаешь?! Женщины!
СТРОЧКИН (ищет взглядом собеседника и, никого не увидев, вскакивает с кровати, испуганно озираясь). Кто здесь?!
ГОЛОС. Здрасьте, приехали! Уже и не узнаешь?! Я тот, из-за кого, а точнее, ради кого ты здесь и оказался!..

Занавес.

* - Ф.Кафка, Письма к Фелиции Бауэр


Рецензии