В. Дерновский и новая технология борьбы с раком

Валентин Дерновский и новая технология борьбы с раком
Текст: Карен Арутюнянц.


Когда кто-то из жителей нашей планеты слышит страшный диагноз «рак», время для этого человека может остановиться навсегда. Черноголовский химик-технолог Валентин Иванович Дерновский посвятил двенадцать лет своей жизни разработке новой лазерной технологии лечения опухолевых заболеваний без операции, которая способна подарить больным раком и время, и саму жизнь.


Все просто

На самом деле, метод фотодинамической терапии, ФДТ, известен во всех цивилизованных странах. Сегодня он считается самым щадящим и передовым методом лечения рака. По данным многолетних исследований Медицинского радиологического научного центра РАМН полная регрессия отдельных типов раковой опухоли после лечения методом ФДТ наступает почти у 93 процентов больных. А вот в России об этой методике известно только посвященным.

Почему же в нашей стране технология не имеет должного применения? Все банально просто. Традиционные методики лечения рака не сдаются. Это конкуренты, которые всячески мешают продвижению фотодинамической терапии. Хирургия, химиотерапия, облучение частицами разного рода, и впрямь, устаревшие методики. К тому же, например, хирургия дает больному временное облегчение. Опухоль удаляется, но остаются метастазы. А вот фотодинамическая терапия позволяет врачам накрыть крупные участки тела и уничтожить и опухоль, и все метастазы.


Суть метода

В организм больного раком внутривенно вводится специальный светочувствительный препарат природного происхождения — фотосенсибилизатор. Этот препарат имеет свойство накапливаться в патологических тканях. Больные ткани, облученные лазером, начинают флуоресцировать, и на мониторе отображается не только светящаяся опухоль, но и все мелкие очаги, диаметром менее 1 мм. Это потрясающе! Ведь опухоли таких размеров никаким другим методом определить невозможно. Затем, после облучения раковых клеток, насыщенных фотосенсибилизатором, этим же препаратом выделяется атомарный кислород, который и разрушает опухоль и метастазы.

И еще один немаловажный факт: помимо уничтожения раковых клеток разрушаются кровеносные сосуды, питающие клетки опухоли. В итоге раковые клетки погибают от голода, а практически все здоровые клетки не подвергаются воздействию. Продолжительность лечения зависит от разных факторов, например, от размера и вида опухоли. Для накопления фотосенсибилизатора в опухоли требуется несколько часов. После процедуры облучения, которая занимает от нескольких минут до получаса, погибшая опухоль рассасывается и замещается соединительной тканью. Затем наступает выздоровление.

Во многих случаях достаточно одного сеанса. При крупных же опухолях процедуры повторяются с периодичностью в одну-две недели, несколько раз. Кстати, хирургическое вмешательство не исключается. Применяется так называемая «сочетанная технология» — ФДТ и хирургии. Дело в том, что при раке больная ткань практически не отличается от здоровой. Хирург в большинстве случаев действует вслепую. И поэтому некоторые метастазы остаются, врач их удалить не в состоянии. При использовании же метода ФДТ опухоль после облучения капсулируется. Она становится хорошо отличимой от здоровой ткани и поэтому легко удаляется хирургическим способом.

Межу прочим, многие талантливые и прозорливые врачи считают технологию очень передовой. А такие авторитеты этой области, как профессор Медицинского научного радиологического центра в Обнинске М.А. Каплан, профессор Е.Ф. Странадко, руководящий частной клиникой, являются авторами медицинской составляющей технологии и продолжают над ней работать.

Кстати, технологии используют и в московском институте онкологии им. Герцена на Беговой. И это не экспериментальные операции. Они уже внедрены в клиническую практику. Следует заметить, что, в первую очередь, лечат поверхностные раки — рак кожи. Но ученым известно, как можно будет проникнуть при помощи этой методики и в биологическую ткань до 10 см. То есть можно будет достать практически любую опухоль. И если бы в стране, которая тратит триллионы на олимпиады, нашли деньги, можно было бы доработать и ввести в практику новый препарат следующего поколения. Нынешний препарат способен проникать пока только на два сантиметра.


Валентин Дерновский

Черноголовский ученый является одним из соавторов в области разработки аппаратов и препарата, подчеркнем, природного происхождения — фотосенсибилизатора. Ученые разработали анализатор лазерного излучения, сделали визуализатор — именно с его помощью можно видеть светящуюся опухоль. Валентин Иванович работал и над веществом, которое вводится внутривенно. На него есть патент. Также он имеет непосредственное отношение к оборудованию отделения фотодинамической терапии в Медицинском радиологическом научном центре РАМН в Обнинске, где специалисты работали над технологией, изучая воздействие лазерного излучения и препарата на ткани.

Сотрудничал В.И. Дерновский и с академиком А.Ф. Цыбом, главой Обнинского центра. Помимо всего прочего, пытался поставить дело на коммерческую основу. Однако, поняв, что в нашей стране это почти никому не нужно, отказался от дальнейшей работы, и последние шесть лет практически не принимает участия в этом направлении. Впрочем, весь необходимый комплекс для ФДТ зарегистрировать в Минздраве успел.

По старой памяти к Дерновскому все еще обращаются знакомые, заболевшие люди, и Валентин Иванович, по возможности, помогает найти соответствующего врача. Ученый считает, что методика не панацея, но вполне может ею стать. Ведь технология уникальна по своей значимости, простоте и ясности воздействия. Так, в США ученые считают открытие метода ФДТ сравнимым с открытием антибиотиков. Но, как любая технология, которая связана с биологическими живыми тканями, а, следовательно, являющаяся исключительно сложной, ФТД требует изучения и доработок, чем, к сожалению, Валентин Иванович уже не занимается.

Фотосенсибилизатор Хлорин Е-6 делается из хлорофилла, который присутствует в обычных листьях. Валентин Иванович — соавтор патента по этому препарату. Но, как уже было сказано, препарат можно модифицировать, улучшать. Как и лазерное оборудование, с которого, собственно говоря, и начинал В.И. Дерновский, работая в фирме, производящей лазеры для Обнинска.

Ученый всегда верил, что методика ФДТ — это великолепная методика для борьбы со страшной болезнью. По словам самого Валентина Ивановича, в те времена у него было мощнейшее моральное воодушевление. Да и как не воодушевляться специалисту такого высокого уровня. Ведь кроме работы в медицине, им было создано несколько уникальных технологий, которыми он гордится по праву. Скажем, технологией получения селенида цинка оптического качества для боевых лазеров, разработанной вместе с членкором РАН Ч.В. Копецким и академиком Ю.А. Осипьяном. Или как не гордиться еще одной технологией — нитридом бора гексагональной модификации, материалом с великолепными свойствами, который не испаряется и химически инертен до 2000 градусов.

Все свои технологии ученый всегда доводил до победного конца. То же самое Дерновский хотел сделать с фотодинамической терапией. Довести ее до ума, до жизни, чтобы она работала на благо нашего общества.


Газета «Институтский проспект», г. Черноголовка.
Ноябрь, 2013 г.
Главный редактор (на тот момент) Наталья Раткевич.


Рецензии
Последние достижения по раку кожи показали, что образуется он из стволовых клеток кожи на участке конкретного гена....

Владимир Шамилов Георгиев   17.07.2016 12:52     Заявить о нарушении
Выявлены анти-раковые продукты (по женской онкологии): капуста брокколи, зелёный чай и негенномодифицированная соя. В случае рака кожи предложена горчица.

Владимир Шамилов Георгиев   17.07.2016 12:56   Заявить о нарушении