Впихнуть невпихуемое

"Конституционный суд РФ утвердил презумпцию добросовестности органов публичной власти"
Эхо Москвы.

...

"Во всенародное известие. объявлено, когда кто не из дворян и не имеющих чинов осмелится высочайшую ее величества особу подачею в собственные руки челобитен утруждать: то за первое дерзновение отсылать таковых в работу на каторгу на месяц; за второе, с наказанием публично, отсылать туда же на год, возвращая оных по прошествии срока на прежние жилища; а за третие преступление с наказанием публично плетьми ссылать вечно в Нерчинск, с зачетом крепостных помещикам их в рекруты".
Указ Екатерины II от 22 августа 1767 г

***********
Я не однажды был наблюдателем при голосовании. Насколько я понял - наблюдатель и призван следить за добросовестностью органов публичной власти на выборах.
То есть - избиратель и наблюдатель вкупе и есть тот контроль, который призван хватать за руку недобросовесных представителей пубичной власти.
А представителями публичной власти на избирательном участке являются как раз члены этой самой избирательной комиссии...
Стоп, стоп, стоп...
....но если отнынче члены избирательной комиссии в законодательном порядке являются добросовестными субъектами права - то зачем мы - избиратели и наблюдатели?!
Да более того!
Я представляю, что произойдет 18 сентября на участке, где меня уже попросили быть наблюдателем.
Вот я прихожу и подаю документы.А председатель комиссии их не принимает.
-Почему?
-По качану. Если вы наблюдатель, значит - ставите под сомнение работу представителей публичной власти. В данном случае - мою и моих коллег по комиссии. Тем самым вы нарушаете определение Конституционного суда о непогрешим..., чёрт - о добросовестности органов публичной власти. А нарушение закона неизбежно влечет наказание. Эй, сержант - здесь ещё один террорист, обезвредьте его, пожалуйста!
...Скажете - перегибаю?
А вы прикиньте, что помешает председателю комиссии поступить с наблюдателем именно так? Да ничто! Он ограждён решением Конституционного суда, а вы беззащитны.
И вообще - попробуйте теперь поставить под сомнение результаты выборов. Это бессмысленно, ибо провели их изначально добросовестные исполнители.
Отсюда проистекает глубиннвая истина, что Коституционный суд заложил в своё решение. Если представители органов публичной власти добросовестны без всяких доказательств, то под эту категорию подпадают и депутаты. Но если действующие депутаты несомненно добросовестны - какой смысл менять их? Ведь многие кандидаты в депутаты еще не есть представители публичной власти, а потому могут быть недобросовестными. Зачем рисковать и выбирать чёрт де кого, если на властных местах по всей России уже сидят безупречно честные сердюковы, шуваловы, абрамовичи, скочи и прочие члены "Единой России"?
И ладно бы бесправен перед этим произволом только я - наблюдатель на выборах.
Но вот вы пошли на прием , скажем - к прокурору, чтобы пожаловаться на действие или бездействие должностого лица. Не знаю там. Выгребные ямы не чистятся, или крыша на вашей многоэтажке течет .
А прокурор глянет на вас сурово и спросит :
-Кто ты такой вообще? Где твоя презумция добросовестного налогоплательщика? А может - ты вообще пулемёт "Максим" на чердаке хранишь с Гражданской войны? Надо тебя прояснить. А вот представители пубичной районной власти чисты перед законом. И если они не могут выгревсти отстойную яму и починить крышу - так это именно потому, что их действия изначально верны!
... И вы уходите от прокурора. И еще радуетесь, что успели накануне перепрятать "Максим".
Нет, кроме шуток.
У нас в Конституции гарантирована одна на всех презумпция невиновности. На избирателей, прокуроров, членов профсоюза, паралимпийцев, преставителей публичной власти, порядочных людей и негодяев.
Но если представителей публичной власти выводят из общего ряда невиновных и создают из них касту непогрешимых , значит - это кому-то надо?
И на этой скользкой дорожке очевиден следующий шаг нашей конституционной власти. Об уголовной ответвенности за сомнение в добросовестности органов публичной власти. Ибо козе понятно, что способны на такое только негодяи...


Рецензии