Часы системы Ориент

Как-то заработал я немного денег и решил что мне нужно купить «приличные» часы. Что я под этим понимал? Как вам сказать, не часы «Восход» или продукцию Первого (Второго) Московского часового завода. А что-то вроде Сейко, извините за гиперболу, Ориент, или на худой конец, какой-нибудь Тиссо.
Покупка серьёзная - часы. Идти просто так за ними в магазин нельзя. Нужно обязательно, чтобы с тобой пошёл знающий человек. Тот, который разбирается. Такой человек у меня есть. Это Георгий, Жора, если по-одесски. Он рчеловек редкой удачи. Вот пойдите с ним на базар - купит всё то же, что и вы, но в два раза дешевле. Можно задать ему любой вопрос и получить на него любой ответ. И вообще он очень компанейский человек. Никогда не откажет в помощи, если знаешь, как просить.
И позвонил я Георгию, и сказал:
– Жора, мне в голову пришла странная мысль - пойти и купить себе новые часы.
А надо сказать, что у Гергия были классные часы, если я не ошибаюсь, фирмы Сейко. Причём, купил он их в цитадели капитализма, именно в Японии, куда попал в принопамятные времена Истрического материализма с какой-то странной делегацией. Они чем-то там обменивались с японцами. Чем они могли обмениваться с японцами, ума не приложу. Но Жора там купил себе свои знаменитые часы. И на этом основании я считал его крупным знатоком в часах.
– И что вы имеете в виду? - вежливо поинтересовался у меня Георгий.
Это у него прикол такой - со знакомыми на «вы», со всеми остальными, как получится.
– Я имею в виду попросить тебя помочь мне выбрать часы. Если на то будет ваша воля.
– Ну, давай встретимся через час у магазина «Рубин» на Дерибасовской, - сказал Георгий после минутного раздумья.
Нет, он не сомневался, что мне нужно помочь в этом многотрудном деле - выбор наручных часов. Он соображал, что он должен отменить, чтобы выкроить для меня эти два с половиной часа.
Через час я аккуратно стоял около центрального входа в магазин «Рубин», который располагался как раз на углу Преображенской и Дерибасовской, если кого-то интересуют такие мелкие подробности. Да и Георгий не заставил себя дого ждать. Его вальяжную, сто двадцать кило очень живого веса, фигуру я заметил издалека.
– Ну что, - сказал Гергий подходя, - пошли?
И мы вошли в храм часов и прочего золотого и серебрянног лома, который в просторечии называют ювелирными изделиями. Георгий впереди, а я за ним. Подходим к прилавку, где продаётся время. И без суеты изображаем заинтересованность товараи под стеклом. На наши зазывные взгляды приходит моложавая продавщица. Она с интересом смотрит на нас и спрашивает:
– Могу ли вам чем-нибудь помочь?
– Можете, - говорит Гергий, - нам надо выбрать часы вот для этого молодого человека, - и показывает на меня.
Продавщица оценивающе смотрит на меня, потом на витрину изадумывается. Жора не даёт ситуации выйти из-под контроля. Он говорит:
--Девушка, а давайте посмотрим вот эти, эти, эти и эти часы.
И указывает, как минимум, на пятнадцать пар часов. Практически на все, которые лежали под стеклом, за вычетом отечетсвенных марок. Продавщица с удивлением смотрит на Георгия, потом давит в себе ненужный вопрос, и выкладывает товар на прилавок. Георгий, с минуту смотрит на разнообразие часов на стекле, потом начинает отсортировывать экземпляры. Один, второй, восьмой. Короче, пока не остался один экземпляр часов под названием «Ориент», в смысле «Восток».
– Вот эти нам, девушка, выпишите пожалуйста, - сказал Жора, подняв с прилавка оставшийся, выживший в конкурентной борьбе экземпляр часов.
Я оплатил покупку и мы вышли из магазина. Остановились на улице.
– Ну что, - спросил я.
– Надо обмыть, - говорит Гергий, - а то ходить не будут.
– Надо, - согласился я, ибо был морально и материально готов к такому повороту событий.
–  Только я водку пить не буду.
Я был достаточно воспитанный человек, чтобы не задать вопрос, который вертелся у меня на языке. Чем и горжусь до сих пор.
– Пошли в «Гамбринус», выпьем пива.
Пива так пива. В «Гамбринус» так в «Гамбринус». Тем более, что там играет на скрипке всеобщий любимец Люсик, мнящий себя Сашкой-музыкантом. Не знаю, Сашку-музыканта не слышал, но мне кажется, что Люсик играет на скрипке нисколько не хуже. Как это, не читал, но осуждаю. «Гамбринус» был от того места, где мы стояли совершенно не далеко. Просто один квартал. И мы его легко преодолели. Спустились вниз по лестнице в стилизованный под девятнадцатый век подвал и сели за столик у стены.
Да, забыл рассказать самое интересное. Когда я позвонил Жоре с просьбой о помощи, он мне выдвинул одно условие, чтобы я пришёл к магазину с транковым телефоном. Если кто не знает, это была такая мобильная связь в домобильную эпоху. То есть, когда мобильная связь уже была, а мобилок ещё не было. Транк - это такая рация, размером в пол кирпича. Да и по весу такая же. Была очень далеко не у всех. У меня была. И я взял свой транк к магазину, совершенно не подозревая зачем. Спростиь постеснялся, ибо свято верил в Жорину прозорливость.
Так вот, мы вошли в «Гамбринус», сели за столик и Жора скомандовал:
– Поставь транк на стол.
–  Зачем?
–  Увидишь.
Ну, я поставил транк на стол, хотя всегда ненавидел показуху. И только я поставил транк на стол, как сразу возле нас нарисовалась официантка, или как их называют в пабах?
–  Что желают молодые люди? - задала она дежурный вопрос.
Я посмотрел на Георгия, потому что по правилам этикета - он заказывает, а я оплачиваю любой его каприз.
–  Молодые люди желают пива, самого лучшего вашего пива. И рыбки к пиву.
– Вот видишь, - сказал Жора, - ты поставил транк и она явилась. А так бы ждали часа два.
Официантка приняла заказ и удалилась исполнять. А на сцене царил Люсик. Он уже в пятый раз при нас исполнял одну и ту же песню: Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша.
–  Он что других песен не знает?
–  Он поёт на заказ, - поясняет мне Георгий. - Ему заказали двадцать раз, к примеру, исполнить эту песню, вот он и исполняет.
Что вам сказать, мы классно посидели в «Гамбринусе». Это видно хотя бы из того, что эти часы, системы «ты идёшь, они идут, ты стоишь, они стоят» ходя до сих пор.


Рецензии