27. Хуторская чертовщина. Середина дороги
Сводки о различных происшествиях были разнообразны, от пьяных драк, мелких краж и до бытовых разборок, просто пестрили в докладах, но то, что произошло в поместье Мамкиных своим масштабом затмило все вместе взятые.
Вот так получилось, само собой разумеется, по истечению события, Иван Лукич давно звал к себе в станицу погостить Адриана Суреновича, уездного исправника, но всегда получалось так, что что – то там не состыковывалось, в самый последний момент обстоятельства менялись.
А вот сегодня как раз тот случай, когда всё было по пути, а погоды стояли просто прелесть, радовали своим теплом и ярким солнцем.
Вначале нужно заехать в поместье, где на всё посмотреть своими глазами, оценить обстановку, оставить для расследования следователя и доктора, а самим заглянуть вечерком в станицу.
Замечательный получался вариант и по службе и по дружбе.
Отправиться по неотложному делу и слегка отдохнуть, побыть на природе, развеяться от всей этой служебной суеты, сменить на пару дней обстановку.
Что служивым собираться в дорогу, было бы отдано распоряжение, в данном случае произошла не большая задержка, ожидали доктора.
В тот момент, когда в управлении решались и отдавались распоряжения, у здания возле тачанки, Викентий с пришедшим из почтовой конторы Николаем вновь поменялись одеждами, теперь каждый был в своём наряде.
И не существует в природе того подозрительного типа, который слегка напугал работников телеграфа, а кучер теперь не вызывал ни у кого подозрения, крутясь у шикарной тачанки.
Хуторяне слегка перекусили всухомятку прихваченными продуктами Викентием из дома, с интересом изучали улицу и прохожих, когда ещё подвернётся такой случай, люди здесь живут совсем не так, да и выглядят по другому, Викентию может ещё повезёт, а вот Николаю трудно сказать, даже не стоит и загадывать.
Затянет как болото хуторская безвылазная жизнь, окончательно и бесповоротно.
Отдохнувшие, напоенные и накормленные лошади были готовы к выезду.
Вначале Адриан Суренович с собой решили взять четырёх конных, но потом передумал, слишком большой получался эскорт сопровождения, это могло привлечь со стороны граждан особое внимание, надо быть по скромнее, посчитал он, и двух конных будет достаточно.
Это для особого случая, вдруг срочно потребуется дополнительная помощь или ещё чего ни будь, всего вот так быстро не продумаешь, а так будет всегда курьер под рукой.
Оставив в управлении вместо себя своего помощника, уездный исправник в сопровождении полицейской свиты вышли из здания, проводить начальство в дорогу - это святое дело, да пожелать счастливого пути, давняя традиция.
А по - другому и быть не может, как говорит одна мудрая пословица «кот из дома, мыши в пляс», когда начальство далеко, то и служиться легче.
Начальство при полном вооружении, с револьверами и шашками драгунского образца, о чём - то беседовали, Иван Лукич подал знак, чтобы подали тачанку, Векентий ловко вскочил в тачанку, взял вожжи в руки, хлопнул ими по спинам лошадей:
- Н - оо, родимые! Пошли!
Николашка приглашения ждать не стал, влез и разместился в седле, подъезжать близко не стал, на фоне этих подтянутых служак выглядел не особо, у этих господ чучела в огородах лучше выглядят.
Есть особая порода людей, которая остро чувствует, когда нужно прогнутся перед начальством, вот и к подкатившей тачанке, быстро подошёл услужливый человек, явно не самого низкого чина, поднялся, своим белым носовым платком протёр кожаное сиденье.
Дорожная пыль, от неё ни куда не деться, оседает везде, но больше предпочитает заднюю часть тачанки.
Услужливый человек старательно протёр сиденье и так вроде бы, как какой ни будь гостиничный чистюля, невзначай, кистевым движением щёлкнул платочком, из которого обильно полетела пыль, да и сам платочек из белого превратился в серый.
Адриан Суренович, как человек воспитанный, кивком головы поблагодарил, а тем самым дал знать, что оценил предусмотрительного человека, дело вроде мелкое, но очень полезное.
Тачанка, экипаж четырёхместный включая сюда и кучера, так что судебному следователю пришлось ехать верхом на лошади, ну не доктору же, в самом деле, сидеть в седле, он человек светский, да и в возрасте.
Ему уступил своё место Иван Лукич, а сам уселся рядом с кучером, с этого места, если честно лучший обзор.
От полицейского управления отправилась тачанка в сопровождении четырёх всадников, один из которых заметно выделялся крестьянской одеждой, поэтому и ехал чуток позади всех, знал своё место на празднике жизни.
Дорога будет не близкой, а чтобы её преодолеть быстрее, по выезду из города лошадей Викентий погнал рысью, чтобы сразу после обеда прибыть на место, в поместье.
Маршрут передвижения, решили слегка изменить, от Екатериноградской удобней было ехать просёлочной дорогой на север к селу Ростовановскому, это расстояние верст в двадцать будет.
А там по прямой дороге, это современную асфальтированную дорогу проложили зигзагами, останется проехать версты четыре с половиной до самой усадьбы.
А в те времена просёлочная дорога, пролегала по правобережью Куры, словно натянутая нить с востока на запад, оставляя по правую руку поместья с хуторами.
Остановку сделали у степного канала, самим размяться, да и лошадям дать отдохнуть.
Канал прокапанный по степной местности между балкой Куры и р.Малкой, и далее Терека дал возможность образованию новых не больших хуторов.
Многие мелкие хутора строились на свободных землях без всяких разрешений, но на них смотрели сквозь пальцы, освоение и заселение степных просторов оставалось государственной задачей.
Земля – она не любит пустоты, не освоишь своими силами, придут другие и это сделают за вас.
А с другой стороны, как рассуждал Адриан Суренович:
- Разогнать хутора ума много не надо.
В этом деле нужен особый государственный подход.
Дайте человеку основательно обосноваться, пустить свои корни, после этого он прирастёт к месту и уже не захочет ни при каких условиях покидать это насиженное место.
Вот тогда он будет согласен на любые условия и подпишет нужные бумаги, и станет таким же послушным гражданином огромной Империи.
Вода одно из главных богатств засушливой степи, вода и земля вот она первооснова процветания.
С этого места открывался удивительный вид на горы Кавказа с белоснежной полосой вечных снегов, в эту солнечную погоду хорошо был виден Терек с широкой поймой лесов, к этому времени он притих, убавил своё буйство, словно любовался меняющимися красками осени.
Солнце пригревало и становилось даже жарко.
После небольшого отдыха, снова в путь, примерно вторая половина дороги оставалась впереди.
16 июль 2016 г.
Свидетельство о публикации №216071700006